Признаки врожденного сифилиса на ранних и поздних этапах

Среди всех диагностируемых венерических заболеваний в настоящее время сифилис является одним из наиболее опасных не только для мужчин и женщин, но и для детей. Связано это в первую очередь с тем, что трепонемная инфекция оказывает пагубное влияние — как в периоде новорожденности, так и в антенатальном периоде, в течение всего срока роста и развития плода до момента рождения ребенка. Врожденный сифилис весьма опасен для детей. Рассмотрим подробнее эту проблему.

Сифилис – бомба замедленного действия

Возбудителем заболевания является бактерия под названием бледная трепонема. Основным способом передачи этой болезни является половой. К сожалению, иногда имеют место и случаи инфицирования в результате переливания донорской крови. Бытовое заражение сифилисом – явление довольно редкое, но все же встречающееся. Помимо этого, сифилис может быть врожденным, то есть полученным ребенком от матери еще до своего рождения.

Главная опасность этой болезни заключается в том, что прогрессирует она медленно и незаметно. Человек, не подозревающий о том, что у него сифилис, последствия его может ощутить уже слишком поздно, когда заболевание приобрело хроническую форму и нанесло непоправимый вред организму.

Статистика врожденного сифилиса

Важно понимать, что большинство беременностей инфицированных сифилисом матерей оканчиваются внутриутробной гибелью плода, поздним выкидышем или мертворождением. Тяжелые, часто несовместимые с жизнью патологии без лечения развиваются почти всегда.

Пройденный матерью курс лечения во время беременности значительно повышает шансы на рождение здорового ребенка. Но для этого его необходимо начинать как можно раньше и проводить под тщательным контролем врача.

Адекватное и своевременное лечение повышает вероятность появления на свет здорового ребенка до 90%. Случаи мертворождения составляют около 6%, врожденного сифилиса – 4%. Если лечение не было назначено или не завершено, вероятность рождения здорового ребенка снижается до 40%, развития внутриутробного сифилиса – повышается до 30%, мертворождения – до 30%.

Статистика врожденного сифилиса

Сегодня эта проблема становится все более актуальной из-за увеличения количества инфицированных беременных и, соответственно, случаев врожденного сифилиса.

Чтобы родить здорового ребенка, необходимо больной сифилисом матери пройти своевременное лечение

Стадии сифилиса

В своем течении заболевание проходит закономерные стадии. После заражения заболевший чувствует себя абсолютно здоровым. Однако это время мнимого благополучия длится лишь 4-5 недель. Это так называемый инкубационный период, в течение которого микроорганизмы проникают в тело и размножаются в месте внедрения.

Через сколько проявляется заболевание при нетипичном течении: у ослабленных больных, страдающих алкоголизмом, наркоманией, туберкулезом, синдромом приобретенного иммунодефицита, онкологическими заболеваниями период без клинических проявлений может сократиться до 2 недель.

Если же человек во время инкубации лечился антибактериальными препаратами по поводу иных болезней — сопутствующей гонореи (у мужчин, у женщин), хламидиоза, то первые признаки сифилиса у него могут появиться лишь через несколько месяцев. Все это время возбудитель размножается в организме, но больной об этом не подозревает.

Симптомы сифилиса появляются волнообразно, эпизоды обострений чередуются со стадиями латентного (скрытого) течения. С каждой новой волной обострения болезнь течет все тяжелее, поражая все большее количество органов.

Как проявляется сифилис?

Симптомы болезни отличаются в зависимости от периода. Существуют первичный, вторичный и третичный виды сифилиса, или его периоды.

Начальные симптомы болезни появляются на том месте, через которое трепонема внедрилась в тело человека. Там формируется безболезненная язва с плотными краями – твердый шанкр. Чаще всего он возникает в области половых органов – на коже или слизистой оболочке. Через неделю после формирования кожного повреждения увеличиваются сначала паховые, а затем все группы лимфоузлов. Длительность этого периода составляет полтора месяца.

В течение первого месяца после развития первых симптомов стандартные серологические реакции еще отрицательные, то есть не подтверждают диагноз, хотя человек уже является источником заражения. Именно в этот период лечение сифилиса наиболее эффективно.

Читайте также:  Аденомиоз матки – стадии, лечение и симптомы

К концу первичного периода могут появиться слабость, плохое самочувствие, боли в конечностях, головная боль.

Затем начинается вторичный период, который длится до 3-4 лет. Для него характерны кожные проявления – сифилиды в виде различной сыпи. У всех больных имеются сифилитические пятна (розеолы). Одновременно появляются узелки (папулы), содержащие большое количество трепонем. Примерно через полгода болезни на шее и верхней части туловища возникают обесцвеченные очаги – сифилитическая лейкодерма, или «ожерелье Венеры». Характерно выпадение волос на голове.

Если свежий вторичный сифилис не лечить, он перейдет в скрытый, при котором проявления болезни исчезают, но диагностические тесты остаются положительными. Затем возникает рецидив вторичного сифилиса, проявляющийся необильной сыпью, лейкодермой, нарушением общего состояния больного. Рецидивов может быть от 2 до 4 и более. Постепенно возникают поражения костей, суставов, мышц, глаз, органов слуха, нервной системы.

Третичный период наступает через 3-4 года при отсутствии лечения. Он сопровождается изменением кожи в виде бугорков, склонных к образованию язв. Такие же бугорки образуются и во внутренних органах, а также костях. При их распаде возможны тяжелые осложнения, приводящие к смерти больного. Последствия сифилиса — поражение аорты (сифилитический аортит), тканей носоглотки. Через 8-10 лет после попадания в организм бледная трепонема разрушает нервную систему, вызывая прогрессивный паралич, или спинную сухотку.

Проявления сифилитической инфекции

В наше время специалисты выделяют два вида трепонемной инфекции у детей – с ранним началом и поздним.

Ранний врожденный сифилис определяется в периоде новорожденности, в грудном и раннем детском возрасте. Поздний врожденный сифилис определяется после достижения ребенком подросткового возраста. Наиболее часто клиническая симптоматика проявляется от шестнадцати лет и старше. Однако в некоторых случаях симптомы трепонемного инфицирования проявляются от двух или трех лет или же не, напротив, не проявляются длительное время. Во втором случае принято говорить о скрытой стадии врожденного сифилиса.

Симптоматика

Время начала проявления первых симптомов и их интенсивность будут зависеть от формы недуга и возраста ребёнка. Так, ранняя форма врождённого сифилиса будет характеризоваться следующими симптомами:

  • показатели роста и веса сильно отличаются от физиологических норм;
  • нарушение зрения, что будет видно только при диагностическом осмотре малыша;
  • ринит. В этом случае он может быть сухим (то есть присутствует заложенность носа, выделений нет) или катаральным (выделения слизистого, иногда гнойного характера);
  • изъявления на слизистых участках носа и рта, иногда они кровоточат.

Кроме этого, проявляются симптомы и относительно функционирования нервной системы и внутренних органов. В этом контексте признаки врождённого сифилиса ранней формы будут характеризоваться следующим образом:

  • гипертонус;
  • беспричинный плач;
  • приступы судорог;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • рвота, без видимой на то причины;
  • частые и обильные срыгивания;
  • во время проведения КТ или МРТ мозга могут быть обнаружены признаки гидроцефалии.

Кроме этого, при данной форме недуга могут присутствовать и такие достоверные признаки заболевания:

  • сыпь на коже в виде папул. Чаще всего она локализуется в области ягодиц, стоп, ладошек и вокруг рта;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • зубная дистрофия – зубы коричневого цвета, с серповидной выемкой;
  • развитие паренхиматозного кератита – с рождения может поражаться один глаз, вовлечение в патологию второго органа зрения происходит с 6-10 месяца.

Следует отметить, что все достоверные признаки недуга одновременно проявляются крайне редко.

Что касается поздней формы врождённого сифилиса, то, как правило, он проявляется как осложнение после ранней формы недуга. Признаки позднего врождённого сифилиса характеризуются следующим образом:

  • ребёнок сильно отстаёт в психологическом и физическом развитии;
  • косметические дефекты лица;
  • деформация суставов нижних конечностей;
  • поражение роговицы глаз, что будет сопровождаться повышенным слезотечением и светобоязнью;
  • воспаление лабиринта внутреннего уха, что будет сопровождаться снижением остроты слуха, боль в слуховом проходе. Чаще всего это процесс двустороннего характера;
  • ухудшение памяти и когнитивных способностей;
  • развитие отклонений психологического характера;
  • головные боли.
Читайте также:  Как лечить фимоз у взрослых мужчин и подростков

Кроме этого, при позднем врождённом сифилисе существенно повышается риск развития серьёзных осложнений, которые опасны для жизни. На фоне текущих проявлений клинической картины у больного может случиться геморрагический инсульт и паралич.

Симптомы врожденного сифилиса

Как лечить сифилис

Любое лечение должно начинаться только согласно врачебному назначению, поскольку самолечение чревато массой тяжелейших последствий для мужчины. Лечение сифилиса не вызывает трудностей и основывается на антибиотикотерапии с применением водорастворимых пенициллинов, которые обеспечивают кровь постоянной концентрацией антибиотика. Пенициллин при сифилисе необходимо вводить каждые 3 ч. (8 раз за сутки) в течение 3,5 недель, поэтому терапия проводится в стационарных условиях. Дополнительное лечение составляют иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Когда курс лечения подходит к концу, пациент остается под наблюдением специалиста еще несколько лет, по прошествии которых пациент проходит тщательную диагностику и при отсутствии трепонем снимается с учета.

В целом противосифилитическая терапия основывается на международных стандартах лечения, утвержденных ВОЗ. Антибиотикотерапию при сифилисе составляют препараты различных поколений и групп, а от пациента требуется четкое соблюдение рекомендаций дерматовенеролога, курсов лечения, и промежутков между ними. Если пациент случайно вступил в связь с больным или предположительно больным сифилисом, ему показано профилактическое лечение с последующим контролем анализов крови.

При повторном лечении терапия сифилиса может основываться на пенициллиновых препаратах, отличающихся длительным действием (Бициллин-1 или -3)

В целом при лечении сифилиса применяются препараты антибиотического происхождения, содержащие йод препараты и средства с висмутом. Среди антибиотиков преимущество имеет Бензилпенициллин и аналоги. В процессе лечения пациенту категорически запрещаются две вещи: алкоголь и секс. После терапевтического курса больной сдает контрольный анализ (через 3, 6 и 12 месяцев) на сифилис.

Диагностические мероприятия

Последствия врожденного сифилиса часто несовместимы с жизнью. Именно поэтому важно выявлять болезнь как можно раньше. Чаще всего проявление данной патологии заметно невооруженным глазом и отличается от симптомов других патологий, что упрощает раннюю диагностику. Исключение составляет скрытая форма болезни.

При выявлении сифилиса у беременной женщины обязательно проводится исследование плода на предмет заражения на разных сроках беременности. Диагностика патологии проводится и у ребенка в любом возрасте по мере выявления характерных признаков. Она включает такие лабораторные и инструментальные методики:

Диагностические мероприятия
  • рентгенография (сифилис обнаруживается у плода по характерному остеохондриту);
  • серологические исследования (реакции Вассермана, Колмера, КСР, Закса) с введением в кровь антигена;
  • РИБТ (реакция для выявления возбудителя);
  • иммунофлюоресцентная реакция (РИФ);
  • анализ спинномозговой жидкости.

Обязательно проводятся обследования ребенка офтальмологом, отоларингологом, невропатологом.

Сифилис

Осложнения

Течение сифилиса негативно влияет на состояние всех органов и тканей, поэтому несвоевременное лечение может привести к тяжелым негативным последствиям. Обычно врачи отдельно рассматривают висцеральные и неврологические осложнения болезни.

Нейросифилис, характерный для вторичного и третичного периода недуга, имеет ранние и поздние проявления. Наиболее тяжелые формы поражения центральной нервной системы возникают через 10-15 лет после заражения организма.

При этом из-за перехода инфекции в скрытую форму некоторые пациенты прекращают лечение, вследствие чего и возникает поздний нейросифилис.

Осложнения позднего нейросифилиса и висцерального сифилиса:

  • Поражение скелетной мускулатуры, проявляющееся нарушением произвольных движений.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей, нарушение памяти.
  • Возникновение психотических расстройств.
  • Необратимая утрата зрения и слуха.
  • Сифилитическое поражение мозговых оболочек (менингит).
  • Появление внешних уродств.
  • Мембранозный гломерулонефрит.
  • Тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы.

Затяжное течение сифилиса сопровождается значительным ухудшением качества жизни. После лечения болезни вторичного или третичного периода пациенту потребуется длительная реабилитация для устранения вторичных заболеваний. Важно понимать, что развитие инвалидности может быть ценой безалаберного отношения к собственному здоровью.

Прогноз

Прогностические данные зависят от множества факторов, включая выявленную стадию болезни, своевременность лечения и наличие дополнительных заболеваний.

Современные методы терапии позволяют устранять патологическое состояние до того, как бактерии вызывают поражение внутренних органов, однако в этом случае необходимо полагаться на своевременную диагностику и скрининговые исследования.

При обнаружении болезни пациенту обязательно следует сообщить всем половым партнерам о необходимости лечения.

Условия, которые могут негативно повлиять на прогноз:

  • Переход заболевания в латентную форму.
  • Несвоевременное или неполное лечение.
  • Третичная форма сифилиса с поражением внутренних органов и нервной системы.
  • Наличие ВИЧ-инфекции у пациента.
  • Пожилой возраст больного.
  • Врожденные патологии иммунной системы.
Читайте также:  Восстановление после генитального герпеса

Как показывает практика у пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции, гораздо быстрее развивается ранний нейросифилис. Врачу обязательно необходимо сообщить о сопутствующих болезнях для грамотного подбора медикаментозной терапии.

Профилактика

Все венерические заболевания отлично поддаются профилактике. Вакцина против сифилиса на сегодняшний день отсутствует, однако соблюдение некоторых правил позволит любому человеку избежать заражения. В первую очередь профилактические рекомендации касаются половых отношений.

Правила, соблюдение которых позволяет избежать заражения.

  1. Защищенный секс. Использование презерватива позволяет предотвратить инвазию бактерии в большинстве случаев.
  2. Избегание случайных половых связей. Сексуальные взаимоотношения с одним партнером помогают значительно снизить риск инфицирования.
  3. Строгая гигиена в случае проживания с человеком, страдающим от сифилиса. Бытовой путь передачи болезни маловероятен, однако длительное совместное проживание может стать дополнительным фактором риска.

Человек может даже не догадываться о том, что в его организме уже происходит развитие инфекции на протяжении многих лет. Такому развитию событий способствуют беспорядочные половые связи и скрытые формы течения болезни.

В связи с этим врачи рекомендуют проходить скрининговые обследования, направленные на выявление бессимптомных заболеваний.

Скрининг на сифилис, в первую очередь, необходим беременным женщинам, поскольку эта патология может крайне негативно повлиять на состояние и развитие плода.

Методы лечения

Если заболевание было выявлено своевременно, лечение врождённого сифилиса у грудничков даёт положительные результаты. Чем позднее был поставлен диагноз, а также при скрытой форме инфекции последствия для здоровья и жизни ребёнка могут быть самыми неблагоприятными, вплоть до летального исхода. Лечение включает в себя медикаментозную терапию и правильный уход.

Медикаментозная терапия

  • Витаминотерапия;
  • инъекции пенициллина и его производных препаратов (экмоновоциллина, бициллина);
  • феноксипенициллин;
  • висмут (если ребёнку больше полугода);
  • при наличии у ребёнка аллергии на пенициллин — эритромицин, тетрациклин, цефалоспорины;
  • сочетание мышечного введения антибактериальных лекарств с эндолюмбальным введением (в позвоночник) и с пиротерапией (искусственное повышение температуры);
  • производные мышьяка (миарсенол, новарсенол);
  • иммуномодуляторы;
  • биогенные стимуляторы.
  • Регулярные гигиенические процедуры, так как при таком заболевании в первую очередь страдают кожные покровы ребёнка;
  • грудное вскармливание;
  • полноценное питание, в которое должны входить продукты с высоким содержанием витаминов и белков;
  • режим дня с питанием в одно и то же время, ночным сном не менее 9-ти часов, а также дневным сном;
  • ежедневные прогулки или хотя бы пребывание на свежем воздухе;
  • регулярное курортное специфическое лечение;
  • постоянное наблюдение и посещение соответствующих врачей.

При выявлении врождённого сифилиса любой формы и стадии для прохождения терапии больного помещают в стационар венерологического диспансера.

Если женщина во время беременности прошла соответствующее лечение и организм новорождённого получил все необходимые процедуры в 1-ый месяц своей жизни, заболевание не представляет собой угрозы для дальнейшей жизни ребёнка. Если диагноз был поставлен позже, при скрытых формах и поздней стадии терапия может не дать результатов. В этом случае последствия могут быть самыми нежелательными.

ЭКО и анализы на сифилис

Благодаря ЭКО можно зачать ребенка искусственным путем: берется сперматозоид и яйцеклетка, врачи помогают им соединиться, после чего эмбрион помещается женщине в матку. Таким образом, можно иметь ребенка независимо от формы бесплодия.

Техника проведения ЭКО сложна, прежде чем приступить к ее выполнению следует пройти обследование и сдать некоторые анализы, в том числе и на сифилис.

Если анализы показывают положительный результат, значит это противопоказание к тому, чтобы проводить процедуру. Но что делать, если такой результат дает пролеченное заболевание? Разрешается ли проводить в этом случае ЭКО?

ЭКО и анализы на сифилис

Ответить на этот вопрос можно с абсолютной точностью – да, при полноценно пролеченном сифилисе никаких противопоказаний для проведения ЭКО нет. Для этого достаточно предоставить справку из КВД, именно является подтверждением состояния здоровья.

После лечения следует сдавать контрольные анализы