Симптомы и признаки сифилиса у мужчин: как распознать болезнь?

Сифилис – опасное инфекционное заболевание, которое в 90 % случаев передается половым путем.

Пути заражения и опасность сифилиса для организма

Основной путь передачи – половой, возбудитель проникает через слизистые оболочки во время секса, в том числе анального и орального. Могут работать и другие пути передачи:

  • Бытовой. Спирохеты могут проникнуть в организм при поцелуях, совместном использовании предметов гигиены (зубными щетками, расческами), во время бритья и даже через плохо помытую после больного посуду. Бытовой путь передачи встречается нечасто, но исключать его нельзя.
  • Контактный. Возникает при непосредственном контакте с выделениями больного человека или слизистыми оболочками. Характерен для хирургов, гинекологов и других медицинских работников.
  • Трансплацентарный. Возбудитель может попасть в организм ребенка через кровь и молоко больной матери либо во время родов.

Сифилис у мужчин также опасен, как и у женщин, но, заболевание у мужчин протекает более остро, чаще дает осложнения. Основная опасность в том, что болезнь часто развивается практически бессимптомно, не возникает характерных признаков, по которым можно заподозрить сифилис.

В результате без правильной медицинской помощи сифилис переходит в поздние стадии, на которых поражается практически весь организм. Наступают тяжелые осложнения, которые приводят к инвалидности или даже смерти больного.

Еще одна опасность – больной не зная о своем заболевании продолжает распространять инфекцию. Только своевременное обращение за медицинской помощью защитит ваших близких от заражения и сохранит ваше здоровье.

Пути заражения болезнью

Половой способ передачи

Самый «популярный». Заражение происходит во время любого контакта с больным человеком. Трепонема живет и развивается во всех жидкостях человеческого тела, а так как мы по большей части состоим из жидкости, шанс заболеть после полового сношения с незнакомым партнером и без использования барьерной контрацепции немаленький – 45 процентов и больше.

Пути заражения болезнью

При этом защищаться надо не только при традиционном сексе, но и при оральном и анальном: трепонема живет во всех жидкостях, а во рту и анальном отверстии часто бывают трещинки, с благодарностью эту жидкость принимающие.

Бытовой способ

Если в ком-то из членов семьи живет трепонема, а остальные об этом не знают, такое возможно: достаточно использовать посуду, зубную щетку, помаду и даже сигарету носителя бактерии.

Пути заражения болезнью

Впрочем, такое бывает редко – трепонема долго не живет. Но бывали и случаи, когда сифилисом заболевали, просто постирав в одном тазу вещи больных и здоровых членов семьи.

Гемотранфузионный

Через кровь, проще говоря. Возможен не только после переливания крови, но и при использовании одного шприца несколькими людьми.

Профессиональный

К сожалению, это явление имеет место среди врачей, например, гинекологов, принимавших роды у больных женщин, стоматологов (если на руках у врача есть ранки), хирургов, оперировавших больного с трепонемой, и даже патологоанатомов, а также через инструменты.

Трансплацентарный

Пути заражения болезнью

От больной мамы к малышу трепонема может перейти не только через плаценту, но и при кормлении грудью или во время прохождения ребенка через родовой канал.

Если вы не знаете, как ухаживать за рубцом после того, как вам сделали операцию по удалению варикоцеле, то переходите по ссылке и читайте.

А здесь подробно написано о том, можно ли вылечить олигоспермию.

Формы и стадии заболевания

Сифилис бывает врожденным (ранним и поздним) и приобретенным. Кроме того, сифилис бывает атипичным, что в большинстве случаев обусловлено самолечением с применением антибиотиков (стертая форма), заражением в ходе гемотрансфузии (в этом случае отсутствуют признаки первичного сифилиса) или низким иммунитетом (злокачественная форма).

Заболевание протекает с определенными четко выраженными периодами.

  1. Первичный сифилис – характеризуется появлением твердого шанкра.
  2. Вторичный сифилис – проявляется кожными высыпаниями, так называемыми вторичными сифилидами. Имеет следующие формы: свежая, латентная, рецидивная.
  3. Третичный сифилис – поздняя, запущенная стадия болезни, на которой происходит разрушение организма. Может протекать в форме нейросифилиса (преимущественное поражение нервной системы) или висцерального сифилиса (преимущественное поражение внутренних органов).
Читайте также:  Миома и фиброма матки: чем отличается одно заболевание от другого?

На фоне длительно протекающего сифилиса у мужчин могут развиваться тяжелые нарушения со стороны практически всех систем организма, которые становятся причиной инвалидизации или смерти больного.

Причины заболевания

Как можно заразиться сифилисом? Обычно трепонема передается во время секса, переливания крови, через ротовую полость. Иные способы заражения встречаются намного реже. Пути передачи сифилиса:

  1. Половой контакт – основной способ заражения. К этому может привести беспорядочный и незащищенный секс. Возбудитель передается и в латентной стадии. Заражение может произойти также во время орального или анального секса.
  2. Во время переливания крови (гемотрансфузионный способ). Вероятность заражения низкая, так как доноры тщательно проверяются.
  3. Передача сифилиса через уколы. Чаще всего таким способом заражаются наркоманы, пользующиеся одной иглой.
  4. Бледная трепонема может передаться через поцелуй. Это наиболее вероятно, если в ротовой области уже имеются шанкры.
  5. Профессиональному пути инфицирования подвергаются люди (медперсонал), работающие с больными. Заразиться могут и патологоанатомы, вскрывающие тело.
  6. В стоматологии также встречаются случаи инфицирования. Трепонема может быть передана через инструменты, с кровью или через слюну больного. Тогда под угрозой оказывается не только стоматолог, но и его пациенты. Вирус может передаться через плохо обработанные инструменты.
  7. Трансплацентарный путь заражения – от больной матери к плоду. Трепонема может «прицепиться» к малышу во время родов. Инфицирование происходит и во время грудного вскармливания.
Причины заболевания

Как передается сифилис бытовым путем? Инфицирование происходит при использовании одной зубной щетки, посуды, помады. Заразиться можно в бассейне. Иногда причиной становится нарушение правил личной гигиены или пользование общественными унитазами.

Однако в окружающей среде трепонема быстро гибнет, поэтому бытовой сифилис встречается крайне редко. В большинстве случаев инфицирование передается во время полового акта. Предотвратить 100-процентное заражение может презерватив. Однако и в этом случае остается вероятность инфицирования.

Как правильно распознать симптомы сифилиса

Сифилис – древнейшее из заболеваний ЗППП (заболевания передающиеся половым путём). Бледная трепонема преследует человека на протяжении веков и по сей день остаётся опасным врагом.

Передаётся заболевание чаще всего при половом контакте, но нередки случаи передачи возбудителя от матери к ребёнку, а так же при переживаниях крови в больницах.

Ранее считалось, что бывают случаи заражения в быту, то есть, например, через общую посуду или средства личной гигиены. Но они не доказаны, и в наше время не входят в перечень рисков заражения.

Первые симптомы сифилиса

Основными симптомами сифилиса являются язвы на слизистой оболочке, сыпь, и общее недомогание. Но на самом деле их гораздо больше и возникают они не одновременно, а в зависимости от стадии болезни. Всего у сифилиса выделяют 3 стадии. Конечно, у людей, подозревающих у себя наличие заболевания возникает вопрос, какие признаки сифилиса проявляются в первую очередь.

Стоит отметить, что сразу же после незащищённого контакта, больной не обнаружит у себя никаких изменений. Так же, не покажет ничего и анализ крови. Инкубационный период этого заболевания 3-4 недели. Первичные признаки сифилиса начнут проявляться по истечении этого срока.

Первые симптомы сифилиса – это язвочки, возникающие именно там, где бактерия проникла в организм заражённого.

Если половой контакт был оральным, то именно во ротовой полости появится твёрдая язва, которая не принесёт никаких болезненных ощущений и сама пройдёт через месяц-полтора.

Это – твёрдый шанкр, первый серьёзный симптом, после обнаружения которого нужно сразу обратиться к врачу, несмотря на безболезненность. Следующим этапом, через пару недель после появления язвы, будет увеличение лимфатических узлов в непосредственной близости от места поражения.

Опять же, если это была ротовая полость, то будут увеличены лимфоузлы под челюстью, в месте соединения с шеей. Если были поражены половые органы, то паховые. У мужчин есть ещё один первичный признак – на половом члене появляется так называемый шнур – хрящеподобное уплотнение.

Читайте также:  Герпес в интимном месте лечение народными средствами

Вторичные симптомы сифилиса

Кожные проявления сифилиса проявят себя через 2-4 месяца после возникновения первого симптома – язвы на слизистой. Это будет уже, так называемый, вторичный сифилис. По всему телу больного распространяется симметричная сыпь бледного оттенка.

Как правильно распознать симптомы сифилиса

Сыпь при сифилисе действительно покрывает фактически всё тело, даже ладони и ступни. Как правило зуда она не вызывает. При этом возникает недомогание, похожее на состояние при гриппе: ломит тело, болят голова и горло, увеличивается температура тела.

Подробнее о вторичном сифилисе читайте тут: _

Лимфатические узлы увеличиваются уже по всех местах, у больного выпадают волосы. На половых органах и в складках под грудью и паховых складках разрастаются широкие кондиломы.

Это новообразования телесного или светло-серого цвета, именно в них возбудителя болезни содержится больше всего. Во время протекания второй стадии, болезнь может чередоваться обострениями и ремиссиями.

В ремиссии все симптомы на время исчезают, может показаться, что болезнь отступила. Однако, это не так.

О третичном сифилисе

Если не получать необходимого лечения и запустить сифилис, то наступит его третья стадия или третичный сифилис. Через несколько лет после заражения, у больного уже будет поражена нервная система, включая спинной и головной мозг, многие внутренние органы, а так же костные ткани. На этой стадии лечение уже бесполезно. Человек выглядит безобразно, части тела загнивают, наступает смерть.

В наши дни человек знает как обезопасить себя и стремится не допускать заражения этой опасной для жизни болезнью. Но если это всё-таки происходит, то незамедлительно получает лечение.

Благодаря тому, что симптомы сифилиса легко поддаются расшифровке уже в первых своих проявлениях, есть возможность вылечить пациента на первой стадии и не запускать болезнь. В каждой поликлинике есть брошюры с подробным описанием того, как определить сифилис на начальной стадии.

Однако, если так произошло, что вы всё-же оказались в группе риска, не спешите ставить себе сами диагноз и начинать лечение. Следует без промедления следует пойти к врачу-венерологу и сделать анализ крови на выявление болезней ППП.

Заходите к нам на сайт – получите бесплатную консультацию и запишитесь на прием к венерологу в вамшем городе!

Лечение сифилиса у женщин

Основное показание к проведению противосифилитической терапии — обнаружение бледной трепонемы в анализах или тесный контакт с инфицированным. На ранних стадиях лечение проводят антибиотиками на основе бензатина бензилпенициллина или других противомикробных компонентов. Средняя продолжительность курса 7–10 дней. Дозировки подбираются в зависимости от стадии заболевания, а также особенностей состояния пациентки.

При запущенной форме болезни показана симптоматическая терапия, включающая анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, антидепрессанты, ноотропы и прочее.

Диагностика

В основе диагностирования лежат:

  • визуальный осмотр и опрос пациента, сбор анамнеза,
  • уточнение круга общения и половых партнеров,
  • забор крови, ее лабораторное исследование на определение наличия бледной спирохеты и наличия антител (анализ на сифилис).

При осмотре обращается внимание на кожные проявления болезни, наличие шанкров, их расположение, дополнительный осмотр ротовой полости и анальной зоны. Определяются более ранние случаи заражения венерическими болезнями. Кровь на сифилис забирается в лаборатории, может использоваться экспресс-тест.

Лабораторные методы диагностики:

  • Микроскопическое исследование (темнопольное), при котором мазок из шанкра исследуется на специальном оборудовании, спирохета определяется как обесцвеченная спираль.
  • Реакция флуоресценции прямая (ПИФ), при которой мазок из шанкра или кожного изъязвления проходит окрашивание специальной светящейся краской и исследуется на наличие трепонемы (спирохеты).
  • РИФ или реакция иммунной флуоресценции, предполагает смешивание сыворотки крови больного со специальным реагентом, содержащим флюоресцентные маркеры. Результат исследования определяется как результат взаимодействия антител и меток реагента.
  • Цепная реакция полимеразная проводится на специальном оборудовании, исследование имеет целью обнаружение генных следов трепонемы.
  • Реакция преципитации позволяет определить наличие антител к возбудителю, используется при окончательной диагностике излеченности.
  • Общераспространенная реакция Вассермана является одним из неточных методов, постепенно вытесняемых из диагностирования. Причина – большое количество ложных реакций.
  • Широкое распространение имеет метод иммуноферментного анализа, при котором исследуются группы антител к возбудителю в сыворотке крови.
Читайте также:  Диагностика молочницы. Как врач ставит диагноз молочницы?

Третичный сифилис

Спустя годы или десятилетия после вторичного периода льюиса, трепонемы преобразуются в L–формы и цисты и постепенно начинают разрушать внутренние органы и системы.

Сифилиды кожи третьего периода —  Бугорковый — это безболезненный и плотный бугорок бордового цвета, залегающий в коже. Иногда такие бугорки группируются вместе и образуют гирлянды, напоминающие разбросанную дробь. После их исчезновения остаются рубцы. Гуммозный — это малоподвижный узел размером с орех или голубиное яйцо, располагающийся глубоко под кожей. По мере роста гумма изъязвляется и постепенно заживает, оставляя рубец. Без адекватного лечения такие гуммы могут существовать несколько лет.

Сифилиды слизистых оболочек третьего периода — В первую очередь это разнообразные гуммы, которые, изъязвляясь, разрушают кости, хрящи, мягкие ткани и приводят к стойким деформациям и уродствам.

  • Гумма носа. Разрушает переносицу, вызывая деформацию носа (он просто проваливается) или твердого неба с последующим забросом в носовую полость пищи.
  • Гумма мягкого неба. В толщине неба образуется гумма, что делает его неподвижным, темно–красным и плотным. Затем гумма прорывает сразу в нескольких местах, образуя длительно незаживающие язвы.
  • Гумма языка. Существуют 2 основные формы поражения языка при третичном сифилисе: гуммозный глоссит — мелкие изъязвления на языке,  склерозирующий глоссит — язык становится плотным и теряет свою подвижность, затем сморщивается и атрофируется (страдает речь, способность пережевывать и глотать пищу).
  • Гумма глотки. Затрудняет глотание, сопровождается тягостными ощущениями и расстройствами.

Осложнением третьего периода льюиса являются:

  • Появление гумм во внутренних органах (печени, аорте, желудке и т.д.) с развитием их тяжелой недостаточности и даже внезапной смерти.
  • Нейросифилис, который сопровождается параличами, слабоумием и парезами.

Профилактика заболевания

К сожалению, на сегодняшний день не существует вакцины, способной навсегда обезопасить от подобного заболевания. Люди, переболевшие сифилисом, могут заразиться им вновь. Поэтому единственной эффективной мерой профилактики является предупреждение заражения. Это значит, что стоит избегать беспорядочных половых актов, особенно без использования презервативов. Если же незащищенный секс все-таки имел место, стоит обработать половые органы антисептическим раствором и записаться на осмотр к врачу.

Следует понимать, что далеко не все носители инфекции знают о собственной проблеме. Поэтому врачи рекомендуют людям, ведущим половую жизнь, регулярно сдавать анализы на ЗППП, так как это помогает выявить заболевание на ранних стадиях и, соответственно, исключить вероятность распространения инфекции. Кроме того, болезнь гораздо легче вылечить на начальных этапах.

С рождения бок об бок с опасностью

Сифилис может быть перенесен от матери к ребенку в процессе беременности, что негативно сказывается на плоде еще во время внутриутробного периода.

Современная медицина определила главные показатели, что по которым можно судить, что сифилис повлиял на внутриутробный рост:

  • Инстерстициальный кератит – воспаление внешнего шара слизистой глаза и глазного яблока. Это можно наблюдать как значительное покраснение и нагноение глаз. Пройдя курс лечения, на глазном яблоке останутся следы операционного вмешательства, так же на глазах появится лейкома (сеточка белого цвета). Обычно такие изменения еще притягивают значительное понижение зрения, болевые ощущения и слезоточивость глаз.
  • Хроническое отсутствие слуха – плод во время внутриутробного роста подвергается активной атаке трепонемы бледной, в результате чего потеря слуха является одним из основных симптомов переносом женщины во время беременности сифилиса;
  • Зубы Гетчинсона – неоконченное развитие зубной ткани во время беременности у плода. В таком случае зубы имеют неприятный вид, может расти редко, не полностью покрыты эмалью. И всё это приводит к их раннему разрушению.

С рождения бок об бок с опасностью

Если женщина прошла курс лечения и избавилась от трепонемы бледной, то ребенок всё равно будет обладать хроническим ослабленным иммунитетом.

Но при неправильном и несвоевременном лечении ребенок после рождения точно будет иметь внешние отклонения.

Вскармливание грудью при наличии сифилиса матерям строго запрещается, молоко с бактериями трепонемы бледной автоматически поступает к ребенку, неся только вред.