Мягкий и твердый шанкр у мужчин: симптомы, развитие и лечение

Шанкр – морфологическое образование, расположенное в верхнем слое эпидермиса или слизистой оболочке, имеющее внешнее сходство с язвой. Основной причиной возникновения является заражение инфекционным заболеванием, передающимся половым путем. Различают две разновидности шанкра – твердую и мягкую. Чаще всего образование безболезненное и указывает на заражение сифилисом или другим венерическим заболеванием.

Пути заражения

Мягкий шанкр передается через половой контакт (оральный, ректальный, вагинальный) с инфицированным, чаще всего это лица, занимающиеся проституцией. Риск заражения при таком контакте составляет 50% и усугубляется повреждениями (микротрещинами) кожных покровов и слизистых оболочек.

Пути заражения

Другие пути передачи инфекции практически невозможны, хотя палочка мягкого шанкра в выделениях из язв (гное) вне организма может сохранять жизнеспособность до 8 дней при комнатной температуре. Существуют лишь несколько зарегистрированных случаев заражения у детей и медицинского персонала.

Причины и симптомы

Непосредственной причиной становится проникновение через травмированные участки слизистых или кожи, бактерии стрептобациллы Дюкрея. Это неподвижные палочки, которые связаны между собой в длинные цепочки.

Через общие предметы быта заражение невозможно, случаются варианты носительства, без проявления заболевания, особенно у женщин. Плод в утробе больной матери и во время родов не инфицируется.

Первые признаки мягкого шанкра в виде красного пятна проявляются уже на 3-5день, но сроки могут увеличиваться до 2-4 недель. Внешне оно имеет неровные границы и звездообразные, рваные края. Постепенно место заражения воспаляется, образуется бугорок, который вскрывается с выделением гноя, что объясняет ещё одно название болезни — венерическая язва.

Так выглядит мягкий шанкр на различных частях тела.

Причины и симптомы

Гнойники локализуются на половых органах или рядом с ними: на лобке, бедре, у ануса. После орального акта развитие шанкроида возможно во рту или на губах.

В отличие от сифилитического твёрдого шанкра, мягкие разновидности этого венерического образования сильно воспаляются, а при надавливании возникает боль и кровотечение.

Вокруг первого разросшегося шанкра появляются более мелкие. Они растут, лопаются и соединяются воедино, образуя шанкрозный бубон. Через месяц с начала заболевания состояние пациента без лечения резко ухудшается – появляется лихорадка, опухают лимфоузлы, кожа над ними становится красной и болезненной.

При развитии осложнений встречаются фимоз, парафимоз и гангрена полового члена. В тяжёлых случаях лимфатическая система продолжает воспаляться, с дальнейшим прорыванием лимфоузлов и выделением большого количества гноя. Эти процессы способствуют развитию сепсиса, возможен летальный исход.

Причины появления шанкра

Единственным возбудителем заболевания является стрептобацилла Haemophilus ducrey. Инкубационный период составляет около недели, в некоторых случаях он доходит до 10 дней.

В силу того, что данное заболевания является венерическим и передается исключительно половым путем, основная причина недуга заключается в незащищенном половом акте с инфицированным человеком. Кроме того, заражение возможно при контакте инфекции с поврежденным участком кожи или слизистой оболочки, когда бактерия попадает в организм, минуя все защитные барьеры. У шанкра существует неактивная форма заболевания. Если организм подвержен данной форме, то шанкр никак себя не проявляет, а человек становится носителем недуга. Кроме того, в таких случаях инфицированный человек может и не догадываться о том, что является носителем стрептобациллы. Он будет активно инфицировать всех своих партнеров. Выявить наличие заболевания, если оно находится в неактивной форме, крайне сложно, возможно только случайное обнаружение при сдаче анализов.

Читайте также:  Анализ на ТОРЧ-инфекции: что это такое, как сдать, расшифровка

Мягкий шанкр

Причиной возникновения мягкого шанкра является стрептобацилла Дюкрея. Этот вид называется также венерической язвой, шанкароидом или III венерическим заболеванием.

Вначале образуется красноватый отек небольшого размера, края которого приподнимаются и неровные. Основание язвы отличается неправильной формой, ярко-красным оттенком и обильным выделением гноя. Один из выраженных признаков мягкого шанкра – увеличение местных лимфоузлов.

Мягкий шанкр

Название «венерическая язва» он получил благодаря характерным местам образования, которыми чаще всего выступают половые органы. Появление шанкра сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Возбудитель инфекции – палочка Дюкрея (haemophilus ducreyi) – микроорганизм, развивающийся в условиях жары и влажности. Поэтому наиболее распространено это заболевание в странах Африки, Азии и Южной Америки, откуда оно и распространилось по всему миру.

Единственный способ заражения – половой акт с больным партнером. Вероятность инфицирования в таком случае составляет 50%. Другие пути передачи на сегодняшний день не подтверждены и носят единичный характер. Причем заразиться могут с одинаковой вероятностью представители обоих полов. Однако чаще всего носителями инфекции выступают женщины. Лучшим методом профилактики является использование барьерных контрацептивов.

Рекомендуем Баланит у мужчин: симптомы, лечение препаратами и народными средствами

Атипичные формы шанкра

При первичном сифилисе, который сочетается с другими инфекциями (гонорея, хламидиоз, генитальный герпес), появляются атипичные формы твёрдых шанкров. Возможно появление множественных сифилом, смешанных эрозивно-язвенных, со слабым уплотнением дна и даже напоминающих царапины и микро-эрозии при герпесе. Однако во всех видах шанкров обнаруживается Treponema pallidum. Знание основных особенностей атипичных твёрдых шанкров важно для дифференциации признаков сифилиса от симптомов других заболеваний.

  1. Сифилома с разлитым уплотнением, не ограниченном её краями (индуративный отёк). Отличается от обычного отёка тем, что после надавливания пальцем на атипичном шанкре не остаётся ямок.
  2. Амигдалит – болезненный шанкр без эрозии или язвы, расположенный на глоточной миндалине, можно спутать с ангиной. Однако при ангине воспаляются и увеличиваются обе миндалины, становятся рыхлыми, повышается температура и лимфоузлы болезненны. При первичном сифилисе болей и температуры нет, увеличена только одна из миндалин, ткань уплотнена, лимфоузлы безболезненны.
  3. Шанкр-панариций, гнойный процесс на кончике пальца кисти. Симптомы нетипичны для сифилиса. Шанкр вызывает сильные боли, признаки септического воспаления выражены ярко (отёк, нагноение, лихорадка). Заподозрить сифилому поможет профессия пациента – чаще встречается среди медиков, инфекция передаётся через инструментарий.
  4. Сифилома-герпес, дающая картину баланопостита, воспаления кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Отличие: при сифиломе крайнюю плоть, отодвинутую от головки пениса, не всегда получается вернуть обратно и возможно ущемление головки кожным кольцом.

Атипичные виды шанкров создают проблемы с диагностикой сифилиса и дают тяжёлые осложнения, связанные с нарушениями кровообращения и трофики тканей. При гангрене поверхность шанкра покрывается чёрным струпом; также развивается фагеденизм – омертвение тканей в глубине и за пределами сифиломы. Деструктивные изменения могут окончиться самоампутацией наружных половых органов, кровотечениями, перфорацией уретры, образованием уродующих рубцов.

Читайте также:  Как выглядит сифилис на половых органах у женщин

Локализация

Локализация первичной сифиломы может быть абсолютно любой. Твердый шанкр у человека появляется непосредственно на месте внедрения в человеческий организм бледной трепонемы через определенное время после заражения. Наиболее частой его локализацией являются наружные половые органы — у женщин половые губы, клитор, у мужчин головка, основание и ствол полового члена, наружный или внутренний листки крайней плоти. В некоторых случаях твердый шанкр образуется на внутренних слизистых оболочках: в уретре у мужчин, на стенках влагалища или шейке матки у женщин.

В десяти процентах всех случаев наблюдается экстрагенитальное расположение шанкра. Твердый шанкр у женщин и мужчин может локализоваться:

  • в ротовой полости;
  • на языке;
  • на кайме губ;
  • на миндалинах в горле;
  • на молочных железах у женщин.

Сифилитический шанкр – первичный признак заболевания

Сифилис является крайне опасным хроническим венерическим заболеванием, которое может иметь ремиссии и при переходе в третичную стадию вызывает массовые разрушения эпителия и летальный исход. Поскольку инфицирование бактериями спирохеты происходит при прямом половом контакте, сифилитические шанкры чаще всего возникают на половых органах и слизистой оболочке ротовой полости.

Однако, в медицинской практике существуют случаи через посуду или ванные принадлежности. В этом случае шанкры могут локализоваться на руках или шее зараженного. Следует помнить о том, что спирохеты погибают при воздействии на них высокими температурами, ультрафиолетовыми лучами и бактерицидными средствами. Важно постоянно следить за гигиеной личных вещей и регулярно проводить диагностику организма, дабы предотвратить возникновение сифилиса и шанкр как прямых его признаков.

Причиной того, что до настоящего времени не удалось изобрести профилактическую вакцину от сифилиса, является то, что бактерии спирохеты крайне чувствительны к внешним условиям своей жизнедеятельности и не выживают в искусственной среде. Для размножения спирохет требуется влажная среда и отсутствие света и кислорода. Микроскопический анализ, для которого берется мазок с шанкра зараженного человека, проводится путем окрашивания бактерий спирохеты контрастной краской и дальнейшее высушивание биологического материала. От природы бесцветная бактерия приобретает оттенок, а при многократном увеличении проявляется своеобразной, отличной от других бактерий структурой.

Профилактика

Сифилис передается через половой акт, поэтому профилактические рекомендации состоят в следующем:

  • Не практиковать случайные связи.
  • Предохраняться презервативами, независимо от степени доверия своему половому партнеру.
  • При применении оральных контрацептивов попросить пройти партнера обследование на венерические заболевания.
  • Регулярно проходить обследование на половые инфекции.
  • При первых симптоматических проявлениях сифилиса незамедлительно показаться врачу.

Данные профилактические рекомендации не дают 100% защиты, но они помогут избежать заражения. Только постоянные и крепкие отношения способны избавить от многих венерических заболеваний.

Диагностика

Как распознать сифилис на разных активных и хронических стадиях, знает врач. При подозрении болезни стоит обращаться к дерматовенерологу. При первом обследовании исследуют твердый шанкр, лимфоузлы, при вторичном – пораженные участки кожи, папулы слизистых оболочек. Для диагностики сифилиса используются бактериологические, иммунологические, положительные серологические и прочие анализы.

Читайте также:  Лазерное удаление кондилом: все о процедуре

Для длительного лечения используются препараты с антибиотиком пенициллином и другими из этой группы. Терапия проводится амбулаторно, под контролем врача. После того как был поставлен диагноз, начинается лечение не только обратившегося человека, но его половых партнеров, плюс исключается риск заражения бытовым типом болезни родственников, окружающих. Иммунитет переболевший человек не получает, есть случаи рецидивного сифилиса.

После излечения есть риск заразиться повторно, поэтому важна профилактика сифилиса, его последствий: контрацепция половых партнеров, отсутствие беспорядочных половых контактов, соблюдение личной гигиены. Основной путь передачи социально-бытовой, поэтому нужно следить за своими контактами, не пользоваться чужими вещами. Нельзя допускать самолечения, чтобы не продлить инкубационный период.

Диагностика сифилиса заключается в выявлении его возбудителя. Идентификация проводится методами полимеразной цепной реакции, реакции пассивной гемагглютинации, реакции иммунофлюоресценции, реакции иммобилизации бледных трепонем, реакции Вассермана, а также в ходе микроскопии серозного содержимого твердого шанкра, элементов сыпи (в зависимости от стадии заболевания).

Один из методов выявления возбудителя сифилиса в организме – полимеразная цепная реакция

Диагностика

В зависимости от стадии сифилиса определяется объем диагностических мероприятий. Первым делом проводят трепонемные и скрининговые тесты, а также микроскопию в томном поле.

Трепонемные тесты направлены на то, чтобы обнаружить антитрепонемные антитела. Они дают положительный результат через 2–4 недели после инфицирования. К их числу относятся РИФ-АБС, РГА, РМГА-БТ. Эти три реакции показывают более точный результат, нежели остальные тесты.

Скрининговые подразумевают использование липоидных антигенов для выявления реагинов сифилиса. Положительный результат они показывают не раньше, чем через 4–5 недель после инфицирования. В эту группу входят тесты VDRL и реагиновый экспресс-тест. VDRL-тест – это реакция, визуализирующая взаимодействие антигена-кардиолипина с реагиновыми антителами из сыворотки больного.

Иногда скрининговые тесты дают ложноположительный результат. Он указывает на диффузные патологии соединительных тканей, аутоиммунные заболевания, присутствие в организме вирусной инфекции. Для максимальной точности их проводят с интервалом в 2 недели в течение 6 недель.

Микроскопия в темном поле – методика, при которой луч света пропускается через предметное стекло под углом. Он отражается от микроорганизмов на поверхности стекла. Трепонема появляется в поле зрения как светлый элемент на темном фоне. Так представляется возможность изучить ее морфологические особенности и характер передвижений в экссудативных жидкостях организма.

Принципы терапии и возможные прогнозы

Современные методики предлагают эффективный комплексный подход в лечении сифилиса:

  1. Применение антибиотиков (препаратов пенициллинового ряда).
  2. Коррекция и укрепление защитных сил организма иммуномодуляторами.
  3. Сохранение микрофлоры с помощью пробиотиков.
  4. Поддерживающее лечение витаминно-минеральными комплексами, антиоксидантами.

Для женщин, у которых диагностировали сифилис в период беременности, лечение антибиотиками проводят только в первом триместре, дальнейшие меры проводятся после рождения ребенка.

Наиболее эффективна медикаментозная терапия на начальной стадии сифилиса у женщин. Своевременно начатое лечение, а также строгое соблюдение рекомендаций врача по изоляции носителя инфекции, поддержанию постельного режима, ограничению в алкоголе и половых контактах, обеспечивает благоприятный прогноз с полным, исключающим возникновение рецидивов, излечением.