Стремительные роды – что это, причины

Признаки родов — к концу сороковой недели, все будущие мамочки начинают готовиться к поездке в роддом и боятся не заметить симптомов приближающихся родов. Этот страх присутствует у большинства женщин, которые собираются стать мамой в первый раз. Однако бояться этого не стоит, так как существует множество признаков, свидетельствующих о скорой встрече с долгожданным малышом.

Симптомы родов

Обычно за 2-4 недели до наступления родов появляются так называемые предвестники родов, связанные с подготовкой организма женщины к ним. К предвестникам родов относят:

  • опущение живота, облегчение дыхания. Это связано с тем, что предлежащая часть плода (головка или таз) опускаются в область входа малого таза;
  • учащение мочеиспускания и дефекации (опорожнение прямой кишки);
  • боли в области поясницы;
  • изменение движений плода (обычно перед родами ребенок начинает шевелиться чуть менее активно);
  • нерегулярные сокращения матки – ложные схватки. Начинаются обычно с 30-й недели и проявляются в виде нерегулярных, редких, безболезненных сокращений матки. Появление ложных схваток связано с подготовкой матки к родам. Иногда их ошибочно принимают за начало родов, однако если промежуток между ними не сокращается, они не являются началом родовой деятельности и не служат поводом для беспокойства;
  • эмоциональная неустойчивость и инстинкт « гнездования». Незадолго для родов состояние покоя или даже апатии у беременной женщины может смениться бурной деятельностью – стремлением убираться, делать ремонт, шить, готовиться к появлению малыша;
  • уменьшение аппетита и некоторое снижение массы тела;
  • отхождение слизистой пробки. Слизистая пробка – это густая прозрачная, желтоватая или слегка окрашенная кровью слизь, которая закрывает канал шейки матки. Отхождение слизистой пробки – это верный признак приближающихся родов, может произойти за 2 недели до наступления родов, а иногда за 2-3 дня.

У каждой женщины предвестники родов наступают по-разному, иногда могут присутствовать два-три симптома, или их может не быть вовсе. Началом родов считается появление регулярной (повторяющейся с равными временными промежутками, которые постепенно сокращаются) родовой деятельности (родовых схваток). Обычно им может предшествовать так называемый прелиминарный период – это промежуток времени, длящийся обычно от 5 до 8 часов, в течение которого женщина испытывает нерегулярные схваткообразные боли внизу живота, в поясничной области и крестце. Когда схватки становятся регулярными, это значит, что начался первый период родов – период раскрытия шейки матки.

  • Схватки – это регулярные непроизвольные болезненные сокращения стенки матки. Болезненные ощущения при схватках могут распространяться в поясницу, крестец, паховую область, промежность. В начале родов период между схватками составляет около получаса или даже больше, а к концу первого периода родов (раскрытия шейки матки) составляет 5-7 минут. Во втором периоде родов (изгнания) схватки переходят в потуги (сокращения мышц брюшного пресса, изгоняющие плод из матки наружу).
  • Излитие (отхождение) околоплодных вод обычно происходит в конце первого периода родов при разрыве плодного пузыря (полости, в которой находится плод) и проявляется в виде выделения большого количества прозрачной желтоватой жидкости без запаха из родовых путей. Иногда жидкость может быть окрашена в зеленый цвет и иметь специфический запах (мекониальные воды) – это тревожный симптом, требующий быстрого принятия решения в отношении дальнейшего ведения родов. Если воды излились (отошли) до раскрытия шейки матки, это называется ранним излитием околоплодных вод (иногда это может быть первым симптомом родов наряду со схватками). При излитии околоплодных вод до начала родовой деятельности говорят о преждевременном излитии вод, и это состояние также требует неотложного вмешательства со стороны врача-акушера. Иногда при раннем или преждевременном разрыве плодного пузыря воды не изливаются в большом объеме, а происходит подтекание вод, которое первоначально может быть принято женщиной за учащенное мочеиспускание.
  • Во втором периоде родов происходит продвижение плода по родовым путям женщины (каналу шейки матки и влагалищу) и его изгнание (выход)  наружу. В этом периоде к схваткам присоединяются потуги – сокращения мышц брюшного пресса, помогающие плоду родиться. Этот период является достаточно болезненным для женщины, однако при соблюдении всех указаний врача и акушерки, при правильном дыхании и потугах интенсивность болевых ощущений может значительно снизиться.
  • После рождения плода через некоторое время происходит рождение последа (плодных оболочек, плаценты и пуповины – органов, поддерживающих жизнедеятельность ребенка в утробе матери). Рождение последа обычно безболезненно. После того, как врач будет уверен в том, что плацента полностью отделилась от стенки матки, он попросит женщину два или три раза потужиться, и послед выйдет наружу.

Причины возникновения стремительных родов

Стремительные роды — это следствие нарушений, затронувших сократительную функцию мышечного слоя матки с наступлением родовой деятельности.

В норме она представляет ритмичные сокращения стенок матки, которые повторяются через определенный промежуток времени с постепенным сокращением интервала между ними и нарастанием силы мышечного напряжения.

Интервалы между схватками имеют огромное значение для роженицы — в это время она отдыхает, набирается сил перед следующей схваткой, а сама матка расслабляется.

Физиологически нормальные роды в среднем протекают десять часов у первородящих и шесть часов у повторнородящих.

Основной причиной стремительных родов становится врожденная аномалия мышечной ткани, а именно ее повышенная возбудимость. В этом случае мышечный слой матки сокращается намного чаще и с меньшими усилиями, в отличие от нормы.

Если по материнской линии у женщин встречались случаи быстрых и стремительных родов, то не исключено, что эта участь постигнет и саму роженицу.

Также чересчур активный родовый процесс встречается у женщин, отличающихся легкой возбудимостью нервной системы, и из-за неготовности к родам, с психологической точки зрения.

Кроме того, стремительные роды наблюдаются в следующих случаях:

  • генитальный инфантилизм, патологии развития половых органов;
  • хронический эндометрит, аднексит, миома матки;
  • нелеченые воспалительные заболевания органов малого таза;
  • нарушения эндокринной системы: повышенная секреция щитовидной железы, дисфункция надпочечников;
  • болезни почек;
  • отягощенный гестоз во время беременности;
  • аборты, привычное невынашивание беременности, истмико-цервикальная недостаточность;
  • оперативные вмешательства на матке;
  • тазовое предлежание плода;
  • крупный плод, многоплодная беременность, многоводие;
  • возраст роженицы менее 18 и старше 30 лет;
  • врачебная ошибка — безосновательная дополнительная стимуляция медикаментами, ускоряющими процесс родов.

Последствия быстрых родов

Быстрые роды негативно воздействуют как на малыша, так и на организм матери. Вот некоторые из последствий такой патологии:

  • Гипоксия новорожденного. Ребенок все 9 месяцев и на протяжении самих родов получает необходимый для жизни кислород через плаценту. Когда матка сокращается во время схватки, кровоток замедляется, и, соответственно, не поступает в плаценту. При нормальных родах есть периоды восстановления, когда кровь вновь начинает течь по артериям и венам плаценты. Однако при слишком быстрых родах, такого отдыха попросту нет, и организм ребенка начинает испытывать кислородное голодание. Более половины детей, появившихся на свет в результате быстрых родов, впоследствии испытали на себе все симптомы гипоксии.
  • Травмы младенца. При нормальном течении родов, младенец успевает несколько раз перевернуться в родовых путях, особенно, если он выходит в не слишком удобном положении. Стремительные роды лишают его такой возможности, что приводит к переломам, чаще всего ключиц и плечевых костей. Частыми являются и травмы позвоночника, а также головного и спинного мозга. Родовые травмы могут впоследствии оказать влияние на здоровье даже в более зрелом возрасте.
  • Травмирование организма матери. При родах с нормальной продолжительностью, ткани растягиваются постепенно и достаточно медленно. Быстрые и стремительные роды вызывают разрывы стенок матки, цервикального канала, влагалища. Одно из самых опасных последствий – разрыв матки, часто приводит к гибели роженицы. Потребуется все мастерство хирурга, чтобы вовремя удалить кровоточащий орган. Естественно, после такой операции женщина теряет возможность иметь еще детей. Кроме того, может произойти расхождение тазовых костей, лечение которого может растянуться на долгое время. Мать теряет возможность встать с постели минимум на 2-3 месяца.
  • Излишнее давление на череп. Повышение внутричерепного давления малыша может привести к гипоксии и омертвению клеток мозга. Самое страшное последствие такого состояние – мозговой инсульт ребенка.
  • Отслойка плаценты. После стандартного по длине рождения ребенка, плацента отслаивается в течение 30 минут и затем быстро, за 1-2 схватки, выходит наружу. После слишком быстрого появления на свет младенца, схватки могут стать слишком редкими или прекратиться вовсе. Результатом станет маточное кровотечение, которое очень сложно остановить. Матка – орган, обильно снабженный сосудами, и нередко приходится удалить ее, чтобы остановить кровь. Если плацента задержалась внутри, придется дополнительно вводить наркоз и убирать ее вручную. Лекарственные вещества могут негативно сказаться на ослабленном родами организме матери.
  • Внутриорганные кровоизлияния. Больше всего могут пострадать почки и печень новорожденного. Такая патология возникает в результате передавливания тела слишком узкими родовыми путями, которые просто не успели расшириться в результате частых и быстрых схваток.
Последствия быстрых родов

Гипоксия новорожденного

Читайте также:  ВИЧ-инфекция у мужчин – особенности проявления и основные симптомы

Признаки

Неправильное протекание родового процесса опытный врач диагностирует практически сразу по характерной симптоматике. Как правило такие роды сопровождаются следующими проявлениями:

  • уменьшение или полное прекращение схваточной активности;
  • остановка продвижения ребенка по родовым путям;
  • разрывы влагалища, шейки матки и других мягких тканей;
  • резкое изменение уровня артериального давления у женщины;
  • кровотечения.

В большинстве случаев, рожающую женщину должна насторожить смена ощущений. Усиление или, наоборот, прекращение боли. Это первый сигнал, что процесс пошел по другому пути и, возможно, неправильному.

Если в процессе родов женщина заметила какие-то изменения, то о них необходимо сразу сообщить врачам. Часто своевременная врачебная помощь спасает жизнь малышу и его маме.

Послеродовой период

Этап начинается с момента рождения тела ребенка и заканчивается выделением последа. Обычно этот промежуток занимает не более 30 минут.

Период характеризуется отсутствием схваток в течение некоторого времени. Затем возникает незначительная схватка, сопровождаемая выделением крови. Это говорит о том, что плацента отделилась от стенки матки. В этот момент роженица тужится, исторгая плаценту с плодными оболочками (так называемый послед).

В начале послеродового периода, пуповина младенца продолжает пульсировать, забирая кровь из плаценты. Однако в современной акушерской практике принято сразу перерезать пуповину, обмывать новорожденного, убирая слизь из дыхательных путей, и оценивать его по шкале Апгар.

После того, как завершится первичная обработка новорожденного, его прикладывают к груди матери, что стимулирует рождение последа. Если плацента не отходит самостоятельно, ее удаляет врач. На этом период родов считают завершенным, и на смену ему приходит не менее важный и ответственный этап материнства. 

Профилактика

Предупреждение стремительных родов позволяет избежать множества проблем. Роженице, которая знает о своей наследственной предрасположенности, важно вовремя сообщить об этом своему врачу. Не дожидаясь наступления родовых схваток, беременной женщине лучше лечь в больницу, чтобы врачи смогли контролировать её состояние и вовремя начать оказывать помощь.

Чтобы будущие мамы смогли психологически подготовиться к родам, им следует пройти специальные тренинги, а ещё лучше – школу молодой мамы. Тренинги имеют практическую направленность, поэтому беременная женщина получает максимальное количество знаний и навыков, которые существенно помогают ей при родах. В частности, правильное дыхание способно снять мышечное напряжение и нервное возбуждение. Осведомлённость роженицы во многих вопросах положительно сказывается на самих родах.

Врачи также проводят профилактические действия, назначая препараты, понижающие активность мышц, снимающие спазмы. К ним относятся:

  • но-шпа;
  • трентал, курантин (дополнительно улучшают маточно-плацентарное кровообращение).

Скоординированные действия медицинского персонала и самой роженицы принесут положительный результат, роды пройдут успешно.

Ведение родов

Как уже указывалось, еще на этапе ведения беременной в женской консультации выявляют предрасполагающие факторы «ускоренных» родов и при высокой степени риска женщину госпитализируют в роддом заранее, за 1 – 2 недели до предполагаемой даты родов.

Если же стремительное или быстрое течение родов началось вне стен медицинского учреждения, роженицу экстренно госпитализируют в роддом (на каталке с момента обнаружения женщины до транспортировки ее в палату) и принимают все меры для «притормаживания» родовой деятельности:

Очистительная клизма

Очистительную клизму в обязательном порядке проводят всем роженицам для стимуляции схваток, но в случае стремительных родов она противопоказана.

Горизонтальное положение

Роженица весь первый и второй периоды проводит лежа. Во время схваток ей следует лежат на боку, противоположном позиции плода (не на той стороне, где прилежит спинка, а наоборот) – снижает частоту и интенсивность схваток.

Введение токолитиков

При отсутствии противопоказаний проводится внутривенная инфузия токолитических препаратов (расслабляют матку): партусистен, гинипрал, бриканил). В противном случае внутривенно «капают» антагонисты кальция: нифедипин, верапамил. Также внутривенно вводят сернокислую магнезию, спазмолитики и наркотические анальгетики (промедол, баралгин).

Эпидуральная анестезия

При необходимости выполняется ЭДА (введение анестетика в надоболочечное пространство спинного мозга на уровне поясничных позвонков).

Ведение 2 и 3 периода

Второй период роженица также проводит на боку с внутривенным введением препаратов, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение. Сразу после рождения плода подключают окситоцин или метилэргометрин внутривенно и проводят ручной контроль полости матки на предмет оставшихся долек плаценты и оболочек.

Читайте также:  Сифилис полости рта

Сущность понятия

Во-первых, нужно разобраться, что значит быстрые роды и опасны ли они на самом деле для мамы и , желательно разводить два очень близких понятия, которые существуют в гинекологии, — стремительные и быстрые , нужно понимать, что они будут разными для перво- и повторнородящих. У одних организм испытывает такой стресс впервые, а это значит, что шейка матки, родовые пути, кости таза — всё будет расходиться гораздо медленнее. У других срабатывает так называемая «память организма» + все участвующие в данном процессе органы уже подвергались растяжению в прошлый раз, так что теперь это всё происходит с наименьшими временными затратами. Родовые пути подготовлены лучше, а шеечный канал растягивается сразу по всей длине, а не постепенно.

Согласно медицинской терминологии, быстрые роды — это те, которые длятся менее 6 часов у первородящих и менее 4 — у повторнородящих. В народе их ещё называют уличными. В норме этот промежуток времени должен составлять от 7 до 15 и от 5 до 12 часов соответственно. Он вычисляется, исходя из среднего нормального значения для первородящей женщины — скорости сглаживания шейки, которое составляет по 1 см за час. Всё, что не укладывается в эти рамки, в гинекологии считается патологией.

Существуют также стремительные роды, которые могут длиться всего 4 часа при появлении первого ребёнка и 2 часа — если у роженицы уже есть дети.

Из-за чего малыш так торопится появиться на свет, подвергая опасности не только собственные жизнь и здоровье, но и матери? Основными причинами оказываются особенности женского организма, а не плода. Если беременная будет обращать на них внимание изначально, ей удастся избежать быстрых родов и осложнений, связанных с ними.

Это интересно. Раньше бабки-повитухи говорили о том, что роженице нельзя встречать рассвет дважды, т. е. роды не должны длиться более суток.

Меры предосторожности

Вариант стремительного появления малыша на свет в результате первой беременности встречается в редких случаях. Обычно такие роды могут быть вторыми и последующими. При этом опытный акушер-гинеколог может ещё во вынашивания ребёнка определить беременной особую группу риска и предположить, что схватки у неё начнутся в быстрых темпах.

Если же схватки начинают приобретать высокую интенсивность, то акушеры советуют ввести медицинское средство для того, чтобы значительно уменьшить родовую активность плода. Бояться такого процесса не нужно — лучше подольше переживать дискомфорт во время схваток, чтобы после получить здорового и крепкого ребёнка. В большинстве случаев, если роженица находится в больнице на раннем сроке и под наблюдением врача, то осложнений после родов можно вообще избежать.

Ведение родов

Как уже указывалось, еще на этапе ведения беременной в женской консультации выявляют предрасполагающие факторы «ускоренных» родов и при высокой степени риска женщину госпитализируют в роддом заранее, за 1 – 2 недели до предполагаемой даты родов.

Если же стремительное или быстрое течение родов началось вне стен медицинского учреждения, роженицу экстренно госпитализируют в роддом (на каталке с момента обнаружения женщины до транспортировки ее в палату) и принимают все меры для «притормаживания» родовой деятельности:

Очистительная клизма

Очистительную клизму в обязательном порядке проводят всем роженицам для стимуляции схваток, но в случае стремительных родов она противопоказана.

Горизонтальное положение

Роженица весь первый и второй периоды проводит лежа. Во время схваток ей следует лежат на боку, противоположном позиции плода (не на той стороне, где прилежит спинка, а наоборот) –  снижает частоту и интенсивность схваток.

Введение токолитиков

При отсутствии противопоказаний проводится внутривенная инфузия токолитических препаратов (расслабляют матку): партусистен, гинипрал, бриканил). В противном случае внутривенно «капают» антагонисты кальция: нифедипин, верапамил. Также внутривенно вводят сернокислую магнезию, спазмолитики и наркотические анальгетики (промедол, баралгин).

Эпидуральная анестезия

При необходимости выполняется ЭДА (введение анестетика в надоболочечное пространство спинного мозга на уровне поясничных позвонков).

Ведение 2 и 3 периода

Второй период роженица также проводит на боку с внутривенным введением препаратов, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение. Сразу после рождения плода подключают окситоцин или метилэргометрин внутривенно и проводят ручной контроль полости матки на предмет оставшихся долек плаценты и оболочек.