ВПЧ или вирус папилломы человека: симптомы, диагностика и лечение

К числу наиболее заразных инфекций медицина относит ВПЧ, или вирус папилломы человека. Заразиться им можно, контактируя с носителем или больным человеком, во время полового акта (все виды контакта) или трогая предметы, к которым прикасался зараженный (микроорганизм может непродолжительное время существовать в открытой среде). Вирус также передается от зараженной матери к младенцу во время родовой деятельности.

Вирус папилломы – что это такое?

Вирус папилломы – это широко распространенная инфекция, которая является отправной точкой различных заболеваний и развития раковых клеток. Встречается эта патология и у мужчин, и у женщин.

Особой проблемой проявления папилломы у женщин является то, что обнаружить вирус можно только при гинекологическом осмотре. А как известно, многие из нас пренебрегают регулярным посещением гинеколога, и это мешает своевременно обнаружить очаги воспаления.

Папилломавирусная инфекция чаще всего поражает внутренние и внешние половые органы женщин и проявляется остроконечными бородавками, которые в медицине называют кондиломами. Некоторые из них невозможно заметить даже при наружном осмотре, так как растут они внутрь кожного покрова.

  • Как лечить папилломы народными средствами?
  • Как лечить папилломавирусную инфекцию?

ВПГ и ВПЧ: сходства и отличия

Прежде всего, важно понимать, что вирус простого герпеса (ВПГ) и вирус папилломы человека (ВПЧ), провоцирующие герпетическую и папилломавирусную инфекции соответственно, кардинально отличаются друг от друга.

«Галавит» при герпесвирусной инфекции способствует:

  • Выраженной элиминации вирусов из организма
  • Повышению эффективности противовирусной терапии
  • Сокращению периода высыпаний и ускорению процессов регенерации
  • Увеличению продолжительности ремиссии

У взрослых и подростков старше 12 лет в комплексной терапии:

Суппозитории — 5 дней по 1 суппозиторию, затем по одному через день. Курс — 2 упаковки суппозиториев.

Таблетки подъязычные — 10 дней по 1 таблетке 4 раза в день. Затем продолжить прием через сутки в течение 10 дней по 4 таблетки в день.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Генитальный герпес ассоциирован с заражением ВПГ 1‑го или 2‑го типа. По статистике, заболеванием страдают около 12 % популяции [1]. Однажды проникнув в организм, вирус «поселяется» в нем навсегда — на сегодняшний день не существует метода лечения от вируса герпеса, которое позволило бы окончательно избавиться от возбудителя. Симптомы генитального герпеса, которые возникают периодически, во время рецидивов, значительно снижают качество жизни. Интересно, что частота новых эпизодов заболевания зависит от типа вируса: при инфицировании ВПГ-1 фиксируют примерно 1 рецидив в год, в то время как при заражении ВПГ-2 их число может достигать 6 и более [2].

Несмотря на то, что специфического лечения ВПГ не существует, ряд препаратов может облегчить состояние при обострениях. Согласно отечественным и западным рекомендациям, с этой целью применяют пероральные противовирусные средства от герпеса на основе ацикловира и валацикловира. Однако в России также рекомендована местная терапия, не включенная в западные стандарты. За границей такие методы в рекомендациях отсутствуют ввиду их меньшей активности по сравнению с таблетками [3].

Несколько по‑другому обстоит ситуация с папилломавирусной инфекцией (ВПЧ). Она считается самым распространенным в мире заболеванием, передаваемым половым путем [4]. В какой‑то момент жизни ВПЧ заражается большинство взрослых людей, однако в 90 % случаев в течение двух лет после заражения происходит естественная элиминация вируса. В противном случае инфицированный становится пожизненным носителем.

К сожалению, лекарства от вируса папилломы человека не существует, так же как и в случае с вирусом простого герпеса. Однако первый, в отличие от второго, может быть смертельно опасен: ВПЧ 16‑го и 18‑го типов ассоциированы со злокачественными новообразованиями — в частности, с раком шейки матки и некоторыми другими опухолями. Единственное эффективное на сегодня медикаментозное лечение папилломавирусной инфекции заключается в эрадикации кондилом, которые являются проявлениями клинической и субклинической форм инфекции. С этой целью при лечении вируса папилломы человека применяют ряд местных противовирусных препаратов, доказавших активность в исследованиях. В то же время в отечественной практике врачи назначают и ЛС, имеющие сомнительную доказательную базу. Рассмотрим их преимущества и недостатки более детально.

Читайте также:  Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото

Какие симптомы у вируса папилломы человека?

Проникнув в здоровый организм, инфекция поражает базальный эпителиальный слой. Поражение может быть:

  • эписомальным — вирусный микроорганизм не проникает в хромосомы клеток. Такую форму заболевания называют доброкачественной. Она встречается в 87% случаев;
  • интросомальным — микроорганизм становится частью клетки, то есть встраивается в геном. Такую форму заболевания диагностируют как злокачественную.
Какие симптомы у вируса папилломы человека?

После заражения, болезнь начинает себя проявлять, когда иммунная система ослабевает. До этого момента микроорганизм просто живет в теле человека, ничем себя не выдавая. Как только стрессы, переохлаждения, физические или эмоциональные нагрузки, диеты или болезни изнуряют иммунитет, ВПЧ активизируется — симптомы у мужчин и женщин будут схожими. А именно общая слабость на фоне сниженных защитных функций и рост образований за счет ускорения деления пораженных клеток эпителиального слоя.

Бородавки чаще всего появляются на:

  • внешних и внутренних поверхностях репродуктивных органов мужчин и женщин;
  • плечах, предплечьях рук;
  • подмышечных впадинах, зоне декольте, шее;
  • спине, кистях рук (пальцы чаще);
  • стопах, голени;
  • веках, языке, лице.

Редко, но появляются наросты на слизистых внутренних органов: пищевод, ротовая полость. Особую опасность вызывают опухоли на внутренних стенках половых органов у женщин — папилломавирус вызывает симптомы:

Какие симптомы у вируса папилломы человека?
  • болезненный половой акт,
  • жжение, зуд, обильное слизоотделение,
  • неприятный запах,
  • малокровные выделения.

Бородавки на слизистых женских половых органов в 12% случаев перерождаются в злокачественные образования, поэтому специалисты рекомендуют женщинам из групп риска посещать гинеколога не реже 1 раза в год. Дискомфорт и болезненные ощущения при половом контакте могут испытывать и мужчины с наростами на пенисе. Врачи рекомендуют проводить своевременное удаление опухолей.

Консервативные методы терапии

Несмотря на стремительное развитие медицинской науки, тщательный подход к диагностике возбудителя и к подбору индивидуальных схем лечения, специфическое лекарство от вируса папилломы человека у женщин и мужчин не изобретено.

На начальных этапах терапии врач советует избавиться от папилломных образований путем хирургических или химических методов, так как они не пропадают самостоятельно. Данный подход позволяет решить и ряд других вопросов, связанных с папилломавирусной инфекцией:

  • профилактика повторного развития бородавок;
  • уменьшение шанса возникновения злокачественных перерождений, в частности рака шейки матки;
  • стимуляция защитных механизмов организма женщины.

Патология, как правило, носит хронический характер и женщина может и не подозревать длительное время о том, что является носителем вируса. В период ослабления иммунной защиты организма происходит развитие папиллом на теле: кожные покровы, слизистые оболочки рта, половые органы и анальная зона.

Заболевания, что провоцируют развитие папиллом

Вирус папилломы человека у женщин часто может проявлять себя на фоне инфекций, передающихся половым путем, что приводит к развитию остроконечных кондилом с рецидивным течением:

  • иммунодефицита, вызванного ВИЧ;
  • микоплазмоза;
  • хламидиоза;
  • трихомониаза;
  • сифилиса;
  • гонореи;
  • уреаплазмоза.

Группы препаратов

Лечение ВПЧ у женщин с использованием медикаментозных средств проводится только после удаления внешних проявлений вируса. Для этого существует ряд препаратов из различных фармакологических групп, которые доказали свою эффективность и являются относительно безопасными для организма:

  1. Цитостатики.
  2. Химические препараты для лечения папиллом на основе природных кислот (уксусной, щавелевой, уксусной).
  3. Иммуномодуляторы.
  4. Противовирусные лекарства.
  5. Витамины.

Как правило, для достижения эффективного, длительного результата от лечения женщине назначают медикаментозные средства из всех перечисленных групп. Они выпускаются в форме таблеток, растворов для инъекций, гелей, кремов или капель для наружного применения.

Продолжительность приема препаратов зависит от локализации бородавки, стадии заболевания, размеров образования, индивидуальной чувствительности организма к лечению. В среднем курс лечения составляет 20-30 дней.

Профилактика

Несмотря на появляющиеся результаты исследований о неполной эффективности применения — барьерная контрацепция (презерватив) остаётся единственным легкодоступным средством возможного, но не полного предохранения от папилломавирусной инфекции человека.

В США разработана вакцина Gardasil, которая рекомендована 16 июня 2006 г. «Консультативным комитетом по практике иммунизации»[8] к применению как защита от рака шейки матки.[9] Вакцинация проводится девочкам, начиная с 11-12 лет, троекратно. Цена 1 инъекции 120 долларов США (360 для полной иммунизации). Подобная вакцина применяется и в некоторых странах Европы, (например Греции, но уже по цене 185 евро за инъекцию[10]) В России вакцина Гардасил зарегистрирована в 2006 году и также доступна для применения.

Читайте также:  Дитилин - миорелаксант ультракороткого действия

Комплексная диагностика

При появлении нароста рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, урологом либо дерматологом. После осмотра пациента назначается кольпоскопия, ПЦР, цитология и другие методики. Первая методика проводится при исследовании шейки матки. Для кольпоскопии используется специальный прибор, чтобы рассмотреть слизистую детородного органа.

Другие методики диагностики:

  1. Цитология. При выявлении в мазке видоизмененных клеток врач подтверждает ВПЧ.
  2. Digene-тест. С помощью этого точного метода выявляется концентрация, тип и онкогенность вируса. Для материала применяется соскоб со слизистой уретры либо влагалища. Проводится в комплексе с цитологией.
  3. ПЦР. В качестве материала применяется мазок со слизистой, моча, кровь. Методика заключается в выявлении ДНК вируса.

Симптомы и характер протекания заболевания

Большинство инфекций ВПЧ не приводят к появлению симптомов или болезни и проходят сами (около 90% проходят в течение 2-х лет). Однако устойчивая инфекция определенными типами ВПЧ (чаще всего типами 16 и 18) может приводить к развитию предраковых патологических состояний. Без лечения эти состояния могут развиться в рак шейки матки. На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с вирусом папилломы человека. Рак шейки матки является четвертым среди наиболее распространенных видов рака у женщин, и седьмым в целом: по оценкам, 528 000 новых случаев в мире было в 2012 году.

Симптомы РШМ обычно появляются только на продвинутой стадии рака и могут включать следующие:

  • Нерегулярные, межменструальные (в период между месячными) или патологические вагинальные кровотечения после полового акта;
  • Боли в спине, ногах или в области таза;
  • Усталость, потеря веса, потеря аппетита;
  • Неприятные ощущения во влагалище или выделения с неприятным запахом;
  • Одна опухшая нога.

На поздних стадиях могут появляться более тяжелые симптомы.

Папилломавирусная инфекция также причастна к 20-90% случаев плоскоклеточного рака ануса, ротоглотки, вульвы, влагалища и полового члена. По оценкам, до 90% всех случаев анального рака обусловлены ВПЧ-16 и ВПЧ-18, а 40% случаев рака вульвы, который встречается в основном у пожилых женщин, ассоциируются с ВПЧ-16.

ВПЧ-инфекции, обусловленные типами низкого риска, вызывают аногенитальные бородавки у мужчин и женщин (остроконечные кондиломы или венерические бородавки). Среднее время между инфицированием типами ВПЧ-6 или 11 и развитием аногенитальных бородавок составляет 11-12 месяцев у мужчин и 5-6 месяцев у молодых женщин16 . Аногенитальные кондиломы с трудом поддаются лечению.

ВПЧ-6 и ВПЧ-11 могут также вызывать редкое состояние, известное как рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП), при котором бородавки формируются в гортани или других частях дыхательных путей. РРП наблюдается в основном у детей в возрасте младше 5 лет (ювенильный РРП) или у лиц на третьем десятке жизни (взрослый РРП). В редких случаях женщины с генитальной ВПЧ-инфекцией могут передать вирус младенцу во время родов. Нелеченный РРП может привести к серьезной проблеме из-за обструкции дыхательных путей.

Осложнения после перенесенного заболевания

Установлено, что РШМ в 100% случаев обусловлен онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). У женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки развивается за 15-20 лет. У женщин с ослабленной иммунной системой, например, с ВИЧ-инфекцией при отсутствии лечения, на его развитие может потребоваться лишь 5-10 лет. Несмотря на ограниченные данные об аногенитальных видах рака, отличных от рака шейки матки, все большее число фактических данных свидетельствует о связи вируса папилломы человека с раком ануса, вульвы, влагалища и пениса. И хотя эти виды рака менее распространены, чем РШМ, их связь с ВПЧ делает их потенциально предотвратимыми благодаря использованию таких же стратегий первичной профилактики, как и для рака шейки матки.

Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно типы 6 и 11), могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут приводить к заболеванию. Остроконечные кондиломы широко распространены и крайне инфекционны.

Читайте также:  Лейкопластырь Compeed против герпесной сыпи

Можно ли защититься?

Для профилактики инфицирования онкогенным вирусом можно применять специальные средства интимной гигиены, например, спреи, которые обладают комплексным противовирусным, иммуномодулирующим и регенераторным действием, поэтому не только препятствуют заражению ВПЧ, но и блокируют распространение инфекции во влагалище и шейке матки. Такие средства применяются внутривлагалищно до и после полового акта (с помощью 1–2 нажатий на клапан).

А вот что касается использования презервативов – они от заражения не спасут. Поэтому всегда надежнее иметь одного полового партнера, которому вы полностью доверяете, и отказаться от случайных связей.

Против онкогенных типов ВПЧ разработана специальная вакцина, которую производят на основе белка, входящего в состав оболочки двух наиболее распространенных онкогенных типов ВПЧ – 16 и 18. Иммунная система человека воспринимает этот белок как чужеродный элемент и начинает вырабатывать антитела против инфекции. Но, к сожалению, такая вакцина эффективна только в том случае, если прививка сделана девушке в подростковом возрасте, до начала половой жизни.

К кому обращаться и как определить папилломавирус

Как выявить ВПЧ у женщин? Если беспокоят кондиломы в интимной области — обратиться к гинекологу, если на других частях тела — к дерматологу.

При отсутствии видимых проявлений болезни можно посетить терапевта, который направит на сдачу анализов для определения типов ВПЧ (после изучения результатов назначается адекватное лечение).

Чтобы удалить новообразования, то нужно посетить хирурга.

Выявляют штаммы несколькими методами, среди них —

При подозрении на изменения в шейке матки материал для исследования берется с этой зоны, а диагностируется по методу Папаниколау.

Цистологический мазок соскоба кожи или слизистой малоинформативен, поскольку определяет только большие скопления возбудителей, а ПЦР — даже единичные вирусы.

Самый передовой — Digene тест, обладающий наибольшей чувствительностью к выявлению разных штаммов. Он позволяет максимально эффективно диагностировать фрагменты ДНК вируса в клетках и тканях организма.

Папилломавирусная инфекция у женщин (лечение которой требует обязательного повышения иммунитета) подразумевает посещение специалиста даже в тех случаях, когда наросты небольших размеров.

Также посетить врача стоит при:

  • папилломах на теле;
  • бородавках разного размера;
  • наростах на половых органах или в области анального отверстия.

В самом начале следует обратиться к терапевту или дерматологу. Он определит наличие проблемы и направит к узкому специалисту за лечением.

Лечение папилломавируса у женщин

Терапия HPV комплексная, включает такие направления:

  • иссечение наростов на кожном покрове;
  • прием противовирусных средств;
  • иммуностимулирующее лечение курсом.

Кондиломы и папилломы в зависимости от расположения на теле легко травмировать. К тому же, новообразования могут расти. Такие наросты лучше удалить хирургическим путем. В противном случае, повышается риск, что кожные новообразования в скором времени станут злокачественными.

Медикаментозное

Прием медицинских препаратов нужен, чтобы снизить активность вируса, укрепить иммунитет. Диагноз излечим. Список медикаментов при комплексном лечении ВПЧ:

  • Местные прижигающие. Это гели, мази, растворы с органическими кислотами, противовирусными компонентами в составе. Таким способом можно убрать небольшие наросты на коже, остановить их рост. Препараты: Кондилин, Солкодерм.
  • Противовирусные. В составе медикаментов содержится противовирусный компонент, при поступлении которого в организм вырабатываются антитела против инфекции. Препараты: Алдара, Гепон и Кераворт.
  • Иммуномодуляторы. Тормозят размножение папилломавируса, останавливают рост кожных наростов, повышают сопротивляется патогенной флоре, укрепляют иммунитет. Медикаменты: Иммунал, Циклоферон, Интерферон, Виферон.

Хирургическое

Чтобы остановить рост новообразований на коже при вирусном заболевании, проводится одна из предложенных хирургических методик:

  • Лазеротерапия. Прижигание наростов лазером. Метод разрешен при беременности, характеризуется хорошей переносимостью, быстрой реабилитацией.
  • Криодеструкция. Бородавки замораживаются жидким азотом, после безболезненно отпадают. После процедуры шрамы, рубцы не остаются на теле.
  • Диатермокоагуляция. Наросты на коже удаляются электроскальпелем, электрическим током. После процедуры на теле остаются шрамы, рубцы.
  • Радиоволновое лечение. Метод безболезненный, убирает наросты средних размеров, не оставляет рубцов, имеет минимум медицинских противопоказаний.
  • Хирургический метод. Процедура проводится под наркозом после предварительного обследования. Показания – обширные поражения мягких тканей, подозрение на онкологию. Недостаток – шрамы.