Варикоцеле у взрослых: симптомы, причины, лечение

Патологические процессы половых органов мужской половины населения образовываются независимо от возраста. Основным минусом многих заболеваний являются скрытые симптомы, которые не проявляют клиническую картину и приводят к ряду осложнений. Заболевание варикоцеле стоит на одном из первых мест среди бессимптомных недугов.

Причины возникновения

Причиной развития варикоцеле может стать недостаточно хорошая работа клапанов вен семенного канатика. Венозные клапаны, в норме препятствующие обратному току крови, при повышенной нагрузке (физическое напряжение, вертикальное положение тела) не справляются с возросшим давлением. Из-за повышенного давления вены постепенно расширяются, со временем образуя опухолевидные венозные узлы.

Современные исследования, проведенные в области флебологии, выявили несколько причин возникновения первичного (идиопатического) варикоцеле: недостаточность соединительной ткани, образующей венозную стенку, недоразвитие или изменение клапанного аппарата региональных (вены яичка и семенного канатика) и магистральных вен или нарушение процесса формирования нижней полой вены во внутриутробном периоде.

Определенные анатомические особенности могут вызывать повышение давления в системе почечной вены. Венозная гипертензия вызывает несостоятельность клапанов вены яичка. Постепенно развивается обходной путь, у больных выявляется обратный ток крови из почечной вены в вену яичка, а оттуда – в гроздевидное сплетение. В качестве провоцирующего фактора, приводящего к развитию варикоцеле, может выступать повышение внутрибрюшного давления при длительном напряжении передней брюшной стенки (запоры, интенсивные физические нагрузки, постоянное пребывание в вертикальном положении).

Вторичное (симптоматическое) варикоцеле является осложнением объемного процесса в почках, тазу или забрюшинном пространстве. В этом случае причиной развития заболевания становится препятствие нормальному оттоку крови из вен семенного канатика. 

Симптомы

Выраженность симптомов варициколе связана со степенью расширенности вен. Начальные стадии не имеют признаков развития патологии. Выявить варикоз вен можно только при проведении профилактического осмотра.

Варициколе 2 степени отличается жалобами на болевые ощущения в мошонке. При этом выраженность болей имеет вариативный характер. Симптомы варициколе данной стадии:

  • неудобство в процессе ходьбы;
  • резкие почти невралгические боли;
  • жжение в области мошонки;
  • половая дисфункция;
  • повышенное потоотделение;
  • ассиметричное положение яичек и провисание половины мошонки;
  • видимое расширение вен.

Варициколе 3 степени характеризуется отсутствием связи между физической нагрузкой и появлением боли. Болевой синдром становится постоянным и интенсивным. Внешне отмечаются бесчисленные гроздья вен и яркость ассиметричного вида мошонки.

Кратко о варикоцеле

По статистическим данным у 15% мужчин диагностируют патологию варикоцеле. Заболевание характеризуется варикозным расширением вен лозовидного либо гроздевидного сплетения семенного канатика.

Пациентами чаще всего становятся в возрасте от 16 до 35 лет. Зафиксированы случаи, когда пациентами становятся и раньше 16 лет. Исследованиями доказано, что вены левого яичника расширяются в 98% случаев, и только 2% процента отведено на правый орган.

Заболевание не несет серьезной угрозы для жизни юноши, мужчины, но при несвоевременном лечении больной не способен зачать ребенка. Бесплодие актуально при наличии трех факторов:

  • неполноценные сперматозоиды,
  • значительное уменьшение числа сперматозоидов,
  • нарушение продвижения сперматозоидов и выброс их наружу.
Кратко о варикоцеле

Образовывается патология из-за данных проблем, повышения венозного давления. Физические нагрузки, болезни провоцирующие повышению внутрибрюшного давления, тромбоз, сдавливание вен почек также является причиной образования патологического процесса.

Читайте также:  Заражение хламидиозом при анальном сексе

Узнайте, как предотвратить варикоз на ногах.

Читайте в этой статье о том, как лечить варикозное расширение вен полового члена.

Последствия и осложнения

При отказе от хирургического лечения мужчина может пострадать от таких осложнений:

  • гидроцеле или водянка – развивается наиболее часто в случае скопления жидкости между оболочками яичек;
  • гипотрофия – уменьшение мошонки при сдавливании семенной артерии;
  • нарушение клеток сперматогенеза – они могут совсем прекратить свою функцию, тогда и развивается бесплодие;
  • кислородное голодание приводит к прекращению образования спермы;
  • при заболевании одного яичка процесс переходит на другое.

Последствия могут развиваться и после операции. Хирургическое лечение не дает стопроцентной гарантии, и это также важно учитывать. После операции может образоваться гематома, кожа краснеет, также возможен отек тканей, сильная болезненность, инфицирование.

Вторичное заражение при несоблюдении правил послеоперационного периода может привести к нагноению раны, выделению из нее экссудата розового оттенка.

Дабы избежать перечисленных последствий, важно вовремя обратиться к врачу при появлении боли, изменении формы и размера мошонки, в случае отека, высокой температуры, дискомфорта.

Эти симптомы типичны для нескольких заболеваний половых органов, потому важно провести комплексную диагностику, дифференцировать варикоцеле с водянкой, доброкачественными и злокачественными процессами.

Диагностические этапы

Диагностика не представляет особой сложности и носит обычно объективный и инструментальный компоненты. Пациенты с признаками варикоцеле обращаются к участковому терапевту или непосредственно урологу, или андрологу. Так как основное лечение имеет оперативный компонент, то лучше разберется в вопросе уролог. Андролог может лишь поставить диагноз и расписать лекарственную терапию.

Первые признаки, которые помогут заподозрить заболевание, являются расширенные вены во время осмотра и пальпации. А также характерные симптомы. Для этого врач проводит тщательный продуктивный опрос и специфическую объективную оценку физиологическому и анатомическому состоянию органа.

После того, как варикоцеле было заподозрено, больной отправляется на инструментальное подтверждение или опровержение диагноза.

Наиболее частым методом выступает ультразвуковое исследование. С помощью ультразвуковой волны можно проверить структуру и консистенцию яичка. А функция Допплер поможет увидеть регургитацию и место нарушения оттока биологической жидкости. Также контрастный метод поможет увидеть ход и извитость венозных сосудов, что характерно для варикозного расширения.

Диагностические этапы

Для дополнительной диагностики используется и компьютерная томография с магниторезонансным исследованием. Дополнительное контрастирование наиболее четко опишет состояние варикозных вен и изменения в яичках и семенных канатиках.

Иногда используется ангиография с введением контрастного вещества. После того, как были исследованы и обнаружены все анатомические и физиологические изменения сосудов и органа, приступают к установлению функциональной способности яичек.

Врач обязательно проводит лабораторный анализ на концентрацию андрогенов в крови и спермограмму, что принесет дополнительную информацию по поводу половой состоятельности пациента на фоне заболевания.

Симптомы заболевания яичка

В начале своего развития варикоцеле протекает почти без симптомов. Выявить варикоцеле можно по болевым ощущениям в яичке и мошонке, которые будут усиливаться по мере того, как заболевание будет прогрессировать.

Симптомы заболевания яичка
Симптомы заболевания яичка

Боли бывают тянущего характера, причем возникать они могут не только в мошонке и яичках, но и во всей области паха. Иногда можно заметить увеличение мошонки в размерах, а также ее опущение со стороны пораженного яичка.

Симптомы заболевания яичка
Симптомы заболевания яичка

Боли обычно становятся сильнее во время ходьбы, при поднятии тяжестей и в процессе полового акта. Если болезнь на ранних стадиях развития, болевые ощущения пропадают после того, как человек полежал и отдохнул. На 3 или 4 стадии боли носят почти непрекращающийся характер и не зависят от физической активности пациента.

Симптомы заболевания яичка
Симптомы заболевания яичка

Симптомы заболевания яичка
Симптомы заболевания яичка

Рецидивы варикоцеле

Восстановление кровотока в мошонке и проведение лечения иногда вызывают рецидив заболевания варикоцеле и его осложнение. Часто это происходит из-за ошибок во время проведения операции. Например, не перевязаны все лишние вены, или перетянуты ткани жировой прослойки, мышц и других сосудов. Самой распространенной причиной по статистике остается неперевязанная главная вена ствола. Также из-за коротко сделанного разреза возможно разрушение клипс при проведенной операции.

Читайте также:  Генитальный герпес: последствия половой невоздержанности

Немалая ответственность за исключение рецидивов лежит и на самом пациенте. Для того чтобы исключить неприятные последствия, обязательны исполнения всех напутствий врача. После проведенных манипуляций около двух недель не рекомендуются половые контакты и длительное возбуждение. Физические нагрузки запрещены на 6 месяцев. Восстановительный срок примерно 10-14 дней, во время которого показан физический покой. Необходим прием антибиотиков и применение противовоспалительных, поддерживающих повязок. При несоблюдении режима болезнь вернется снова и с новыми силами. Потребуются повторные хирургические вмешательства. Опасно варикоцеле у мужчин полной потерей правильного сперматогенеза.

Такие рецидивы усложняют восстановление здорового функционирования мужской половой системы.

После проведения необходимых лечебных действий больной должен каждый месяц на протяжении полугода посещать врача для контроля выздоровления и исключения повторного развития недуга. В том числе проводится спермограмма, выясняется, восстановлен ли сперматогенез.

Причины возникновения

Пациенту важно понимать, как происходит развитие заболевание, какие факторы способны вызвать его возникновение. От мужских яичек кровь направляется в крупные вены, движется в сторону сердца. Обратно жидкость не возвращается в половую систему благодаря наличию клапанов в венах, которые задерживают обратный ток крови.

Но при варикоцеле клапанная работа нарушается, движение крови замедляется, кровообращение в репродуктивных органах становится плохим, что приводит к сбою в их деятельности.

Спровоцировать развитие варикоцеле способны следующие явления:

  1. Наследственная предрасположенность. Слабость стенок сосудов нередко передается по наследству. Из-за этого недуга развиваются проблемы в сосудистой системе. Поэтому на приеме врач всегда интересуется, есть ли в семье люди, страдающие заболеваниями сосудов.
  2. Чрезмерное давление в венах, находящихся в мошонке и малом тазу. Это происходит вследствие перегибания или пережатия вены в яичках. Обычно она сдавливается артерией.
  3. Натяжение мезентериальной артерии кишечником. Это влечет за собой сбой в температуре мошонки, нагрев яичка, что провоцирует нарушение производства спермы, развитие бесплодия, проблемы с кровеносной системой в паху.

Также способствуют развитию варикоцеле такие факторы как подъем тяжелых грузов, перенапряжение брюшных мышц, проблемы со стулом. Все эти явления оказывают существенное давление на стенки сосудов.

Лечение

Оперативное вмешательство крайне необходимо в случаях наличия длительного мужского бесплодия или же при сильной болезненности. Консервативное лечение варикоцеле 2 степени предполагает такие хирургические методики:

  1. Эндоскопия. Этот современный метод позволяет удалить патологию, используя специализированные приборы, которые проектируют во время операции изображение на экран. Этот метод предполагает наименьшее травмирование здоровых тканей организма и минимальные осложнения после процедуры;
  2. Помимо эндоскопии, возможно и открытое вмешательство, во время которого на мошонке пациенту делают надрез, с последующим удалением пораженных вен;
  3. Склерозирование. Это хирургическая манипуляция во время которой делается прокол в паховой бедренной вене, затем в него вставляют катетер. После этого через прокол вводится склерозирующий состав в вену, в результате чего в ней прекращается кровоток.
Читайте также:  Гарднерелла у женщин: симптомы и лечение

Вышеуказанное оперативное лечение имеет много преимуществ, главные из которых – минимальные кровопотери и короткий реабилитационный период. В течение месяца, после хирургического вмешательства любой сложности, необходимо исключить физические нагрузки и сексуальные связи. В питании также должны присутствовать ограничения, в виде соленый, острых и горьких блюд.

Наиболее распространенными осложнениями после операции являются – лимфатический застой, отеки яичка или мошонки, водянка, болезненность яичника. Эти побочные эффекты не требуют никакой терапии и со временем самостоятельно пропадают.

После лапароскопии и микрохирургического метода атрофия яичек полностью излечивается, а также восстанавливается репродуктивная дисфункция. Методики исключают послеоперационные рецидивы и повторное возникновение варикоцеле.

Оперативное вмешательство допускает появление эндокринного бесплодия, оно проявляется расстройством спермогенеза и морфологическими изменениями сперматозоидов.

Виды хирургического вмешательства

Болезнь способна оказать негативное влияние на репродуктивную функцию мужчины, поэтому рекомендуется своевременно выполнить операцию и восстановить сперматогенез. Современная хирургия уверяет, операция при варикоцеле способствует устранению осложнений, исключает бесплодие, улучшает кровоток в половом органе. Рассмотрим подробнее виды хирургического лечения варикозного расширения вен семенного канатика:

  • Эндоскопическая операция — данный метод отличается наиболее безопасным способом, который минимизирует риск развития осложнений или рецидива. Операция проводится под местной анестезией, хирург выполняет три надкола в пупочной области, вводит лапароксоп и хирургические инструменты. В ходе выполнения операции на яичковую вену накладывают титановые скобки, в результате чего вена пересекается. Как правило, после операции варикоцеле, мужчина находится 2-3 дня в отделении под наблюдением лечащего врача;
  • Микрохирургическая операция — метод предусматривает выполнение реваскуляризации яичка. Для проведения процедуры врач выполняет небольшой надрез в паховой области, выводит яичниковую вену и надчревную вену, затем яичниковая полностью удаляется, а надчревная подшивается. После операции на варикоцеле, кровообращение в мошоночной области восстанавливается сразу, что сводит к нулю развитие рецидива;
  • Метод Иваниссевича — это хирургическое вмешательство открытого типа, которое отличается повышенным травматизмом и высоким уровнем развития рецидива. Данный метод один из первых, проводят его под местным обезболиванием. Хирург выполняет надрез, через него выделяет, изолирует и перевязывает вены. После операции рану послойно зашивают. Что нельзя после операции варикоцеле по методу Иваниссевича? Реабилитация занимает долгое время, запрещены нагрузки и половой акт, пациенту назначают большое количество болеутоляющих лекарственных препаратов и антибиотиков для того, чтобы исключить развитие рецидива;
  • Метод Мармара — данный способ лечения мужского заболевания является самым эффективным. Операция Мармара предусматривает перевязку в подпаховой части яичниковых вен. Врач делает небольшой надрез чуть выше мошонки, затем выделяет семенной канатик, оставшиеся расширенные вены вокруг яичка удаляют и перевязывают специальными микрохирургическими инструментами. В конце всей процедуры рану зашивают послойно используя косметический шов.
Виды хирургического вмешательства

Каждый способ оперативного лечения при варикозном расширении семенного канатика подбирается индивидуально. Стоит отметить, после оперативного вмешательства у пациента могут образоваться:

  • прозрачные либо розоватые выделения;
  • покраснение кожного покрова;
  • небольшая отечность тканей вокруг надреза и шва;
  • образование небольших гематом.

Подобные симптомы являются абсолютно нормальными, как правило, они не требуют лечения и в течение 7-10 дней проходят.