Можно ли заразиться трихомониазом?

Трихомониаз по праву считается одной из урогенитальных инфекций, причем нелеченное заболевание грозит рядом осложнений. Чаще всего он диагностируется у представительниц слабого пола, так как они чаще проходят профилактические осмотры, и признаки инфекции ярко выражены.

Признаки трихомониаза

Микроорганизмы из семейства жгутиковых вызывают проктит, уретрит, кандидоз, гонорею, цистит. Женщины испытывают жжение и зуд во влагалище, отмечаются также отечность, покраснение слизистой половых органов. Выделения становятся обильными, меняется их цвет и консистенция. Сначала они прозрачные, белесые, имеют вязкую текстуру, затем приобретают зеленоватый или желтоватый оттенок, напоминают пену.

Во время полового акта женщины испытывают дискомфорт. После коитуса на стенках влагалища остаются мелкие кровоизлияния, которые образуются из-за трения. Характерный признак инфекции — частые позывы к мочеиспусканию, жжение в уретре. Еще один симптом трихомониаза — тянущие боли, которые локализованы в районе поясницы, нижней части живота, внутренней поверхности бедер.

У мужчин признаки этой венерической инфекции либо отсутствуют, либо проявляются только на начальной стадии. Это утренние выделения из уретры в виде пены и покраснение головки члена. Мужчины также страдают от болезненного мочеиспускания.

Острое течение трихомониаза длится семь-десять дней. Затем, если иммунная система функционирует хорошо, признаки уменьшаются или совсем исчезают. Но это говорит не об излечении от инфекции, а о том, что болезнь перешла в хроническую фазу.

Классическая схема лечения

После точного установления диагноза врач назначает соответствующее лечение. Препараты для лечения трихомониаза у женщин применяются по индивидуальной схеме, которая зависит от тяжести состояния и сопутствующих патологий. Как правило, назначаются следующие лекарственные средства:

  1. Чаще всего назначается Метронидазол. В первые 4 дня суточная доза составляет 1 г, в следующие дни — 500 мг. В течение лечебного курса необходимо принять 5 г лекарственного вещества.
  2. Препарат Тинидазол разрешается принять однократно в дозе 2 г.
  3. Трихопол принимается на протяжении 3 дней. Первые сутки дозировка составляет 3 г, далее — по 2 г.
  4. Лекарственное средство Фазижин назначается семидневным курсом, во время которого следует принимать по 500 мг утром и вечером.
  5. Эфлоран принимается по 2 г в сутки на протяжении 5 дней.
  6. Фармакологические препараты Мератин, Нитазол необходимо сочетать с местным использованием таблеток и свечей.

Также в терапии заболевания применяются лекарственные средства местного действия. Из них чаще всего назначаются:

  • Клион Д-100 представляет собой комбинацию миконазола и метронидазола. Препарат выпускается в форме вагинальных таблеток, которые необходимо вводить на ночь. Продолжительность лечения составляет 10 дней.
  • Нео-Пенотран по составу аналогичен Клиону. Доступен в форме вагинальных свечей, которые применяются на протяжении 14 дней утром и вечером.
  • Препарат Тержинан отличается высокой эффективностью, обусловленной наличием в составе преднизолона. Курс лечения составляет 10 дней и предполагает введение одной свечи непосредственно перед сном.

Очень важно своевременно лечить патологию, чтобы избежать неприятных последствий. Любой из препаратов назначается только врачом. Недопустимо самостоятельное применение без предварительного обследования.

Пути заражения у женщин

У женщин путь передачи всегда половой. Вероятность заражения при контакте с больным партнером очень высока.

Внеполовое заражение встречается крайне редко, потому как трихомонады существуют во внешней среде крайне непродолжительное время.

Описаны только единичные случаи у девочек (через грязное белье, предметы гигиены, медицинские инструменты).

Пути заражения у женщин

Возможно также инфицирование ребенка от больной матери во время рождения (вертикальный путь).

Ректальные и орогенитальные способы к инфицированию не приводят, потому что влагалищные трихомонады не выживают в полости рта и прямой кишке.

Ведение партнеров при хроническом трихомониазе

Если диагностирован хронический трихомониаз у женщин, симптомы у мужчин отсутствуют, партнерам всё равно назначается лечение.

Потому что бессимптомное течение патологии – это обычное дело для пациентов мужского пола.

Они часто становятся резервуаром инфекции.

Поэтому женщина после терапии заражается снова.

Если есть другие партнеры, они тоже должны быть пролечены.

Ведение партнеров при хроническом трихомониазе

В противном случае избежать реинфекции вряд ли удастся.

Читайте также:  Микоплазма у детей: симптомы, лечение, причины у ребенка и фото

Аналогичным образом назначается терапия для женщин, партнеров мужчин, у которых выявлен трихомониаз.

Она проводится одновременно.

Затем оба партнера должны обследоваться для подтверждения излеченности.

Схемы лечения и препараты

Лечение острого воспаления проще, чем лечение хронического трихомониаза, особенно со стертой клинической картиной. Но, вне зависимости от формы заболевания, нужно одновременно пролечивать супругов или половых партнеров, даже в том случае, если у одного из них в анализах все «отрицательно».

Как и в случае гонореи, трихомоны, будучи «изнеженными» существами, погибают при однократном введении орнидазола, тинидазола, метронидазола (естественно, что – либо одно из перечисленного). В том случае, если процесс рецидивирует, или осложнился бактериальной флорой, то дозировки увеличивают, и прием препаратов проводят в течение недели. «Уколы» при трихомониазе можно не ставить.

Лечение трихомониаза у женщин со сниженным иммунитетом не ограничивается пероральными препаратами, можно добавить свечи с иммуномодуляторами, которые могут вводиться ректально. Кроме этого, можно и нужно вводить свечи вагинально, которые содержат метронидазол и аналогичные препараты, чтобы усилить эффект.

  • Конечно, после лечения, нужно провести коррекцию дисбактериоза кишечника, который возникнет вследствие приема лекарственных препаратов.
Схемы лечения и препараты

Излеченной может считаться только та женщина, у которой неоднократные различные результаты исследования в течение 2 – 3 месяцев были отрицательными.

Осложнения и опасность болезни

На самом деле, трихомониаз – больше неприятное заболевание, чем действительно опасное. По сравнению с гонококковой инфекцией и сифилисом оно может считаться просто «подарком судьбы». Но, при хроническом или рецидивирующем течении у женщин этот возбудитель может привести к бесплодию, а также поддержанию постоянного вялотекущего воспаления в женских половых органах. Бессимптомное носительство возбудителя эпидемиологически опасно, особенно для людей, ведущих активную половую жизнь.

Кроме того, как говорилось выше, трихомоны могут быть не только резервуаром, но и инкубатором для других инфекций, которые передаются половым путем. И в этом случае, можно получить тяжелое заболевание, снижение иммунитета, в результате которого в организме могут возникнуть очаги различных инфекций.

Лечение трихомониаза

Лечение заболевания назначается обоим половым партнерам, независимо от того, имеются или отсутствуют признаки, симптомы трихомониаза у мужчины. В первую очередь стоит отказаться на период лечения от употребления острой пищи и алкоголя. Также показано соблюдение полового покоя во время терапии и до получения отрицательных анализов (во избежание реинфекции).

При трихомониазе лечение у женщин препаратами назначается только врачом, самолечение не допустимо. Лекарственные средства должны обладать действием против анаэробных микроорганизмов. То есть применяются средства группы 5-нитроимидазолов. К ним относятся:

  • Метронидазол и его производные (Трихопол, Флагил, Тинидазол, Тернидазол, Орнидазол и другие).
  • Все антитрихомонадные препараты эффективны только при системном (внутрь) введении в совокупности с местной терапией (Метрогил гель вагинальный). Свечи от трихомониаза вставляют интравагинально по одной ежедневно в течение 7 – 10 суток. Это могут быть: Тержинан, Клион-Д, Бетадин и прочие суппозитории.
  • В случае имеющихся противопоказаний к пероральным антрихомонадным препаратам назначаются свечи Осарцид или Оосарбон, составляющими компонентами которых являются осарсол (разрушает ферментную систему трихомонады) и стрептоцид (противовоспалительное действие).

Схемы лечения трихомониаза различны:

  • трихопол по 0,5 гр. (или метронидазол по 0,25 гр.) по 1 таблетке дважды в день (или по 2 таблетки 2 раза в сутки), длительность курса составляет 7 – 10 суток
  • тинидазол по 0,5 гр. – однократный прием 4-х таблеток
  • фасижин по 150 мг дважды в сутки на протяжении недели

При хроническом трихомониазе, лечение практически не отличается от терапии острой стадии. Помимо противотрихомонадных препаратов назначаются иммуностимулирующие средства, витамины и адаптогены (экстракт Алоэ, настойка элеутерококка, настойка аралии).

Контрольные анализы после перенесенного трихомониаза берутся трижды после каждой менструации в течение 3-х месяцев.

Пример из практики: Когда я училась на интернатуре, в отделение гинекологии поступила молодая женщина для прерывания беременности. Срок на тот момент составлял уже 14 недель, а аборт необходимо сделать было по медицинским показаниям (олигофрения в стадии дебильности). Анализы у нее, конечно, были не «ах», а в мазке и подавно: трихомонады. Никто из врачей не хотел взваливать на себя такую ответственность (и срок большой, и трихомониаз) и отправили делать аборт врача-интерна (меня). Аборт произвела удачно, но! После произведенного аборта у «клиентки» развился пельвиоперитонит со всеми ярко выраженными признаками. Долго она потом еще лечилась в стационаре. Выписалась с выздоровлением.

Читайте также:  Анализ ИФА на сифилис: применение и расшифровка результатов

Как проводить контроль за эффективностью лечения

Как же узнать о своем излечении и о том, что вы не можете заразить своего партнера. Интересно то, что это заболевание является самоизлечивающимся. У тех людей, которые не принимали никакого лечения, заболевание может проходить самостоятельно, но у женщин этот процесс довольно длительный и может занимать до пяти лет, у мужчин же болезнь может пройти через четыре месяца. Однако такой эффект наблюдается далеко не всегда. Для того, чтобы говорить о самоизлечении данного заболевания необходимо полностью отказаться от любых половых отношений. Важное значение нужно придавать и состоянию вашей иммунной системы, которая во многих случаях сильно ослаблена. Играет роль и тот образ жизни, который вы обычно ведете. Обратите внимание и на тот факт, что такая инфекция зачастую является не единственным венерическим заболеванием, которое поражает организм человека. А в том случае, когда в наличие имеется сопутствующее венерическое заболевание говорить о самостоятельном выздоровлении нельзя. Врачи советуют в любом случае пройти обследование и весь курс лечения трихомониаза препаратами, чтобы быть уверенным в полном излечении.

Все пути передачи трихомониаза

Могут ли трихомонады появиться «сами по себе»? Однозначно нет — потому как заразиться трихомониазом можно не только половым путем. Поэтому бывают случаи, когда человеку кажется, что трихомониаз у него взялся «ниоткуда», ведь полового контакта не было.

Влагалищная трихомонада может присутствовать в разных биологических жидкостях — поэтому у данной инфекции очень много путей заражения. Трихомонады передаются со спермой, с выделениями из влагалища и шейки матки, с мочой, а также со слюной. При этом все перечисленные жидкости не обязательно должны передаваться от партнера к партнеру — они могут остаться на влажных вещах или поверхностях.

Рассмотрим возможные пути передачи трихомониаза и разберемся, в каких ситуациях надо быть особенно бдительными.

Половой путь

Половой путь передачи (через сперму и вагинальные выделения) для трихомониаза — основной. Трихомонады могут передаваться при незащищенных половых гетеро- и гомосексуальных контактах.

Часто инфекция передается от мужчины к женщине при вагинальном сексе, и в дальнейшем вызывает у партнерши трихомонадный кольпит. Но с тем же успехом трихомониаз передается при анальном и оральном сексе. Поэтому никогда не стоит забывать про средства предохранения, о которых мы написали .

Бытовой путь

Трихомонады могут жить во внешней среде около часа, если там достаточно высокая влажность. Поэтому стоит помнить, что жизнеспособные возбудители могут присутствовать в ванных комнатах, общественных уборных, банях, бассейнах и даже в водоемах.

И всё же, хотя бытовой путь заражения не исключён, он считается маловероятным. Специалисты убеждены, что бытовое заражение очень затруднено, потому что трихомонады выживают только во влажной среде, а при высыхании гибнут. Кроме того, общественные бассейны и сауны чаще всего хорошо дезинфицируют.

Бытовая передача трихомониаза также бывает, если носитель заразился давно, не заметил у себя болезни и стал ее разносчиком — не только через секс, но и через влажные полотенца, непросохшее белье и т.д.

От матери — к ребенку

часов урогенитальные трихомонады могут находиться в слюне болеющего

При контакте со слюной

Урогенитальны трихомонады могут находиться в слюне болеющего, там они живут до 48 часов — так что заражение возможно не только при половых контактах, но и при поцелуях. Кроме этого нельзя полностью исключить заражение при использовании общей посуды: питье из одной чашки, использование одних столовых приборов. В этом случае вероятность заражения довольно высока — особенно, если болеющий человек пользовался посудой меньше часа назад, и его слюна не успела высохнуть.

Через кровь

По последним данным, трихомонады способны проникать в кровеносную систему человека, где они приобретают нетипичную для себя форму: не размножаются, но могут с током крови разноситься по организму и оседать в новых органах.

Так что теоретически нельзя исключить передачу трихомониаза через кровь, особенно при переливании. Если зараженная кровь попадет на кожу, то риск заболеть тоже есть, но его легко избежать — нужно просто тщательно вымыть место соприкосновения, ведь трихомонады гибнут от большинства моющих средств.

Читайте также:  Кандидоз у новорожденного: причины и лечение молочницы у новорожденных

В кабинете гинеколога

Если врач использует плохо простерилизованные многоразовые пеленки и инструменты, то технически посетители могут заразиться трихомонадами через них. Также заражение возможно, если поверхности кушеток и гинекологических кресел в медицинском учреждении недостаточно хорошо обработаны. То есть риск повышается в лечебных учреждениях, где между пациентами проходит мало времени, а персонал не соблюдает санитарные нормы.

Чтобы избежать этого, стоит обращаться только в проверенные клиники. Этот путь заражения, по сути, является вариантом бытового — и вероятность его примерно та же: не очень высокая, но учитывать стоит.

Через бельё

Как уже было сказано, трихомонады могут до 1 часа жить во влажной среде вне организма, в том числе — сохраняться на белье, если они попали туда с выделениями из половых органов или с мочой.

Очень важно помнить это при покупке нижнего белья и не примерять его на голое тело. В местах, где мы используем общие полотенца или постельное белье (гостиницы, поезда), бояться нечего, если вещи сухие и чистые. При стирке и сушке белья трихомонады погибают.

Длительность инкубационного периода

Первые симптомы заболевания могут проявиться по-разному – от нескольких дней и до 2 месяцев от заражения. А также бывает, что заболевание протекает в скрытой форме, и тем самым симптоматика проявляется спустя несколько месяцев и сопутствует другим заболеваниям.

Следовательно, длительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов:

  • Наличие других патологий в анамнезе. В таком случае инкубационный период небольшой, всего несколько дней. Причина этому уже ослабленный организм другими патологиями.
  • Активность иммунной системы. Различного рода заболевания, особенно инфекционные активируются именно в период ослабления иммунитета. Так как если трихомонады попадут в организм с нормальным иммунитетом, то он активирует защиту и они могут не выжить. В ином случае инкубационный период будет длительным. Если у женщины нормальная флора во влагалище, то заражение не состоится вовсе.
  • Прием антибактериальных препаратов. Когда человек лечится такими препаратами от других заболеваний, они воздействуют и на трихомонады. А если этот препарат имеет другую направленность, то он только увеличит инкубационный период. Очень часто люди при первых симптомах начинают заниматься самолечением, при этом не подозревая о том, что партнеру тоже нужны препараты, таким образом, инкубационный период не только увеличивается, но и заболевание переходит в хроническую форму.
  • У женщин инкубационный период длительный, если влагалищная микрофлора в норме, а именно если есть большое количество молочно-кислых бактерий.

На длительность инкубационного периода воздействует также количество бактерий, которые попали в организм. Если их немного, то и симптомы проявятся через более длительное время. И соответственно, наоборот, если заражение произошло сразу большим количеством бактерий, то инкубационный период значительно меньше.

В связи с таким нестабильным инкубационным периодом, диагностика затруднена. И для определения наличия заболевания нужно пройти ряд лабораторных исследований.

О возбудителе трихомоноза

Трихомонада – микроорганизм, относящийся к типу Простейших, способный ко всем основным жизненным видам организации: движению, размножению, обмену веществ, питанию и т.д. Форма микроба напоминает своим видом грушу, но постоянно меняется вследствие движения и встречи препятствий. Обычные размеры влагалищной трихомонады до 20 мкм, иногда попадаются особи до 35 мкм.

Обратите внимание: более крупные формы характерны для хронической стадии болезни.

Питается возбудитель болезни методом фагоцитоза. Размножение идет путем продольного или множественного деления. Трихомонада способна переходить в неподвижную стадию, устойчивую к неблагоприятным условиям внешней среды, так как активная форма очень чувствительна к изменениям температурных параметров обитания. Также губителен для микроба солнечный свет.

Химический состав среды (кислая, нейтральная, слабощелочная) переносится патогенным возбудителем хорошо.

О возбудителе трихомоноза

Влагалищная трихомонада обитает в мочеполовой системе человека. При проникновении далеко не всегда вызывает клинические проявления заболевания, так как ей успешно противостоит иммунитет. В этом случае имеем дело с трихомонадоносительством.

Воспаление мочеиспускательного канала – трихомонозный уретрит, возникает при повышенной активности (вирулентности) и ослаблении организма. К последнему относятся переохлаждения, отравления, тяжелые заболевания, нарушения питания.

Обратите внимание: в изолированном варианте трихомоноз встречается не так часто. Обычно сочетается одновременно несколько инфекций (гонорея, хламидиоз).