Инкубационный период сифилиса: когда проявляется заболевание

Современная медицина выделяет различные типы и формы сифилиса, в зависимости от того, насколько сильно развито сифилитическое поражение, и какая концентрация возбудителей присутствует у больного. Каждая форма, тип или стадия имеет собственные, характерные для неё симптомы.

Факторы, влияющие на длительность скрытой стадии

Уменьшение времени инкубационного периода сифилиса происходит в следующих случаях:

  • при проникновении большого количества возбудителей;
  • при заражении в нескольких локализациях одновременно (а в последующем – появление сифилитических шанкров на разных частях тела), что ускоряет процесс генерализации инфекции;
  • при повторном инфицировании;
  • при многократном контакте с больным человеком;
  • у ВИЧ-инфицированных.

Более длительный период наблюдается в следующих случаях:

  • при приеме антибактериальных средств по поводу лечения других заболеваний (чаще всего ангины, гриппа, пневмонии, ЗППП), а также если такие препараты принимает человек-источник инфекции;
  • у пожилых и ослабленных людей;
  • при злоупотреблении алкоголем.

Особое внимание требуется тем людям, у которых выявлена гонорея. Дозы принимаемых препаратов для лечения этого заболевания недостаточны для подавления трепонемы. В результате течение инкубационного периода затягивается на длительный срок. Таким пациентам после лечения гонореи нужно проводить серологический контроль на протяжении полугода.

Активность бледной трепонемы подавляют следующие антибактериальные средства:

  • Метронидазол;
  • Трихопол;
  • Доскициклин;
  • антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда;
  • полусинтетические пенициллины.

Если эти средства были приняты в качестве профилактики сифилиса перед случайным половым контактом, то наступление первичной стадии также отсроченно по времени.

Сифилис: пути передачи заболевания

Первое, что стоит отметить — это конечно половый акт, причем ничем не защищенный. Возбудитель инфекции находится как в крови, так и в ряде жидких субстанций организма. По этой причине медики отмечают высокую степень риска даже после всего лишь одного полового акта. При этом инфекция беспрепятственно передается во время любых сексуальных отношений — анальных, традиционных или оральных, в случае если партнеры пренебрегли использованием презерватива.

Важно всегда об этом помнить и выбирать, что вам важнее: минутные ощущения или же здоровье, которое потом не удастся восстановить ни за какие деньги даже при огромном желании.

Слюна

Многие ошибочно полагают, что заражение через слюну сегодня возможно исключительно во время поцелуя. Однако, это совсем не так. Часто встречается в последнее время передача бытовым способом, например, при использовании одной зубной щетки на двоих. Несмотря на то, что согласно проведенным исследованиям, возбудители вне тела человека погибают достаточно быстро, трепонема может существовать во влажной щетке не меньше пары часов.

Это относится также и к посуде больного человека. Лучше всего, если она у него будет своя, так что желательно выделить под нее отдельное место для хранения. Небольшие меры безопасности не должны смущать больного.

Кровь

Говоря про сифилис, пути передачи которого могут быть разные, стоит отдельно выделить обязательно заражение, которое может произойти во время переливания крови человека, больного сифилисом другому человеку.

Такие случаи встречаются достаточно редко, поскольку любой человек, выступающий в качестве донора, обязан сдать большой список анализов, и в том числе на наличие различных венерических болезней. Намного чаще сегодня встречается заражение через кровь в том случае, когда для различных инъекций используется один и тот же шприц. Именно по этой причине большинство гомосексуалистов входят в группу высокого риска заражения данной инфекцией.

Читайте также:  Какие болезни провоцируют появление высыпаний в паху у мужчин?

Бытовые пути передачи сифилиса

Кромы поцелуев и зубной щетки важно иметь ввиду, что в быту могут послужить отличным переносчиком инфекции банные полотенца, постельное белье и даже мочалки. Поэтому желательно, чтобы у каждого члена семьи были свои средства личной гигиены.

Через грудное молоко

Данный способ передачи болезни обычно наблюдается в том случае, когда во время родов или уже при кормлении инфекция передается с молоком матери. Поэтому в тех случаях, когда у женщины ранее был диагностирован сифилис, обычно ей проводят кесарево сечение во избежание негативных последствий для ребенка.

Трансплацентарное и гемотрансфузионное инфицирование

Заражением трансплацентарного типа называется заболевание, когда болезнь передается через плаценту мамы своему ребенку. Получается, что в таком случае ребенок появляется на свет с уже врожденной инфекцией. Гемотрансфузионное инфицирование — это то, о чем было сказано ранее, когда передача заболевания осуществляется через кровь.

Третья стадия.

Третичный сифилис развивается без длительного отсутствия необходимого лечения, как правило спустя 3-5 лет после заражения и начала заболевания. Третья стадия характеризуется поражением внутренних органов и систем: нервной системы, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, гортани, пищевода, печени, кишечника, костно-мышечной системы. На них образуются узлы, по своей плотности напоминающие резину (гуммы), которые распадаются с разрушением соответствующего органа. Особенно опасен сифилитический узел в аорте, который может привести в дальнейшем к ее разрыву.

Высыпания на коже и слизистых оболочках не причиняют беспокойства, содержат в себе мало возбудителя и практически не заразны, заживают с образованием фиброзных рубцов, что обезображивает внешность.

Гуммы костно-мышечной системы поражают преимущественно твердое нёбо, кости носа и носовую перегородку, приводя в дальнейшем к перфорации твердого нёба, провалу носа. При поражении трубчатых костей воспаляется надкостница, которая в дальнейшем затвердевает на подобие кожуры вокруг кости.

Поскольку на сегодняшний день лечение сифилиса проводят своевременно, то случаи наступления третьей стадии достаточно редки.

Осложнения

К числу осложнений можно отнести проявления поздней стадии патологии. В список входят:

  • Гломерулонефрит и гнойное поражение почек.
  • Пневмонии, гепатиты, менингиты.
  • Деструктивные процессы нервной системы.
  • Воспаление суставов.
  • Деструкция костной ткани.
  • Перфорация верхнего нёба.
  • Разрушение хрящей носа.
  • Сердечные проявления (миокардит, перикардит).

Многие пациенты теряют зрение, подвергаются изменениям со стороны психики, испытывают эстетические неудобства при появлении на видимых участках кожи гнойно-некротических изъязвлений.

Хронический сифилис

Инфекционное заболевание, вызванное бледной трепонемой, относят к хроническим патологиям. Но стоит выделить такую форму, как скрытый сифилис, который особенно опасен тем, что совершенно себя не проявляет. Больной может быть заразным для своих партнеров.

Диагностировать хронический сифилис в скрытой форме трудно. Бывает так, что спирохеты не выявляются по средством серологического исследования до тех пор, пока иммунитет не ослабнет и инфекция не начнет прогрессировать.

Причин развития такой формы патологии может быть несколько. В первую очередь это повсеместное применение антибиотиков, например, при ангине или хламидиозе. Антибактериальное средство подавляет активность бледной трепонемы, но не приводит к полной ее гибели.

Читайте также:  Кандидоз у женщин – причины, симптомы и лечение молочницы

Влияет на проявление инфекции и иммунитет больного. Если зараженный обладает крепкой иммунной системой, которая подавляет деление спирохет, то твердый шанкр не появляется.

Все это происходит до тех пор, пока больной не столкнется с ослаблением иммунной системы, например, при получении травмы, при простуде. Хроническая форма увеличивает риск развития других инфекционных заболеваний. Все это приводит к резкому появлению сифилитических высыпаний и заражению окружающих.

Особенно опасна скрытая форма для беременных. Во время гестации происходит естественное ослабление иммунитета. Это изменение заложено природой и необходимо, чтобы плод мог нормально прикрепиться в матке и развиваться, и иммунитет матери его не отторгал.

Как следствие, произойдет неминуемая активация бледной трепонемы, что спровоцирует выкидыш.

Если беременность сохранится и женщина доносит плод до 36-40 недель, ребенок будет мертворожденным или появится на свет с врожденным сифилисом и множественными пороками развития.

Диагностика сифилиса

Диагноз, имеющий юридическую силу, ставится по результатам осмотра больного (при выявлении специфических признаков) и лабораторного обследования. В связи с большой вероятность получения ложных результатов, в отношении сифилиса используют комбинации различных анализов. При получении отрицательного результата желательно повторить тест через некоторое время. Показаниями для лабораторного обследования считаются:

  • беременность;
  • клинические симптомы сифилиса;
  • любые язвы, эрозии и сыпь в районе половых органов;
  • контакты с больными (сексуальные и тесные бытовые);
  • донорство крови и органов;
  • выявление сифилиса у матери;
  • профессиональная деятельность;
  • госпитализация;
  • планирование операции;
  • любые ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).
Диагностика сифилиса

Для постановки диагноза исследуют любые биологические жидкости: кровь, сыворотку, спинномозговую жидкость, околоплодные воды и фрагменты плаценты, биоптат из регионарных лимфатических узлов. Методы проведения анализа:

  • Микроскопический. Серебрение по Морозову и изучение отделяемого в темном поле.
  • Молекулярный. Подразумевает обнаружение в биоматериале фрагментов ДНК или РНК возбудителя сифилиса. В основном применяется ПЦР.
  • Серологический. Определяется наличие и титр антител к бледной трепонеме. Наиболее доступный и применяющийся для скрининга — ИФА-тест.

Наиболее точным способом лабораторной диагностики считается реакция иммунофлюоресценции. Наиболее массово используются иммуноферментные реакции, а также проба Вассермана (также значима для контроля лечения). Чтобы поставить диагноз точно, назначают сразу несколько тестов, а их результаты оценивают в комплексе.

Таблица — Что означают результаты анализов

Диагностика сифилиса

Интерпретация

РПГА (реакция пассивной агглютинации)

РВ (реакция Вассермана)

РИФ (реакция иммунной-флюоресценции)

Ложноположительный результат +
Начальные этапы развития, нужны дополнительные тесты + +
Заболевание выявлено + + +
Первичный сифилис + +
Третичный сифилис или пролеченное заболевание + +

Серологические тесты, которые в основном используются для диагностики сифилиса, не всегда дают точный результат. Именно поэтому медики их комбинируют между собой.

При обнаружении бледной трепонемы возможно получение ложноположительных результатов. Острую положительную реакцию констатируют при получении положительного результата на протяжении 6 месяцев у лица, которое не болеет сифилисом. Это возможно при менструации, болезни Лайма, некоторых дерматозах, аутоиммунных расстройствах, инфекциях, а также при беременности. Хроническая ложноположительная реакция (больше полугода) наблюдается при онко- и аутопатологиях, у алкоголиков, пациентов престарелого возраста.

Ложноотрицательный результат может обнаруживаться у лиц со скрытой формой сифилиса, а также при наличии симптомов, в сочетании с ВИЧ или туберкулезом. О серорезистентности говорят, если даже после лечения результаты серологических тестов больного показывают наличие бледной трепонемы в организме около 2 лет.

Диагностика сифилиса

Лабораторная диагностика выступает единственным способом дифференцировать сифилис от заболеваний, протекающих со сходной симптоматикой. Порой сделать это во время осмотра невозможно. Сифилис можно перепутать с:

  • плоским лишаем;
  • бластомикозом;
  • крапивницей;
  • корью;
  • краснухой;
  • брюшным тифом;
  • бруцеллезом;
  • туберкулезными язвами;
  • злокачественными новообразованиями;
  • лабиальным и генитальным герпесом;
  • розовым лишаем.
Читайте также:  Хламидиоз у мужчин – признаки, симптомы и лечение

При неврологических расстройствах инфекционное заболевание следует дифференцировать с переходящими нарушениями мозгового кровообращения (например, на фоне атеросклероза), гипертонической болезнью, нарушениями психики.

Пути передачи сифилиса

  • Половой
  • Бытовой
  • Трасплацентарный
  • Трансфузионный
  • Профессиональный.

Основной путь передачи заболевания – половой. Вместе с тем при прямом контакте с больным, находящимся в острой заразной форме, возможно неполовое (бытовое) заражение, а также инфицирование может произойти через предметы обихода, загрязненные слюной, гноем или другими выделениями, в которых находится возбудитель. К счастью, в настоящий момент вероятность возникновения бытового сифилиса ничтожно мала. Данную форму заболевания еще можно встретить в развивающихся странах с очень низким уровнем санитарно-гигиенических навыков населения. Как правило, от бытового сифилиса страдают дети младшего возраста.

В том случае, когда сифилисом заражается беременная женщина, вследствие трансплацентарного проникновения возбудителя происходит инфицирование плода. Зачастую это оканчивается врожденным сифилисом или гибелью еще не родившегося ребенка.

Осложнения, связанные с сифилисом

Беременные матери и новорожденные

Матери, инфицированные сифилисом, подвергаются риску выкидышей, преждевременных родов. Также существует риск того, что мать с сифилисом перенесет болезнь на свой плод. Это вид болезни известен как врожденный сифилис (об этом говорилось выше).

Врожденный сифилис может быть опасным для жизни. Младенцы, родившиеся с врожденным сифилисом, могут также иметь следующее недуги:

  • внешнее уродство;
  • задержки развития;
  • припадки;
  • высыпания;
  • лихорадка;
  • воспаление печени или селезенки;
  • анемия;
  • желтуха;
  • инфекционные болячки.

Если у ребенка есть врожденный сифилис, и он не обнаружен, у ребенка может развиться сифилис поздней стадии. Это может привести к проблемам с:

  • скелетом;
  • зубами;
  • глазами;
  • ушами;
  • головным мозгом.

Неврологические проблемы

Сифилис может вызвать ряд проблем с вашей нервной системой, в том числе:

  • инсульт;
  • менингит;
  • потеря слуха;
  • потеря боли и температурные ощущения;
  • сексуальная дисфункция у мужчин (импотенция);
  • недержание мочи у женщин и у мужчин;
  • внезапные, молниеносные боли.

Сердечно-сосудистые проблемы

Они могут включать аневризму и воспаление аорты – основную артерию вашего тела – и других кровеносных сосудов. Сифилис может также повредить клапаны сердца.

ВИЧ-инфекция

У людей с сифилисом вероятность заражения ВИЧ значительно возрастает . Язвы на теле больного, облегчают проникновение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организм.

Также важно отметить, что люди с ВИЧ могут испытывать различные симптомы сифилиса.

Первичные признаки заболевания

Прежде чем начать лечение сифилиса, стоит узнать, как проявляеться сифилис. Так самый главный признак сифилиса у пациента проявляется в виде твердого, плотного по структуре шанкра и существенное увеличение в своем размере лимфоузлов.

Шанкра – это язвенное новообразование или же очаг эрозии, правильной округлой формы, имеющие четкие края, наполнен жидкостью и чаще всего возникает в месте контакта с носителем заболевания.

Первичные признаки заболевания

Сифилис проявляет себя и такими дополнительными признаками:

  • бессонница и повышение у пациента температуры тела;
  • приступы головной боли, ломота в суставах, костях;
  • отек гениталий и появление такого симптома как сифилитическая сыпь.