Вопрос: Как можно заразиться трихомониазом?

Трихомониаз, он же трихомоноз или трихомонадная урогенитальная инфекция, все термины абсолютно равноправны. Всем известная инфекция, передающаяся половым путём, которой не очень-то и боятся заразиться, и тому есть объяснение — легко лечится. Но это всё-таки половая инфекция, и как все инфекции этой локализации способна вызывать воспаление органов, ответственных за репродуктивные возможности, и при неблагоприятном стечении клинических обстоятельств, приводить к бесплодию.

Патогенез

Влагалищные трихомонады обычно у мужчин первично поражают мочеиспускательный канал, а у женщин – влагалище и в ряде случаев уретру. Дальнейшее распространение инфекции обычно происходит континуитатным путем интраканаликулярно. Этому способствуют до некоторой степени и активные движения паразитов. Таким путем инфекция может распространяться у мужчин по уретре, достигая простаты, придатков яичек и семенных пузырьков, у женщин – внедряться в цервикальный канал, вестибулярные железы. Возникновение эпидидимитов при трихомониазе без предварительного поражения семявыносящего протока указывает на возможность переноса трихомонад антиперистальтическим путем так же, как это наблюдается при гонорее.

Патогенез

Т. vaginalis локализуются лишь в мочеполовых органах человека. Наличие гликогена во влагалище, являющегося хорошим питательным веществом для трихомонад, создаёт благоприятные условия для их размножения. Однако, хотя и в меньшем количестве, влагалищные трихомонады длительно паразитируют в органах, где не имеется гликогена (уретра, бартолиновы железы, простата и др.).

Что это такое

Под данным названием скрывается одноклеточный живой организм. В отличие от тех же бактерий, не говоря уже о вирусах, трихомонада имеет собственное ядро, то есть, является эукариотом. По большому счету, это одноклеточное животное, просто очень маленькое. По своему эволюционному развитию оно стоит выше бактерий, а потому нет ничего странного, что простейшее умеет приспосабливаться к окружающей среде, причем использовать другие патогенные микроорганизмы для своего выживания.

Влагалищная трихомонада относится к классу жгутиковых. То есть, она имеет маленький отросток, с помощью которого может очень быстро, особенно по сравнению с бактериями, передвигаться. Кроме того, структура ее тела тоже способствует ускоренному передвижению. На данный момент этот одноклеточный паразит является одним из самых быстрых, которые только известны человечеству.

Влагалищная трихомонада относится к классу жгутиковых

Что это такое

Простейший организм считается облигатным, то есть, таковым, что может выживать только в организме-носителя. Вне человеческого тела (а это сугубо человеческий паразит) он способен прожить всего несколько часов, и только при условии сохранения требуемого уровня влажности и температуры.

Поскольку речь идет о влагалищной форме трихомонады, следует говорить о том, что она обитает во влагалище у женщин, а также в уретре у мужчин. Когда инфекция развивается, паразит мигрирует в верхние части мочеполовой системы. Например, у женщин он может попадать в мочевой пузырь, а у мужчин – в предстательную железу.

Трихомонады, которые селятся во рту человека, и даже в его легких, никакого отношения к рассматриваемому виду не имеют. Место обитания этого паразита – мочеполовая система. Известно лишь незначительное количество случаев, когда трихомонада данного вида попадала в другие органы, но это актуально только для ВИЧ-инфицированных, поскольку у них о надлежащей работе иммунной системы не может быть и речи.

Классификация

Современная медицина проводит классификацию трихомониаза вагиналис следующим образом:

  1. Свежий. Заболевание может проявляться в нескольких формах: в подострой, в острой, в вялотекущей. У пациенток наблюдается ярко выраженная симптоматика, при этом существенно сокращается инкубационный период.
  2. Хронический. У пациенток наблюдается вялотекущая форма недуга, при котором симптоматика смазана.
  3. Носительство. После инфицирования человек становится носителем инфекции, при этом у него недуг никак себя не проявляет.
Читайте также:  Как проявляется трихомониаз: фото и симптомы у мужчин и женщин

Методы диагностирования трихомониаза

Трихомониаз вызван крошечным паразитом, который относится к отряду простейших и называется Trichomonasvaginalis.

У женщин этот паразит в основном поражает влагалище и уретру. У мужчин инфекция чаще всего поражает мочеиспускательный канал, а также, менее часто, головку полового члена и предстательную железу.

Это инфекция, которая передается половым путем, и не обязательно иметь много половых партнеров, чтобы подцепить трихомониаз. Любой сексуально активный человек может поймать его и передать. Трихомониаз передается через:

  • вагинальный секс;
  • анальный секс;
  • бытовые предметы.

Не передается через объятия и поцелуи, чашки, тарелки или столовые приборы.

Риск заражения может увеличиться из-за наличия:

  1. Нескольких сексуальных партнеров.
  2. Других инфекций передающихся половым путем в анамнезе.
  3. Случайного секса без презерватива.

Лучшим способом предотвращения трихомониаза является безопасный секс. Это означает, что необходимо всегда использовать барьерные методы контрацепции, такие как мужской презерватив.

Диагностика трихомониаза базируется на данных сексуального анамнеза, клинической картине, а также лабораторных методах исследования. Наиболее информативные способы диагностики трихомониаза — это бактериологическое исследование, микроскопия мазков из уретры, методика полимеразной цепной реакции.

Скрининг беременных женщин, у которых нет симптомов заражения трихомониазом, и лечение женщин, которые имеют положительный результат на наличие инфекции, неизменно демонстрируют снижение риска преждевременных родов.

Но, к сожалению, обследование беременных женщин без каких-либо симптомов рекомендуется только тем, у кого есть ВИЧ, поскольку трихомонадная инфекция связана с повышенным риском передачи ВИЧ плоду.

Как лечить трихомониаз

Главным условием успешного лечения трихомоноза у женщин является индивидуальный подход, определяемый формой заболевания и сопутствующими нарушениями.

Основные принципы успешного лечения:

1. Использование специфических противотрихомонадных средств 2. Одновременная общая и местная терапия 3. Нормализация микрофлоры влагалища и восстановление ее функционального состояния 4. Повышение сопротивляемости организма 5. Одновременное лечение половых партнеров 6. На фоне лечения половая жизнь и прием алкоголя не рекомендуется

Медикаментозной терапии подлежат больные при всех формах заболевания, включая и носителей, и больных с воспалительными процессами, у которых возбудители не обнаружены, но они выявлены у полового партнера. Заболевание считают вылеченным, когда трихомонада в анализах не выявляется и клинических симптомов у женщины не наблюдается. Половая жизнь во время лечения исключается. Необходимо не забыть сообщать своему партнеру о наличии трихомониаза и других ЗППП и о необходимости пройти обследования и лечение.

Контроль результата

Лабораторный контроль эффективности проведенного лечения трихомониаза проводят спустя 7-10 дней после окончания основного курса, затем после менструации в течение 2-3 циклов. После терапии хронической формы контроль излеченности желательно проводить трехкратно и после провокации. Согласно отзывам гинекологов, выработка антител против трихомонады не образует стойкого иммунитета. Поэтому после терапии человек можно снова заразиться этим недугом.

Прививка от трихомонады Современное средство для лечения и профилактики ряда инфекций, в том числе трихомониаза, а также восстановления и укрепления флоры влагалища — вакцина СОЛКОТРИХОВАК. В настоящее время в РФ не поставляется. Её аналог с теми же свойстивами — вакцина «Гинатрен» (Германия). ₽ 7 500/1 укол

message «Солкотриховак»

Записаться к гинекологу Получить схему лечения

Диагностирование трихомониаза

Трихомониаз у женщин. Современная медицина предполагает четыре варианта диагностики этого заболевания:

  • культуральное исследование, которое рекомендуется при отсутствии ярко выраженных симптомов трихомониаза;
  • молекулярно-биологическое исследование, которое обозначают как наиболее достоверный метод диагностики, не требующий дополнительного подтверждения;
  • микроскопическое исследование препарата, окрашенного однопроцентным раствором метиленового синего. Этот метод является самым простым, но при этом показатели его чувствительности не превышают 60 процентов;
  • микроскопическое исследование неокрашенного препарата, которое демонстрирует наивысшую чувствительность при четко выраженной форме инфицирования.
Читайте также:  Сифилис – первые признаки, лечение, последствия

При этом прогрессивная медицина в вопросах диагностики половых инфекций, в том числе и трихомониаза, руководствуется принципами наименьших временных и денежных затрат не в ущерб достоверности результатов исследования.

Согласно этому, алгоритм диагностики инфекции в современных клиниках выглядит следующим образом:

  • гинекологический осмотр с забором нативного мазка, который хоть и не демонстрирует высокой чувствительности, обладает качествами дешевизны и скорости определения результата. Наличие положительного результата на наличие трихомонады в таком случае является достаточным для определения диагноза;
  • наличествующие признаки инфекции трихомониаза и отрицательный результат нативного мазка являются посылом к более сложному тестированию на определение антигена. Как и в первом случае, при положительном тесте назначается лечение, а при отрицательном – дополнительное исследование;
  • последним исследованием в этом протоколе диагностики является культивирование. Современная медицина считает этот комплекс процедур абсолютно достаточным для диагностирования наличия трихомонады и не рекомендует дальнейших действий, руководствуясь вышеназванным принципом рациональности.

Обследование на трихомониаз при наличии единственного постоянного полового партнера, в обязательном порядке нужно проводить и у мужчины, и у женщины, даже при отсутствии у мужчины симптомов болезни трихомониаза.

Помним, что у партнера болезнь достаточно часто протекает незаметно, а риск взаимного заражения при половом контакте очень большой.

То же касается и процедуры лечения. Вылечив трихомониаз у женщины и не обследовав при этом мужчину, резко возрастает риск рецидива, который может спровоцировать острый или хронический трихомониаз.

Симптомы, требующие внимания

Общими жалобами при заболевании трихомонозом служат:

  • зуд, иногда очень сильный, в области мочеиспускательного канала;
  • покраснение и воспаление выхода из уретры;
  • дискомфортные или болезненные ощущения при мочеиспускании.

У мужчин заболевание нередко протекает бессимптомно, могут отмечаться только необычные беловато-серые выделения из уретры. У женщин симптоматика обычно более выражена: наблюдаются дурно пахнущие выделения желтоватого цвета, количество которых увеличивается перед месячными.

При трихомониазе у женщин наблюдаются следующие симптомы:

  • обильные пенистые желтовато-зеленоватые выделения из половых путей;
  • сильные зуд и жжение в области наружных половых органов;
  • эрозии на слизистой;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • проблемы с мочеиспусканием, боли.
Симптомы, требующие внимания

Все эти признаки трихомониаза усиливаются перед наступлением менструации.

У мужчин трихомониаз чаще всего протекает бессимптомно, но также может давать о себе знать выделениями из мочеиспускательного канала, болями и жжением при мочеиспускании. При поражении предстательной железы проявляются симптомы простатита.

Самолечение трихомониаза может привести к скрытой или атипичной форме заболевания, что значительно усложняет диагностику и лечение.

Первые симптомы заболевания — это пенисто-слизистые выделения у мужчин и женщин, рези при мочеиспускании, зуд в уретре, влагалище. Довольно часто при присоединении других микроорганизмов, т.е сопутствующей инфекциии, может появляться и гной. Но я уже писал выше, что трихомониаз — это уникально-коварное, малоизученное заболевание. Попадая в организм, этот паразит начинает выделять вещества, которые подавляют нормальный иммунный ответ человека. Трихоманада в организме человека становится «своя».

Патогенез

Патогенез урогенитального трихомониаза обусловлен вирулентностью трихомонад и состоянием восприимчивости организма. После попадания трихомонады в наружные половые органы посредством контакта продуцируют фактор проникновения (гиалуронидазу) и проникают в организм через субэпителиальную соединительную ткань, межклеточные пространства и сеть множественных лимфатических щелей.

Читайте также:  Висцеральный сифилис

Их фиксация (прикрепление к поверхности эпителиальных клеток) на слизистой оболочки уретры обеспечивается за счет фибронектина. От разрушающего действия в местах инокуляции их защищает антитрипсин, находящийся на поверхности трихомонад.

ПОДРОБНЕЕ: Чем обработать рану после пореза для быстрого заживления?

После попадания возбудителя в мочеполовые органы, в зависимости от его вирулентности на месте их внедрения может развиваться эрозивно-язвенные поражения с последующим развитием в подслизистом слое инфильтратов и метаплазии эпителия с цилиндрического в многослойный плоский или не вызывать каких-либо изменений.

Выделяемая гиалуронидаза способствует выраженному разрыхлению слизистой и подлежащих тканей, что позволяет свободно проникать токсическим продуктам в межклеточные пространства.

В подэпителиальных тканях изменения проявляются отеком, гиперемией с образованием воспалительного инфильтрата, включающего гистиоциты, лимфоидные элементы, лейкоциты.

Характер воспалительного инфильтрата определяется множеством факторов и может проявляться в форме диффузного или очагового инфильтрата. К патогенетическим факторам, определяющих клинику заболевания относятся: состояние эпителия мочеполовой системы, интенсивность инфекционного воздействия, рН секрета, сопутствующая бактериальная флора.

ВПЧ и генитальные бородавки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) очень легко передается половым путем. Существует более 60 видов ВПЧ. Некоторые из них приводят к образованию генитальных бородавок – кондилом, другие проходят полностью бессимптомно. Некоторые ВПЧ, которые не вызывают симптомов, связаны с повышенным риском рака шейки матки и рака ануса. У людей с ВИЧ последствия ВПЧ могут быть более сильно выражены, в связи с ослаблением иммунной системы. В частности, у них чаще встречаются генитальные бородавки, а для ВИЧ-положительных женщин риск рака шейки матки гораздо выше.

Генитальные бородавки могут образоваться на гениталиях, в анусе, редко в горле. Обычно они безболезненны, иногда зудят, часто они похожи на цветную капусту в миниатюре. Без лечения генитальные бородавки могут доставлять дискомфорт. Они быстрее развиваются во время беременности, передаче других инфекций, при снижении иммунного статуса.

ВПЧ легко передаются при вагинальном и анальном сексе. В редких случаях ВПЧ передается от матери к ребенку во время родов. ВПЧ диагностируется при исследовании образца ткани. Для профилактики онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, делается цитологический анализ мазков слизистой шейки матки (мазки Папаниколау), а также колоскопия.

ВПЧ – это неизлечимая инфекция. Однако ранняя диагностика и лечение позволяют предотвратить рак шейки матки. Генитальные бородавки могут появляться снова, но их можно удалять хирургическим путем – обычной хирургией, лазерной хирургии или криохирургией. Также существуют специальные наружные средства для уменьшения генитальных бородавок. Презервативы уменьшают риск передачи ВПЧ, однако не исключают риск его передачи. Не так давно появилась вакцина для профилактики штаммов ВПЧ, связанных с раком и генитальными бородавками.

Сколько лечится трихомониаз

Многие женщины спрашивают, можно ли вылечить трихомониаз. Если при лечении инфекции используются терапевтические дозы антипротозойных средств, выздоровление наступает в 95% случаев. Продолжительность терапии зависит от формы трихомониаза:

  • острая – 7-10 суток;
  • хроническая – 14 и более суток.

Выделения должны полностью пройти к концу лечения. Если же они остались, значит, лечение было подобрано неверно или у женщины развился вагинальный дисбактериоз.

Некоторые штаммы Trichomonas vaginalis обладают устойчивостью к метронидазолу. Поэтому, если после лечения трихомониаза остались выделения или неприятный запах, схему терапии меняют. Даже резистентные (устойчивые) формы трихомонад легко уничтожаются нитроимидазолами 2 поколения (Орзол, Мератин, Дазолик).