Хламидиоз (хламидийная инфекция)

Хламидиоз относится к патологическому процессу, который происходит в организме. Возбудителем болезни выступают бактерии в виде хламидий.

Общие сведения о заболевании

Хламидийные инфекции – это целая группа заболеваний, которые встречаются не только у людей, но и у животных. Объединяет их схожая симптоматика и механизмы развития. Кроме того, любой хламидиоз вызывается одним и тем же возбудителем – бактериями Chlamydia. Они широко распространены в природе, причем регулярно выявляются новые виды этих микроорганизмов. Помимо человека, хламидиоз поражает птиц, животных, членистоногих, моллюсков, рыб и даже растения. Впрочем, нас, прежде всего, интересует хламидиоз у женщин и мужчин. О нем мы и поговорим в этой статье.

Общие сведения о заболевании

Чаще всего возбудители хламидиоза поражают мочеполовую систему. В США хламидиоз обнаруживается у 5-10% населения в возрасте от 15 до 30 лет, то есть, у людей, живущих активной половой жизнью. Для нашей страны подробной статистики не имеется, но можно предположить, что уровень заболеваемости ничуть не ниже, чем в Штатах.

Первые признаки

Чаще заражение хламидиями не дает симптомов, но в некоторых случаях наблюдаются определенные жалобы.

Первые признаки хламидиоза у женщин:

  1. Чувство небольшой болезненности и дискомфорт при мочеиспускании;
  2. Ощущение повышенной влажности половых органов;
  3. Чувство жжения в области наружных половых органов и зуд в мочеиспускательном канале;
  4. Слизисто-гнойные выделения из влагалища. При осмотре выделения появляются при надавливании на пораженный участок;
  5. Тянущие боли в нижней области живота;
  6. Дефект в виде эрозии в области шейки матки;
  7. Тяжесть и боль в поясничном отделе позвоночника;
  8. Нарушение менструального цикла;
  9. Общая слабость и повышение температуры тела.

Так же может возникнуть хламидийный конъюнктивит, при вовлечении глаз в патологический процесс.

Хронический хламидиоз – симптомы

При хроническом хламидиозе симптомы у женщин отмечаются следующие:

  • выделения из половых путей
  • кровянистые выделения после секса
  • боль при мочеиспускании
  • боль в нижней части живота

У 50% пациенток при хроническом хламидиозе признаки отсутствуют.

Хронический хламидиоз – симптомы

У мужчин клиника аналогичная. Только выделения у них наблюдаются исключительно из уретры.

Возможны императивные позывы к мочеиспусканию.

Иногда развивается при хроническом хламидиозе лимфаденит. Это воспаление лимфоузлов, их увеличение и болезненность. При осмотре врач отмечает покраснение и отечность слизистой оболочки половых органов, инфильтрацию стенок уретры.

Хронический хламидиоз – осложнения

При длительном течении заболевания возможны осложнения. Нередко инфекция распространяется на внутренние половые органы. У мужчин частое осложнение хронического хламидиоза – простатит.

Хронический хламидиоз – симптомы

Воспаление предстательной железы проявляется:

  • болью в промежности
  • затруднением мочеиспускания
  • снижением потенции

При хроническом хламидиозе стриктуры уретры могут появляться на фоне длительного воспалительного процесса. Это сужение мочеиспускательного канала.

Оно возникает вследствие повреждения его слизистой оболочки с последующим рубцеванием. Основным симптомом является затрудненное мочеиспускание, тонкая струя мочи. При развитии этого осложнения мужчине может потребоваться бужирование (расширение) уретры или хирургическое лечение.

Одно из самых опасных последствий хронического хламидиоза – болезнь Рейтера.

Хронический хламидиоз – симптомы

Это аутоиммунные процессы в организме. Для патологического процесса характерно повреждение кожи, суставов, половых органов.

У некоторых мужчин развивается на фоне синдрома Рейтера при хроническом хламидиозе цирцинарный баланопостит. Болезнь проявляется появлением на головке члена красных пятен. Очаги имеют гладкую поверхность, боль и зуд обычно отсутствуют.

Хламидий в этих очагах нет, воспаление вызвано исключительно аутоиммунными причинами.

При хроническом хламидиозе поражение суставов протекает обычно по типу реактивного моноартрита. Поражается чаще всего только один крупный сустав ноги, реже – руки. Патологический процесс может протекать длительно, в течение 3-6 месяцев после элиминации возбудителя инфекции.

Еще одно осложнение хронического хламидиоза – бесплодие у мужчин и женщин.

Хронический хламидиоз – симптомы

У женщин оно развивается при поражении маточных труб или эндометрия.

У мужчин причиной бесплодия становится при хроническом хламидиозе воспаление яичек или предстательной железы.

Хронический хламидиоз – диагностика

При микроскопическом исследовании хламидии не определяются. Поэтому нужная целенаправленная диагностика для выявления инфекции. Чаще всего используется ПЦР.

Читайте также:  Боль перед мочеиспусканием у мужчин

Клинический материал при хроническом хламидиозе: мазки из половых органов, рта, глаз и ануса.

Хронический хламидиоз – симптомы

Реже используется при подозрении на хронический хламидиоз посев с чувствительностью к антибиотикам. Полученный клинический материал наносится на питательную среду, и через несколько дней на ней появляются колонии.

В качестве скринингового метода используется определение нескольких видов иммуноглобулинов в крови. Хронический хламидиоз характеризуется повышением IgG. Тогда как увеличение уровня IgM говорит об остром периоде заболевания.

Пациенту также требуется обследование на другие инфекции.

Очень часто диагностируется хронический хламидиоз в сочетании с другими ЗППП. Это может быть гонорея, уреаплазмоз, трихомониаз и другие заболевания. Нередко определяется хронический хламидиоз при ВИЧ.

Наличие сразу нескольких патологий следует в первую очередь подозревать у тех людей, которые ведут активную половую жизнь с частой сменой половых партнеров.

Хронический хламидиоз – симптомы

Пути заражения

Ход заболевания в дальнейшем во многом зависит от того, каким именно образом патогенный микроорганизм проник в человека. Отмечают четыре основных пути заражения:

Пути заражения
  • Половой путь. Чаще всего заражение происходит именно таким образом. Проникновение хламидии становится возможным в результате незащищенного полового акта. Заражение может произойти в результате любого вида сношений: оральных, анальных и вагинальных. При таком пути в первую очередь поражается слизистая влагалища. С нее уже хламидия без проблем попадает на маточные трубы, охватывая всю поверхность. Если вовремя не приступить к лечению, то инфекция переберется на мочевыводящие пути. Вполне вероятно развитие цистита.
  • Вертикальный путь. Именно таким образом происходит заражение новорожденного ребенка. Если во время беременности женщина болела хламидиозом, у нее во влагалище скопилось достаточно большое количество патогенной флоры. Во время родов малыш, проходя через родовые пути, инфицируется от больной матери. В результате у него могут развиться хламидийный конъюнктивит и произойти поражение легких. Существует мнение, даже находясь в утробе матери ребенок уже может заразиться этой инфекцией. Но достоверность данной гипотезы пока не доказана.
  • Контактно-бытовой путь. Никто не может на сто процентов доказать заражения хламидиозом таким образом, но и опровергнуть наличие такого пути также никто не в состоянии. Бытует мнение, что данную инфекцию можно «подцепить» с одежды случайного встречного на улице, в общественном транспорте и просто в толпе. Если вытереться полотенцем после больного человека риск заражения вполне реален, так как бактерия способна прожить на хлопчатобумажной ткани на протяжении двух дней. Но только в том случае, если температура окружающей среды соответствовала +18 градусам. Отклонения в температурном режиме хотя бы на градус-другой чревато гибелью патогенного микроорганизма.
  • Воздушно-капельный способ. Достаточно редкий путь, но именно таким образом происходит заражение хламидиозом от больного хламидийной пневмонией.
Пути заражения

Пути заражения

Симптомы хламидиоза

Хламидии занимают промежуточное место между вирусами и бактериями, обладают признаками и тех, и других. Вследствие этого диагностика хламидиоза затруднена. В зависимости от состояния иммунитета инкубационный период длится 24-48 часов. У мужчин симптомы хламидиоза проявляются после поражения мочеиспускательного канала, подвергаются воспалению и другие органы — мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки. Весь процесс воспаления и течение болезни может протекать без проявления особых изменений в организме. Но чаще всего симптомы хламидиоза у мужчин проявляются неприятными ощущениями, зудом, жжением и болью при мочеиспускании и половом акте, учащенными позывами к мочеиспусканию. Боли в области промежности, мошонки, поясничного отдела позвоночника могут возникать при тяжелом течении заболевания. Для симптомов хламидиоза характерны слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, свободно вытекающие или появляющиеся при надавливании. При спокойном протекании болезни выделения проявляются «утренней каплей». Моча на вид прозрачная, но с примесями слизисто-гнойных нитей. Слипание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала может быть ввиду длительной задержки мочи.

При хламидиозе у женщин, как и у мужчин в первую очередь страдает мочеполовая система, хотя клинические проявления могут напоминать другие заболевания. Сначала поражается шейка матки, затем инфекция захватывает матку, маточные трубы, яичники, брюшину, может попасть в прямую кишку, вызвав поражение тканей. Но клиническая картина течения болезни слабо выражена, женщины жалуются на незначительные изменения состояния здоровья. Стандартное проявление хламидиоза — зуд, болезненные ощущения и частые позывы к мочеиспусканию, зуд и жжение наружных половых органов. Выделения могут быть скудными, если воспаляется шейка матки, появляются эрозийные повреждения, пациентки жалуются на повышенную влажность половых органов. Во время менструации замечаются ощущение тяжести, боли в пояснице. Характерными проявлениями хламидиоза является общее недомогание, нарушение менструального цикла, боль внизу живота, повышенная температура тела. Самое серьезное осложнение хламидиоза — бесплодие.

У новорожденных малышей, инфицированных матерью, поражение приходится на глаза, носоглотку и легкие. Опасность состоит в том, что болезнь протекает на протяжении нескольких месяцев без проявления клинических симптомов.

Заражение хламидиозом: истина и мифы

В подавляющем большинстве случаев заболевание передается половым путем. Вторичная инфекция может развиться у новорожденных в результате прохождения через родовые пути инфицированной матери. Все остальные варианты заражения, например, после купания в бассейне, использования чужого полотенца и многие другие не менее невероятные способы, к действительности имеют самое отдаленное ­­отношение.

Не стоит бояться, что хламидиоз подстерегает вас на пляже, — это выдумки для неверных мужей. Зато стоит знать факторы риска, которые значительно увеличивают вероятность инфицирования хламидиозом половым путем. Среди ­­них:

  • частая смена сексуальных ­­партнеров;
  • возраст 15–24 ­года;
  • неблагоприятные социально-экономические условия ­­жизни;
  • незащищенные сексуальные ­­отношения;
  • другое ЗППП в ­­анамнезе.

Кроме того, шансы на заражение хламидиозом повышаются у женщин с определенной генной ­­мутацией.

Заболевания, к которым ведет хламидиоз

Распознать хламидий у женщин можно только по прошествии тридцати дней. Постепенно их количество начинает увеличиваться. До этого времени выявить хламидиоз у женщин не представляется возможным.

Когда начинаются первые проявления болезни, пациентка идет к врачу. При проведении внешнего осмотра можно выявить лишь наличие воспалительных процессов. Только после сдачи соответствующих анализов ставится диагноз хламидиозная инфекция.

При хламидиозе у женщин нередко наблюдаются заболевания в виде:

  • эрозии шейки матки. Данное явление характеризуется сильными болевыми ощущениями в области живота. Также появляются выделения из влагалища гнойного характера;
  • аднексита или сальпингита. Аномальные процессы, которые преимущественно поражают маточные трубы и яичники. Распознать недуг можно по болевому чувству внизу живота с правой или левой стороны, проблемам по регулярности месячных, повышенных температурных показателях;
  • бартолинита. Болезнь, которая характеризуется пораженностью бартолиновой железы. Располагается она во влагалище. К основным признакам болезни относят гиперемию или красноту кожного покрова, повышение температурных показателей;
  • эндометрита. Этот процесс ведет к пораженности тканевых структур, которые выстилают маточную полость. Основным симптомом выступает кровоточивость в середине цикла;
  • уретрита. Воспалительный процесс наблюдается в мочеиспускательном канале. Характеризуется резями после посещения туалета;
  • конъюнктивита. Хламидийный агент может поражать слизистую оболочку зрительного органа. Вследствие этого возникает жжение, слезоточивость, покраснение;
  • воспаленности легких. Возбудитель попадает в легкие, что приводит к проявлению сильного кашля, одышки, повышению температурных значений.

Хламидиоз в большинстве случаев имеет скрытый характер. Когда пациентки обращаются к доктору, начинаются необратимые процессы.

Статьи по теме:


  • Хламидия пневмония: причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Хламидиоз во рту: причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Респираторный хламидиоз у детей: формы, симптомы и лечение

  • Мазок на хламидии: подготовка и проведение, расшифровка

  • Беременность после хламидиоза: последствия, и диагностика

К каким докторам следует обращаться если у Вас Хламидиоз (хламидийная инфекция):

Венеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Хламидиоза (хламидийной инфекции), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Читайте также:  Как вылечить молочницу в домашних условиях

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Стадии

На сегодняшний день патогенез хламидиоза изучен еще не до конца, но, тем не менее, в клинической практике принято выделять пять стадий заболевания:

  • Поражение слизистых оболочек.
  • Поражение клеток-мишеней (первичная региональная инфекция).
  • Поражение большого количества эпителиальных клеток и возникновение клинических признаков заболевания.
  • Формирование иммунного ответа (иммунопатологических реакций).
  • Резидуальная фаза, сопровождающаяся морфологическими и функциональными изменениями в различных органах и тканях (при отсутствии возбудителя в организме)

В практической работе в целях удобного подбора адекватного лечения многие врачи различают урогенитальный хламидиоз:

  • Нижних отделов мочеполовой системы.
  • Верхних отделов мочеполовой системы.
  • Персистирующий (длительно вяло или бессимптомно протекающий) или рецидивирующий (с обострениями).

Хламидиоз симптомы

При обнаружении хламидии у женщин, симптомы заболевания могут и отсутствовать. Пациентка не замечает изменений, ее ничего не беспокоит. Сами медики указывают на отсутствие специфических проявлений болезни. Нередко патология диагностируется при очередном профилактическом осмотре, анализе мазка на биофлору.

Рассказывая про то, как проявляется хламидиоз у женщин, врачи выделяют следующие симптомы:

  • увеличение объема влагалищных выделений – они приобретают гнойный характер, неприятный запах;
  • болезненное мочеиспускание – возникает при поражении мочевыводящих путей хламидиями;
  • межменструальные кровотечения из влагалища;
  • жжение и зуд – результат жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • эрозивные поражения слизистой оболочки шейки матки;

болезненные ощущения в нижней части живота, не связанные с месячными.

Хламидиоз у женщин, симптомы которого могут быть скрыты, вызывает подъем температуры тела до 37-37,5 градусов. Такое явление сопровождается ухудшением общего самочувствия. По статистике у 30 % пациенток с выявленным хламидиозом, заболевание протекает абсолютно бессимптомно и диагностируется при комплексном обследовании. Это затрудняет дальнейший процесс терапии заболевания, при отсутствии которой развивается хронический хламидиоз.

Хламидиоз – симптомы у женщин, первые признаки

Хламидиоз симптомы

Первые признаки хламидиоза у женщин возникает через месяц после инфицирования. Женщина отмечает резкое увеличение влагалищных выделений, которые имеют необычный оттенок. Нередко они окрашены в зеленоватый цвет, содержат примеси гноя. Когда происходит инфицирование влагалища, изменение состава биофлоры, развивается бактериальный вагиноз. Развивается хламидиоз у женщин, симптомы которого многим неизвестны. Непосредственно из-за этого выделения могут приобретать неприятный запах.

Зачастую хламидиоз у молодых женщин, симптомы которого появляются чрез некоторое время после инфицирования, начинается с учащения мочеиспусканий. Походы в туалет становится болезненными. Женщина нередко принимает этот симптом за признак цистита. При обращении к врачу, сдаче мазка на микрофлору, в нем обнаруживается хламидия. Возникают следующие признаки хламидиоза:

  • болезненные ощущения в пояснице;
  • зуд жжение дискомфорт по влагалище;
  • повышение температуры тела.

Выделения при хламидиозе у женщин

Рассказывая женщинам про то, как проявляется хламидиоз, патологические выделения гинекологи ставят на первый план. Сами девушки отмечают смену их структуры, консистенции, окраски и объема. Присутствие в них в большом объеме возбудителя, меняет характер – они становятся слизисто-гнойными. Хламидии изменяют рН влагалища, тем самым создают благоприятные условия для роста и размножения условнопатогенной флоры.