Как определить микоплазмоз и как его лечить?

В том случае, когда в воспалительный процесс вовлекаются бронхи, болезнь также имеет затяжное течение. При этом на фоне нарушений, возникающих в дыхательной системе, у ребенка зачастую развиваются внереспираторные изменения. К ним относятся боли в суставах (артралгии), поражающие один или два наиболее крупных суставных сочленения, на теле появляется мелкоточечная сыпь или крупные красные пятна неправильной формы, а также увеличиваются некоторые группы лимфатических узлов.

Общие признаки

  • В отличие от вирусов, он обладает чувствительностью к ряду антибиотиков.
  • Источником микоплазмы (уреаплазмы) является больной человек или носитель инфекции. Период заразности до настоящего времени не достаточно изучен. Путь передачи инфекции отличается от такового при легочной форме: урогенитальный микоплазмоз относят к заболеваниям передающимся половым путём (ЗППП). так как основной путь передачи инфекции половой (во время незащищенного полового акта).

    Общие признаки

    Следует отметить, что на сегодняшний день данная методика считается не достаточно эффективной, а поэтому в ходе диагностики пациентам в обязательном порядке назначается ПЦР-анализ на микоплазмоз. С его помощью у 90% больных выявляется возбудитель заболевания.

    История исследования микоплазмы

    Микоплазма хоминис у женщин

    Интересно, но изначально исследование этого микроорганизма не было связано с человеком. Ученые пытались понять, почему по всей Европе погибали от плевропневмонии крупного рогатого скота коровы. Исследования велись с 1860-х годов, и, наконец, в 1898-ом сотрудники лаборатории Пастера выделили новую бактерию.

    И только в 40-х годах выяснилось, что от представителей этого класса может страдать и человек. Врачи доказали, микоплазма может поражать слизистые оболочки урогенитального тракта, ротовой полости, дыхательных путей и так далее.

    Интереснее другое: в 60-х годах ученые НАСА начали проект по поиску внеземной жизни. Одним из направлений было изучение наиболее примитивных организмов, населяющих Землю. И микоплазмы стали одним из подопытных.

    История исследования микоплазмы

    Они обладают самым скудным комплектом органелл, необходимым для поддержания жизни, самой короткой цепочкой ДНК (около 750 белков), самым микроскопическим размером и так далее.

    До сих пор микоплазмы гениталиум считаются самой простой формой независимой жизни. Исследуя её, ученые уже получили массу информации о строении клетки, геноме, возникновении и развитии жизни.

    Именно на основе микоплазмы была сконструирована искусственная бактерия Синтия, которую используют для разложения нефтяных пятен. К сожалению, сейчас вокруг её сосредоточена масса непроверенных слухов и догадок, но сам факт её существования показывает, насколько люди продвинулись в микробиологии и генетике.

    Читайте также:  В каких случаях нужно комплексное обследование организма

    Микоплазма- бактерия, от которой страдает также и человек

    Анализ на микоплазмоз

    Микоплазмоз – одно из распространенных инфекционных заболеваний, которое может протекать как бессимптомно, так и с поражением органов дыхания и мочеполового тракта. Своевременное выявление возбудителя позволяет провести лечение, которое не только устранит инфекцию, но и предупредит развитие ряда осложнений.

    Когда необходим анализ

    Сдать анализ на микоплазмоз следует:

    • при хронических, рецидивирующих заболеваниях урогенитального тракта;
    • планировании беременности;
    • выявлении причин бесплодия (как у женщин, так и у мужчин);
    • в случае наличия симптомов, характерных для инфекций, передающихся половым путем;
    • при подготовке перед хирургическим вмешательством на органах малого таза;
    • в случае продолжительного мучительного сухого кашля на фоне повышения температуры тела, увеличения лимфоузлов при микоплазменной респираторной инфекции.
    • при необходимости контроля над эффективностью лечения уже выявленного микоплазмоза.

    Методы лабораторной диагностики микоплазмоза

    Анализ на микоплазмоз может проводиться с использованием образцов крови, мочи или биоматериала, взятого со слизистой оболочки влагалища, шейки матки или уретры. Для анализа при микоплазмозе применяется следующий комплекс исследований.

    • ПЦР-диагностика. Прямой, быстрый и единственно надежный метод выявления ДНК микоплазм, т. к. диагностика простым микроскопированием мазков, учитывая особенности возбудителя, невозможна, а лабораторный анализ антител может оказаться малоинформативным вследствие извращения иммунного ответа при персистенции микоплазм.
    • Культуральный метод с посевом материала на жидкую среду и последующим пересевом на твердую. Микоплазмы определяют по флюоресценции колоний после добавления специфических антисывороток. Сочетание положительного результата ПЦР-исследования с отрицательным результатом посева означает персистирующий микоплазмоз. Во время персистенции микоплазмы устойчивы к действию антибиотика. При получении положительного результата посева (что будет означать выход микроорганизмов из персистенции) можно назначать лечение.
    • Серологические методики обнаружения микоплазм (ИФА и ПИФ). Широко применяются в нашей стране, но характеризуются невысокой точностью (около 50–70 %).

    Все они позволяют выявить возбудителя непосредственно во взятом образце, по следам ДНК, антителам к нему, а также установить чувствительность микоплазмы к антибиотикам

    Как подготовиться к сдаче анализа

    Подготовка к анализам – важный этап, существенно повышающий точность результатов.

    • Для сдачи мочи следует брать утреннюю порцию, взятую до посещения душа.
    • При анализах крови необходимо отказаться от приема пищи за 10–12 часов до забора крови и не употреблять алкоголь не менее 2 суток.
    • Мазок из урогенитального тракта берется не ранее чем через месяц после завершения курса антибактериальной терапии (если пациент проходил ее), а за 2–3 дня до сдачи анализов следует отказаться от использования бактерицидного мыла или геля для душа, свечей, тампонов, спринцеваний и пр.
    • За 1,5–2 ч до забора анализа из урогенитального тракта не рекомендуется мочиться.
    Читайте также:  Анализ на микоплазму у женщин: как сдать, норма, расшифровка

    Преимущества клиник IMMA

    Анализ крови на микоплазмоз в наших клиниках отличается доступной стоимостью. Существует возможность проведения дополнительных диагностических мероприятий, если в этом возникла необходимость. Кроме того, мы предлагаем:

    • консультации специалистов узкого профиля;
    • диагностику с использованием современного профессионального оборудования и лабораторных методов;
    • комплексный подход и формирование индивидуальных программ диагностики и лечения;
    • возможность получения листка нетрудоспособности или справки.

    Как записаться на прием

    Для записи на первичную консультацию врача или сдачу анализа Вы можете выбрать удобный для Вас способ:

    • позвоните нам по единому номеру телефона колл-центра, указанному на сайте;
    • обратитесь лично в регистратуру выбранной Вами клиники.

    Если по каким-либо причинам Вы считаете, что Вам требуется безотлагательная консультация специалиста – мы примем Вас без предварительной записи.

    Мы формируем стоимость услуг таким образом, чтобы высокое качество медицинского обслуживания было доступно каждому. Получить более детальную информацию Вы можете на нашем сайте или у консультантов наших клиник.

    Лечение микоплазмоза

    Для лечения микоплазмоза первостепенно назначаются антибиотики в соответствии с чувствительностью выделенного возбудителя. Курс лечения составляет в стандартных случаях 10 дней. Помимо этого, назначаются противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, физиотерапия по стиханию процесса.

    По окончанию курса лечения проводится повторная ПЦР-диагностика с целью подтверждения отсутствия возбудителя.

    Источники:

    1. Харламова Ф.С. Микоплазменная инфекция у детей: современная диагностика и терапия / Ф.С. Харамова [и др.] // Детские инфекции. — 2016. — № 3. — С. 50-56.
    2. Шаравий А.О. Респираторный микоплазмоз / А.О. Шаравий [и др.] // Дальневосточный медицинский журнал. — 2005.

    Причины

    Как правило, заболевание передается половым путем. Бытовое заражение микоплазмой фактически невозможно.

    Инкубационный период может длиться, в среднем, от нескольких дней до двух месяцев.

    Особая опасность заболевания кроется в длительном бессимптомном течении. Возможна передача заболевания от носителя половым путем. Осложнение может проявить себя в нарушении детородных функций организма женщины. Именно поэтому заболевание часто обнаруживают при обследовании, которое вызвано проблемой бесплодия или после безрезультатных попыток выносить плод.

    Микоплазмоз при беременности очень опасен. Его последствиями могут стать выкидыши, преждевременные роды, раннее отхождение околоплодных вод. Во время родов может заразиться сам ребенок, а у роженицы может начаться лихорадка. Несмотря на то, что урогенитальный микоплазмоз передается половым путем, ребенок может заразиться в утробе матери или во время родов, в случае, когда мать является носителем заболевания. Тогда необходимо пройти курс терапии матери и ребенка.

    Лечение микоплазмоза у детей чаще всего симптоматическое. В случаях, если ребенок слаб или повышена вероятность рецидивирования, рекомендуется пройти курс соответствующей терапии, с использованием антибиотиков, к которым чувствительны бактерии.

    В аптеках Киева цены на препараты для лечения заболевания могут отличаться в цене. Чтобы узнать отличия и найти аптеку рядом, где есть нужные товары, можно воспользоваться нашим сайтом поиска лекарств.

    Микоплазма и дети

    Во время родовой деятельности, ребенок может заразиться микоплазмозом от матери при прохождении по родовым путям. Обычно инфекция поражает бронхи и легкие, провоцируя развитие воспаления носа, глотки, легких и бронхов. Выраженность патологии будет зависеть от состояния иммунитета ребенка. Микоплазма у женщин, причины возникновения которой могут быть разными, не всегда приводит к инфицированию ребенка. В некоторых случаях при заражении детей происходит самопроизвольное их самоизлечение спустя некоторое время.

    Но при инфицировании у детей развиваются воспалительные процессы в органах дыхании. Нередко бактерия становится причиной появления сепсиса, менингита, конъюнктивита. При этом, чем слабее иммунитет у ребенка, тем тяжелее будет течение заболевания.

    Нередко дети заражаются в дошкольных и школьных учреждениях. В данном случае инфекция передается воздушно-капельным путем. Но инфицируются только те дети, которые имеют слабую иммунную систему, например, после перенесенного вирусного заболевания. Обычно у них развивается бронхит, иногда – воспаление легких. В европейских странах около 40% детских бронхитов приходится на микоплазменные. Главным признаком заболевания при этом выступает постоянный кашель на протяжении двух недель. В некоторых случаях инфекция поражает детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом, что провоцирует частое возникновение приступов.

    Течение микоплазмоза у детей может быть различным, с частыми периодами ремиссии и рецидивов. Иногда заболевание может не проявлять симптоматики. В некоторых случаях дети становятся только носителями инфекции, которая может проявиться в период их полового созревания даже при отсутствии половых контактов. Диагностировать заболевание у детей путем исследования мазка из цервикального канала или влагалища не представляется возможным.