Симптомы и лечение гарднереллы

Gardnerella vaginalis принадлежит к семейству Bifidobacteriaceae в рамках порядка Bifidobacteriales из Actinobacteria. Этот вид характеризуется тем, что он может вести себя как грамположительный или грамотрицательный, в зависимости от штамма и культуральной среды.

Что такое «гарднереллез»?

Термин гарднереллез определяет изменение нормальной микрофлоры слизистой оболочки влагалища у женщин, представленной лактобацилами. Их количество уменьшается, появляются микроорганизмы бактерии гарднереллы (Gardnerella vaginalis) и другие представители условно-патогенной (условно-болезнетворной микрофлоры). При этом воспалительные изменения на слизистой оболочке еще не развиваются. Лактобациллы являются представителями нормальной микрофлоры, при достаточном количестве на слизистой оболочке они препятствуют активизации представителей условно-патогенной микрофлоры, а также не дают размножаться патогенным микроорганизмам. При снижении количества лактобацилл неспецифическая защита слизистой оболочки влагалища и вульвы снижается, что способствует активизации условно-патогенных микроорганизмов, в первую очередь гарднерелл. Процесс не сопровождается развитием воспалительной реакции, но без восстановления нормальной микрофлоры увеличивается риск развития других инфекционных заболеваний.

Что такое «гарднереллез»?

У мужчин гарднереллы могут развиваться на слизистой оболочке уретры (мочеиспускательный канал), где в норме микроорганизмов не должно быть вообще. Инфицирование происходит при занятии незащищенным сексом с женщиной, страдающей гарднереллезом.

Что такое «гарднереллез»?

Инфекционный процесс, сопровождающийся увеличением количества гарднерелл чаще регистрируется у женщин.

Что такое «гарднереллез»?

Что такое «гарднереллез»?

Диагностика гарднереллы

Без точной идентификации возбудителя, рассчитывать на эффективное лечение ИППП не стоит. Так как итогом может стать только медикаментозная устойчивость микроорганизма.

Для лабораторной диагностики и верификации возбудителя, предложены такие методики:

  • Микроскопия нативного мазка из влагалища
  • Характер роста на питательных средах – бактериологическое исследование
  • Оксидазный и каталазный тесты
  • Способность ферментировать углеводы
  • Чувствительность колоний к разным антибиотикам
  • Исследования образцов крови
Диагностика гарднереллы

При микроскопии мазка, ищутся так называемые «ключевые» клетки – эпителиальные клетки, поверхность которых облеплена мелкими микроорганизмами.

Бакпосев хорош для академических исследований и в диагностике сложных случаев. Для рутинной медицинской практики, он подходит плохо из-за долгого ожидания результатов.

Ферментные и биохимические тесты тоже становятся доступными только при исследовании выросшей культуры. Не удивительно, что дерматологи возлагали большие надежды на анализ крови на гарднереллу, для проведения которого не потребовалось бы много времени.

Современная лабораторная диагностика гарднереллы

Развитие лабораторных технологий направлено на разработку тестов с максимально высокой специфичностью и чувствительностью. Достичь этого можно разными способами.

В лабораториях современных клиник, используются такие исследования на гарднереллу:

Диагностика гарднереллы
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)
  • Полимеразно-цепная реакция (ПЦР) или амплификация нуклеиновых кислот
  • Гибридизация ДНК

Любой из этих подходов позволяет с высокой точностью выявить гарднереллезную инфекцию. Ведь не секрет, что в борьбе с инфекциями, вызывающими вагинальный дисбактериоз, важно выявить больного, пролечить и проконтролировать эффективность терапии.

Клиническое значение [ править | править код]

При развитии гарднереллёза гарднереллы активно размножаются в микрофлоре влагалища и уретры, быстро уничтожая нормальную микрофлору.

В мужском организме гарднереллы обычно не задерживаются, но в 10 % случаев могут, в основном бессимптомно, остаться в мужском организме, делая его носителем (распространителем при незащищённых половых контактах) гарднереллёза, в некоторых случаях вызывая у мужчин ряд осложнений[3].

Гарднереллы устойчивы к тетрациклинам, сульфаниламидам, аминогликозидам и цефалоспоринам, но чувствительны главным образом к метронидазолу, в меньшей степени к ампициллину и клиндамицину.

Гарднереллез у беременных

Гарднереллу у беременных женщин часто фиксируют из-за гормонального дисбаланса, связанного с перестройкой организма. Гарднереллез у женщин в это время имеет обостренную симптоматику: обильные выделения, имеющие неприятный запах, жжение во влагалище, болезненные ощущения во время секса.

Читайте также:  Легко ли передается молочница мужчинам и как ее распознать

Заболевание может давать тяжелые осложнения:

  • преждевременные роды;
  • воспаление или разрыв оболочек плодного пузыря;
  • эндометрит послеродовый.

Кроме того, инфекция может передаться младенцу при родах (обычно девочке). Поэтому женщины, у которых влагалищные микроорганизмы вызвали гарднереллез или другую бактериальную инфекцию, находятся под особым контролем акушера-гинеколога. Младенцу в профилактических целях назначают лекарственную терапию.

Возможные последствия гарднереллеза

Неумеренное размножение гарднереллы может вызвать:

  • Уретрит – воспаление стенок мочеиспускательного канала;
  • Воспалительные заболевания органов малого таза;
  • Эндометрит на фоне абортов или родов;
  • Нарушение репродуктивной функции, вплоть до бесплодия;
  • Цервикальную интраэпителиальную неоплазию (расценивается как предраковое состояние);
  • Бартолинит – абсцесс, локализующийся в толще бартолиновой железы;

ПОДРОБНЕЕ: Кератопапиллома кожи — что это такое, как лечить?

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Какая растительная пища укрепляет иммунитет

Раньше врачи были уверены, что гарденеллез не опасен. В наши дни патологию относят к факторам риска воспалительного процесса в маточных придатках, бесплодия у женщин, ранней родовой активности, осложнений процесса вынашивания младенца и самого родового процесса. Вылечить ее необходимо. Если не заняться лечением болезни, то она может привести к:

Возможные последствия гарднереллеза
  • воспалительному процессу в органах, расположенных в области малого таза;
  • уретральному синдрому;
  • послеабортовому и послеродовому эндометриту;
  • бесплодию;
  • внутриэпителиальной цервикальной неоплазии;
  • бартолиниту или абсцессу бартолиновой железы.

Гарднереллы – условно патогенные бактерии. «Условно патогенные» – значит, не очень опасные. Однако бактерия, заняв чужую нишу, привлекает туда себе подобных. Например, ее «верным спутником» зачастую является мобилункус, который усиливает негативаное влияние гарднереллы на биоценоз влагалища.

Таким образом, относиться к ним совсем уж равнодушно не следует, поскольку они не всегда это прощают. Нелеченый гарднереллез может стать почвой для развития других, более серьезных заболеваний:

  • У женщин иной раз развивается вагинит, переходящий в кольпит (воспаление влагалища).
  • Предполагается, что на фоне хронического гарднереллеза возникает кишечный дисбактериоз, что приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  • Воспаление из влагалища может распространиться на придатки и шейку матки. Не исключено возникновение эндометриоза.

Пристальное внимание следует обратить на бактериальный вагиноз при беременности. В этом случае особенно актуальна ранняя диагностика, дабы не допустить осложнений.

Гарднереллёз не является опасной для жизни или хронической болезнью. При отсутствии лечения бактериальный вагиноз может привести к восходящей инфекции: воспалению тазовых органов, эндометриту.

Во время беременности существует более высокий риск преждевременных родов с рождением недоношенного ребёнка. А также может возникнуть хориоамнионит, инфекция околоплодных вод, что часто приводит к сепсису у ребёнка. У матерей с гарднереллёзом нередко возникает послеродовая лихорадка.

Гарднереллёз – состояние не сложное и поддаётся лечению, но важно проверить наличие сопутствующих инфекций – гонореи и хламидиоза. Около 60% женщин с симптомами венерических заболеваний имели бактериальный вагиноз, лечение которого не производилось.

Длительное носительство бактерии у мужчин протекает бессимптомно. Но посещение специалиста и лечение требуется, так как заболевание прогрессирует.

Возможные последствия гарднереллеза

При любом иммунном сбое могут возникнуть уретрит и простатит. А эти заболевания могут привести к нарушению детородной функции мужчины.

У женщин, инфекция поражает матку, трубы, яичники, возникает воспаление. Эти осложнения, в свою очередь, могут приводить к бесплодию, прерыванию беременности, родам раньше срока.

Как только почувствовали симптомы данного заболевания, не медлите, сразу обращайтесь к врачу.

Читайте также:  Кондиломы на интимных местах: симптомы, удаление, лечение

При своевременном обращении, улучшение и излечение возможно без каких-либо последствий.

Профилактика гарднереллеза

Данную инфекцию легче предупредить, чем длительно лечить. Для профилактики заражения гарднереллой рекомендуется соблюдать ряд правил:

  1. Разборчивость в половых связях (исключить случайные).
  2. Жить с одним партнером, чтобы не нарушать микрофлору влагалища.
  3. Использовать презервативы для защиты от половых инфекций.
  4. Укреплять иммунитет (полноценный отдых, прием витаминов, здоровое питание и образ жизни, лечение имеющихся хронических болезней, закаливание).
  5. Своевременное обращение к врачу при выделениях из половых органов.
  6. Прохождение медицинского осмотра, хотя бы 1 раз в году.
  7. Соблюдение личной гигиены в бытовых условиях (менять белье, использовать личное полотенце, не носить чужую одежду).
  8. Сохранение психического и эмоционального здоровья.
  9. После незащищенного полового акта женщинам рекомендуется в течение 2 часов ввести во влагалище свечи «Гексикон», которые исключат заражение половыми инфекциями.
  10. При выявлении гарднереллы нужно до конца вылечиться, чтобы болезнь не перешла в постоянный хронический процесс.

Врачи медицинского центра «Поликлиника +1» подробно ответят на все интересующие вопросы и предложат пройти диагностическое обследование в качестве профилактики гарднереллеза.

зараза

Г. вагинализ Это основной возбудитель вагинального бактериоза. Гарднер в 1954 году доказал, что этот вид был причиной заболевания, применяя постулаты Коха..

Некоторые авторы не рассматривают вагинальный бактериоз как венерическое заболевание, потому что инфекция вызвана не внешним патогеном, а видом, который обычно присутствует во влагалищной микрофлоре..

Тем не менее, половой акт может увеличить инфекцию, так как они вводят избыток бактерий во влагалище. Кроме того, было указано, что может быть заражение из-за использования внутриматочных устройств (ВМС) или обмена секс-игрушками.

Заражение происходит при нарушении баланса во влагалище (> 4,5), что способствует развитию Г. вагинализ о видах лактобацилла.

При заболевании может возникнуть несколько осложнений. Бактериемия (выделение бактерий в крови) может возникнуть после кесарева сечения. Это может также вызвать сепсис у новорожденных, вызвать преждевременные роды или инфекции после гистерэктомии.

Гарднерелла выше нормы

У женщины в половых путях живет множество бактерий.

Это подвижная экосистема, которая меняется под воздействием внешних и внутренних факторов.

В норме более 90% от состава бактерий должны составлять лактобациллы.

Снижение их доли меньше чем до 80% считается признаком патологии.

Иногда число лактобактерий уменьшается значительно сильнее, вплоть до полного исчезновения.

Тогда на их место приходят другие бактерии, в том числе анаэробные.

Среди них наибольшее клиническое значение имеет гарднерелла вагиналис.

Лактобациллы составляют основу биоценоза у женщин молодого возраста.

Это связано с высоким содержанием эстрогенов и накоплением гликогена в эпителии влагалища.

Лактобактерии защищают вагинальную среду от других микроорганизмов, в том числе гарднерелл.

В основном это происходит за счет продукции молочной кислоты и понижения рН.

Кислая среда влагалища – не самая комфортная среда для развития гарднерелл.

Некоторые штаммы лактобактерий также образуют перекись водорода.

Но иногда лактобактерии погибают.

Тогда защитная функция влагалища снижается.

Его могут заселять гарднереллы.

В норме они выявляются в малых количествах.

Но если лактобацилл становится меньше, анаэробы размножаются и могут вызывать патологические симптомы.

В норме у женщин в мазке число гарднерелл не должно превышать 10%.

Читайте также:  Баланопостит – симптомы и лечение у мужчин, фото

У большинства клинически здоровых пациенток они выявляются в количестве 5-25% от общего числа микрофлоры.

В то время как у женщин с симптомами бактериального вагиноза доля гарднерелл может достигать 70-90%.

Другие отклонения от нормы у таких пациенток:

  • увеличение общего числа бактерий, иногда в 100 раз и больше
  • изменение соотношения аэробов и анаэробов (в норме оно составляет от 1 к 2 до 1 к 10, при гарднереллезе становится 1 к 100, иногда значительно больше – до 1 к 1000)
  • уменьшается число лактобацилл

Схема лечения

Медикаментозный препарат при гарднереллезе у мужчин назначается в форме таблеток или капсул. При выявлении цистита, простатита, уретрита, вызванных воздействием возбудителя, лекарственные средства прописываются в виде инъекций. Такая форма препаратов более эффективно воздействует на очаг инфекции и не приводит к появлению побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Схемы применения антибактериальных препаратов:

  1. Трихопол. Таблетка по 0,5 г пьется дважды в сутки 7 дней. В виде инъекций используется дозировка 2 г однократно.
  2. Клиндамицин. Одна капсула принимается четырежды в сутки через одинаковый промежуток времени в течение 7 дней.
  3. Доксициклин. Дозировка составляет 0,2 г в сутки. Курс рассчитан на 7 дней.
  4. Азитромицин. В первые сутки назначается 0,5 г препарата однократно, на последующие дни — по 0,25 г. Лечение рассчитано на 7 дней.
  5. Левофлоксацин. Препарат принимается в дозировке 0,25 г в течение 10 суток.

Длительность процесса терапии гарднереллеза может составить 3 недели. В этот период мужчинам не рекомендуется осуществлять половые контакты без применения презервативов. Во время лечения нужно помнить, что любой противомикробный препарат может проявить свои побочные действия при употреблении спиртосодержащих напитков. От алкоголя в период лечения необходимо полностью отказаться. Для восстановления иммунитета мужчинам рекомендуется отказаться от курения.

При развитии побочных действий от применяемых антибактериальных медикаментов необходимо получить консультацию у врача. При необходимости мужчине назначается препарат с другими активными компонентами в составе.

При лечении антибиотиками нужно полностью придерживаться рекомендованной дозировки.

При ее уменьшении или сокращении длительности курса может произойти привыкание патогенных микроорганизмов к используемому препарату, что в дальнейшем ведет к снижению эффективности терапии противомикробными средствами.

Диагностика

Патология опасна своим бессимптомным течением. Инфицированная женщина, не подозревая о своем состоянии, способна заразить партнеров. Если начало заболевания дало знать о себе, необходимо немедля обратиться за помощью гинеколога.

Важно комплексно исследовать мочеполовую сферу, установить, есть ли другие заболевания (например, хламидиоз, вульвит или кольпит), разграничить их от гарднереллеза.

Врач использует следующие методы:

  1. Осмотр : позволяет собрать информацию о половой жизни, регулярности менструаций и контрацептических методах. Он проводится с использованием зеркал в гинекологическом кресле.
  2. Мазок для дальнейших микроскопических и лабораторных исследований, который позволяет установить разновидность патогенной микрофлоры.
  3. Тест-полосы для установления уровня кислотности во влагалище.
  4. Мазок на маркер вагиноза.
  5. ПЦР-исследование.
  6. Реакция на изонитрил : это вещество вызывает неприятный запах и свидетельствует о гарднереллезе.
  7. Общий анализ крови и мочи , позволяющий определить, настолько интенсивно распространилась патология на другие органы и как тяжело она протекает.
  8. Кольпоскопия : устанавливает наличие воспаления в шейке матки.

Лактобактерии у больной женщины составляют не более 30% от общего количества микрофлоры вместо нормативных 90%. Также наблюдается повышенная вместимость лейкоцитов, а кислую среду заменяет щелочная. Изучение мазка демонстрирует сплошное покрытие клеток гарднереллами.