Как проявляется сифилис у мужчин и как его вылечить

Серьезной венерологической патологией является третичный сифилис. Это самая последняя стадия заболевания, при которой развиваются осложнения со стороны внутренних органов. Возможен летальный исход. На сегодня третичный сифилис диагностируется все реже, что связано с ранней диагностикой и лечением этой патологии.

Пути заражения

    Сифилисом можно заразиться:
  • Половым путем в процессе незащищенного полового акта (половой сифилис). Также можно заразиться при оральном и анальном половом акте. Существует вероятность заражения через поцелуй, а также укус партнера
  • Бытовым путем – несмотря на то, что бледная трепонема не может существовать в естественной среде вне организма человека, существует риск заражения при тесном бытовом контакте с больным. Особенно опасны такие действия как совместное использование общей зубной щетки или бритвы
  • Профессиональным путем – случаи заражения медицинского персонала при выполнении должностных обязанностей
  • От матери к ребенку – внутриутробно при вынашивании ребенка, а также через грудное молоко при кормлении (врожденный сифилис)

Бледная трепонема не может должно находиться вне организма из-за быстрого высыхания. Оптимальная температура существования около 37 градусов, поэтому при повышении температуры (кипячении) она гибнет. Единственно возможная ситуация нахождения бледной трепонемы в естественной среде это нахождение в прохладном и влажном месте в течение нескольких часов (посуда из которой ел больной, влажная зубная щетка).

Помимо этого возможно заражение сифилисом через кровь, например при переливании крови, а также при пользовании общим шприцем с зараженным.

Причины возникновения сифилиса во рту

Бледная трепонема – возбудитель сифилиса

Читайте также:  Внутриматочный контрацептив – плюсы и минусы методаПарашистай

Существует врожденный и приобретенный сифилис. Первый возникает при попадании патогена через плаценту от зараженной матери плоду. Второй развивается, когда бледная трепонема инфицирует человека, проникая через травмированные слизистые, кожные покровы, вовремя полового акта.

Специалисты обращают внимание на факторы, способствующие вызвать сифилис во рту:

Причины возникновения сифилиса во рту
  • Использование не стерильных медицинских инструментов в стоматологии, ЛОР практике.
  • Попадание возбудителя в кровяное русло во время переливания крови, при проведении инъекций, при оперативном вмешательстве.
  • Пользование одними и теми же бытовыми предметами (столовыми приборами, зубной щеткой, банными принадлежностями).
  • Оральный секс.

Имеются обстоятельства, повышающие риск заражения. К ним относятся:

  • Травмы слизистой стенки ротовой полости.
  • Нездоровый жизненный образ.
  • Слабый общий и местный иммунитет.

Стадии

В динамике бытового сифилиса выделяют три стадии, которые отличаются друг от друга клинической картиной и характером патологических изменений.

  1. Первичный аффект. В месте проникновения возбудителя вследствие иммунной реакции образуется характерный дефект – твердый шанкр, или сифилома, которая обычно саморазрешается в период от 1-2 недель до 2-3 месяцев. К атипичным проявлениям первичного сифилиса относят множественные шанкры, индуративный отек, шанкр-панариций и шанкр-амигдалит, которые встречаются как сами по себе, так и на фоне твердого шанкра.
  2. Вторичный сифилис. Развивается сифилитическая бактериемия – массированный выход трепонем в русло кровотока. Первый эпизод саморазрешается за 3-4 недели, после чего на протяжении нескольких лет временные улучшения чередуются с рецидивами. В периоды обострений пациент становится заразным.
  3. Спустя 2–3 года после инфицирования вторичный сифилис может принять форму нейросифилиса, при котором поражаются сосуды и оболочки мозга. Типичным проявлением раннего нейросифилиса служит хронический сифилитический менингит; реже диагностируются сифилитические невриты и полиневриты, менинговаскулярный сифилис и сифилитический менингоэнцефалит.
  4. Третичный сифилис – множественные поражения покровных тканей, костей, сосудов, внутренних паренхиматозных органов и систем, возникающие у 30% пациентов после нескольких лет латентного течения сифилиса.
Стадии

Проявления позднего нейросифилиса опасны: прогрессивный паралич, атрофия зрительного нерва, спинная сухотка и табопаралич (сочетание прогрессивного паралича и спинной сухотки).Стадии бытового сифилиса

Читайте также:  Передается ли сифилис воздушно капельным путем

Частые вопросы

Может ли мужчина, переболевший сифилисом, иметь детей?

Может. Если болезнь вылечена, то противопоказаний к зачатию нет по истечении 3 лет без рецидивов.

Ответ врача с сайта _li_rodit_zdorovogo_rebenka_esli_partner_bolel_sifilisom/2014-6-12-25108:

Возможно ли повторное заражение?

Да. Выработавшегося клеточного иммунитета хватает только на то, чтобы не допустить образования первичного сифилида. Трепонема распространяется по организму, поражает внутренние органы, кожу и слизистые. Такой иммунитет называется нестерильным.

Можно ли вылечить сифилис в домашних условиях?

Как повезет. Не имеет смысла рисковать здоровьем, самостоятельно принимая антибиотики. Необходим врачебный контроль. Трепонему можно загнать в спящую форму или перевести болезнь в хроническую фазу. При рецидиве негативные последствия для здоровья и внешнего вида будут необратимы.

Профилактика

Профилактика третичного сифилиса заключается в своевременном и правильном лечении его более ранних форм. В обществе бытует мнение, что сифилис лечится одним уколом. На самом деле это не так, ведь любой курс лечения антибиотиками должен длиться не менее пяти дней, и на его протяжении нужно поддерживать постоянно высокую концентрацию препарата в крови, чтобы полностью уничтожить возбудитель. Обязательно вместе с антибиотикотерапией проводить и общеукрепляющее лечение, чтобы иммунная система пациента могла бороться с инфекцией.

Во избежание врожденного сифилиса, который очень быстро переходит в третичную форму, важно планирование семьи — если женщина обнаружила у себя признаки первичного или вторичного сифилиса, то планировать беременность нужно после лечения и лабораторного подтверждения его эффективности. Сифилис матери может стать причиной тяжелых врожденных уродств ребенка, в том числе несовместимых с жизнью, потому при сифилитическом поражении плода врач может предложить прервать беременность.

Читайте также:  Зуд в интимной зоне у мужчин: причины, возможные заболевания

Вопрос-ответ

Аркадий 26 лет. Здравствуйте. После лечения нужно проходить какие-либо исследования? Есть ли какая-нибудь симптоматика сифилиса?

Здравствуйте. Если вы принимали антибактериальные препараты и полностью прошли лечение, то симптомы не должны повторяться. Для контроля над состоянием пациентов врачи назначают не трепонемные серологические реакции и исследуют их.

Они должны быть отрицательными или титр антител должен быть снижен в 4 раза по отношению к первоначальным показателям. Кровь нужно сдавать каждые 90 дней.

Леонид, 32 года. Месяц назад случился секс без презерватива. Сейчас наблюдаю в уретре маленькую язвочку. Увеличения лимфоузлов нет. Это опасно? Стал колоть по инструкции Бициллин 3. Сколько уколов на курс нужно, и в какой дозировке, если это сифилис? Спасибо заранее.

Здравствуйте. Не нужно «гадать» на кофейной гуще и ставить самостоятельно диагноз, а самолечение может привести к тяжелым последствиям. При появлении твердых высыпаний (твердого шанкра), а затем и язвочек нужно срочно проходить диагностику и лечение в кожвендиспансере, если реакция теста будет положительной. Курс лечения назначает только врач. Важно знать, что Презерватив не может быть 100%-ной гарантией защищенного секса при заболевании сифилисом одного из партнеров.