Может ли уреаплазма отразиться на зачатии

У беременных женщин во время обследования часто обнаруживают уреаплазму. Это опасная инфекция, которая передается половым путем. Уреаплазма может жить годами во влагалищной микрофлоре. Заболевание возникает в том случае, когда уреаплазма превышает норму. Во время беременности инфекция появляется из-за незащищенного полового акта и сниженного иммунитета.

Что известно современной науке об этих микроорганизмах?

  • Примерно у 93 % беременных во влагалище обнаруживаются уреаплазмы, которые являются компонентами флоры и могут участвовать в развитии бактериального вагиноза, но этого не стоит бояться. Многие компоненты нашей микрофлоры действительно могут приводить к воспалениям, но это не значит, что их нужно вычищать из организма и бить по ним ударной дозой медикаментов.
  • Если эти микроорганизмы выявляются не во влагалище, а в околоплодной жидкости женщин с преждевременным излитием околоплодных вод, то это повышает риск инфицирования плодных оболочек и преждевременных родов. Но обратим ваше внимание: для этого они должны быть обнаружены не во влагалище!
  • Эти микроорганизмы передаются ребенку во время родов, однако представляют опасность только для недоношенных детей. Часто эти бактерии ассоциированы с развитием тяжелых патологий, но важно, что они лишь ассоциированы: это значит, что у детей с бронхопульмонарной дисплазией или незаращением артериального протока они выявляются чаще, но не являются причиной возникновения патологии.

Научно доказано, что применение антибиотиков при обнаружении уреаплазм не улучшает исход беременности и тем более не снижает вероятность осложнений у новорожденных, а большинство из назначаемых препаратов не проходили адекватных исследований на беременных женщинах, вследствие чего их использование может быть крайне опасным.

Таким образом, ассоциация уреаплазмы — бесплодие / преждевременные роды / патологии плода ошибочна и, с точки зрения доказательной медицины, не имеет никаких оснований.

Однако в последних Рекомендациях Общества Дерматовенерологов и Косметологов сказано, что «уреаплазмы надо лечить, если они обнаруживаются в концентрации 104 КОЕ/мл и выше при наличии признаков воспаления на слизистой…».

Почему именно такая концентрация? Видимо, так исторически сложилось, потому что нет ни одного убедительного и адекватного клинического исследования, которое бы доказало, что превышение этой концентрации действительно несет необратимые последствия для женщины или ее будущего ребенка. Наличие уреаплазм во влагалище — это не признак ИППП!

Тем не менее постановка такого псевдодиагноза удобна всем, потому что определенным образом снимает ответственность с лечащего врача, не желающего разбираться в причинно-следственных механизмах: действительно, если превышение уровня уреаплазм наблюдается у большинства женщин, значит, в этом и кроется причина всех их бед.

Если вам говорят о необходимости сдать мазок на выявление уреаплазм, а после собираются лечить антибиотиками, хотя никаких тревожащих симптомов не наблюдается, обязательно обратитесь за консультацией к другому — более компетентному — врачу.

Диагностика

Выявляют наличие (отсутствие) патологии при помощи нескольких исследований, комбинацию которых определяет специалист. Это может быть:

  • бактериологическое обследование;
  • метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции).

Исследование с помощью бактериологических методов на определение уреаплазмы при беременности у женщины предполагает взятие проб с цервикального канала, слизистой уретры и влагалища. Кроме этого, для исследования понадобится анализ мочи.

Ещё один способ диагностики на выявление патологии — метод ПЦР. Для этого у женщины берут мазки из влагалища и пробы из мочеиспускательного канала и шейки матки. Комплекс исследований поможет поставить точный диагноз и определить курс необходимой терапии.

Важно! Правильно поставить диагноз сможет только акушер-гинеколог по результатам необходимой диагностики. Только врач сможет определить, нуждается ли женщина в лечении и как оно будет проходить. Самолечение, особенно при беременности, может быть опасно.

Расшифровка диагноза

Диагноз «уреаплазма уреалитикум при беременности» говорит о присутствии в организме будущей мамы бактерии уреаплазма уреалитикум и уреаплазма парвум. Процесс воспаления, который спровоцирован этими патогенными микробами, часто становится причиной невынашивания малыша.

Если сравнить особенности данного инфекционного заболевания у небеременных женщин и дам в положении, то уреплазма парвум при беременности имеет большую болезнетворную активность. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, недуг лучше пролечить ещё до попыток зачать ребёнка. Для диагностики уреаплазмоза современная медицина располагает целыми комплексами методов, за выбор которых отвечает лечащий врач.

Читайте также:  Причины возникновения и методы лечения сальпингита

Симптомы у женщин

Симптомы будут зависеть от заболевания, которое вызвал уреаплазмоз. У женщин воспалительные процессы обычно затрагивают влагалище и мочеиспускательный канал. Наиболее распространенные признаки:

  • ощущение зуда или жжения во влагалище,
  • неприятные ощущения в уретре,
  • боль при мочеиспускании,
  • обильные слизистые выделения.

При бессимптомном течении все эти проявления будут смазаны, а большинство может отсутствовать вовсе. Однако даже слабо выраженные симптомы должны стать поводом для обращения к врачу. Если этого не сделать вовремя, болезнь может перейти в хроническую форму и вызвать осложнения.

Если не начать лечение вовремя, инфекция поднимается в матку. В этом случае возникают новые симптомы:

  • нарушение менструального цикла,
  • тянущая боль в нижней части живота, которая может усиливаться во время полового акта,
  • в слизистых выделениях появляются примеси крови или гноя,
  • слабость и повышение температуры тела.

Как узнать, нарушена ли микрофлора влагалища

Состояние микробиоценоза влагалища можно оценить с помощью специальных рН-полосок, которые продают в аптеках. Полоску нужно погрузить во влагалищную жидкость, после чего она изменит цвет в зависимости от того, насколько кислой является среда во влагалище (рисунок 2). 

Нормальные показатели рН для влагалищной жидкости: 3,7 — 4,5. Превышение этих значений говорит о наличии дисбиоза, вызванного преобладанием в организме условно-патогенных бактерий. В этом случае стоит обратиться к врачу. Если симптомы присутствуют, а уровень рН влагалища остается нормальным, причиной неприятных ощущений может быть кандида или “молочница”. 

Симптомы

Уреаплазмоз у беременной выражается на первой стадии не особенно сильно, даже незаметно. В основном это усиление слизистых выделений из влагалища, преимущественно белого цвета – на это женщины редко обращают внимания. Во многих случаях симптомы совсем отсутствуют. При ослаблении иммунитета, возникновении стрессовых ситуаций заболевание становится явным, в каком месте проявит себя инфекция – неизвестно. Обычно это влагалище, матка, мочевой пузырь и прочие элементы мочеполовой системы.

  • При поражении влагалища развивается кольпит – воспалительного заболевание влагалища. Слизистые выделения небольшие и не тревожат беременную, но даже если она заметит белые выделения, то подумает о молочнице. С этой болезнью часто тоже не идут к врачу.
  • При восходящем продвижении инфекции, когда она захватывает слизистую оболочку матки, развивается эндометрит. Тогда добавляется к выделениям болезненность внизу живота.
  • Если инфицирован мочевой пузырь, развивается цистит со стандартными симптомами: частое и болезненное мочеиспускание небольшими порциями.
  • Если женщина заразилась орально, то тогда уреаплазмоз у беременной проходит, как обычная ангина.
Симптомы

Очень часто лечение уреаплазмы не проводится по одной простой причине – такие неявные симптомы не вынуждают пациентку сообщать о них врачам. Заболевание проходит незаметно – в этом его главная опасность. Даже когда женщина замечает что-то неладное, она сама ставит себе неправильный диагноз, такой как ангина или молочница, и начинает лечиться народными средствами, потому что не предполагает серьезной болезни.

Как лечить

Бороться с заболеванием легче всего еще до зачатия. Схему лечения назначает врач и только врач. Никакие народные методы при уреаплазме не помогут, они могут лишь сгладить симптомы, и тогда заболевание приобретет хроническую форму.

Один из препаратов, который долгое время выписывался при уреаплазмозе, – Доксициклин. Это антибиотик широкого спектра действия тетрациклинового ряда. Однако сейчас этот антибиотик при лечении уреаплазмоза применяется редко, и только в составе комплексной терапии. Последние исследования выявили устойчивость уреаплазмы к тетрациклинам. Кроме того, при приеме Доксициклина возможны побочные эффекты: диарея, рвота, тошнота, аллергия, анемия, головокружение. При беременности Доксициклин противопоказан.

Сегодня врачи назначают другие антибиотики, например, макролиды или фторхинолоны,а также иммуностимуляторы. После лечения уреаплазмы нужно сдать контрольные анализы.

На протяжении всего курса лечения важно следить за питанием. Исключить все жирное, острое, соленое, копченое, а также алкоголь.

А как быть, если уреаплазма обнаружена во время беременности? Для врачей такая терапия – очень сложный процесс, поскольку непросто подобрать антибиотики беременным женщинам. Для этого нужно проводить дополнительные обследования и постоянно контролировать прием лекарств.

Медикаментозные препараты иногда приходится менять, что связано с повышенной гиперчувствительностью и развитием аллергической реакции. В этом случае препарат меняют, иначе пострадать может не только женщина, но и ребенок.

Читайте также:  Диагностика и лечение красных пятен на головке члена

Если женщина забеременела с уреаплазмозом, то лечение является комплексным. Назначаются антибиотики и иммуностимуляторы, чтобы повысить уровень иммунной защиты организма, препятствовать развитию болезни. Для восстановления микрофлоры выписываются специальные средства из группы пробиотиков.

Методы лечения уреаплазмы у беременных женщин

Если вовремя не излечить инфекционное заболевание, оно может привести к тому, что матка станет рыхлой, ее наружный зев может размягчиться. Матка может открыться раньше положенного времени. Все закончится выкидышем или преждевременными родами. Уреаплазма во время беременности часто становится причиной инфицирования оболочки плода. После родов поражает матку, таким образом, у женщины начинает развиваться эндометрит – гнойное осложнение.

Лечение необходимо только, когда заболевание начинает прогрессировать, женщине угрожает инфицирование плода, у нее может быть выкидыш. Врач-акушер внимательно наблюдает за самочувствием беременной женщины, ее плодом. После 14 недель может назначить Виферон. Это препарат, который нормально переносится, побочных эффектов не вызывает, на плод не воздействует.

Виферон активно воздействует на иммунную систему, организм начинает сопротивляться инфекции. Так женщина может спокойно доносить малыша и защититься от осложнений во время беременности и родов. Также предотвратить последствия после родов.

Препарат Виферон является одним из лучших профилактических средств, которое поможет защитить плод от инфицирования. Виферон укрепляет иммунную систему малыша, поэтому он рождается здоровый, без сопутствующих патологий.

Когда лечащий доктор диагностирует инфекцию в начале заболевания, необходимо подождать до тех пор, пока полностью сформируются системные органы малыша. Препараты на раннем сроке могут привести к порокам развития органов у ребенка.

Разрешается прием антибиотиков для лечения уреаплазмы с 20 недели беременности. Ваш гинеколог подбирает препараты, которые не отразятся на состоянии здоровья плода.

Кроме антибиотиков при уреоплазмозе необходимо принимать курс витаминов, препараты для укрепления иммунной системы. Вторичное развитие инфекции предотвратят свечи, их нужно использовать, если вы принимаете антибиотики, чтобы предотвратить дисбактериоз.

Уреаплазма у беременных

Заболевание может обнаружиться и в процессе вынашивания ребенка. В подобной клинической ситуации у женщины появляются слизистые выделения белого цвета, причем достаточно заметные. Но похожие выделения присутствуют и при обычном вынашивании, не осложненном уреаплазмозом. У женщин данный симптом может остаться незамеченным, тогда как у мужчин в уретре начинается жжение и рези. Затем симптоматика благополучно затихает в ожидании удачного момента.

Если уреаплазма локализуется на влагалищной слизистой, то развивается кольпит, на фоне которого у беременной вновь появляются белые выделения. Но большинство женщин, если и обращает внимание на данный симптом, то воспринимает его за проявление молочницы.

При поражении маточного тела уреаплазма вызывает развитие эндометрита, тогда к беловатым выделениям добавляется еще один характерный признак – болезненные ощущения внизу живота. Если же поражение захватывает мочевой пузырь, то формируется цистит, который проявляется болезненным мочеиспусканием со жжением в уретре. Если же заражение уреаплазмой произошло в процессе орального секса, то симптоматика будет напоминать развитие ангины.

  • Если же зачатие происходит у пациентки, уже имеющей уреаплазмоз, то возникает риск инфицирования плода, его замирания или внутриутробных патологий, а также преждевременных родов.
  • Очень часто под воздействием бактерий плод прекращает дальнейшее развитие, что заканчивается выкидышем или мертворождением, в зависимости от сроков.
  • Поэтому еще совсем недавно в акушерстве уреаплазмоз являлся прямым и неоспоримым показанием для абортивного вмешательства.
  • Теперь же женщинам назначается поддерживающий курс, чтобы благополучно доносить кроху. Но сократить риски внутриутробных аномалий практически невозможно.
  • По статистике, у большинства деток, рожденных у родителей с уреаплазмозом, имеют место неонатальные патологии, проявляющиеся в первый месяц жизни.

В ходе дальнейшего прогрессирования инфекционного процесса происходит разрыхление цервикального канала и шейка раскрывается, что чревато наступлением преждевременных родов. Чтобы предотвратить плодное отторжение на шеечные ткани накладываются специальные швы, но полностью устранить риск преждевременного родоразрешения это не помогает, поэтому назначается дополнительная терапия, целью которой является сохранение беременности.

Лечение

Главными задачами лечения уреаплазмоза при беременности являются:

  • Избавить женщину от инфекции,
  • Сохранить беременность,
  • Не нарушить ход нормального развития ребенка.

Так как основная терапия включает использование антибиотиков, а их побочные действия могут не только нанести урон микрофлоре женщины, но и навредить плоду в период формирования основных органов и систем. Поэтому в первом триместре беременности врачи предпочитают наблюдать за ходом развития. И до появления симптомов воспаления не предпринимать лечебных мероприятий.

Читайте также:  Как выглядит сифилитическая сыпь при сифилисе

В том случае, если у женщины появились жалобы, а количественный титр превысил допустимые цифры, назначается пролонгированный курс комплексной терапии при строгом ежедневном контроле.

Эффективность терапии уреаплазмоза зависит от неукоснительного соблюдения пациентами двух правил, это:

  • Курс лечения должны пройти оба партнера обязательно.
  • Пока не будет окончено лечение, категорически воспрещаются сексуальные контакты.

Активное лечение уреаплазмоза при беременности начинают только во втором триместре, когда большинство систем ребенка сформировано. На данном этапе врачу легче определиться с препаратами, которые будут одновременно эффективны от уреплазмов и максимально безопасны для развития плода.

Схема составляется на основе сильнодействующих групп антибиотиков пенициллинового ряда. Если у женщины имеется аллергия на пенициллины, подбираются тетрациклины или препараты из группы ципрофлоксацинов.

Для снижения риска развития побочных эффектов в схему лечения включаются:

  • Иммуномодуляторы;
  • Витаминный комплекс;
  • Препараты, предотвращающие гибель полезных бактерий;

Но, каждая схема лечения составляется индивидуально, так как женский организм во время беременности требует особого подхода. Если же не вылечить уреаплазмоз до наступления срока родов, то лечение назначается уже родившемуся ребенку, после предварительного экстренного обследования.

Признаки инфицирования

Особенностью урогенитального воспаления является скрытное и бессимптомное течение. Инфекция нередко маскируется под другие заболевания мочеполовой системы, поэтому идентифицировать недуг трудно. Но существуют симптомы, которые должны насторожить женщин во время беременности.

Один из признаков развития инфекции — влагалищные бели. Они прозрачного или беловатого цвета и ничем не отличаются от обычных выделений. Может, чуть обильнее. Эти симптомы проходят быстро и без осложнений. Так заканчивается начальная фаза заболевания.

Признаки следующей стадии будут напрямую зависеть от места внедрения инфекции:

  • При влагалищной локализации пациентка столкнется с зудом, раздражением и белесоватыми выделениями без запаха.
  • Если уреаплазма во время беременности поднимается выше и проникает в матку, возможно развитие эндометрита. Помимо белей, появляются тянущие боли внизу живота.
  • Проникновение инфекции в мочевой пузырь чревато длительным и изнуряющим циститом. Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся ознобом и резями, плохо поддаются терапии и переходят в хроническую форму.
  • Заражение через оральный секс вызывает острый тонзиллит с температурой и кашлем.

Уреаплазмоз — очень коварная болезнь. Почти все его симптомы редко вызывают беспокойство у женщин при беременности. Даже при очевидных проявлениях пациентки истолковывают их неверно и начинают лечиться от цистита, молочницы или ангины, запуская основной недуг.

Если своевременно не выявить уреаплазмоз при беременности и не заняться его лечением, последствия для малыша и матери могут быть крайне неприятными.

Причины возникновения

Что такое уреаплазмоз. Возбудителем уреаплазмоза является бактерия с таким же названием и до 1998 г. считалось, что эта инфекция передается при половом контакте. Убедившись, что бактерия уреаплазма присутствует у 70% женщин в микрофлоре влагалища, не вызывая болезнь, медики уреаплазмоз отнесли к воспалительным заболеваниям. В нормальных условиях эта условно патогенная бактерия никак себя не проявляет, не переходит в болезнь, не вызывает болезненных ощущений у женщин.

С 1998 г. в Международной классификации болезней уреаплазмоз – воспалительное заболевание мочеполовой сферы. В микрофлоре влагалища женщины 5-10% составляют патогенные бактерии, остальные (преобладающие) лактобактерии 90-95% выполняют защитную функцию. При нормальном иммунитете женщины лактобактерии не дают развиваться патогенным бактериям.

По различным причинам, которые будут рассмотрены в этой статье, вредные бактерии усиленно размножаются и провоцируют развитие болезни – уреаплазмоз. Женщина может являться носителем этого заболевания, хотя в ее организме инфекция не перерастает в болезнь.

Супружеским парам, планирующим зачатие ребенка надо пройти обследование и при необходимости пролечиться, чтобы наступила беременность после лечения уреаплазмы.

Когда норма концентрации бактерий превышена и в организме присутствуют другие урогенитальные инфекции, когда у женщины снижен иммунитет, заболевание поражает мочеполовую систему. Условно-патогенные бактерии начинают размножаться, провоцируя воспалительный процесс.

Уреаплазмоз при беременности резко обостряется, Он опасен для плода и для самой беременности. Уреаплазма не имеет клеточной оболочки и ДНК. Бактерия внедряется в другие клетки и в них размножается. Эта бактерия может расщеплять мочевину, поэтому мочеполовая система – обычное место ее обитания.