Выбираем быстрые антибиотики при гонорее у женщин и мужчин

Для лечения взрослых при коронавирусе часто используют антибиотики. Но перед их применением необходимо знать, какие их них более эффективны. Список разрешенных препаратов одобрен Минздравом РФ, но лечиться самостоятельно в домашних условиях не стоит — правильно подобрать лекарства поможет врач.

Основные принципы лечения коронавируса

Как и в случае с другими вирусными патогенами, распространение коронавируса происходит через слизистые оболочки, откуда он попадает в системный кровоток, а далее может проникать в дыхательную систему и ЖКТ.

Развитие воспалительной реакции происходит в этих отделах. В первом случае появляется небольшой очаг пневмонии, который быстро растет и с большой вероятностью может перейти даже на второе легкое. В результате развивается сильная одышка, повышается температура, появляется слабость, боль за грудиной. Если же болезнь проявилась в ЖКТ, пациент сталкивается с диареей, рвотой, болью в животе, метеоризмом, тошнотой.

Основные принципы лечения коронавируса

Внимание!

Специальных лекарственных средств, способных устранить вирус, нет, поэтому назначается симптоматическое лечение.

Врачи выписывают сильнодействующее противовирусное Рибавирин или аналогичные средства. Но они не могут полностью уничтожить вирус, который уже проник во внутренние органы и системный кровоток. Дополнительно также используют обезболивающие, жаропонижающие и абсорбирующие препараты.

При появлении кашля с повышенным выделением мокроты выписывают муколитики. Назначение антибиотиков возможно при условии, что течение заболевания осложнилось присоединением бактериальной инфекции.

Основные принципы лечения коронавируса

Состав, свойства и форма выпуска

Амоксиклав – это комбинированный антибактериальный препарат

В состав Амоксиклава входят два основных компонента – амоксициллин и клавулановая кислота. Химически они не взаимодействуют друг с другом. Основная форма выпуска – таблетки, но существует Амоксиклав в растворе для инъекций (внутримышечных и внутривенных). Препарат относится к антибиотикам, группа защищенных синтетических пенициллинов.

Амоксициллин – это антибиотик, синтетический аналог пенициллина. В его спектр действия входят стафилококки, стрептококки, а также ряд возбудителей других инфекций – коклюша, бруцеллеза, особо опасных инфекций, но на практике этот эффект достаточно слаб. Амоксициллин входит в резервную схему эрадикации хеликобактера (бактерии, которая является возбудителем гастрита и язвенной болезни желудка).

Состав, свойства и форма выпуска

Одно из важных достоинств амоксициллина – низкая частота побочных эффектов.

Пенициллин и его аналоги считаются наиболее безопасными антибиотиками. Это связано с тем, что их мишень – клеточная стенка бактерий – полностью отсутствует в клетках человеческого организма. Токсичность данного препарата для человека крайне низка, поэтому амоксициллин считается безопасным препаратом.

Тем не менее, он имеет существенный недостаток. Ряд бактерий (в основном стафилококки) образует фермент пенициллиназу, который разрушает антибиотик. Амоксициллин, как и другие антибиотики пенициллинового ряда, подвержен действию этого фермента. Для того, чтобы защитить антибиотик от воздействия фермента, используется клавулановая кислота, точнее, соединение натрия клавуланат. Она обезвреживает пенициллиназу, что снижает риск устойчивости бактерий, повышает эффективность препарата. Поэтому назначение Амоксиклава предпочтительно по сравнению с незащищенными пенициллинами – амоксициллином, пенициллином, и другими.

АМОКСИКЛАВ® (AMOKSIKLAV®) инструкция по применению

Антибиотик широкого спектра действия; содержит полусинтетический пенициллин амоксициллин и необратимый ингибитор β-лактамаз клавулановую кислоту.

Амоксициллин является полусинтетическим пенициллином (бета-лактамным антибиотиком), ингибирующим один или более ферментов (часто называемых пенициллин-связывающими белками) в процессе биосинтеза пептидогликана – интегрального компонента клеточной стенки бактерий. Ингибирование синтеза пептидогликана приводит к потере прочности клеточной стенки, что обычно обуславливает лизис и гибель клеток.

Амоксициллин разрушается под действием бета-лактамаз, производимых резистентными бактериями, поэтому он неактивен в отношении микроорганизмов, вырабатывающих данные ферменты.

Клавулановая кислота является бета-лактамом, структурно схожим с пенициллинами. Она подавляет некоторые β-лактамазы и, тем самым, предотвращает инактивацию амоксициллина. Сама по себе клавулановая кислота не оказывает клинически значимого антибактериального эффекта.

Читайте также:  Как лечить уретрит у мужчин и женщин в домашних условиях

Время поддержания концентрации выше МПК (Т > МПК) признано основной детерминантой эффективности амоксициллина.

Механизмы резистентности

Существуют два основных механизма резистентности бактерий к амоксициллину/клавулановой кислоте:

-инактивация бактериальными β-лактамазами, нечувствительными к ингибирующему действию клавулановой кислоты, включая β-лактамазы классов В, С и D;

-изменение пенициллинсвязывающих белков, в результате которого снижается сродство антибактериальных препаратов к целевым структурам.

Непроницаемость бактерий или механизмы активного транспорта препарата из клетки бактерии могут стать непосредственной причиной резистентности или способствовать ее возникновению, особенно у грамотрицательных бактерий.

Пределы чувствительности

МПК амоксициллина/клавулановой кислоты соответствуют пределам чувствительности, установленным Европейским комитетом по оценке антибиотикочувствительности (EUCAST).

АМОКСИКЛАВ® (AMOKSIKLAV®) инструкция по применению
Микроорганизмы Пределы чувствительности (мкг/мл)
Чувствительность Промежуточная чувствительность Резистентность
Haemophilus influenzae1 ≤1 >1
Moraxella catarrhalis1 ≤1 >1
Staphylococcus aureus2 ≤2 >2
Коагулаза-отрицательные штаммы Staphylococcus spp.2 >
Enterococcus1 ≤4 8 >8
Streptococcus А, В, С, G5 >
Streptococcus pneumoniae3 ≤0.5 1-2 >2
Энтеробактерии1'4 >8
Грамотрицательные анаэробы1 ≤4 8 >8
Грамположительные анаэробы1 ≤4 8 >8
Невидоспецифичные пределы1 ≤2 4-8 >8
1 Полученные значения соответствуют концентрациям амоксилиллина. С целью оценки чувствительности используется фиксированная концентрация клавулановой кислоты – 2 мг/л.2 Полученные значения соответствуют концентрациям оксациллина.3 Предельные значения в таблице основаны на пределах чувствительности к ампициллину.4 Предел резистентности R > 8 мг/л гарантирует антибиотикорезистентность всех выделенных штаммов с механизмами резистентности.5 Предельные значения в таблице основаны на пределах чувствительности к бензилпенициллину.

Распространенность резистентности отдельных видов характеризуется географической и временной зависимостью, в связи с чем, до начала терапии желательно получить местную информацию по антибиотикорезистентности, особенно в случае тяжелых инфекций. В тех случаях, когда местные показатели антибиотикорезистентности ставят под сомнение целесообразность препарата как минимум при некоторых типах инфекций, следует обратиться за помощью к соответствующим специалистам.

К препарату, как правило, чувствительны: грамположительные аэробные микроорганизмы – Enterococcus faecalis, Gardnerella vaginalis, Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительные штаммы)**, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pneumoniae#, Streptococcus pyogenes и другие бета-гемолитические стрептококки, группа Streptococcus viridans; грамотрицательные аэробные микроорганизмы – Capnocytophaga spp., Eikenella corrodens, Haemophilus influenzae## , Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida; анаэробные микроорганизмы – Bacteroides fragilis, Fusobacterium nucleatum, Prevotella spp.

Виды с возможным развитием приобретенной резистентности: грамположительные аэробные микроорганизмы – Enterococcus faecium*; грамотрицательные аэробные микроорганизмы – Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris.

Виды с естественной резистентностью: грамотрицательные аэробные микроорганизмы – Acinetobacter spp., Citrobacter freundii, Enterobacter spp.

, Legionella pneumophila, Morganella morganii, Providencia spp., Pseudomonas spp., Serratia spp.

, Stenotrophomonas maltophilia; другие микроорганизмы: Chlamydophyla pneumoniae, Chlamydophyla psittaci, Coxiella bumetti, Mycoplasma pneumoniae.

* Естественная промежуточная чувствительность в отсутствие приобретенного механизма резистентности.

# Инфекции, вызываемые пенициллин-резистентными штаммами Streptococcus pneumoniae, не следует лечить данной лекарственной формой препарата, в случае, если существует высокий риск того, что предполагаемые возбудители обладают резистентностью, обусловленной не продукцией бета-лактамаз, чувствительных к ингибированию клавулановой кислоты, а изменением пенициллинсвязывающих белков.

## В некоторых странах ЕС выявлены штаммы со сниженной чувствительностью, встречающиеся с частотой более 10%.

Действие Амоксициллина

Лечение гонореи Амоксициллином считается одним из самых эффективных, так как он относится к антибиотикам пенициллиновой группы широкого спектра действия. Препарат обладает высокой устойчивостью перед разрушительным влиянием желудочной кислоты, поэтому абсорбируется практически полностью, что дает незамедлительный результат.

Действие Амоксициллина направлено на разрушение белковых клеточных соединений бактерий, что останавливает их рост и размножение. При этом в организм человека попадают токсины микроорганизмов, которые вызывают слабость и кратковременное ухудшение состояния больного гонореей. Во избежание отравления продуктами распада следует пить как можно больше жидкости.

Амоксициллин имеет множество аналогов. Как правило, они стоят дороже из-за качества сырья, страны производителя, формы выпуска. Например, Флемоксин солютаб предназначен для разжевывания или растворения. При разведении в соке получается вкусная ароматная суспензия, которую легко можно дать ребенку.

Признаки гонореи

После непродолжительного инкубационного периода (от 3 до 7 суток) после внедрения возбудителя в организм возникают симптомы инфекции, причём у мужчин – практически всегда, а у женщин – только в половине случаев. Характерными признаками триппера являются:

  • гнойные выделения из уретры или влагалища;
  • зуд, жжение в области наружных половых органов;
  • боль в процессе мочеиспускания и частые позывы к нему;
  • у мужчин болевые ощущения могут распространяться на перианальную зону.

Перечисленные симптомы свойственны острой форме заболевания. Без соответствующего лечения инфекция распространяется на органы малого таза, почки, возбудитель попадает в кровь (бактериемия), поражаются кожные покровы и суставы. Гонорея переходит в хроническую стадию, которая внешне проявляется мало, однако приводит к серьёзным осложнениям. Женщины, у которых болезнь не имеет внешних проявлений, часто страдают бесплодием.

Признаки заболевания

Заражение гонореей проявляется не сразу, особенно у женщин. Первые признаки могут проявиться через 2-7 суток и больше. За этот период заболевание может перейти в хроническую форму.

Симптомами заболевания являются:

  • ощущение жжения и зуда в зоне уретры;
  • выделение слизи;
  • частое болезненное мочеиспускание;
  • поражение внешних кожных покровов, экзема;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • воспаление мочевого пузыря.

Если начать своевременно при гонореи принимать Амоксициллин, то в течение недели очаги воспаления уменьшатся, слизистые выделения исчезнут, пройдут болезненные симптомы. После видимого улучшения прием лекарства следует продлить еще на несколько дней.

Лечение гонореи Амоксициллином

Гонорея – это инфекционное венерическое заболевание мочеполовой системы. Оно поражает слизистые оболочки органов мочевыводящей и половой системы, вызывая их воспаление. Амоксициллин при гонорее назначают для борьбы с гонококками – возбудителями заболевания.

Действие Амоксициллина

Лечение гонореи Амоксициллином считается одним из самых эффективных, так как он относится к антибиотикам пенициллиновой группы широкого спектра действия . Препарат обладает высокой устойчивостью перед разрушительным влиянием желудочной кислоты, поэтому абсорбируется практически полностью, что дает незамедлительный результат.

Действие Амоксициллина направлено на разрушение белковых клеточных соединений бактерий, что останавливает их рост и размножение. При этом в организм человека попадают токсины микроорганизмов, которые вызывают слабость и кратковременное ухудшение состояния больного гонореей. Во избежание отравления продуктами распада следует пить как можно больше жидкости.

Амоксициллин имеет множество аналогов. Как правило, они стоят дороже из-за качества сырья, страны производителя, формы выпуска. Например, Флемоксин солютаб предназначен для разжевывания или растворения. При разведении в соке получается вкусная ароматная суспензия, которую легко можно дать ребенку.

Признаки заболевания

Заражение гонореей проявляется не сразу, особенно у женщин. Первые признаки могут проявиться через 2-7 суток и больше. За этот период заболевание может перейти в хроническую форму.

Симптомами заболевания являются:

Лечение гонореи Амоксициллином
  • ощущение жжения и зуда в зоне уретры;
  • выделение слизи;
  • частое болезненное мочеиспускание;
  • поражение внешних кожных покровов, экзема;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • воспаление мочевого пузыря.

Если начать своевременно при гонореи принимать Амоксициллин, то в течение недели очаги воспаления уменьшатся, слизистые выделения исчезнут, пройдут болезненные симптомы. После видимого улучшения прием лекарства следует продлить еще на несколько дней.

Читайте также:  Восстановление после генитального герпеса

Дозировка и схема применения

Согласно инструкции по применению, длительность терапии гонореи Амоксициллином составляет 10-14 дней. Принимать антибиотик следует 3 раза в день, желательно после еды, чтобы не спровоцировать появление тошноты, рвоты и расстройство желудка.

Дозировка Амоксициллина при гонорее назначается в зависимости от тяжести заболевания – 500-1000 мг препарата за один прием. Терапия острой неосложненной формы недуга предусматривает однократное употребление усиленной дозы препарата — 3000 мг. При женской гонорее указанную дозировку следует принять дважды. Если заболевание выявлено у ребенка, необходимая доза Амоксициллина рассчитывается, исходя из веса пациента: 20 мг на 1 кг массы тела в сутки, дозу делят на три приема. Продолжительность лечения составляет 5-12 дней.

Назначать Амоксициллин для лечения гонореи может только врач. Он регулирует курс, дозировку, кратность приема лекарства, основываясь на результатах анализов и общем состоянии пациента.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Аналоги антибиотика

Аналоговые препараты, схожие по лечебному воздействию: Экоклав, Клавоцин, Амовикомб, Медоклав, Амоксиклав Квиктаб, Флемоклав, Арлет, Бактоклав, Рапиклав, Верклав, Ликлав, Тароментин, Аугментин, Солютаб, Моксиклав и др.

Амоксиклав и аналоги признаны наиболее эффективными медикаментами из группы пенициллинов.

Аналоги антибиотика

Исходя из анализа отзывов потребителей, положительный результат наступает практически мгновенно. Амоксиклав отличается большей эффективностью, чем отдельный амоксициллин, благодаря содержащейся в составе клавулановой кислоте.

Амоксиклав при ангине

Врачи часто выписывают амоксиклав для лечения ангины (тонзиллита).

Амоксиклав – уникален по своему антимикробному воздействию на организм. Врачи очень часто назначают препарат для лечения ангины у детей. Курс лечения определяет врач индивидуально, исходя из возраста малыша, а также особенностей заболевания.

Сколько нужно пить антибиотики при ангине? При легкой форме болезни доктор обычно выписывает препарат на 5-7суток. При тяжелых формах тонзиллита курс лечения может продлиться и до 10-14 дней.

Побочные эффекты Амоксиклава

Препарат отличается хорошей переносимостью, и побочные эффекты при приеме Амоксиклава появляются нечасто. Наиболее часто встречаются побочные эффекты, связанные с желудочно-кишечным трактом. Как любой антибиотик, Амоксиклав уничтожает не только болезнетворные организмы, но и нормальную микрофлору кишечника. Поэтому при длительном курсе лечения Амоксиклавом возможны явления, связанные с дисбактериозом – диспепсия, тошнота, диарея, боли в животе.

После окончания курса лечения Амоксиклавом для восстановления микрофлоры кишечника следует принимать препараты-пробиотики – Бифидумбактерин, Линекс и др.

На коже, слизистых оболочках и в полости рта может развиваться кандидоз – поражение грибками рода Кандида. Побочные эффекты, связанные с дисбактериозом, являются наиболее распространенными при приеме Амоксиклава. Также на фоне приема Амоксиклава у многих женщин может возникать кандидозный кольпит (молочница). Другая группа побочных эффектов Амоксиклава – аллергические реакции. Они могут проявляться, например, в виде сыпи на коже, крапивницы, дерматитов. В подобном случае рекомендуется прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом. Крайне редко из-за приема Амоксиклава могут появляться отек Квинке, анафилактический шок.

При употреблении Амоксиклава могут появиться и побочные эффекты, связанные с нарушением функций печени – холестатическая желтуха и гепатит. Данные явления чаще всего наблюдались у лиц пожилого возраста и мужчин, особенно при длительном курсе лечения.

Также могут быть и другие побочные явления: головные боли, головокружения, бессонница, изменения в составе крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз), анемия, изменения в моче (кристаллурия, появление крови), псевдомембранозный колит.

При назначении Амоксиклава длительными курсами необходимо контролировать состояние органов кроветворения, печени и почек.