Лечение поражения костей и суставов сифилисом

Си́филис (устар.: люэс) — хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum , относящимся к роду трепонем (Treponema )[1] порядка Спирохеты (Spirochaetales )[2][3].

Характерные симптомы на разных стадиях развития заболевания

В большинстве случаев костная форма заболевания является следствием осложнения сифилиса. Поражение суставов и костей происходит по причине распространения патогенной микрофлоры из соседних тканей. Не исключается, что с самого начала развитие заболевания происходит в костном мозге или надкостнице. Чаще всего поражаются коленные, лучезапястные и локтевые суставы.

Сифилис провоцируется бактерией, которая называется бледной трепонемой. На начальной стадии заболевания, когда инфекция проникает в кровеносное русло, больной начинает испытывать симптомы интоксикации. У пациента повышается показатель температурного состояния организма. В суставах и костях появляется ощущение ломоты. Плохое самочувствие может сохраняться от 1 суток до 5 дней. Даже без лечения наступает ремиссия, т. е. симптомы исчезают самостоятельно.

Характерные симптомы на разных стадиях развития заболевания

Во вторичном периоде сифилитическая инфекция сопровождается такой симптоматикой:

  • лихорадка,
  • боли в костях и суставах,
  • трудности при сгибании пораженных суставов.

На данном этапе признаки заболевания могут наблюдаться 1-3 месяца, а затем самостоятельно исчезают. Продолжительность ремиссии бывает разной, поэтому третичный сифилис может проявить себя через 10, 20 или 30 лет. Сопровождается патология образованием гумм.

Шишки могут формироваться на любом участке кости или сустава. Их наличие причиняет пациенту боль. По мере прогрессирования болезни происходит деформация скелета. Костные ткани постепенно разрушаются, что может стать причиной переломов.

Участок, который поражен сифилитической инфекцией, становится опухшим. При нажатии на патологическую область пациент испытывает боль. При третичном сифилисе снижается трудоспособность.

Характерные симптомы на разных стадиях развития заболевания

Основы этиотропной терапии

Итак, излечим ли сифилис, и что важно знать человеку, столкнувшемуся с этим опасным заболеванием?

Это интересно. Первое средство для избавления от люэса представил знаменитый учёный и врачеватель Парацельс. Чтобы излечиться, он предложил больным втирать в кожу ног специальные ртутные мази.

Поскольку возбудителем венерического заболевания является бактерия – бледная трепонема — сифилис лечится только с применением противомикробных средств. Несмотря на многолетний опыт применения антибиотиков, возбудитель люэса, в отличие от других микроорганизмов, сохраняет высокую чувствительность к пенициллину и его производным. Поэтому, как и несколько десятилетий назад, современное лечение сифилиса подразумевает назначение пенициллинов, среди которых:

Читайте также:  Как распознать чесотку и избавиться от нее?

  • Антибиотики большой и средней продолжительности действия (Бициллин-1, Ретарпен, Бензатинпенициллин G) – создают запас лекарственного вещества в организме, которое высвобождается по мере необходимости. Позволяют сократить кратность инъекций. Используются для лечения всех форм заболевания, кроме позднего сифилиса.
  • Пенициллины короткого действия – не накапливаются в организме, но быстро распределяются по всем периферическим органам и тканям. Вводятся внутривенно (при третичной форме инфекции и нейросифилисе) и внутримышечно (при начальных проявлениях болезни).
Основы этиотропной терапии

Таблетированные пенициллины для лечения заболевания не используются, поскольку их всасывание в кишечнике происходит не полостью, и создаваемая концентрация в крови недостаточна для полной эрадикации возбудителя.

Около 10% пациентов сталкиваются с непереносимостью пенициллиновых антибиотиков. При развитии аллергии или реакции гиперчувствительности замедленного типа схема терапии основывается на использовании:

  • макролидов – Азитромицина, Эритромицина;
  • тетрациклинов – Доксициклина, Тетрациклина;
  • синтетических антибиотиков – Левомицетина.

Эти препараты подходят для перорального приема, поскольку быстро создают высокую концентрацию действующего вещества в организме.

Обратите внимание! При лечении сифилитической инфекции у беременных препаратами выбора становятся макролиды.

Инкубационный период

После попадания в организм бледная трепонема направляется в кровеносную и лимфатическую систему, распространяясь по всему телу. Однако внешне заразившийся человек по–прежнему чувствует себя здоровым. От времени заражения до периода возникновения начальных симптомов сифилиса может пройти от 8 до 107 дней, а в среднем 20–40 суток.

То есть в течение 3 недель и до 1,5 месяцев после заражение сифилис никак себя не проявляет, ни симптомами, ни внешними признаками, даже анализы крови дают отрицательный результат.

Продолжительность инкубационного периода удлиняют:

  • старческий возраст
  • состояния, сопровождающиеся высокой температурой
  • принимаемое лечение антибиотиками, кортикостероидами, другими препаратами

Инкубационный период сокращается при массивном заражении, когда одномоментно в организм поступает огромное количество трепонем.

Уже на стадии инкубационного периода человек становится заразным, но в этот период инфицирование других людей возможно только через кровь.

Симптомы третичной эпидемии

Инкубационный период

Течение сифилиса и его характерные симптомы будут зависеть от стадии развития, на которой он находится. При этом симптомы у женщин и мужчин могут быть очень разнообразны.

Всего принято выделять 4 стадии заболевания — начиная от инкубационного периода, и заканчивая третичным сифилисом.

Первые признаки сифилиса дают о себе знать после окончания инкубационного периода (он протекает без симптомов), и начала первой стадии. Она носит название первичный сифилис, о которой мы расскажем чуть ниже.

Читайте также:  Гонорея — методы лечения и профилактики. Возможные осложнения

Излечим ли сифилис

Вылечивается ли сифилис полностью? Этот венерический недуг не исчезает после одного укола, но вполне поддается полноценному лечению, имеющему (при соблюдении режима) 100% эффективность. Чем дольше бледная трепонема живет в организме, тем продолжительнее терапевтический курс. Лечение сопровождается и завершается лабораторным контролем. Зачастую параллельно с лечением сифилиса врачам приходится бороться со спектром венерических инфекций, обнаруженных у пациента из группы риска.

Как вы считаете, возможно полностью вылечить сифилис?

ДаНет

Профилактика сифилиса

Профилактика сифилиса включает в себя:

  • Отказ от беспорядочной половой жизни, особенно с незнакомыми людьми;
  • Прививание детям осознания того, что внебрачные отношения являются запретом, не только с моральной, но и с духовной стороны, т.к. блуд является грехом — «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Коринфянам 6:18, Библия);
  • Промывание половых органов после интимной близости мыльной водой;
  • Использование контрацептивов, однако помните, гарантии безопасности контрацептивы не дают;
  • Своевременное обращение к врачу после первых признаков болезни;
  • Избегайте посещение малоизвестных салонов красоты и стоматологических клиник;
  • Избегайте наколок на своем теле (кстати, согласно текстам Священного Писания, наколки на теле в древности делали ради умерших);
  • Соблюдение .

Третичный сифилис

После генерализации инфекции наступает латентная (скрытая) форма заболевания, которая может продолжаться годами.

Третья, последняя стадия сифилиса активно развивается приблизительно у 30% больных. Она характеризуется поражением всех внутренних органов и систем:

  • аорты и крупных артериальных стволов;
  • головного и спинного мозга;
  • костно-сосутавного аппарата и мышц;
  • покровных тканей – кожи и слизистых.

На этой стадии сифилиса из-за наличия многих очагов воспаления на органах и тканях образуются мягкотканные опухоли – сифилитические гуммы, которые затем перерождаются в фиброзные узлы и становятся причиной функциональной недостаточности в организме.

Третичный сифилис

При сифилитическом аортите развиваются признаки гипоксического поражения всех органов и тканей. Больные предъявляют жалобы на головокружение, шум в ушах, нарушения зрения, обмороки, стенокардические боли в области сердца, одышку. Симптомы эндартериита разнятся в зависимости от преимущественной локализации воспалительного поражения.

Нейросифилис

Понятие «нейросифилис» включает несколько форм патологий ЦНС, главной особенностью которых является развитие в третьем периоде рассматриваемого заболевания. Чаще всего развивается:

  • менингит;
  • менингомиелит;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • Болезнь Бейля;
  • спинная сухотка;
  • табопаралич;
  • атрофия II пары черепно-мозговых нервов;
  • гуммозное поражение органов ЦНС.
Читайте также:  Чесотка: причины, признаки и симптомы (фото), лечение

Болезнь Бейля

Сифилитические изменения ЦНС проявляются прогрессивным параличом, или болезнью Бейля. Эта патология характеризуется грубыми изменениями психической деятельности и когнитивными нарушениями вплоть до деменции. Нередки случаи диагностики сопутствующей неврологической симптоматики.

В классическом варианте болезнь Бейля состоит из трёх этапов: инициальная стадия, стадия ярких клинических проявлений, деменция.

Третичный сифилис

Инициальная стадия характеризуется истощаемостью, мышечной гипотонией, апатией, быстрой утомляемостью. Со временем заметными становятся первые изменения личности: больной утрачивает способность соблюдать нормы поведения, теряет чувство стыдливости и такт. Исчезает чуткость к близким, социальные контакты становятся неприятны для обеих сторон. Позже нарастают вялость и безучастное ко всему отношение, снижается память и способность к концентрации внимания. Критика своего состояния полностью отсутствует.

К симптомам неврологического дефицита на этой стадии можно отнести:

  • разницу в диаметре зрачков;
  • парезы и параличи мышц глаза;
  • тремор;
  • различная интенсивность сухожильных рефлексов на правых и левых конечностях;
  • неуверенность, шаткость походки;
  • нарушение координации движений;
  • монотонность, заторможенность речи.

На стадии ярких клинических проявлений продолжают нарастать признаки слабоумия и когнитивных нарушений. Возможно появление психотической симптоматики: бредовых идей, паранойяльных мыслей. У некоторых больных развивается маниакальный синдром (приподнятое настроение, болтливость, навязчивость) и грубая половая распущенность. Другие, напротив, сталкиваются с депрессией, подавленным настроением, суицидальными мыслями и нигилистическим бредом.

На последней стадии деменции больные превращаются в глубоких инвалидов. Они не могут обслужить даже самые простые свои потребности и нуждаются в постоянном уходе.

Спинная сухотка

Сухотка – ещё один неврологический синдром, возникающий при сифилисе. Характеризуется поражением участков спинного мозга – задних столбов и нервных корешков.

Третичный сифилис

На первой стадии заболевание проявляется болями в проекции пораженных корешков, парестезиями (патологическим ощущением ползанья «мурашек», покалывания). Вторая стадия сопровождается сенситивной атаксией: больной теряет чувство опоры, ходит осторожно, словно по резиновой поверхности, «штампуя» каждый свой шаг. Третья, паралитическая стадия характеризуется утратой сухожильных рефлексов, мышечно-суставной чувствительности. Пациент теряет ощущение положения тела в пространстве и больше не может передвигаться самостоятельно.

Рассмотренные выше виды отражают классическое течение сифилиса. К сожалению, существует множество атипичных и бессимптомных форм инфекции, которые значительно затрудняют клиническую диагностику и требуют обязательного проведения высокоспецифичных лабораторных анализов. Профилактика венерических заболеваний, обращение к врачу даже при незначительных жалобах, регулярные профилактические осмотры и своевременное лечение помогут избежать развития серьезных осложнений сифилиса и сохранить здоровье.