Противопоказания после лечения сифилиса

Сифилис (lues, люэс) — инфекция, передающаяся половым путем, а ее возбудитель — бактерия вида бледная трепонема. Люэс до недавнего времени считался смертельным заболеванием, так как при отсутствии терапии приводил к летальному исходу. В современном мире инфекцию научились лечить, но уровень заболеваемости все равно остался достаточно высоким. Это связано с бессимптомным течением болезни и беспорядочным образом жизни пациентов.

Немного статистики

Статистика по заболеваемости не утешительна. При СССР от инфекции страдало 7 человек из 100 тыс., а сейчас в регионах РФ это показатель доходит до 35-38. В среднем по России от венерической патологии страдают 14 человек из 100 тыс.

Специалисты медицинского центра, занимающиеся борьбой со СПИДом и венерическими недугами, считают, что заразившихся больше. Дело в том, что неблагополучные слои населения не обращаются за помощью при развитии признаков недуга, а многие люди обследуются и лечатся в частных клиниках анонимно, поэтому в статистику не попадают.

Большинство заболевших находятся в возрасте от 18 до 30 лет, при этом около 70% больных ведут беспорядочную половую жизнь, употребляют алкоголь или наркотики, не имеют постоянного места жительства.

Статистика утверждает, что уровень заболеваемости в стране растет в связи с увеличением количества мигрантов.

Встречаются случаи врожденного и приобретенного сифилиса у детей и подростков. Дети до 14 лет заражаются бытовым путем от родственников, либо через плаценту от матери. По РФ болеют от 5 до 65 детей на 100 тыс. населения, в зависимости от области.

Подростки особенно подвержены венерическому заболеванию, так как во время полового созревания организм восприимчив к инфекциям. При этом, молодые люди впервые вступают в половые отношения и не всегда используют барьерную контрацепцию для защиты.

Как забыть о сифилисе?

Навсегда забыть о том, что когда-то вы болели, вполне реально. На сегодняшний день заболевание успешно поддается лечению, а пациенты могут вести полноценный образ жизни. Но для того чтобы не осталось ни каких последствий, важно соблюдать несколько простых правил: до лечения, во время лечения и после лечения.

До лечения

Залог успешного прохождения лечения – своевременное начало: чем раньше пациент обратился в больницу и начал лечение, тем благоприятнее будут прогнозы для него. Именно поэтому при появлении подозрительных симптомов следует обратиться на консультацию к венерологу. Если же опасения были подтверждены, нужно как можно скорее начинать диагностику.

Как забыть о сифилисе?

Симптомы могут появляться по всему телу

Во время лечения

В период лечения следует придерживаться всех рекомендаций указанных лечащим врачом. Повлиять на результат может пропуск приема лекарств, а также задержка во времени: повышается риск того, что заболевание будет подавлено, но не уничтожено полностью. Если это происходит, то сифилис обязательно вернется вновь через некоторое время.

Самостоятельно принимать таблетки для лечения запрещено

Если же пациент не соблюдает прочие рекомендации и не придерживается указанных запретов (злоупотребляет вредными привычками, употребляет наркотики), может произойти повторное заражение. На фоне новой развивающейся инфекции текущее лечение не может быть эффективным.

Как забыть о сифилисе?

После лечения

После того как терапия завершается, пациентам в течение длительного времени приходится состоять на учете в медицинском учреждении и периодически сдавать анализы. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы быть уверенными в том, что лечение прошло успешно и наступило выздоровление.

Если же контрольные анализы показывают положительный результат, назначается дополнительное лечение.

Причиной заражения может стать использование чужие шприцов

Главная задача пациента именно на этом этапе – не пропускать визиты в больницу, своевременно проходить осмотры и сдавать анализы. Отказаться от учета по собственному желанию больной не имеет права.

Как забыть о сифилисе?

Если все три правила были выполнены, то заболевание успешно вылечится и больше не побеспокоит. Но нельзя забывать, что иммунитета к заболеванию все равно не будет, то есть повторное заражение исключать нельзя.

Читайте также:  Анализы на ЗППП для женщин и мужчин: перечень

На видео в этой статье более подробно рассказывается о том, как развивается заболевание.

Принципы лечения сифилиса

Сифилис – это инфекционная болезнь. Она вызвана бактерией.

Соответственно, для излечения заболевания эта бактерия должна быть уничтожена. Для этого применяются антибактериальные препараты. Предпочтение отдают естественным бензилпенициллинам.

Принципы лечения сифилиса

Они делятся на три группы:

  • водорастворимые
  • среднедюратные
  • дюрантные

Первые – наиболее эффективные. Но их приходится часто вводить. Поэтому данная группа средств используется при поздних и осложненных формах сифилитической инфекции.

Высокодюрантные вводятся редко. Они удобные для пациента, но менее эффективны. Поэтому применяются в раннем периоде заболевания.

Принципы лечения сифилиса

По возможности терапию проводят без госпитализации.

Но если инфицирование пациента произошло давно, требуется лечение в стационаре. При сопутствующей ВИЧ-инфекции дозы антибактериальных средств увеличивают в полтора-два раза.

Превентивное лечение сифилиса

Назначают по эпидемиологическим показаниям. Проводится тем пациентам, кто имел незащищенный контакт с источником инфекции.

Принципы лечения сифилиса

Назначается один укол Ретарпена в дозировке 2400000 единиц.

Возможно использование прокаин-пенициллина по 1200000 единиц, курсом одна неделя.

Лечение в первичный период сифилиса

Принципы лечения сифилиса

Назначается такое лечение:

  • Ретарпен – две инъекции по 2400000 единиц с перерывом в неделю
  • три укола Бициллина-1 в такой же дозе, с интервалами в пять суток
  • пять укола Бициллина-3 – по 1800000 единиц, дважды в неделю
  • аналогичным курсом Бициллин-5, только в разовой дозе полтора миллиона единиц
  • прокаин-бензилпенициллин по 1200000 единиц, курсом десять суток
  • таким же курсом новокаин-пенициллин, в аналогичной суточной дозировке, но разделенной на два введения
  • натриевая соль таким же курсом, четырежды в сутки по 1000000 ЕД

Лечение сифилиса во вторичном периоде

Препараты, схемы и дозы назначают те же самые. Разница только в длительности терапии.

Принципы лечения сифилиса

Ретарпен назначают курсом три укола, один раз в неделю. При лечении Бициллином-1 требуется шесть уколов.

Третий и пятый Бициллины назначаются по десять уколов (дважды в неделю).

Прокаиновая, новокаиновая и натриевая соль бензилпенициллина назначаются курсом двадцать дней.

Принципы лечения сифилиса

Этим препаратам отдается предпочтение, если:

  • давность заболевания больше полугода
  • есть признаки алопеции и лейкодермы
  • поражены внутренние органы (ранний висцеральный сифилис)

Остальные лечатся бензилпенициллинами длительного действия.

Лечение раннего нейросифилиса

Принципы лечения сифилиса

Препараты вводятся внутривенно. Лечат больных в стационаре. Бензилпенициллин натрий вводится в виде капельницы по 10000000 единиц, дважды в сутки. Курс терапии – две недели. Одну доза препарата разводят в 400 мл физраствора. Её вливают в вену на протяжении двух часов. Возможно также струйное введение препарата. Разовая доза – от 2000000 до 4000000 ЕД. Кратность введения – шесть раз в сутки.

Препарат вводят медленно, в течение пяти минут, разведя предварительно в 10 мл натрия хлорида изотонического.

Лечение сифилиса в третичном периоде

Используются разные схемы.

Принципы лечения сифилиса

Выбор зависит от ряда факторов:

  • давности заражения
  • наличия и выраженности симптомов
  • признаков поражения органов
  • признаков воспаления ЦНС

Курсов терапии может быть три. Начинают с антибактериальных средств широкого спектра, но не бензилпенициллинов. Используют эритромицин или доксициклин. После этого делают перерыв в лечении и переходят на терапию бензилпенициллинами. Используют в основном натриевую соль. Её вводят по 400000 единиц через каждые три часа. Курс лечения продолжают 1 месяц. Затем делают на две недели перерыв, и курс повторяется. Он может быть вдвое короче – 14 дней.

Если нет поражения ЦНС, может применяться прокаин-бензилпенициллин. Его применяют курсами аналогичной продолжительности. Вводят по 1200000 миллионов ЕД, единожды в сутки.

Последствия пролеченного сифилиса

Как мы уже сказали, иногда полное излечение от сифилиса не помогает вернуть человеку здоровье. При каких же условиях после сифилиса остаются тяжелые последствия, а когда жизнь продолжается без проблем?

Читайте также:  Сифилис – первые признаки, лечение, последствия

Пролеченный ранний сифилис редко дает осложнения, а вот поздний — может обернуться крупными потерями для организма

При позднем сифилисе часто нарушается работа костной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Нередко эти нарушения остаются на всю жизнь. Кроме поражений систем и органов, к последствиям излеченного сифилиса можно отнести длительное сохранение положительных анализов на трепонему. Хотя это не является, болезнью как таковой, но вынуждает пациента многие годы состоять на учете в КВД , а после снятия — пожизненно хранить документы о пройденном лечении. Конечно, это усложняет жизнь человека после сифилиса.

Сколько держится иммунитет против COVID-19

Ученые-вирусологи разделили пациентов, которые уже переболели ковидом, на 3 основные группы. Их классифицировали по силе иммунной реакции на болезнь и рискам повторных случаев инфицирования:

Сколько держится иммунитет против COVID-19
  1. Группа сильная. Это люди, которые перенесли болезнь в тяжелой форме. Таких пациентов не много — около 8%. Их организм в результате инфицирования дал выработку антител в наибольшем количестве, выработав тем самым сильный иммунный ответ. Столкнувшись с возбудителем, такой пациент вряд ли заразится коронавирусом второй раз.
  2. Группа слабая. Сюда относятся люди, кто так же, как и в сильной группе, перенес заражение тяжело, но в их крови антител нет. Их выработка не произошла по причине того, что организм боролся с инфекцией за счет выработки интерферонов. Они помогли справиться с болезнью самостоятельно. В дальнейшем организм такой категории пациентов не защищен от повторного заражения COVID-19. Доля вероятности подцепить новое заболевание еще выше, чем в первый раз. Таких людей примерно 11%.
  3. Группа средняя. Здесь расположены пациенты с малым количеством выработанных антител, которые в течение месяца могут исчезнуть. Иммунная реакция находится на среднем уровне, поэтому вопрос вторичного случая инфицирования будет зависит от состояния иммунитета на момент заболевания. Данная группа людей имеет определенный иммунитет к ковиду, если есть антитела, поэтому болезнь будет протекать без особых осложнений.

К сведению!

Таким образом, следует следить за уровнем антител в организме. Для этого необходимо сдавать специальные тесты. Важно следить за своим иммунитетом и стараться его укреплять.

Сколько держится иммунитет против COVID-19

Что будет, если забеременеть при недолеченом сифилисе

Беременность при недолеченном сифилисе у матери грозит врожденным сифилисом еще не родившемуся ребенку, то есть внутриутробным заражением.

Если младенец инфицируется после прохождения через родовые пути матери, то у него будет приобретенный сифилис.

Риск инфицирования младенца определяется:

  1. тяжестью процесса у матери
  2. давностью процесса поражения
Что будет, если забеременеть при недолеченом сифилисе

Вероятность заразить младенца внутриутробным путём очень высокая, если мать получила инфекцию во время беременности.

Риск уменьшается, если инфицирование сифилисом женщины было около года до беременности.

Такая вероятность еще меньше, если активный сифилис был три года назад.

Минимальный риск, если период активного сифилиса был более трёх лет.

Хотя врожденные дистрофии у младенца все равно могут быть.

Профилактика

Профилактические меры против сифилиса:

  • Поддержание моногамных отношений со здоровой партнершей.
  • Использование презервативов. Однако при контакте с язвой незащищенных частей тела заражение сифилисом возможно.
  • Регулярное тестирование при повышенных рисках: ВИЧ, партнерша, переболевшая сифилисом, гомосексуальные отношения.

Во избежание заражения бытовым путем, не следует использовать чужие предметы гигиены, одежду, постельное белье, посуду.

Главный врач клиники «Частная практика» уролог-дерматовенеролог, врач высшей категории Волохов Евгений Александрович рассказывает как избежать заражения сифилисом

Диагностика

При появлении сыпи или язвы на коже необходимо обратиться к дерматологу. Нередко пациенты попадают на прием к урологу или гинекологу. Врачи всех этих специальностей после соответствующих анализов и выявления сифилиса направляют больного к венерологу.

Диагностика

К лабораторным методам диагностики относятся:

  • Анализ на сифилис. Во взятом биоматериале (кровь, спинномозговая жидкость, выделения из кожных элементов) под микроскопом обнаруживают бледную трепонему.
  • Реакция Вассермана, тестирование на быстрые плазменные реагины. Пациент сдает кровь на сифилис, где у больного обнаруживают антитела, которые вырабатываются против определенных частей трепонемы и тканей, разрушающихся возбудителем.
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция – метод лабораторной диагностики, которая также позволяет определить трепонему во взятом у пациента материале.
  • Разного рода серологические реакции: РПГА, РИБТ, РИФ, ИФА.
Читайте также:  Как лечить симптомы псориаза у взрослых?

Как раньше лечили сифилис: народные средства, травы

Самостоятельное лечение сифилиса может привести к тому, что заболевание будет протекать в скрытой форме или приведет к необратимым последствиям. Однако использовать народные способы лечения можно в том случае, если больной лечиться под наблюдением врача. Такие способы рассматриваются только как вспомогательное средство для закрепления результата медикаментозного лечения.

Народные способы лечения сифилиса:

  • приготовление целебного напитка из вина с чесноком
  • приготовление напитка из красного вина и клюквенного сока
  • приготовление напитка из корня осоки
  • лечебный напиток из полевой якутки
  • лечебный напиток из хмеля
  • лечебный напиток из корня лопуха

О народных способах лечения сифилиса смотрите видео.

В настоящее время в распоряжении врачей для лечения сифилиса имеется целый арсенал высокоэффективных лекарственных препаратов, обеспечивающих полное излечение сифилиса. Учитывая всю ответственность лечения такого серьезного заболевания, последствия плохо леченного сифилиса, способность бледных трепонем (по последним научным данным) при недостаточных дозах лекарств превращаться в “формы выживания” – Л-формы и цисты, “забронированные” от неблагоприятных воздействий многослойными оболочками с особой структурой, лечение сифилиса в нашей стране проводится только в строгом соответствии с “Инструкцией по лечению и профилактике сифилиса”.

В этом отношении сифилис является единственной инфекцией, где выбор препаратов, их дозы, последовательность введения и сроки лечения должны выполняться без каких-либо отклонений от инструкции. Вот почему в СССР категорически запрещено и преследуется законом лечение сифилиса частнопрактикующими врачами.

“Инструкция” периодически обновляется с учетом новейших научных данных и результатов клинической апробации схем лечения и новых лекарственных препаратов, обобщения накопленного опыта и анализа результатов работы всех научно-практических учреждений страны. Последняя “Инструкция” 1976 г. составлена коллективом авторов Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Министерства Здравоохранения СССР.

Для лечения сифилиса в основном применяются пенициллин и препараты висмута. В качестве вспомогательных средств используются препараты йода, витамины, препараты, оказывающие стимулирующее действие (пирогенал, продигиозан, алоэ), аутогемотерапия, препараты серы и другие.

Все больные с впервые установленным диагнозом сифилиса, страдающие заразными его формами, подлежат обязательному стационарному лечению. Это делается в интересах общества (изоляция заразного больного) и в интересах самого больного, так как важно вводить лекарства в определенной расстановке по времени (например, пенициллин вводится каждые 3 часа круглосуточно).

Лечение сифилиса начинается и проводится только при условии точно установленного диагноза, подтвержденного клиническими и лабораторными данными (обнаружение бледной трепонемы, положительные серологические реакции).

  1. Как можно заразиться гонореей бытовым путем и через сколько проявляется болезнь
  2. Корвалол понижает или повышает давление: можно ли пить при высоком АД. Можно пить корвалол при пониженном давлении
  3. Можно ли заразиться менингитом от больного человека
  4. Дают ли инвалидность после инсульта, как ее правильно оформить и получить

Сифилис у беременных

Во время беременности сифилис несет еще большую опасность, ведь он может навредить не только матери, но и еще не рожденному ребенку. Поражение плода бактерией бледной трепонемы ведет к серьезным нарушениям внутриутробного развития. У малышей ранний сифилис врожденного типа может проявить себя в первые два года. Он может выражаться не только кожными заболеваниями и присутствием фарингитов, но и повреждением некоторых систем (костной, нервной) и, что еще страшнее, поражением органов.

Сифилис у беременных

Поздний сифилис у детей может проявиться на третьем и даже пятом году жизни. Характеризуется он серьезной патологией глаз, аномальным формированием зубов, а также не редко глухотой.

Иногда наблюдаются крайне тяжелые случаи поражения, при которых ребенок погибает в течение первого года жизни. В том случае, когда сифилис у девушек обнаруживается при беременности, не исключено, что она может закончиться выкидышем. В том случае, если девушка не лечила заболевание ни до, ни в период беременности, вероятность того, что ребенок родиться преждевременно очень высока. Возможность рождения здорового малыша составляет меньше 10 %.