Как выглядят высыпания при сифилисе, когда и где появляются

Вне зависимости от протяжённости инкубационного периода, пациент в это время уже заражён сифилисом и опасен для окружающих как источник инфекции.

Симптомы первичной стадии

Признаки первичного сифилиса заключаются в появлении красного пятна небольших размеров, превращающегося в бугорок через несколько дней. Центр бугорка характеризуется постепенным некрозом ткани (ее отмиранием), что в итоге образует безболезненную язву, обрамленную твердыми краями, то есть твердый шанкр. Длительность первичного периода составляет порядка семи недель, после начала которого примерно через неделю все лимфоузлы подвергаются увеличению.

Завершение первичного периода характеризуется образованием множества бледных трепонем, вызывающих трепонемный сепсис. Последний характеризуется слабостью, общим недомоганием, болью в суставах, повышением температуры и, собственно, образованием характерной сыпи, которая свидетельствует о наступлении вторичного периода.

Как выглядит сыпь и симптомы первичного сифилиса

Об окончании периода инкубации свидетельствует появление сифилитической язвы. Это высыпание называется твердым шанкром. На данном этапе изменения в анализах крови отсутствуют.

Называют две разновидности шанкров:

  • половые;
  • неполовые.

Местом внедрения возбудителя являются следующие зоны:

  • кожа и слизистые половых органов, рта;
  • бедра;
  • область бикини, живота, анального отверстия;
  • верхних дыхательных путей.

Таким образом, называют три варианта локализации высыпаний:

  1. Генитальная (клитор, шейка матки, цервикальный канал, половые губы, стенки влагалища). Это расположение прыщей наблюдают в 90% случаев. Возникают определенные сложности в дифференциальной диагностике. При генитальном расположении высыпаний нередко сифилис путают с бартолинитом.
  2. Анальная (прямая кишка, анус). Шанкр имеет атипичную форму, например, вытянутую, овальную или щелевидную. Высыпания появляются после анального секса с инфицированным человеком.
  3. Экстрагенитальная. Плотные прыщи появляются на теле. Нередко при сифилисе возникает сыпь на шее. Форма может сочетаться с генитальной. Высыпания на пальцах напоминают панариций.

Важно! При атипичном варианте прыщи похожи на язвы при генитальном герпесе.

Как выглядит сыпь и симптомы первичного сифилиса

Шанкр представляет собой эрозию округлой формы, которая появляется через 3-4 недели после инфицирования бледной трепонемой

Высыпание имеет ровные края. Шанкр является довольно твердым. По тактильным ощущениям его можно сравнить с хрящом.

Изначально высыпание выглядит как красное пятно. Через несколько дней появляется приподнятая над уровнем кожи безболезненная папула. Сыпь может немного шелушиться. Постепенно отмечают рост и уплотнение папулы. Своеобразный прыщ перестает расти при достижении необходимого размера.

Обычно шанкр имеет окружность до 5 см. Мелкие высыпания характерны для кожных покровов в области волосистой части головы и тела. Они распространяются вглубь фолликула. Крупные прыщи можно заметить на лобке, лице, предплечьях, в области внутренней стороны бедер и нижней части живота.

Внимание! Появление характерных высыпаний отмечают в 80% случаев заражения. Множественное формирование шанкров происходит при повреждении кожных покровов.

Спустя приблизительно месяц высыпание регрессирует. При отсутствии необходимого лечения в области шанкра остается пятно розового цвета, что не может указывать на выздоровление. Исчезновение прыща говорит об активном размножении бледной трепонемы и переходе заболевания в следующую стадию.

Примечательно, что иногда высыпания имеют вторичный характер. Это обусловлено следующими предрасполагающими факторами:

  • хронические заболевания в анамнезе (сахарный диабет, туберкулез, анемия);
  • отравление алкоголем, токсинами, химикатами;
  • несоблюдение основных правил интимной и личной гигиены;
  • пожилой возраст.

Классификация вторичного сифилиса

Вторичный период сифилиса без адекватного лечения может длиться неопределенно долго, но, как правило, в среднем занимает 3 — 5 лет. Его продолжительность зависит от активности иммунной системы больного человека, его образа жизни, питания, наличия или отсутствия других инфекционных или хронических заболеваний.

Читайте также:  Диагностика молочницы. Как врач ставит диагноз молочницы?

Вторичный сифилис делят на 3 стадии — свежий вторичный, скрытый (латентный) и рецидивный сифилис. Первая фаза сменяет первичный период и выражается полным исчезновением всех признаков твердого шанкра (или первичного сифилида). Но она характеризуется распространением по поверхности всего тела больных сыпи и множественным воспалительным поражением лимфоузлов.

Классификация вторичного сифилиса

Через 8 — 14 недель свежий сифилис обычно переходит в фазу латентного вторичного сифилиса. В это время все типичные клинические симптомы сифилиса никак не проявляются, сыпь даже без применения лечения обычно исчезает сама по себе, но остается возможность диагностировать болезнь при помощи специфических серологических реакций. Скрытый или латентный период сифилиса, если заболевание не лечить, длится 1 -3 месяца и дольше.

Затем его сменяет рецидивный вторичный сифилис. В это время на теле больных вновь образуются свойственные вторичному возвратному сифилису симптомы — высыпания. Но они появляются уже в гораздо меньших размерах, чем это бывает при свежем вторичном сифилисе. Спустя определенный промежуток времени период рецидивного сифилиса опять сменяется бессимптомной латентной формой болезни. Все видимые признаки заболевания исчезают. В течение всего периода, пока длится вторичный сифилис, вполне может произойти несколько таких чередований, чаще 2 — 4.

Особенности инкубационного периода

Обычно инкубационный период длится 2-6 недель. В отдельных случаях он сокращается до 7-15 дней, или увеличивается до 3-6 месяцев. Если сифилису у девушек или женщин предшествовало массивное инфицирование трепонемой, то период инкубации сильно сокращается.

Инкубационный период может изменяться при таких обстоятельствах:

  • при заражении в пожилом возрасте;
  • у физически ослабленных пациентов со сниженным иммунитетом;
  • при употреблении кортикостероидов, антибиотиков и сильнодействующих лекарств, назначенных для лечения других тяжелых патологий.
Особенности инкубационного периода

При затянувшемся инкубационном периоде симптомы недуга могут не проявиться, патология в этом случае принимает скрытую форму течения.

Инфицированная женщина опасна для окружающих независимо от продолжительности инкубационного периода. Она способна передавать сифилис с того момента, как трепонемы попадут в ее кровь и лимфу.

Висцеральный и нейросифилис

При висцеральном третичном сифилисе наблюдаются поражения органов, при развитии нейросифилиса – симптомы со стороны центральной нервной системы (ЦНС). В течение вторичного периода проявляется ранний сифилис ЦНС; он затрагивает мозг, его сосуды и оболочки (менингит и менингоэнцефалит). В третичном периоде наблюдают проявления позднего нейросифилиса, к ним относят атрофию зрительного нерва, спинную сухотку и прогрессивный паралич.

поражение нейросифилисом мозга

Спинная сухотка –проявление сифилиса спинного мозга: пациент буквально не чувствует земли под ногами и не может ходить, закрыв глаза.

Прогрессивный паралич максимально проявляется через полтора-два десятилетия после начала болезни. Основные симптомы – нарушения психики, от раздражительности и нарушения памяти до бредовых состояний и слабоумия.

Атрофия зрительного нерва: при сифилисе сначала поражается одна сторона, чуть позже зрение ухудшается в другом глазу.

Гуммы, поражающие головной мозг, наблюдаются редко. По клиническим признакам они похожи на опухоли и выражаются симптомами сдавления мозга – повышение внутричерепного давления, редкий пульс, тошнота и рвота, длительные головные боли.

разрушение костей при сифилисе

Среди висцеральных форм преобладает сифилис системы сердца и сосудов (до 94% случаев). Сифилитический мезаортит – воспаление мышечной стенки восходящей и грудной аорты. Часто встречается у мужчин, сопровождается расширением артерии и явлениями ишемии головного мозга (головокружения и обмороки после физической нагрузки).

Сифилис печени (6%) приводит к развитию гепатита и печёночной недостаточности. Совокупная доля сифилиса желудка и кишечника, почек, желез внутренней секреции и лёгких не превышает 2%. Кости и суставы: артриты, остеомиелит и остеопороз, последствия сифилиса – необратимые деформации и блокада подвижности суставов.

Твердый шанкр: разновидности патологии

То, как выглядит твердый шанкр у женщин и мужчин, зависит во многом от разновидности образования кожного типа.

Наиболее часто врачи диагностируют следующие варианты:

  • гигантский тип, образующийся в тех областях, где толстая жировая прослойка (по размерам может достигать детской ладони, а иногда и превышать ее, игнорировать подобное образование довольно сложно, особенно если человек внимателен к своему здоровью);
  • карликовый тип, напротив, отличается минимальными размерами, которые могут не превышать макового зерна (считается одним из самых опасных, так как часто не диагностируется своевременно);
  • дифтеритический тип отличается от прочих вариантов наличием специфической серой пленки на поверхности, которая может тяжело отделяться от поврежденной поверхности кожного покрова (обнаруживается у значительного числа пациентов, посещающих венеролога);
  • корковая форма болезни поражает в основном те области тела, на которых выделения из эрозии могут легко подсыхать (открытые участки тела, такие как руки, губы, лицо в целом);
  • щелевидная форма встречается в медицинской практике нечасто, поражает в основном область заднего прохода (может затрагивать уголки губ или глаз, межпальцевые промежутки).
Твердый шанкр: разновидности патологии

Как отмечают врачи, локализация оказывает большое значение в своевременности диагностики.

Читайте также:  Гемоспермия у мужчин причины появления и лечение

Ведь если шанкр расположен в труднодоступном месте, обнаружить его можно только случайно.

Есть ли зуд при сифилисе

Обнаружив у себя несколько прыщиков или покраснение кожного покрова пациенты начинают искать информацию о всевозможных венерических заболеваниях. Прочитав несколько абзацев про сифилис или другие патологии люди уже начинают собирать вещи для обращения в венерологический диспансер.

Врачи обращают внимание, что самостоятельно определить сифилис невозможно, для этого необходима консультация венеролога.

Если помимо высыпаний наблюдается зуд, то вероятность наличия инфекции в организме минимальная. Отличительной особенностью сифилиса является то, что зудеть кожа начинает только при наличии сопутствующих заболеваний. Поэтому если кожа сильно чешется, то скорее всего трепонем в организме нет.

Лечение сыпи осуществляется в комплексе с терапией направленной против сифилиса. Для этого используются антибиотики пенициллинового ряда. С целью предотвращения распространения сыпи применяются антибактериальные средства местного воздействия.

Большинство пациентов наблюдают в условиях стационара, чтобы вводить лекарство каждые 3 часа. Это позволяет ускорить процесс выздоровления и облегчить состояние человека. Кроме этого во время сифилиса серьезно страдают внутренние органы, поэтому существует необходимость наблюдения за пациентом.

Как диагностируют сифилис?

Диагностика сифилиса основана на клинических проявлениях, характерных для разных форм и стадий болезни, и лабораторных тестах. Кровь берут, чтобы провести серологический (сывороточный) анализ на сифилис. Для нейтрализации тепонем в человеческом организме продуцируются специфические белки – антитела, которые и определяются в сыворотке крови заражённого или заболевшего сифилисом.

RW-анализ крови (реакция Вассермана) считают устаревшим. Часто может быть ложно-положительным при туберкулёзе, опухолях, малярии, системных заболеваниях и вирусных инфекциях. У женщин – после родов, при беременности, месячных. Употребление алкоголя, жирных продуктов, некоторых лекарств перед сдачей крови на RW, также может оказаться причиной недостоверной интерпретации анализа на сифилис.

ИФА – иммуноферментный анализ. Основан на способности антител (иммуноглобулинов IgM и IgG), присутствующих в крови заражённых сифилисом, взаимодействовать с белками-антигенами. Если реакция прошла – анализ положительный, то есть возбудители сифилиса обнаружены в организме у данного человека. Отрицательный ИФА – антител к трепонемам нет, болезнь или заражение отсутствуют.

Как диагностируют сифилис?

Метод высокочувствителен, применим для диагностики латентной – скрытой формы – сифилиса и проверки людей, контактировавших с больным. Положителен ещё до проявления первых признаков сифилиса (по IgM – с конца инкубационного периода), и может определяться после полного исчезновения трепонем из организма (по IgG). ИФА на антиген VRDL, который появляется при альтерации («порче») клеток вследствие сифилиса, применяют для контроля действенности лечебных схем.

РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) – склеивание эритроцитов, имеющих на своей поверхности антигены Treponema pallidum, со специфическими белками-антителами. РПГА положительна при заболевании или заражении сифилисом. Остаётся позитивной на протяжение всей жизни пациента, даже после полного выздоровления. Чтобы исключить ложно-положительный ответ, РПГА дополняют тестами ИФА, ПЦР.

Читайте также:  Инкубационный период заражения молочницей у женщин

Прямые методы лабораторных исследований помогают выявить микроорганизм-возбудитель, а не антитела к нему. При помощи ПЦР (полимеразно-цепной реакции) можно определить ДНК трепонем в биоматериале. Микроскопия мазка из серозного отделяемого сифилитической сыпи – методика визуального обнаружения трепонем.

Последствия

Последствиями пролеченного сифилиса обычно заключаются в снижении иммунитета, проблемах с эндокринной системой, поражениях хромосомного ряда различной тяжести. К тому же, после лечения бледной трепонемы, в крови остаётся следовая реакция, которая может не исчезнуть до конца жизни.

Если сифилис не обнаружен и не вылечен, он может прогрессировать в третичную (позднюю) стадию, которая является наиболее разрушительной.

Осложнения поздней стадии включают:

  1. Гуммы, большие язвы внутри тела или на коже. Некоторые из этих гумм «рассасываются», не оставляя следов, на месте остальных образуются сифилисные язвы, приводящие к размягчению и разрушению тканей, в том числе костей черепа. Получается, что человек попросту заживо гниет.
  2. Поражения нервной системы (скрытый, острый генерализованный, подострый (базальный) менингит, сифилитическая гидроцефалия, ранний менинговаскулярный сифилис, менингомиелит, неврит, сухотка спинного мозга, паралич и т.д.);
  3. Нейросифилис, который поражает мозг или оболочку, покрывающую мозг.

Если заражение трепонемой протекало в период беременности, то последствия заболевания инфекцией могут проявиться у ребёнка, который получает бледную трепонему через плаценту мамы.

  • Снижение иммунитета
  • Нарушения работы эндокринной системы
  • Хромосомные нарушения
  • Возможен остеоартроз, артрозоартрит
  • Следовая реакция в крови
  • Поражение печени из-за распространения возбудителя и антибиотиков, которые его убивают

Диагностика и лечение

В основе терапии сифилиса на языке лежит прием медикаментов.

Курс в стандартном варианте длится около двух месяцев.

В состав препаратов входит антибиотик пенициллиновой группы.

Он назначается преимущественно при первичном и вторичном сифилисе.

При появлении аллергии или непереносимости лекарства, используют другие группы препаратов.

Могут применяться следующие:

  1. Цефалоспорин;
  2. Тетрациклин;
  3. Эритромицин.

При поздней диагностике сифилиса, назначаются препараты с висмутом в составе.

Побочным действием и минусом таких препаратов является окрашивание зубов в серый оттенок.

Обязательной является консультация стоматолога.

Это связано с тем, что симптомы сифилиса могут поражать десны.

Специалист помогает выявить кариес, удалить камни и предотвратить развитие хронического периодонтита.

Ранее лечение сифилиса проводилось мазями на основе ртути.

Оно являлось опасным, поскольку терапия требовала большой дозы.

Как следствие происходило отравление ртутью.

В настоящее время, хорошим терапевтическим эффектом обладают пенициллины.

Они обладают низкой токсичностью и не наносят большого вреда организму.

При необходимости, прописывается лечение.

Пенициллин назначается чаще всего в виде инъекции.

Дозировка и курс препарата составляется индивидуально для каждого случая врачом.

Лечение проводится под его наблюдением.

На время терапии необходимо отказаться от половых контактов.

Может ли возникать сифилис после лечения?

Все ожидают после лечения увидеть отрицательные результаты анализа.

Многие думают, что в крови возбудителя инфекции не будет.

Но это не всегда так.

В крови можно обнаружить не возбудителя, а антитела организма на его присутствие.

Они начинают вырабатываться сразу же после проникновения бактерии в организм.

В течение нескольких месяцев, они способны циркулировать в крови.

Именно поэтому лабораторные исследования могут давать положительный результат.

В некоторых случаях, антитела находят на протяжении года – двух после лечения.

Особенно это проявляется у больных третичным сифилисом.

Иногда анализ на сифилис в течение всей жизни дает положительный результат.

При этом проводят количественные анализы, в них указывается титр антитела.

В таких случаях, доктор будет отмечать динамику роста титра.

Говорить о полном излечении можно только после отрицательного серологического исследования.

При повышении концентрации титра антител, следует провести повторное лечение.