Вторичный сифилис: симптомы, диагностика и лечение

Основным путем передачи считается половой. О том, как лечится сифилис и какие особенности его течения, мы поговорим в представленной статье.

Когда возникает вторичный сифилис?

Характерным признаком первичного сифилиса является твердый шанкр. После его исчезновения формируются элементы сыпи, специфичные для 2-й стадии. С момента их возникновения можно говорить о начале второго этапа течения патологии. В среднем это происходит на 2-4-й месяц с момента заражения.

В 85% случаев наряду с появлением сыпи твердый шанкр все еще сохраняется.

Выделяют 3 этапа данной формы заболевания:

Период Описание
Свежий Характеризуется появлением специфической сыпи
Скрытый При отсутствии лечения, спустя 4–5 недель высыпания исчезают, и наступает данный период
Рецидивный На протяжении 2 лет наблюдается повторное возникновение сыпи

Длительность этой формы недуга в среднем занимает 2-3 года, после чего наступает третичный сифилис.

Рекомендуем Бытовой сифилис: что это такое, пути заражения, симптомы и лечение

Антиген — к антителу

– Любая инфекция, любой чужеродный агент, попадая в наш организм, вызывают ответную реакцию его защитной системы — иммунитета, — говорит Лариса Владимировна. — Обороняясь, иммунная система вырабатывает антитела, предназначенные для уничтожения антигенов — возбудителей инфекции. Каждому антигену соответствуют свои антитела, и по их присутствию в крови можно сделать вывод не только о разновидности инфекции, но и её активности в организме. На этом и основан серологический анализ. А термин «серология» образован от латинского слова serum (сыворотка) и греческого logos (учение), так как все серологические анализы делаются на сыворотке после удаления из венозной крови всех форменных элементов (клеток) и фибриногена — белка, обеспечивающего свёртывание крови.

– Как широко охвачено население Камчатки обследованием на одно из самых грозных венерических заболеваний?

– В настоящее время мы проводим обследование на сифилис всех пациентов, находящихся на стационарном лечении в Петропавловске. Это значит, что анализы крови к нам везут из всех больниц краевой столицы. В день получается несколько сотен исследований. И с 2009 года вместо привычной RW проводится иммуноферментный анализ. Это высокоспецифичное исследование, при котором можно обнаружить антитела к возбудителю инфекции на самой ранней её стадии — второй или третьей неделе от начала заболевания, когда никаких видимых, клинических признаков болезни ещё нет.

– Насколько значима такая диагностика?

Антиген — к антителу

– Она очень важна, так как в настоящее время регистрируется немало скрытых форм сифилиса, когда недуг выявляется при случайном обследовании больного, проходящего лечение в стационаре совсем по другому поводу и не подозревающего о спящей инфекции. Только в прошлом году таких случаев было более 30-ти — 72 % от всех вновь выявленных нашей лабораторией форм сифилиса.

Кстати За период с 2012 по 2014 гг. в серологической лаборатории краевого кожвендиспансера выполнено 366 017 анализов на сифилис. В 2012 г. в крае было выявлено 156 новых случаев сифилиса, в 2013 — 102, в 2014 — 50. В 2014 г. на полуострове в структуре заболеваемости сифилисом наибольшая доля приходилась на раннюю скрытую форму — 72 %, и вторичный сифилис — 26 %. Формы первичного сифилиса в крае за 2014 год не зарегистрированы.

– Заполучить диагноз «сифилис» страшно — это означает постановку на учёт, лечение в стационаре, длительное наблюдение в вендиспансере и проблемы с репутацией…

– Вовсе нет. Люди не должны бояться! Никто их не схватит и не запрёт: пациент вправе сам выбрать способ лечения, амбулаторный или стационарный. Единственное отличие — в стационаре его пролечат бесплатно, а при амбулаторном лечении все лекарства придётся приобретать за свой счёт. И насчёт репутации вы заблуждаетесь: врачебную тайну никто не отменял. Более того, даже при выписке больничного листа диагноз «сифилис» вам никто не напишет по той же причине — соблюдение врачебной тайны. Работодателю диагноз знать не обязательно, поэтому страхи необоснованны, и лечиться надо непременно! Потому что последствия нелеченого сифилиса неизмеримо страшнее боязни мнимой огласки.

Читайте также:  Как передается сифилис, как не допустить заражения?

Передается ли сифилис через рот?

Слизистая оболочка ротовой полости поражается спирохетой при всех формах данной инфекции. Частое эрозирование, образование язв во рту только способствует распространению заболевания. В их отделяемом содержится большое количество бледных трепонем, поэтому при контакте со здоровым человеком может развиться сифилис ротовой полости. Инфицирование происходит во время орального секса, при поцелуях, оральных ласках.

Важное значение в перекрестной передаче сифилиса имеют частые неспецифические воспалительные процессы в ротовой полости. Развитию сифилиса во рту способствуют:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • афтозные высыпания;
  • эрозивные формы дерматозов.

Попадание в организм человека бледной трепонемы происходит следующим образом:

  • половым путем;
  • внутриутробно;
  • через нестерильные медицинские инструменты в стоматологии;
  • бытовым способом: через зубные щетки и другие средства личной гигиены;
  • через раны на слизистой оболочке полости рта.

Первый вариант заражения сифилитической инфекцией самый распространенный. Причем возбудитель недуга может проникнуть в организм даже посредством поцелуя, особенно если на слизистой оболочке полости рта есть порезы или язвы.

Сифилис может быть врожденным. Малыш заражается им от матери еще во время внутриутробного развития. При своевременном врачебном вмешательстве и полноценном медицинском контроле за ходом беременности внутриутробного заражения сифилитической инфекцией можно избежать.

Сифилитической инфекцией можно заразиться во время стоматологических лечебных процедур или в ходе хирургического вмешательства. В этом случае бледная трепонема попадает в организм через плохо обработанные медицинские инструменты.

В особую группу риска по заражению венерической инфекцией входят врачи. Возбудитель сифилиса на языке может проникнуть в их организм при несоблюдении основных мер предосторожности в процессе обследования и лечения зубов и слизистой оболочки полости рта пациента.

Различают три основные стадии сифилитической инфекции. Первая легко поддается лечению, но обнаружить ее вовремя довольно сложно. Две последние стадии болезни обычно протекают в хронической форме и могут причинить организму непоправимый вред. Полное исцеление на последних этапах развития недуга невозможно.

Помимо трех основных стадий инфекционного процесса, выделяют инкубационный период. В это время у пациента еще не проявляются симптомы сифилиса во рту.

Инкубационный период длится 2–3 недели с момента заражения сифилитической инфекцией. Многие относят этот период развития недуга к первичному сифилису, но поскольку обнаружить болезнь в течение указанного срока практически невозможно, специалисты выделяют его в отдельную стадию.

Инкубационный период сифилиса в полости рта может длиться дольше, если:

  • больной принимает антибиотики в связи с другими заболеваниями: простуда, грипп;
  • у зараженного хороший иммунитет, способный длительное время бороться с возбудителем болезни.

У женщин видимые признаки сифилиса во рту обычно проявляются позже, чем у мужчин, так как у них дольше длится инкубационный период заболевания.

Первичная стадия

Основное проявление первичной стадии сифилитической инфекции – образование твердого шанкра на языке, небе или губе. Если заражение произошло через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости, то уплотнение образовывается именно в том месте, где находится ранка. Сперва шанкр выглядит как обычное покраснение.

Пораженный участок постепенно разрастается и может достигнуть нескольких сантиметров в диаметре. В центре очага поражения появляется эрозия, имеющая ярко-красный оттенок. До этого момента шанкр не доставляет пациенту никакого дискомфорта, поэтому обнаружить его на первом этапе развития болезни сложно.

II. Нормативные ссылки

В настоящем протоколе использованы ссылки на следующие документы: — Постановление Правительства Российской Федерации от N 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 46, ). — Постановление Правительства Российской Федерации от N 1194 «О Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью»* (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 44, ). ________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Утратил силу на основании постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2004 года N 690. — Примечание изготовителя базы данных

Лечение сифилиса — выбор тактики

В связи с тем, что заболевание относится к группе тяжелых болезней, доктор, который лечит сифилис, должен быть очень внимательным. Схема терапии, ее продолжительность будет зависеть от того, на какой стадии течения находится патологическое состояние, его тяжести и общего состояния пациента.

Лечение сифилиса — выбор тактики
Лечение сифилиса — выбор тактики

Поэтому разработаны различные схемы лечения сифилиса в зависимости от каждого конкретного случая:

Лечение сифилиса — выбор тактики
Лечение сифилиса — выбор тактики
  • Специфическое лечение. Оно является вариантом выбора для тех пациентов, которым поставлен точный диагноз.
  • Первентативное или другими словами предупредительное. Предназначается для лиц, контактировавших с больным сифилисом людьми. При этом контактом будет считаться не только половая связь, но и бытовое общение. Данный способ лечения применяется и для тех личностей, образ жизни которых считается асоциальным. Положительный эффект от такого лечения будет наблюдаться в том случае, если контакт с инфицированным человеком был менее чем за месяц от начала терапии. В противном случае на положительный результат от проводимой терапии можно и не надеяться.
  • Профилактическое. Проводится во время вынашивания женщиной ребенка. Его проведение необходимо не только для облегчения состояния женщины, но и для торможения прогрессирования патологического состояния у плода. Назначается данный вид терапии реально всем без исключения беременным женщинам, имеющим в анамнезе сифилис и прошедшим полный курс лечения (независимо от давности случая). В ситуации, когда беременная не успевает пролечиться полностью до родов, то терапия назначается после них и женщине, и малышу.
  • Пробный курс. Используется для лечения тех лиц, у которых сифилис находится на поздней стадии развития. Лечения с помощью данного способа проводится даже в том случае, когда присутствие болезни не подтверждено лабораторно. Объясняется это тем, что сифилис на третьей стадии довольно трудно диагностировать, а время при этом терять никак нельзя. Данная лекарственная терапия получила такое название в связи с тем, что возбудитель патологического состояния по результатам анализа неизвестен, однако присутствуют все характеризующие симптомы сифилиса. Во время проведения лечения осуществляется наблюдение за состоянием пациента и изменениями в его организме. Если присутствует положительный эффект, то в таком случае пробное лечение переходит на специфическое.
Лечение сифилиса — выбор тактики
Лечение сифилиса — выбор тактики

Причины заболевания

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема, подвижная спиралевидная бактерия, анаэроб, ядро отсутствует, ДНК без хромосом. Патогенный микроорганизм плохо окрашивается под воздействием красителей, которые применяют в диагностике венерических заболеваний.

Пути заражения:

  1. Половой – основной путь заражения, причиной болезни являются половые связи с носителем инфекции, можно заразиться и через поцелуй, если во рту есть ранки, бактерии могут присутствовать и в слюне.
  2. Внутриутробный – врождённый сифилис считается наиболее опасной формой заболевания, становится причиной формирования различных патологий. Раннюю разновидность заболевания диагностируют у ребёнка до 2 лет, позднюю – у детей старше 3 лет.
  3. Вертикальный – передаётся через молоко ребёнку во время лактации.
  4. Бытовым путём – при контакте с человеком, на теле которого присутствуют открытые сифилитические высыпания.
  5. Трансфузионный – инфицирование произошло при случайном переливании заражённой крови.
  6. Обезглавленный – бактерии проникают в кровь через порезы, иглы шприца.
Причины заболевания

Заразиться сифилисом возможно при переливании инфицированной крови

При трансфузионном и обезглавленном сифилисе патогенные микроорганизмы проникают непосредственно в кровь, поэтому твёрдый шанкр не возникает, проявляются сразу признаки вторичной формы заболевания.

Читайте также:  Как избавиться от бородавки на половом члене?

Кожный синдром при первичном сифилисе

Одним из обязательных проявлений патологии есть кожный синдром. Важно не путать и не подменять понятия! Отдельно существующей болезни «кожный сифилис» нет!

Чтоб не быть просто напуганным, а быть вооруженным, давайте разбираться во всем многообразии проявлений сифилиса кожи!

Кожный синдром при первичном сифилисе

Окончанием инкубационного периода будет служить первый звоночек на коже — твердый шанкр (он же сифилитическая язва). При этом еще молчат специфические изменения в анализах крови!

По локализации различают половые и внеполовые шанкры. Но это обязательно будет местом первичного внедрения возбудителя(слизистые и кожа половых органов, прианальной зоны, кожа бедер, зоны бикини, живота, слизистые губ, ротовой полости, верхних дыхательных путей).

Внешне шанкр имеет вид эрозии округлой формы, с ровными краями. Не зря образование называют твердым. Действительно, на ощупь шанкр напоминает хрящ.

Кожный синдром при первичном сифилисе

Чаще всего сифилитическая язва одиночная, размером до нескольких сантиметров. Особых беспокойств, кроме неэстетического вида, больному не доставляет. Окружающие ткани и лимфатические узлы еще интактны.

Отдельного внимания заслуживают атипичные виды твердого шанкра.

Это шанкр-панариций, когда первичный очаг локализовался на первой фаланге пальца и копирует симптомы панариция. Течение предусматривает выраженные воспалительные проявления.

Кожный синдром при первичном сифилисе

Это шанкр-амигдалит, имитирующий односторонний тонзиллит, но без болевого и интоксикационного компонента.

Это индуративный отек, когда пораженная область без четких границ, а выглядит как распространенный плотный инфильтрат.

Особенности инкубационного периода

Обычно инкубационный период длится 2-6 недель. В отдельных случаях он сокращается до 7-15 дней, или увеличивается до 3-6 месяцев. Если сифилису у девушек или женщин предшествовало массивное инфицирование трепонемой, то период инкубации сильно сокращается.

Инкубационный период может изменяться при таких обстоятельствах:

  • при заражении в пожилом возрасте;
  • у физически ослабленных пациентов со сниженным иммунитетом;
  • при употреблении кортикостероидов, антибиотиков и сильнодействующих лекарств, назначенных для лечения других тяжелых патологий.
Особенности инкубационного периода

При затянувшемся инкубационном периоде симптомы недуга могут не проявиться, патология в этом случае принимает скрытую форму течения.

Инфицированная женщина опасна для окружающих независимо от продолжительности инкубационного периода. Она способна передавать сифилис с того момента, как трепонемы попадут в ее кровь и лимфу.

Диагностика

Для диагностики вторичного периода сифилиса используется дифференциальный подход, при котором изучению подвергается обширный спектр кожных заболеваний и инфекций, имеющих схожие признаки. Исследование подходящих по критериям болезней помогает избежать ошибки в постановке правильного диагноза. Так, сифилитические высыпания несложно перепутать с обычной корью, брюшным и сыпным тифом, краснухой.

Выявить явные отличия между сифилисом и любым из названных заболеваний можно лишь с помощью микроскопических исследований и иммунодиагностики. Если у больного действительно сифилис, то такая диагностика покажет, что в соскобе, сделанном с папул, присутствует бледная трепонема.

Диагностика

Своевременное изучение микрореакции крови в процессе диагностики также помогает не перепутать эту болезнь с облысением или аллергией. Для подтверждения такого неприятного диагноза, как «бугорковый папулезный сифилис», специалистом производится:

  • изучение эрозийной жидкости на предмет наличия трепонемы;
  • реакция иммобилизации и иммунофлюоресценции;
  • быстрая реакция плазмой;
  • иммуноферментный анализ.

Лабораторные методы исследования позволяют определить наличие болезни лишь в 50% случаев. При малейшем подозрении на наличие в крови трепонемы необходимо длительное наблюдение врача. Только при своевременном обращении к специалисту можно надеяться на благополучный исход болезни.

Диагностика

Диагностика

Нейросифилис требует комплексной диагностики, которая будет проходить в несколько этапов:

  1. Осмотр невролога, при необходимости окулиста.
  2. Исследование состава крови.
  3. Забор пункции при необходимости.
  4. МРТ, КТ.

Грамотная диагностика предполагает применение двух групп тестов, результаты которых будут использоваться при скрининге:

  • Трепонемный.
  • Нетрепонемный.

Обследование может проводиться как с кровяной сывороткой, так и с ликвором.

Только подробно изучив анализы больного, доктор может поставить точный диагноз, опираясь на 3 основных критерия:

  • Положительный тест на трепонему.
  • Нарушения в составе спинномозговой жидкости.
  • Явное проявление симптомов неврологического расстройства.