Заражение венерическими болезнями при оральном сексе

Венерологические заболевания – это инфекционные патологии, характеризующиеся преимущественной передачей возбудителя половым путем. Инфицирование становится возможнымпри тесном контакте половых органов, во время полового акта без барьерных средств контрацепции.

Диагностика половых инфекций у женщин

Диагностика включает следующие виды обследования:

  • Сбор анамнеза. Врач опрашивает пациентку на предмет наличия жалоб, давности возникновения процесса. Чаще за помощью обращаются женщины, когда уже начинают проявляться характерные симптомы ЗППП. Доктор также обращает внимание на перенесенные ранее женщиной заболевания, как она часто меняет половых партнеров, применяет ли защитные меры, какие способы контрацепции использует.
  • Осмотр гениталий.
  • Лабораторные методы.
  • Дополнительные обследования и консультации специалистов.

Когда и какие анализы крови сдают при наличии половых инфекций у женщин?

Стоит отметить, что для постановки диагноза не всегда требуется исследование крови.

Все зависит от симптоматики и предполагаемого доктором ЗППП.

Лечение

Лечение ЗППП начинается с определения возбудителя инфекции при помощи анализов. Если будет выявлена бактерия – назначаются антибактериальные лекарства, если обнаружат вирус, то применяются противовирусные средства, грибок – назначается лечение грибковых половых инфекций. Если возбудитель инфекции не выявлен, то лекарства могут быть подобраны не правильно и эффекта лечения не будет.

ИППП – опасные заболевания с высокой контагиозностью. Намного проще их предотвратить, чем лечить. Соблюдайте простые индивидуальные правила профилактики. Если уже случился незащищенный половой контакт – не медлите и примите меры для предотвращения заражения и распространения инфекции.

28664 Алексей Бабинцев

Чем можно заразиться при оральном сексе

Совсем недавно доктора били тревогу о быстром распространении ЗППП. Это заболевания инфекционного характера, передающиеся половым путем. Заражение происходит в результате незащищенного полового акта.

Во избежание приобретения таких заболеваний достаточно использовать средства контрацепции, а именно презервативы. Со временем количество заразившихся людей, таким образом, стало меньше.

Но их место заняли новые пациенты, получившие различные инфекционные заболевания после незащищенных оральных ласк.

Заболевания, передающиеся во время оральных ласк

Оральные ласки – это вид секса, при котором возбуждение или удовлетворение достигается путем стимуляции половых органов при помощи языка и губ. Ранее считалось, что ЗППП орально заразиться невозможно. А это мало того, что возможно, так и перечень болезней впечатляет.

В ротовой полости каждого человека, имеется огромное количество микротрещин. Именно через них происходит распространение патогенных микроорганизмов.

Ситуация усугубляется, если во рту или в верхних дыхательных путях протекает серьезное воспаление. Тогда оральный секс приводит к более серьезному повреждению рта и горла, что ведет к усилению воспалительного процесса.

Все это приводит к распространению инфекции на мочеполовую систему партнера и к нарушению здоровой микрофлоры. Разберемся, чем можно заразиться при оральном сексе?

Читайте также:  Генитальный герпес у женщин, симптомы и лечение

Другие болезни

  1. Кандидоз или молочница во рту – заболевание, вызываемое грибами рода Кандида. Человеку, имеющему, крепкий иммунитет кандидоз не страшен. Но если случилось так, что заражение произошло следует обращаться за лечением к врачу-терапевту. В основу этого входят противогрибковые препараты.
  2. Вирусный гепатит — одно из самых серьезных инфекционных заболеваний, в ходе которого поражаются клетки печени. Выделяют три вида гепатитов: А,В,С.
  3. Гепатит А. При не соблюдение правил личной гигиены, во время анилингуса возможно попадание фекалий в организм человека. Таким образом, происходит заражение вирусом гепатита А.

    Протекает остро и сопровождается следующими симптомами: повышение температуры, слабость, тошнота, рвота, пожелтение кожи. Лечение осуществляется в условиях стационара с помощью антибактериальной терапии. Вылечивается полностью.

  4. Вирус гепатит В содержится в моче, сперме, смазке, слюне и крови инфицированного. Именно поэтому велик риск заражения.

    Сначала симптомы гепатита В напоминают простудное заболевание, после присоединяются следующие симптомы: чувство «выкручивания» суставов, тошнота, рвота, пожелтение склер, а затем и кожных покровов, боль в правом подреберье. Лечение назначается строго индивидуально врачом-инфекционистом. В 5% из 100 случаев заболевание переходит в хроническую форму.

  5. Гепатит С. Этот вирус обитает только в крови, поэтому заражение может произойти, если на половых органах и слизистой оболочки ротовой полости имеются открытые раны. Гепатит С по-другому называют «ласковым убийцей».

    Такое прозвище он получил за то, что очень длительный период, это заболевание протекает практически бессимптомно, и дает о себе знать, когда печень находится в плачевном состояние. Данный вид гепатита не лечится, а переходит в хроническую форму.

Чем можно заразиться при оральном сексе

Одно из самых опасных заболеваний, передающиеся половым путем – это вирус иммунодефицита человека или сокращенно ВИЧ.

Этот вирус на данный момент не поддается лечению. Его особенность заключается в том, что он из года в год снижает иммунитет организма так, что потом, он не может оказывать сопротивление различного рода инфекциям и человек погибает.

ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях организма. Заражение во время оральных ласк возможно, если в рту имелись открытые раны. Первые несколько лет ВИЧ может не проявлять абсолютно никаких симптомов. Единственный способ узнать инфицирован человек или нет, это сдать анализ крови на ВИЧ инфекцию.

Профилактика ЗППП при оральном сексе

Лучше принять меры по предотвращению заражения, чем заниматься долгим и дорогостоящим лечением.

  1. Если к партнеру нет уверенности, что он ни чем не болен, лучше воспользоваться презервативом во время минета или специальными салфетками из латекса при кунилингусе.
  2. Перед оральными ласками нужно соблюдать правила личной гигиены. Это касается не только половых органов, но и ротовой полости.
  3. Если появился хоть один из вышеперечисленных симптомов, срочно нужно обращаться к врачу и начинать лечение во избежание усугубления заболевания.
  4. Так же риск заражения снижается в разы, когда мужчина или женщина имеет постоянного партнера.

Заключение

Для того, чтобы не получать неприятных сюрпризов в виде ЗППП, и мужчине и женщине активно живущих сексуальной жизнью, раз в год следует посещать своего лечащего врача и сдавать анализы на различного рода инфекции.

Но если случилось так, что заражение случилось, паниковать и стесняться не стоит. Срочно нужно обращаться к врачу и заниматься лечением. На это время половые контакты лучше прекратить.

Что делать если появились симптомы?

При появлении первых признаков ИППП после орального секса необходимо обратиться за консультацией к:

  • ЛОР-у, если осложнения возникли со стороны органов дыхательной системы и слуха;
  • стоматологу, если клиническая картина поражает десна, зубы и полость рта.

Указанные специалисты направляют больного на исследование мазка из зева рта на выявление возбудителя симптомов. Исследование биологического материала проводится путем ИФА, ПЦР, а также бактериологического исследования. Для получения более подробной информации, какие ЗППП вызвали развитие подобной клинической картины, назначается биохимическое исследование, ИФА и ПЦР крови.

После выявления ИППП, получить консультацию и рекомендации необходимо у дерматовенеролога, который специализируется на лечении и предупреждении венерических болезней.

Кандидоз: оральным путем

Кандидоз – поражение кожи и слизистых, которое вызывают грибки Кандида альбиканс.

Не считается специфическим венерическим заболеванием.

Часто такой грибок присутствует в организме человека и никак себя не проявляет.

В норме численность грибка не должна превышать определенного количества.

При этом не наблюдается никаких симптомов и проявлений болезни.

Важно! Кандиды являются условно-патогенными микроорганизмами.

Проявляется эта болезнь только на фоне снижения иммунитета и при дисбактериозе.

Оральный секс в этом случае может спровоцировать проявления кандидоза.

Кандидозный стоматит, фарингит обладают выраженной симптоматикой.

На слизистых ротовой полости и глотки появляются белесые наложения, которые трудно снять шпателем.

Отложения и выделения могут иметь характерный кисломолочный запах.

Способы заражения уреаплазмозом

Заболевание передается, преимущественно, при половом контакте.

Важную роль при этом играет его разборчивость в половых партнерах.

Если человек склонен вступать в интимные отношения с первым встречным, то шансы заразиться ИППП возрастают во много раз.

Чтобы снизить риск инфицирования, необходимо использовать презерватив.

Существуют и другие пути проникновения инфекции в организм.

Если у полового партнера присутствуют симптомы воспаления мочеполового такта, то эти признаки должны стать предупреждающим сигналом.

Проявления заболевания характеризуются следующей симптоматикой:

  • Появление урогенитальных выделений, которые носят слизисто-гнойный характер
  • Во время мочеиспускания больной жалуется на наличие дискомфорта и сильной боли
  • Может присутствовать болезненность в зоне промежности
  • Наличие частых позывов к выделению мочи
  • Во время полового контакта женщина ощущает дискомфорт, связанный с неприятными ощущениями во влагалище

В некоторых случаях признаки инфицирования могут быть слабо выраженными.

Если на симптомы, которые бывают при уреаплазмозе, не обращать внимания и продолжать заниматься сексом, то можно заразить полового партнера.

Какие сдают анализы при ИППП орально?

Если врач подозревает орофарингеальную форму венерической инфекции, он берет анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки.

Это единственный способ получить точную информацию, присутствует ли во рту возбудитель ИППП.

Микроскопия как метод диагностики малоинформативен.

Хотя для выявления генитальных форм венерических болезней он используется, у пациентов с орофарингеальными формами он практически бесполезен.

В ходе микроскопии мазка мочеполовой системы могут быть обнаружены:

  • кандиды;
  • трихомонады;
  • гонококки.

Кандиды во рту попадаются, но их наличие говорит скорее о слабом иммунитете или переохлаждении, чем о заражении половым путем.

Трихомонады во рту не паразитируют вообще.

Что же касается гонококков, то они там есть.

Но во рту, в отличие от уретры, также могут присутствовать:

  • менингококки;
  • непатогенные нейссерии.

Они выглядят точно так же.

Поэтому при микроскопии существует высокий риск гипердиагностики гонореи.

Таким образом, для выявления орофарингеальных форм ИППП могут использоваться только:

  • ПЦР;
  • бактериологический посев;
  • анализы крови на антитела.

Посев может проводиться только на гонококки.

Теоретически посеять материал можно и на хламидии.

Но во рту они есть и есть, то в очень небольшом количестве.

Поэтому чувствительность теста будет очень низкой.

С высокой вероятностью реально обитающие во рту хламидии не будут обнаружены.

Что же касается герпеса и ВПЧ, то для их диагностики посев не используется вообще.

Таким образом, наиболее информативным исследованием остается ПЦР.

Методика позволяет:

  • одновременно провериться на все ИППП, которые передаются орально;
  • оценить наличие и количество не только бактерий, но и вирусов;
  • получить результаты на следующий день;
  • получить результаты, в точности которых врач может быть уверен на 100%.

Мазки берут изо рта, горла или губ.

Врач выбирает место для взятия биоматериала, где имеются элементы сыпи или признаки воспаления (покрасневшая, отечная или эрозивная слизистая).

Показания к проведению исследования:

  • клинические признаки венерической инфекции;
  • наличие генитальных очагов ИППП и оральный секс в анамнезе;
  • анамнестические данные, указанные на оральный половой акт с человеком, имеющим диагностированное венерологическое заболевание или его клиническое признаки.

ПЦР может использоваться и для выявления сифилитической инфекции.

Для неё также применяется анализ крови на антитела.

Хотя в первичном периоде сифилиса он нередко бывает ложноотрицательным.

Люди, которых «часто проверяют», являются безопасными партнерами

Работники детских и медицинских учреждений, торговли и общественного питания действительно обязаны периодически посещать венеролога и сдавать анализы на предмет отсутствия ЗППП. Однако это отнюдь не делает их безопасными партнерами.

такие заболевания, как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, цитомегаловирус и многие другие, остаются вне сферы внимания медиков – и это в том случае, когда человек честно проходит обследование, не пытаясь каким-либо образом обойти правила. Следовательно, наличие медицинской книжки не обязательно свидетельствует об отсутствии ЗППП.

Терапия оральных ЗППП: опасно ли продолжать сексуальную жизнь

При локализации инфекционных процессов в ротовой полости в период терапии не рекомендуется продолжать практиковать сексуально-оральные связи.

Причиной тому является высокая вероятность распространения инфекции на органы мочеполового тракта.

Можно ли заниматься сексом при лечении оральных ЗППП?

В данном случае классические половые связи вполне безопасны.

Но если у больного возбудителем инфекции является вирус, существует высокая вероятность заражения полового партнера через поцелуй. В данном случае подразумевается ВПЧ и герпетическая инфекция.