Как передаётся сифилис и как проявляется болезнь у женщин?

Такое заболевание как сифилис – известно обществу с 15 века и до момента изобретения антибиотиков был тяжелой и практически неизлечимой патологией.

Лечение сифилиса — антибиотики и сроки

Статистика показывает, что заражение сифилисом часто сопровождается гонореей, трихомонозом и другими половыми инфекциями. Поэтому, прежде чем лечить заболевание, следует сдать несколько анализов: мазок из влагалища, ПЦР, кровь на реакцию Вассермана и т. д.

Важно! Ложноположительный анализ на RW может быть при сахарном диабете, туберкулезе, подагре, инфекционном миокардите, кори и онкопатологии. В таких случаях проводят повторное обследование и назначают дополнительные анализы.

Лечение сифилиса проводится по следующим правилам:

  • Ни одно народное средство не вылечит болезнь. Исчезновение твердого шанкра и сифилитической сыпи у женщин не является критерием выздоровления.
  • Лечением занимается врач-венеролог. В каждом городе организованы анонимные кабинеты. Однако лечение половых партнеров обязательно!
  • Для терапии сифилиса чаще всего используются антибиотики пенициллинового ряда. Уколы делают каждые 3 часа на протяжении 1 мес. В крайних случаях используются препараты пролонгированного действия — Бициллин-3, Бициллин-5. Дозу и частоту инъекций определяет лечащий доктор.
  • При аллергической реакции на пенициллины венеролог назначает препараты из группы фторхинолонов (Ципро), цефалоспорины (Цефтриаксон), макролидов (Азитромицин).
  • При вторичной форме антибиотикотерапия сочетается с применением препаратов, повышающих иммунитет и витаминов.

Вне зависимости от того, какой препарат назначен, сифилис лечится 28 дней. Предпочтение отдается инъекционным формам. Превентивное лечение (серонегативный анализ крови, отсутствие симптомов и обращение к врачу сразу после контакта) проводится по укороченной схеме (14 дней). Однако длительность антибиотикотерапии решает венеролог.

Лечение сифилиса — антибиотики и сроки

Обычно при правильно проведенном лечении первичный и вторичный сифилис полностью излечивается. Повторное появление симптомов обусловлено новым заражением. В таких случаях проводится новый курс антибиотикотерапии.

Профилактика

Исключение случайных половых связей, хоть и является основным правилом, не избавляет от риска заражения сифилисом на 100%. Помимо гигиены половой жизни следует учитывать следующие рекомендации:

  • Наличие у каждого индивидуальных принадлежностей личной гигиены — полотенец, бритв, зубных щеток.
  • Выбирать клиники для лечения зубов только с хорошей репутацией, где используются одноразовые инструменты.
  • Избегать сомнительных мастеров по маникюру/педикюру. Не стесняться требовать, чтобы показали, как инструментарий стерилизуется.
  • По возможности избегать бытовых контактов с больным сифилисом и членами его семьи.
  • Знать, что это такое — сифилитический шанкр, и какие меры следует предпринять при подозрении на сифилис.
  • Периодическая сдача крови на RW, особенно работникам ДОУ, школ, организация общепита и женщинам во время беременности.
Читайте также:  Хламидиоз у мужчин – признаки, симптомы и лечение

Метки: женское здоровье ЗППП

Как диагностируется сифилис?

Если вы допускаете мысль, что у вас может быть сифилис, то как можно скорее обратитесь к врачу. Вам понадобится сдать кровь на анализ, а также пройти тщательное обследование. При наличии язв врач может взять их образцы, чтобы определить присутствуют ли бактерии сифилиса в вашем организме.

Если врач заподозрил наличие проблем нервной системы, вызванных третичным сифилисом, у вас могут взять поясничную или спинномозговую пункцию. Во время этой процедуры на анализ забирается некоторое количество спинномозговой жидкости. Таким образом, можно выявить наличие бактерий сифилиса.

В случае беременности врач может посоветовать провести рентгеноскопию, так как бактерии сифилиса могут находиться в организме без вашего ведома. Эта процедура необходима для предотвращения заражения плода врожденным сифилисом. Врожденный сифилис может нанести серьезный урон здоровью новорожденного или даже привести к летальному исходу.

Начало болезни — первые признаки сифилиса

На месте внедрения возникает очень специфическая язвочка — твёрдый шанкр. Язвочка похожа на крохотное блюдце с блестящим красным донышком и ровными приподнятыми краями, дно шанкра может быть влажным «со слезой» — с сукровичным отделяемым. Язва может быть маленькой, но не микроскопической — не заметить сложно. Размер шанкра вариабельный, но обычно около полутора сантиметров. Особенность шанкра в том, что он абсолютно безболезненный. И эта безболезненность подчёркивает его сифилитический характер, но не способствует обнаружению в местах «глубинного залегания».

При полученном половым путём возбудителе сифилиса мужчине проще заподозрить собственное инфицирование. Когда одинокая язвочка появится на половом члене, мало кому придёт в голову, что это аллергия. Как раз при наличии полового повода банальную аллергию граждане часто и необоснованно принимают за сифилис. У женщин выявить заболевание на этом этапе сложнее, потому что во влагалище и на шейке матки шанкр можно увидеть только при гинекологическом осмотре, и женщина о наличии болезни не подозревает и к гинекологу не обращается.

Характерны увеличенные с одной стороны паховые лимфатические узлы или один крупный узел, размером со сливу. Узел увеличен на стороне язвочки. Если спирохета внедрилась в слизистую рта, и шанкр сидит с внутренней стороны щеки или на языке, то увеличивается подчелюстной или подбородочный лимфатический узел, порой до весьма внушительного размера. Как и язвочка, большущий лимфоузел тоже абсолютно безболезненный. Шанкр живёт около трёх недель и самопроизвольно исчезает, лимфатический узел может сильно уменьшится, но задержаться подольше, потому что в узлах поддерживают воспаление и другие микроорганизмы.

Начало болезни - первые признаки сифилиса

Возможен вариант раннего сифилиса без каких-либо клинических проявлений, когда трепонему обнаруживают в анализах крови или спинномозговой жидкости. Это скрытый сифилис.

Читайте также:  Клиническая картина уретрита и методы его лечения

Серологические тесты не всегда реагируют на наличие возбудителя сифилиса, примерно у восьми из десяти пациентов с адекватной иммунной реакцией на спирохету нетрепонемный тест будет положительным. Трепонемные тесты, реагирующие на белки спирохеты, проводятся в этот период в обязательном порядке, при недельном шанкре тест должен быть положительным. При полимеразной цепной реакции (ПЦР) находят обрывочки ДНК и РНК трепонемы. Идентификация возбудителя может проводиться и напрямую, то есть из язвы набирается материал и смотрится под микроскопом, что обозначается как визуальная верификация спирохеты.

Лечение сифилиса

  1. Для начала нужно сдать анализ на сифилис. До того, пока не будет подтвержден или же опровергнут результатами лабораторных анализов предварительный диагноз – сифилис, пациенту не стоит принимать никаких таблеток, антибиотиков. Это может исказить течение симптомов, характерных для сифилиса, клинической картины и результаты анализов будут отрицательны – патология не будет выявлена, время упущено и как следствие необратимые процессы и летальный исход.
  2. На данный момент сифилис успешно лечиться при помощи курса антибиотиков – допускается как стационарное, так и амбулаторное лечение. Лечение проводиться под контролем врача, а эффективность выбранного курса терапии контролируется результатами регулярно сдаваемых анализов. Анализы пациент сдает как на протяжении курса лечения, так и после – интервал сдачи анализов составляет 3, 6 и 12 месяцев.
  3. Длительность курса лечения – с учетом стадии течения патологии составляет от 1 и до 3 месяцев при первичной форме течения патологии и порядка 2 лет лечить – при вторичной форме течения патологического процесса.
  4. Пока проходит лечение – стоит исключить любые сексуальные отношения, проводится полноценная профилактика с родственниками и сексуальными партнерами, во избежание и недопущение распространения сифилиса.
  5. На время лечения – пациент должен иметь свою посуду и белье, средства гигиены, свести к минимуму контакты со здоровыми людьми.

Антибиотики

Самый эффективный курс лечения сифилиса – назначение определенных антибиотиков ряда медикаментозных групп:

  1. Пенициллины и фторхинолоны.
  2. Макролиды и терациклины.

Основными препаратами – антибиотики пенициллинового ряда и при их неэффективности или же аллергии на данные медикаменты подбирают другие, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Лечение сифилиса

Дополнительные препараты

Курс лечения предусматривает применение помимо курса антибиотиков и такие препараты:

  1. Иммуномодуляторы – помогают иммунитету собственными силами бороться с патогенной микрофлорой и восстанавливать пораженные органы и системы.
  2. Витамины – комбинированные препараты с преобладанием витамина В и антиоксидантами.
  3. Пробиотики – именно их назначают с самых первых дней лечения сифилиса.
Читайте также:  Гарднереллеза у мужчин: симптомы и лечение, схема

На время лечения – исключают любой половой контакт и прием алкоголя, а лечение заболевания у беременной женщины проводят до 32-й недели срока и продолжают после появления ребенка на свет.

По мере необходимости – проводят местную обработку кожных высыпаний и язвенных новообразований, если необходимо – удаляют омертвевшие ткани. Так же проводят лечение и всех осложнений, которые спровоцированы течением сифилиса, восстанавливая работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и костной ткани, суставов.

Как лечить сифилис?

Какой врач лечит сифилис?

Дерматовенеролог занимается лечением больных сифилисом, обращаться следует в кожно-венерологический диспансер.

Сколько лечить сифилис?

Сифилис лечится достаточно длительное время, при обнаружении его на первичной стадии в течении 2-3 месяцев назначается непрерывное лечение, при развитии вторичного сифилиса терапия может продолжаться свыше 2 лет. В период лечения запрещены любые половые контакты, пока длится заразный период, а всем членам семьи и половым партнерам показано профилактическое лечение.

Существуют ли народные средства для лечения сифилиса?

Ни народные средства, ни самолечение при сифилисе не допустимы, это не эффективно и опасно тем, что затрудняет диагностику в дальнейшем и смазывает клиническую картину у пациента. Более того, излеченность и эффективность терапии определяется не исчезновением симптомов и признаков сифилиса, а результатами лабораторных данных, а также во многих случаях показано лечение в стационаре, а не дома.

Какими препаратами лечат сифилис?

Самый лучший и эффективный способ лечения — введение водорастворимых пенициллинов в условиях стационара, производится это каждые 3 часа в течении 24 дней. Возбудитель сифилиса достаточно чувствителен к антибиотикам-  пенициллинам, однако при неэффективности терапии этими препаратами или при аллергии пациента на них могут быть назначены препараты — фторхинолоны, макролиды или терациклины. Кроме антибиотиков при сифилисе показаны иммуностимуляторы, витамины, натуральные стимуляторы иммунитета.

Что делать членам семьи больного для профилактики сифилиса?

Сифилис — высококонтагиозная инфекция, при половом контакте риск заражения очень высок, а при наличии признаков сифилиса у мужчины или женщины на коже — этот риск увеличивается в разы. Поэтому при наличии в доме больного сифилисом, следует минимизировать риск бытового заражения —  больной должен иметь личные предметы посуды, средства гигиены (полотенца, постельное белье, мыло и пр), необходимо избегать любых телесных контактов с членами семьи на стадии, когда человек еще заразен.

Как планировать беременность женщине, переболевшей сифилисом?

Чтобы избежать врожденного сифилиса, беременные женщины несколько раз обследуются во время беременности. Если женщина переболела сифилисом, пролечилась и уже снята с учета, только в этом случае можно планировать беременность, однако даже при этом следует обследоваться и провести профилактическую терапию.