Висцеральный сифилис

Патологический процесс при сифилисе проходит три стадии, и в большинстве случаев его диагностируют и излечивают на первой и второй.

Симптомы Primary Syphilis

По международной классификации на сегодняшний день сифилис первичный классифицируется так:

Симптомы Primary Syphilis
  • Primary Syphilis половых органов;
  • Primary Syphilis области ануса;
  • Primary Syphilis других локальных мест.

В некоторых редких случаях сифилис начальная стадия течения болезни, протекает без видимых симптомов, что относит его в отдельный пункт классификации.

Симптомы Primary Syphilis

Первичный период сифилиса проявляется, после окончания инкубационного периода. В среднем инкубационный период длится от 21 календарных дней до 50 дней, после того, как бактерия попадает в человеческий организм. В течение периода до 20 дней с момента заражения даже анализы показывают отрицательный результат на эту болезнь.

Длительность инкубационного периода заболевания сифилисом удлиняют:

Симптомы Primary Syphilis
  • состояние организма, которое сопровождается повышенной температурой;
  • лечение комплексом антибиотиков;
  • возраст, чем старше человек, тем длиннее этот период.

За инкубационный период инфекция спирохета, успевает попасть во многие органы и в лимфу, при этом начать размножаться, что вызывает воспалительный процесс.

Симптомы Primary Syphilis

Если же в организм человека попало много трепонем, в этом случае инкубационный период значительно сокращается и проявление болезни начинается быстрее.

Даже в тот период, когда у человека серонегативная стадия развития болезни и анализы показывают отрицательный результат, заразиться от него можно через кровь.

Симптомы Primary Syphilis

Патогенез (что происходит?) во время Висцерального сифилиса:

Реакция организма больного на внедрение бледной трепонемы сложна, многообразна и недостаточно изучена. Заражение происходит в результате проникновения бледной трепонемы через кожу или слизистую оболочку, целость которых обычно нарушена. Однако ряд авторов допускают возможность внедрения трепонемы через неповрежденную слизистую оболочку. В то же время известно, что в сыворотке крови здоровых лиц имеются факторы, обладающие иммобилизующей активностью по отношению к бледным трепонемам. Наряду с другими факторами они дают возможность объяснить, почему при контакте с больным человеком не всегда отмечается инфицирование. Отечественный сифилидолог М.В. Милич на основании собственных данных и анализа литературы считает, что заражение может не наступить в 49-57% случаев. Разброс объясняется частотой половых контактов, характером и локализацией сифилидов, наличием входных ворот у партнера и количеством бледных трепонем, проникших в организм. Таким образом, важным патогенетическим фактором в возникновении сифилиса является состояние иммунной системы, напряженность и активность которой варьирует в зависимости от степени вирулентности инфекции. Поэтому дискутируется не только возможность отсутствия заражения, но и возможность самоизлечения, которое считается теоретически допустимым.

Особенности возбудителя сифилиса

Возбудителем сифилиса является трепонема бледная, одна из трех видов спирохет, которые патогенны для человека, а именно белая спирохета (Spirochaeta pallida, еще называют бледной). Другие две трепонемы вызывают подобные заболевания, они распространены на континентах Америки.

Бледная спирохета — это тонкая с мелкими, равномерными изгибами нить длиной 6-14 мкм, а в толщину 0,25 мкм. Анилиновые краски придали спирохете специфический цвет, отсюда и название «бледная». Спирохету сифилиса способны убить дезинфицирующие вещества и высушивание. При температуре 45—48°С она погибает в течении часа, температура 55°С за 15 минут убивает спирохету. Низкие температуры не оказывают на спирохету сифилиса подобный результат. При температуре 10°С она остается жизнеспособна несколько суток.

Читайте также:  Гарднерелла у мужчин: симптомы и лечение

К виду белой спирохеты относится, помимо типичных бледных трепонем и атипичные формы, которые способны переносить воздействия, которые неблагоприятны для ее жизнедеятельности (лекарственные препараты, антитела, облучения, температурные воздействия). В таких условиях атипичные формы спирохеты являются основным способом распространения и сохранения инфекции сифилиса.

Фотография язвочек на половом органе

Возбудителем сифилиса является бледная спирохета (трепонема), которая через поражения кожных покровов (ранки, язвы) легко попадает в организм. Она имеет форму спирали и может двигаться как вращательно, так и сгибательно. Оказавшись в лимфатических сосудах, спирохета активно размножается делением. Бледная трепонема в крови в большом количестве скапливается лишь во второй период заболевания, поэтому только на этой стадии на теле и слизистых человека появляется сыпь.

Этот микроорганизм при сифилисе проявляет устойчивость к низким температурам в течение нескольких суток, а лучшим условием для его жизнедеятельности является влажная и теплая среда (37°С). Погибает спирохета под воздействием кислотных и щелочных растворов, при температуре 55°С — через 15 минут, а при 100°С — сразу.

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса проводят в соответствии с методическими рекомендациями «Лечение и профилактика сифилиса». Специфическое лечение больному сифилисом назначают после постановки диагноза, который должен быть обоснован клинически и подтвержден лабораторно. К исключениям из этого общего правила относятся превентивное лечение; профилактическое лечение (проводится беременным, болевшим сифилисом, но не снятым с учета, с целью предотвращения врожденного сифилиса у ребенка, а также детям, родившимся от матерей, не получавших профилактического лечения во время беременности); пробное лечение (при позднем активном третичном сифилисе с отрицательным комплексом серореакций в целях дополнительной диагностики).

Существуют различные методики и схемы применения препаратов пенициллина и других антибиотиков при сифилисе. Объем и продолжительность лечения зависят от давности сифилитической инфекции. Больных поздними формами наблюдают терапевт и невролог. Лечение беременных и детей имеет ряд особенностей, представленных в методических рекомендациях.

Прогноз

Прогноз при сифилисе в случае своевременного и квалифицированного лечения можно в подавляющем большинстве случаев признать весьма благоприятным. По окончании лечения все больные на разные сроки остаются под клинико-серологическим контролем врача-дерматовенеролога (от 3 мес. до 3 лет). В периоде наблюдения по окончании лечения больные подлежат всестороннему клиническому обследованию (с привлечением терапевта, невролога, рентгенолога, окулиста, оториноларинголога), после чего решается вопрос о снятии их с учета.

Вверх

Профилактика сифилиса

Общая профилактика сифилиса такая же, как и для других венерических заболеваний. Она включает в себя наблюдение за больными после их лечения и учет всех диагностированных случаев заболевания. После лечения сифилиса больные находятся на диспансерном учете в поликлинике, для каждой стадии сифилиса есть свой срок учета, определенный медицинской инструкцией. Для предотвращения распространения инфекции все половые контакты больного должны быть учтены, следует провести профилактическое лечение людей, находящихся в тесном контакте с больным. Пациентам запрещается вступать в половые связи и становиться донорами крови.

Обязательно при обнаружении сифилиса следует провести лечение постоянного партнера пациента, поскольку, если в его организме присутствует возбудитель заболевания, возможно повторное заражение, даже если сам сифилис находится в скрытой стадии.

Личная профилактика сифилиса заключается в использовании презерватива при любых половых контактах. Верность одному постоянному партнеру также может стать хорошим способом защиты. При возникновении подозрений о том, что у партнера может быть сифилис, следует немедленно обратиться в больницу для сдачи анализов. Чем скорее было начато лечение заболевания, тем выше шанс, что оно пройдет быстро и без последствий для организма.

Читайте также:  Опасность хламидиоза и способы его лечения

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Опасные последствия

Опасные последствия врождённого сифилиса для дальнейшего здоровья заражённых детей будут целиком и полностью зависеть от своевременного курса лечения и формы заболевания. В большинстве случаев их всё-таки удаётся избежать.

При отсутствии специфической своевременной терапии ребёнок может остаться инвалидом на всю жизнь или погибнуть из-за поражения трепонемой слишком большого количества внутренних органов, систем и тканей.

Непролеченный, запущенный врождённый сифилис может привести к:

Опасные последствия
  • умственной и физической отсталости;
  • внешним уродствам в виде деформации черепа, конечностей, зубов, носа;
  • дистрофии;
  • дерматитам;
  • облысению;
  • потере зрения;
  • глухоте;
  • немоте;
  • параличу;
  • импотенции в дальнейшем у мальчиков и бесплодности — у девочек.

Всё это симптомы врождённого сифилиса, которые при ненадлежащем лечении прогрессируют и порождают серьёзные патологии. В результате необратимые процессы приводят к инвалидности ребёнка на всю жизнь.

Опасных последствий, как и самого заболевания, можно легко избежать, если вовремя провести профилактические меры.

Диагностические методики

Определить третичный этап сифилиса удается после тщательного осмотра и опроса пациента, а также проведения соответствующих диагностических мероприятий. Во время опроса человека специалист должен выяснить симптоматику проблемы и меры, которые предпринимались ранее. Во время осмотра врач определяет наличие проявлений болезни. В этот момент важно их правильно отличить от туберкулеза, микоза и других заболеваний.

Среди основных диагностических методик применяют следующие:

Диагностические методики
  • Лабораторные исследования образцов крови. Вначале проводится нетрепонемный анализ. После этого для контроля проводят и трепонемное исследование. Только так удается поставить точный диагноз.
  • Бактериоскопическое исследование. На наличие следов трепонемы проверяют образцы, отобранные из лимфоузлов или со дна язв.
  • Исследование спинномозговой жидкости. Такое обследование проводятся при подозрении на нейросифилис. Выявляется повышенное содержание белка, моноцитов и лимфоцитов в образце.

Только после полноценной диагностики специалист сможет поставить достоверный диагноз. Исходя из этого, в дальнейшем будет разрабатываться грамотная программа лечения.

Признаки и проявления

Первая стадия сифилиса гортани протекает без проявления видимых симптомов. Обнаружить его на этом этапе поможет только медицинское обследование. Если заболевание и выявляют, то совершенно случайно, при диагностике других расстройств. Прогрессировать симптоматика начинает на второй стадии:

  1. Боль в ушах
  2. Трудности глотания
  3. Воспаление слизистой оболочки горла
  4. Охриплость в голосе
  5. Воспаление лимфатических узлов
  6. Свищи на коже

При осмотре пациента может быть обнаружено удвоение надгортанника, покрытые ранками черпалогортанные складки. Эпителиальный слой слизистой становится ярко-красного цвета с пятнышками, имеющими круглые очертания и покрытые белым налетом.

По мере развития заболевания происходит нарушение дыхательной функции. Способствует этому разрастание язвочек и появление рубцов. На третьей стадии отмечается появление красно-синих уплотнений ткани.

Они представляют собой смесь лимфы и крови. Эти уплотнения объединятся в узлы, которые месяцами могут не менять своей структуры, а потом резко распадаться. В местах их разрушения образуются раны, которые потом зарубцовываются.

Признаки и проявления

Патогенез заболевания

Первая стадия

Слизистая органа, через который произошло заражение, покрывается папулами – пузырьками с прозрачной жидкостью. За неделю они твердеют и превращаются в шанкры, на поверхности которых образуются эрозии. В зависимости от их проявления сифилис может иметь эриматозную, эрозивную или язвенную формы. На миндалине образуется твердый шанкр, который провоцирует увеличение шейных лимфатических узлов. Буквально в течение нескольких дней узлы увеличиваются по всему телу.

Вторая стадия

Второй этап характеризуется волнообразным течением. Обострение сменяется ремиссией. Обусловлено это жизненным циклом возбудителя инфекции. Кроме стремительного распространения заболевания по слизистым других органов на коже проявляются характерные высыпания. Может начаться выпадение волос и появиться головные боли.

Третья стадия

Наблюдается при отсутствии лечения на протяжении нескольких лет. В горле образуются гуммозные опухоли. Их вскрытие сопровождается появление язв, покрытых некротическим налетом. Они очень уязвимы к присоединению вторичных инфекций. При их поражении начинается абсцесс. Развитие гнойных воспалительных процессов приводит к потере слуха,. Нарушению голоса и проблемам носового дыхания.

Читайте также:  Интерстициальный цистит: причины, симптомы и особенности лечения

Отличие сифилиса гортани от ОРЗ или ОРВИ

Признаки и проявления

На первой или второй стадии сифилис гортани часто путают по симптоматике проявления с респираторными инфекциями. Шанкр на миндалинах можно принять за проявление одностороннего тонзиллита, а происходящее поражение горла – за ларингит. Принципиальные отличия сифилиса от ОРЗ заключается в следующем:

  1. При ОРВИ отмечается значительное повышение температуры тела, при сифилисе ее может не быть или незначительно повышена.
  2. При сифилисе отек поражает и мягкое, и твердое небо, а слизистая имеет медный цвет.
  3. Сифилитические папулы имеют выраженный красный контур в отличие от пятен, характерных для гнойной ангины.
  4. Гнойный налет при ангине вылечивается за 1,5 недели. Язвы сифилитического происхождения не заживают месяцами.

Еще одной отличительной особенностью является проявление боли. При сифилисе гортани она отсутствует, а при ОРВИ значительно ощутимая. Об особенностях симптоматики сифилиса смотрите в нашем видео:

Анализ на микоплазму

При различных проявлениях сифилиса требуется сдача анализа на микоплазму. Это ПЦР-исследование, при котором выявляются атипичные клетки в анализируемых тканях. Результат может быть одним из двух: «положительно» или «отрицательно».

Заболевание относится к очень заразным, а последствия сифилиса являются серьезными. Патология приводит к снижению иммунитета, проблемам в работе эндокринной системы. Кроме того, наблюдается риск невынашивания беременности (примерно у 1% женщин, перенесших заболевание).

Папулезная сыпь

Папулезная сыпь с краевым шелушением («воротничок Биетта»)

Папулы при вторичном сифилисе характеризуются плотной консистенцией, незначительно возвышаются над поверхностью кожи. Размер варьирует от небольших, милиарных папул (1-2 мм) до монетовидных (1-3 см диаметром) и бляшковидных (более 3см) элементов. Различается папулезная сыпь и по цвету: от розово-красного до синюшного. В начале поверхность сыпи гладкая, по мере развития в очаге появляется шелушение. Гиперкератоз в центре элемента сыпи постепенно проходит, и шелушение локализуется лишь на периферии бляшки. Так формируется характерный для вторичного сифилиса признак – «воротничок Биетта». При распространении папул в краевой зоне роста волос на голове формируется еще один известный симптом вторичного сифилиса – «корона Венеры». Папулезная сыпь распространяется на любом участке тела, при первой волне вторичного сифилиса очаги не сливаются и не группируются. Различают и атипичные формы папулезной сыпи:

Папулезная сыпь
  1. Себорейные папулы характеризуются появлением на поверхности очагов корок желтоватого цвета, а сами элементы локализуются на «себорейных» зонах кожи: на щеках, в лобной области, на носу и подбородке. Высыпания склонны к слиянию и образованию крупных зон поражения.
  2. Псориазифомные папулы похожи на псориатические бляшки из-за крупных беловатых чешуек. Очаги не сливаются и не склонны к периферическому росту.
  3. Кокардный папулезный сифилид характеризуется появлением большой папулы, вокруг которой появляются мелкие дочерние элементы.
  4. Бризантный сифилид формируется, когда около большого очага беспорядочно разбросаны мелкие папулы.
  5. Мацерированые (эрозивные) папулы локализуются обычно в крупных складках кожи, в перианальной области и между пальцами. Эти очаги нередко сливаются, образуя крупные дефекты с фестончатыми краями.
  6. Широкие (вегетирующие) кондиломы формируются на месте эрозивных папул. Это очаги с неровной поверхностью, склонные к периферическому росту.
  7. Ладонно-подошвенный сифилид отличается локализацией групп папул на ладонях и стопах.

Статья в тему: Вторичный сифилис на ладонях и подошвах

Нередко вторичный сифилис проявляется смешанной розеолезно-папулезной сыпью.