ВИЧ, гепатиты В И С, сифилис при беременности

Как правило, болезнь обнаруживают при помощи реакции Вассермана, которая используется в потоковых исследованиях.
Иногда у беременных диагностируется ложноположительный сифилис. Причинами такого результата является перенесенное в прошлом заболевание или другие патологии.

Бледные трепонемы и беременность

Сифилис во время вынашивания ребенка — редкое явление на сегодняшний день. Связано это с массовым обследованием беременных и эффективностью современных антибиотиков. Сифилисом называется инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бледные трепонемы. У беременных заболевание не имеет клинических особенностей.

Инфицирование возможно как до зачатия ребенка, так и после. В последнем случае у беременных развивается первичный сифилис. Очень часто наблюдается рецидив (повторное развитие заболевания) после неадекватной антибиотикотерапии. В этом случае будущая мама бывает не в курсе о том, что инфицирована.

Бледные трепонемы и беременность

Некоторые задаются вопросом, можно ли рожать и зачать ребенка, если в организме обнаружены трепонемы. На ранних стадиях забеременеть можно, а при третичном сифилисе нет ввиду спаек и нарушения функции репродуктивных органов. Поэтому рекомендуется своевременно обращаться к врачу.

Чем опасен сифилис при беременности?

Иногда случается так, что трепонемы не обнаружены по данным анализа, а признаки недуга есть, тогда речь идет о ложноотрицательном результате. Лечение при этом необходимо. Такое тоже редко, но происходит, так как лабораторная техника работает с погрешностями. В таком случае женщина направляется на вторичный анализ.

Чем опасен сифилис при беременности?

Только после дополнительных исследований, проведенных вовремя, назначается лечение. Последствия наличия трепонем в крови матери печальны, но их можно избежать. Прежде чем планировать ребенка, родители также должны пройти вовремя обследование.

Особенности заражения

Заражение сифилисом происходит при половых контактах с больным партнером, бытовое заражение инфекций маловероятно и не подтверждено врачами. В период беременности женщина может заражать сифилисом плод, внутриутробно, так как трепонема способна проникать через плаценту. Самым опасным периодом для заражения ребенка служит второй триместр, и наиболее опасно наличие у матери вторичного периода инфекции, а также срок в первые три года с момента инфицирования.

В каждой стадии типичны свои проявления, о которых стоит знать.

Гепатит С

Это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, хроническая форма которой нередко переходит в цирроз и рак печени. Острый гепатит С часто также протекает бессимптомно. Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь, риск передачи половым путем крайне мал. Также очень редко вирус передается от матери к плоду, хотя риск передачи увеличивается, если одновременно имеется инфицирование ВИЧ. Риск заражения увеличивается также при наличии острого процесса и активного размножения вируса. При этом возможно преждевременное прерывание беременности и задержка внутриутробного развития плода.

Обследование на ВИЧ, гепатиты и сифилис проводится несколько раз за беременность. Кровь на сифилис обязательно сдается при постановке на учет, затем в 30 недель и за 2-3 недели до родов, то есть примерно в 37 недель. Кровь на ВИЧ и гепатиты В и С исследуют дважды – при постановке на учет в женскую консультацию и в 30 недель. Такая кратность сдачи анализов позволяет максимально полноценно выявлять случаи инфицирования беременных женщин. После заражения этими инфекциями, выявление в крови специфических белков, указывающих на заболевание, происходит не сразу. В течение нескольких недель или месяцев анализ крови заболевшего человека может быть отрицательный. Это так называемый серонегативный период заболевания. У разных инфекций этот период бывает различным по длительности, от 21 дня при сифилисе до полугода при ВИЧ-инфекции.

Лечение сифилиса у беременных

Лечение сифилиса при беременности осуществляется антибиотиками пенициллиновой группы. Пенициллин – препарат, безопасный при лечении и матери, и ребенка. Курс лечения назначается врачом в зависимости от стадии, в котором находится заболевание.

Во время беременности возможна реакция на препараты, которая проявляется у многих женщин, но которая с течением времени проходит. Это и повышение температуры, и головная боль, озноб, и даже боль в суставах или мышцах. Реакция появляется после нескольких часов после пенициллиновой инъекции, и проходит примерно через сутки.

Профилактика сифилиса у беременных производится в том случае, если женщина переболела сифилисом до беременности. После того, как она прошла специальный курс лечения, и анализы дают негативный результат, все равно назначается профилактическое лечение.

Такое профилактическое лечение назначается также после того, если женщина начала специфическое лечение уже во время беременности, а не до нее.

Как лечат сифилис при беременности

Обнаружение трепонемной инфекции у беременной при постановке на учет, ведет к срочному лечению. Терапия проводится сразу же, при выявлении болезни, а так же, в период с 20 по 24 неделю беременности.

После того, как специалисты определят чувствительность трепонем, назначается лечение антибактериальными препаратами. После окончания лечения, беременность, скорее всего, будет протекать без патологий. Поэтому ранняя диагностика и лечение сифилиса у беременных женщин очень важна.

Беременность после лечения сифилиса

Здравствуйте. 4 месяца назад обнаружили сифилис реакция 4+, прошла 10 дневный курс лечения цефтриаксоном, сейчас беременна срок 3 недели. Подскажите пожалуйста что делать. Заранее

  • Здравствуйте, Ксения!
  • Первое, что нужно сказать, что если эта беременность для Вас желанная, заболевание сифилисом до беременности и даже во время беременности не является показание к ее прерыванию.
  • Да, в Вашем случае существует определенный риск внутриутробного инфицирования ребенка через плаценту, в результате чего возможно рождение ребенка с ранними проявлениями сифилиса или поздними симп­томами врожденного сифилиса, или наличие стойких положительных серологичес­ких реакций у внешне здорового ребенка.
  • Если до беременнос­ти было проведено полноцен­ное лечение сифилиса, риск передачи инфекции ребенку тем меньше, чем больше времени прошло после лечения до наступления беременности.

Наиболее опасным для ребенка является вторичный период сифилиса у матери и первые 3 года после заражения матери. Считается, что только по прошествии 2—3 лет после лечения можно говорить о том, успешно ли лечение болезни, и риск заражения становится минимальным.

Также у больной сифилисом возможны осложнения беременности: поздний выкидыш (обычно на 12—16-й неделе), мертворождение, преждевременные роды,

Поэтому, чтобы избежать тяжелых последствий, Вам следует как можно раньше встать на учет в женской консультации. При этом обязательно сообщите врачу о перенесенном заболевании, так как от этого зависит тактика ведения беременности, в частности решение вопроса о том, лечить вас или не лечить.

Современные методы лечения позволяют с большой вероятностью предотвратить врожденный сифилис у ребенка при выявлении заболевания у женщины в первые два триместра беременности К тому же, при постановке на учет по беременности обязательно назначаются анализы крови на сифилис, а расширенный анализ на сифилис обязательно покажет положительную реакцию.

Возможность заражения малыша оценивается врачом по результатам анализов беременной, а для профилактики возникновения врожденного сифилиса у ребенка назначается профилактическое лечение матери.

Как правило, если заражение произошло недавно, реакции на сифилис остаются положительными даже после полного курса лечения, и женщина с учета по сифилису еще не снята.

В этом случае беременной назначаются контрольные анализы не реже 1 раза в триместр, в расширенном виде.

Профилактическое лечение проводится на сроках 20— 24 недели беременности, когда плацента уже сформирована полностью, и лекарственные препараты поступают к ребенку через плаценту в необходимом объеме.

Беременность после лечения сифилиса

Для лечения сифилиса во время беременности применяют антибиотики пенициллинового ряда, не оказывающие отрицательного влияния на плод.

При наличии документов, подтверждающих диагноз и проведенное лечение, роды могут проходить в обычном роддоме в обычном отделении.

После рождения ребенка обязательно обследуют на сифилис.

При выявлении признаков врожденного сифилиса, Если у ребенка выявляют признаки врожденного сифилиса, проводится послеродовое лечение ребенка. Для этого маму и малыша переводят в специализированный инфекционный стационар.

Если при рождении признаки сифилиса не выявлены, ребенка наблюдают в течение первого года жизни, анализы крови на сифилис сдаются каждые три месяца.

Часто, в первом анализе крови из пуповины малыша присутствуют антитела к возбудителю сифилиса, полученные ребенком от матери. В норме, последующие анализы должны содержать меньшее количество антител. Если же оно нарастает, это значит, что сам ребенок инфицирован и ему необходимо стационарное лечение.

Желаю удачи!

Источники:

Читайте также:  Маточное кровотечение: причины, симптомы и первая помощь

Полезный совет?

Профилактика

Профилактика сифилиса у беременных является приоритетной задачей российского здравоохранения. Качество профилактических мероприятий зависит как от самой женщины, так и от взаимодействия врачей разных специальностей.

Своевременная диагностика сифилиса у беременной и проведение адекватного лечения являются основой задачей врачей акушеров-гинекологов.

Выявление заболевания начинается уже с первого посещения беременной женщины к врачу. Тщательно собранный анамнез жизни и анамнез заболевания, клиническое обследование беременной и лабораторная диагностика сифилиса — мероприятия, которые проводятся уже в первое посещение акушера-гинеколога.

Женщина может заразиться сифилисом до и во время беременности, поэтому лабораторная диагностика сифилиса проводится беременным многократно.

Обязательное обследование беременных женщин в нашей стране обеспечивает профилактику сифилиса, как у будущей матери, так и у ребенка.

При планировании беременности женщина, больная сифилисом или излечившаяся от него может получить консультацию у гинеколога и венеролога. Лечение сифилиса на ранних сроках развития беременности обеспечит рождение здорового ребенка.

Выявление сифилиса на поздних сроках беременности заканчивается врожденным сифилисом у ребенка.

Профилактика

Огромное значение в профилактике заболевания играет поведение и отношение к будущей беременности самой женщины. Исключение случайных и беспорядочных половых связей, использование презервативов и аутопрофилактика — мероприятия индивидуальной профилактики сифилиса первой линии.

При наступлении беременности каждая женщина обязана своевременно обратиться в медицинское учреждение.

Рис. 8. Лечение заболевания на ранних сроках развития беременности обеспечит рождение здорового ребенка.

Профилактика врожденного сифилиса включает, сперва, своевременное определение болезни у беременной и ее адекватное лечение. Такую профилактику обеспечивает трехразовое обследование, которое должна пройти беременная женщина.

Если до беременности женщина пролечилась полностью от сифилиса и считает, что она здорова, то перед планированием беременности, она должна сходить на консультацию к гинекологу и венерологу.

После сдачи анализов, которые подтверждают выздоровление, женщина может беременеть. В основном, рекомендуется подождать с беременность год после полного излечения.

Самую обширную группу риска, которая может подвергнуться заражению бледной трепонемой, составляют люди, имеющие многочисленные незащищенные половые контакты, наркоманы и гомосексуалисты.

Для профилактики заболевания необходимо:

Профилактические меры заключаются в своевременной диагностике у беременной женщины и проведении грамотного лечения. В нашей стране принято обязательное обследование на сифилис всех беременных женщин. Эти меры обеспечивают профилактику.

Ни один доктор не контролирует половую жизнь своих пациенток, однако в его обязанности входит сохранение здоровья беременной женщины и вынашиваемого ею ребенка.

Также ни одна беременная женщина не может быть уверенной в том, что у нее нет сифилиса. Проблема в том, что заболевание может передаваться не только половым, но и бытовым путем.

А симптомы могут отсутствовать на протяжении длительного времени. Поэтому является важным при наступлении беременности пройти все назначенные обследования, чтобы убедиться в том, что жизни женщины и ребенка ничто не угрожает.

А обнаруженное и вовремя пролеченное заболевание помогает избежать тяжелых осложнений во время беременности.

Если женщина прошла полный курс терапии по лечению сифилиса еще до наступления беременности и считает себя выздоровевшей, перед планированием беременности ей необходимо получить консультацию специалистов — гинеколога и венеролога.

Профилактика

Беременность после сифилиса, полностью вылеченного, можно планировать только после сдачи анализов и получения отрицательного результата. При наличии в организме бледной трепонемы беременность лучше отложить до полного выздоровления.

     Профилактика врожденного сифилиса состоит, в первую очередь, в своевременном выявлении заболевания у беременной женщины и ее адекватном лечении. Принятое обязательное трехкратное  обследование беременных женщин и обеспечивает такую профилактику.

    Если женщина до беременности  прошла полный курс лечения сифилиса и считает себя здоровой, то перед тем, как планировать беременность, ей необходимо проконсультироваться  как у гинеколога, так и у венеролога.

После того, как будут сданы анализы, подтверждающие выздоровление, она может беременеть. Обычно с беременностью советуют подождать год после полного излечения.

Post Views: 1 866Вас может заинтересовать:

  1. Вылечивается ли сифилис
  2. Лечение сифилиса — сколько лечиться, и в каких условиях | Вылечивается ли сифилилис полностью | Величить можно сифилиса
  3. Откуда берется сифилис
  4. Как проявляется сифилис у женщин

Терапия заболевания у беременных

Терапия у беременных

Современная медицина предоставляет возможность лечить женщин, ждущих ребенка, без опасности для здоровья малыша и матери. Терапия проводится в основном в условиях стационара, чтобы обеспечить постоянное наблюдение специалистов. Врачи применяют такое лекарственное средство как пенициллин. Он является антибактериальным препаратом, направленным на уничтожение патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Боли при мочеиспускании у мужчин лечение препараты

Как только будет установлена степень течения патологии, специалист назначает дозировку и длительность терапии данным медикаментом. В случае, если у пациентки наблюдается аллергическая реакция на пенициллин, рекомендуют провести десенсибилизирующее лечение.

Нередко беременные женщины во время терапии чувствуют такие симптомы как озноб, головные боли, высокая температура, в некоторых ситуациях появляется болезненность в суставах и мышечных тканях. Также может ухудшиться общее состояние больной через пару часов после того, как врач вводит лекарство. Но такое последствие исчезает самостоятельно спустя сутки.

Терапия заболевания у беременных

Кроме того, в процессе лечения сифилиса у малыша может часто биться сердце, а у самой матери уже во втором триместре могут начаться схватки. В связи с этим, специалисты призывают всех будущих мам немедленно обращаться к врачу, если почувствовалось начало схваток раньше времени либо малыш стал меньше двигаться в животе.

Конечно же, всех женщин волнует вопрос, можно ли рожать после перенесенного сифилиса, опасно ли это для малыша? Врачи утверждают, что на протяжении 2-3 лет желательно не думать о зачатии, поэтому следует обязательно использовать контрацептивы. После 3 лет после болезни риск заражения ребенка сводится к минимуму.

При желании женщины родить здорового ребенка врач может рекомендовать профилактическое лечение, учитывая степень развития патологии. Поэтому забеременеть после 3 лет с момента излечения от сифилиса можно. При этом обязательно нужно будет сдавать анализы каждый триместр. После рождения наблюдаться должен будет и сам малыш.

Специфическое лечение в первой половине беременности

После введения в широкую практику зарубежных дюрантных препаратов пенициллина — экстенциллина и ретарпена — для лечения сифилиса у беременных во второй половине беременности, чаще стали встречаться случаи рождения детей с проявлениями врожденного сифилиса. Поэтому сейчас их применяют только в первой половине беременности до 18 недель, до формирования плацентарного кровообращения. А после этого срока рекомендуется специфическое лечение препаратами средней дюрантности — прокаин-пенициллином, новокаиновой солью пенициллина, которые обеспечивают высокую концентрацию пенициллина в сыворотке крови матери, а значит, и более высокий уровень пенициллина в тканях и органах плода.

Препараты пенициллина для лечения первичного сифилиса у беременной женщины:

Дюрантность — степень устойчивости препарата в организме после введения, показатель времени выведения и разрушения ферментами. Чем выше дюрантность лекарственного препарата, тем дольше он выводится из организма, тем большие интервалы между введениями его.

1. экстенциллин или ретарпен — по 2,4 млн. ЕД 1 раз в 7 дней, № 2;

2. бициллин-1 — по 2,4 млн. ЕД 1 раз в 5 дней, № 3;

3. бициллин-3 — по 1,8 млн. ЕД дважды в неделю, № 5;

4. бициллин-5 — по 1,5 млн. ЕД дважды в неделю, № 5;

5. прокаин-пенициллин — по 1,2 млн. ЕД ежедневно, № 10;

6. новокаиновая соль пенициллина — по 600 тыс. ЕД дважды в сутки в течение 10 дней;

7. натриевая соль пенициллина — по 1 млн. ЕД 4 раза в сутки в течение 10 дней.

Препараты пенициллина для лечения вторичного, раннего скрытого (до 6 месяцев) сифилиса у беременной женщины

1. экстенциллин или ретарпен — по 2,4 млн. ЕД 1 раз в 7 дней, № 3;

2. бициллин-1 — по 2,4 млн. ЕД 1 раз в 5 дней, № 6;

3. бициллин-3 — по 1,8 млн. ЕД дважды в неделю, № 10;

4. бициллин-5 — по 1,5 млн. ЕД дважды в неделю, № 10;

5. прокаин-пенициллин — по 1,2 млн. ЕД ежедневно, № 20,

6. новокаиновая соль пенициллина — по 600 тыс. ЕД дважды в сутки в течение 20 дней;

7. натриевая соль пенициллина — по 1 млн. ЕД 4 раза в сутки в течение 20 дней.

Препараты пенициллина в лечении вторичного рецидивного (поздний рецидив), раннего скрытого (более 6 месяцев) сифилиса у беременной

1. прокаин-пенициллин — по 1,2 млн. ЕД ежедневно, № 20;

2. новокаиновая соль пенициллина — по 600 тыс. ЕД дважды в сутки в течение 20 дней;

3. натриевая соль пенициллина — по 1 млн. ЕД 4 раза в сутки в течение 20 дней.