Варикоцеле – что это, причины, диагностика и терапия заболевания


Варикоцеле – варикозное расширение вен в гроздевидном сплетении яичка. В 95% всех случаев патологии варикоз развивается слева. Часто именно варикоцеле вызывает бесплодие, поэтому важно своевременно выявить заболевание и пройти терапию. Эффективная и наименее травматичная методика лечения – микрохирургическая операция Мармара при варикоцеле.

Состояние больного после операции Варикоцеле

Состояние больного после операции характеризуется в первую очередь возможностью осложнений, среди которых наиболее частым является водянка яичка, при которой между оболочками яичка скапливается серозная жидкость.

Другое нежелательное состояние, это рецидив варикоцеле, который происходит вследствие того, что хирург может пропустить и не перевязать какую либо венозную веточку.

При операции Иваниссевича частота рецидивов примерно 40 %, при процедуре Мармар – 10 % и при эндоскопии– 2 %.

Все повязки удаляются спустя двое суток после операции. Тогда же можно принять ванну или душ.

Больным рекомендуют после операции начинать питание с жидкоой пищи, постепенно переходя к твердой.

После операции Варикоцеле назначают обезболивающие средства. Приступать к физическим нагрузкам позволено, если пациенты готовы к ним. Тяжелые физические нагрузки допускаются через полмесяца-месяц.

В первую неделю после операции рекомендуется воздерживаться от половой жизни.

Наши статьи по теме:

  1. Боль после операции варикоцеле
  2. Состояние после ринопластики
  3. Операция по удалению желудка и состояние после удаление желудка
  4. ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ ИЛИ ОПЕРАЦИИ
  5. Плодоразрушающие операции

Осложнения

Несмотря на травматичность некоторых видов операций, осложнения после них возникают довольно редко.

Что вы знаете о гипертрофии правого предсердия и левого? Чем различаются эти заболевания и в чем сходства? Нет ли вас в группе риска? Выясните все подробности!

В чем заключается расшифровка УЗИ сердца у взрослого человека? Мы расскажем об этом! Вам также не помешает узнать о том, что это вообще такое и на каком сроке делать УЗИ сердца плода при беременности.

Послеоперационные

Зачастую проблемы в послеоперационный период могут появиться лишь в том случае, если в ходе хирургического вмешательства образовались непредвиденные сложности, либо сама процедура была проведена неаккуратно.

Наиболее распространены следующие последствия:

  • покраснение кожных покровов;
  • синяки и отеки в районе разрезов;
  • образование плотных структур около раны;
  • непродолжительные выделения из раны красноватого или прозрачного цвета.

Все эти явления считаются нормальными последствиями оперативного вмешательства, они быстро проходят и не должны вызывать беспокойства.

Отдаленные

Насколько бы качественно ни была проведена процедура по удалению расширенной вены, некоторые физиологические особенности пациента, либо несоблюдение указаний врача могут привести к более тяжелым последствиям:

  • Водянка яичка (гидроцеле). Это состояние характеризуется увеличением яичка в размерах. Возникает оно в том случае, если во время оперативного вмешательства были повреждены лимфатические сосуды, в результате чего в оболочке начала скапливаться жидкость. Подобная проблема наблюдается примерно у 10% пациентов.
  • Гипертрофия или атрофия яичка, а также нарушения сперматогенеза. Данные явления бывают крайне редко. Выработка спермы приходит в норму не позднее трех месяцев после процедуры.
  • Болевые ощущения, которые могут сохраняться после операции недели и даже месяцы. Возникают они из-за того, что венозная кровь растягивает яичные придатки.
  • Повреждение бедренного нерва. Такая проблема бывает очень редко и характеризуется онемением кожи на внутренней поверхности бедра.
  • Нарушения в выработке тестостерона.

Рецидивы заболевания – самый распространенный вид осложнений, которые могут быть после оперативного вмешательства.

Повторные случаи возникновения варикоцеле возникают в 30-40% случаев при открытой операции, в 12-15% после лапароскопической варикоцелеэктомии, в 2% после операции по методу Мармара. Дети и подростки более подвержены рецидивам болезни.

Читайте также:  Инфекция влагалищная трихомонада — причины, симптомы, лечение

Показания к операции

Лапароскопия варикоцеле не проводится, если пациент страдает определенными заболеваниями, а также при нарушениях свертываемости крови. К противопоказаниям для проведения такой операции также относится острый процесс гнойного воспаления, ранее перенесенные операции, новообразования брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза.

Сегодня для лечения данной патологии могут быть использованы следующие оперативные методики:

  • Классическая открытая операция. Операция заключается в перевязке яичковой вены. В этом случае восстановление после варикоцеле продолжительное и высок риск развития осложнений. Сегодня врачи прибегают к данному методу хирургического вмешательства редко.
  • Эндоскопическая операция. Данный метод является малоинвазивным. Методика позволяет проводить лечение двусторонней патологии. Срок реабилитации после варикоцеле по данному методу сравнительно недолгий, а риск развития осложнений минимальный.
  • Микрохирургия. Данная методика применяется в случае резкого ухудшения спермограммы и нарастающих болях в паху.

Расширение яичковой вены лечится исключительно хирургическим путем. Медикаментозная терапия назначается только в качестве вспомогательного лечения. Задачей оперативного вмешательства является полная изоляция пораженного сосуда, и перенаправление кровотока в здоровую вену. Существует ряд показаний, исходя из которых затягивать с операцией не стоит:

  • выраженный болевой синдром в паховой области и мошонке;
  • если варикозные узлы видны даже невооруженным глазом;
  • заметная асимметрия яичек в период полового созревания;
  • нарушение показателей спермограммы;
  • бесплодие, доказанной причиной которого является варикоцеле;
  • эректильная дисфункция.

Прежде чем говорить о том, что происходит в организме после операции на варикоцеле, необходимо узнать о том, какие, вообще, существуют методы оперативного лечения.

Лапароскопия назначается не только для лечения, но и с целью обследования.

Лапароскопическое клипирование вен делается в следующих случаях:

  • двухстороннем варикозе мошонки;
  • паховой грыже;
  • мужском бесплодии;
  • при рецидивах после лечения.

Лапароскопия применяется не только с целью удаления расширенных вен, но и с целью уточнения диагноза. В этом случае операция может быть совмещена с диагностикой.

Не всем можно делать лапароскопическую операцию.

Нельзя ее выполнять при:

  • имеющихся спаечных процессах в малом тазу;
  • сердечной недостаточности;
  • серьезных проблемах с сердцем.

Поэтому обо всех имеющихся сопутствующих заболеваниях надо ставить в известность лечащего хирурга.

Восстановление организма

Период восстановления организма после варикоцеле напрямую зависит от возраста пациента и метода лечения. Так, при лечении традиционным методом по Иваниссевичу или Паломо, с проведением иссечения вены, реабилитационный период достаточно долгий, от 1 до 3 недель.

Восстановление организма после операции варикоцеле

Сколько именно будет он длиться, зависит от возникновения осложнения (гидроцеле), необходимости снижать боли, проводить повторное лечение. В этом случае большой процент, что рецидив заболевания может иметь место.

Восстановление организма

При эндоваскулярном лечении осуществляется закупорка сосудов посредством спиралей, баллонов. Период восстановления пациентов равен 1-2 суткам.

В случае проведения микрохирургической операции восстановительный период составляет от 2 до 4 дней, в зависимости, насколько точно пациент выполняет рекомендации врача.

Положительной динамикой проведения лечения в послеоперационный период является отсутствие осложнения, когда не образуется водянка (гидроцеле), отёк, отсутствуют боли, у пациента улучшается спермограмма.

Варикоцеле и бесплодие

У 40% бесплодных мужчин причина кроется именно в расширении вен мошонки. Нарушается процесс сперматогенеза, критически снижается количество половых клеток, формируется избыток деформированных сперматозоидов. Возможно даже развитие азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме).

Причиной бесплодия при варикоцеле может быть попадание крови из надпочечников в мошонку (вены надпочечников и яичек расположены близко). Надпочечники и яички вырабатывают тестостерон, а при варикоцеле кровь с высоким содержанием тестостерона попадает в яички. Организм «думает», что яички выработали излишек гормона, поэтому сокращает его синтез. Недостаток тестостерона — одна из главных причин мужского бесплодия.

Варикоцеле и бесплодие

Нормализовать кровоток в мошонке позволяет хирургическая операция. В случае успеха через несколько месяцев после лечения репродуктивные функции и работа половых желез полностью восстанавливаются.

Читайте также:  Зачем делают иммуноферментный анализ крови?

Лечение варикоцеле

Варикоцеле лечится только оперативным способом (задача — изолировать пострадавшую вену и перенаправить поток крови в здоровые вены). Консервативных методик лечения варикоцеле, к сожалению, не существует. Операция при варикоцеле назначается по показаниям.

Показания к операции при варикоцеле требуется в следующих случаях:

  • сильные боли в паху, мошонке;
  • видные невооруженным глазом венозные сплетения в мошонке;
  • уменьшение размера яичка при половом созревании;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • бесплодие у мужчин из-за изменения качества и подвижности сперматозоидов.

Методы лечения варикоцеле

Лечение варикоцеле проводится следующими способами:

  • классическая операция варикоцеле по Иванисевичу;
  • эндоскопическое вмешательство;
  • микрохирургическая реваскуляризация яичка;
  • операция Мармара.

1

Хирургическая операция при варикоцеле

2

Хирургическая операция при варикоцеле

3

Хирургическая операция при варикоцеле

Открытая операция по Иванисевичу

Хирург делает разрез в повздошной области, рассекает кожу, клетчатку, сухожилия, мышцы и только потом перевязывает вены, ведущие к яичку. Для такой операции требуется серьезный наркоз и длительный период восстановления.

Эндоскопическое вмешательство

Врач делает прокол в области пупка и вставляет в разрез мини-камеру. В другие 2 прокола вставляются мини-ножницы и зажимы, с помощью которых происходит выделение артерий и вен яичка. 10-кратное увеличение позволяет провести операцию практически ювелирно. Из минусов операции – наличие трех проколов.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

При микрохирургической реваскуляции происходит замена варикозной вены яичка на здоровую надчревную вену, что приводит к нормализации кровотока. Операция при варикоцеле проводится с помощью специального микроскопа.

Операция Мармара

Суть операции заключается в том, что врач делает миниатюрный разрез длиной в 1 см в основании пениса. Чтобы найти необходимую вену, урологу понадобится сделать только один небольшой разрез. При помощи микроскопа врач имеет возможность аккуратно перевязать вены, сохраняя целостность артерий, нервных окончаний, лимфоузлов.

Преимущество этого вида операции варикоцеле

Операция считается достаточно малоинвазивной, через четыре часа пациент уже может отправляться домой. Полное восстановление после операции Мармара наступает через 2 суток, однако требуется воздерживаться от сексуальных контактов в течение недели.

Отзывы о лечении варикоцеле с помощью операции Мармара говорят о том, что у мужчин могут возобновиться репродуктивные функции. Еще одним плюсом является то, что после операции при варикоцеле больные могут навсегда избавиться от боли и дискомфорта.

Урологи-андрологи нашей клиники призывают мужчин любого возраста регулярно, раз в полгода проходить медицинское обследование. В «МедикСити» есть все, что требуется для диагностики и лечения урологических заболеваний: специалисты высокого класса, оборудование последнего поколения, новейшие методики. Все это поможет Вам быстро восстановиться после операции при варикоцеле. Стоимость операции при варикоцеле Вы можете увидеть здесь.

Особенности реабилитации дома

После благополучного завершения хирургического лечения в случаях, когда послеоперационный (восстановительный) период протекает без осложнений, мужчина может стать отцом. После проведения операции у 30-80% пациентов улучшается сперматогенез.

После выписки мужчина восстанавливается дома, придерживаясь таких рекомендаций:

Особенности реабилитации дома
  • соблюдение режима сна и бодрствования;
  • отдых при усталости;
  • двигательная активность с интервалом в один день;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе, способствующие улучшению кровообращения, насыщению крови кислородом и предотвращению запоров, воспаления легких;
  • соблюдение диеты, основанной на отказе от алкогольных напитков, снижении объема жиров, употреблении овощей, фруктов, кисломолочных продуктов;
  • прием слабительного средства в случае развития запора;
  • применение льда, обернутого тканью, или грелки, наполненной холодной водой, в течение 10-20 минут при появлении болевых ощущений.

Чтобы период восстановления протекал максимально легко и не сопровождался осложнениями, следует соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача.

Стоит ли соглашаться на операцию?

Чем опасно варикоцеле, если его не оперировать? К неприятному последствию относят бесплодие, которое в 40% провоцируется варикоцеле хотя бы на одном яичке. Вены мошонки в нормальном состоянии способствуют нормальной терморегуляции в них, создавая оптимальную температуру для созревания сперматозоидов.

Читайте также:  Лечение рака яичников: обзор методов, прогнозы

Увеличенные вены способствуют блокированию кровотока и повышению температуры в яичках. Поэтому сперматозоиды в результате перегрева становятся вялыми или вовсе погибают. По данным исследований на 1000 мужчин с диагнозом бесплодие 400 имеют варикоцеле. Если в дальнейших планах отцовству отведено почетное место, то операция просто необходима.

Стоит ли соглашаться на операцию?

Таким образом, варикоцеле не угрожает жизни пациента, однако может привнести в нее неприятные коррективы. Это дискомфорт, несимметричность мошонки, бесплодие. К счастью, при своевременном лечении все болезненные симптомы быстро купируются и бесплодие устраняется.

Рецидив заболевания

Если после оперативного вмешательства сохранен кровоток в семенной вене, то существует повышенный риск повторного развития заболевания. Происходит это по причине неудачно проведенной процедуры, когда не полностью были иссечены все варикозные узлы. Кроме этого, бывают случаи, когда даже при удачно проведенной операции, остаются расширенными анастомозы и коллатеральные сосуды. Дело в том, что из-за незначительного размера, обнаружить их бывает довольно непросто.

Снизить риск развития рецидивов можно, если перед оперативным вмешательством провести более глубокое обследование. Особенно это важно в том случае, если пациент младше 30 лет. В этом возрасте процент развития рецидивов значительно возрастает.

Еще один способ снизить риск обратного возникновения варикозных узлов, это правильно подобранный метод оперативного вмешательства. По данным статистики, наименьшее количество рецидивов развивается после лапароскопического и микрохирургического метода. Повторное расширение вен чаще всего появляется при хирургическом вмешательстве с открытым доступом. Но, иногда, показан именно такой метод, и дальнейшее развитие зависит только от профессионального подхода к делу медицинского персонала.

Особенностиреабилитации

Проведение операции с помощью микрохирургии малотравматично, поэтому период восстановления функций половых желёз короткий. В месте операционного вмешательства остаётся небольшая рана, на которую накладывают асептическую повязку.

Её снимают через двое суток, разрешается принимать водные процедуры. Швы заживают неделю, тогда удаляются шовные нити.

Хотя операция не является сложной полостной, некоторые проблемы возникать могут:

  • кровоизлияния под кожей в месте проведённого разреза;
  • вокруг операционной раны уплотняется кожа;
  • наблюдается отчётливая гиперемия кожи;
  • из ранки выделяется сукровица.

Такие послеоперационные симптомы не являются патологией и через несколько дней исчезают без последствий, не требуя какого-либо лечения.

Болезненные проявления, которые требуют обращения к врачу возникают следующего вида:

Особенностиреабилитации
  • лихорадочное состояние с повышением температуры на протяжении нескольких дней;
  • ощущается боль в месте оперативного вмешательства, появляется видимый отёк, покраснение кожи;
  • из раны начинает выделяться окрашенное в буро-жёлтый цвет содержимое, которое обладает специфическим запахом;
  • под кожей вокруг операционной раны образуются обширные кровоизлияния.

Продолжительность послеоперационного периода при открытом разрезе составляет около одного месяца, если проводилась эндоваскулярная процедура, то этот срок сокращается до 1-2 дней. Исключать осложнения после хирургического вмешательства нельзя, так как эта манипуляция является травматической для наружных половых органов.

Отдалённые последствия операции бывают:

  • водянка яичек или гидроцеле, которая возникает по причине повреждения во время операции лимфатических сосудов, что нарушает лимфатический отток;
  • лимфостаз, который выражается в том, что прооперированное яичко увеличивается в размерах;
  • переполнение кровью придатка яичка, что приводит к растяжению, вызывает длительные боли в прооперированной области;
  • заметное уменьшение яичка в размерах;
  • гипертрофия яичка, вызванная нарушением функции;
  • азооспермия (потеря сперматозоидами способности к оплодотворению).

Нарушения сперматогенеза являются одним из оснований для принятия решения об операции варикоцеле, поэтому восстановление функциональных способностей спермы происходит на протяжении месяца или двух, после проведения хирургического лечения.