Гормональные опухоли яичников: почему возникают и как диагностируются?

Образования в женских органах могут быть добро- и злокачественными, чаще всего диагностируются в 40-50 лет. По частоте гормональные опухоли яичников занимают 2-е место, к счастью преобладают доброкачественные формы патологии, которые составляют до 80% от общего числа.

Подробный обзор

Общие сведения

На данный момент проблема выявления опухолей в яичниках, которые имеют злокачественный характер, считается достаточно актуальной. Это объясняется постоянным ростом смертности от патологии, который отмечается за последние годы.

Большая часть пациенток поступает к врачу уже с запущенной стадией заболевания, соответственно выживаемость на протяжении 5 лет остается очень низкой. Поздняя диагностика связана с отсутствием симптоматических проявлений, а также с поздним обращением женщин к специалисту.

О том, почему развивается гормональная дисфункция яичников, рассказывается в статье.

Причины

Значения анамнестических данных у пациенток с раком яичников имеют отличия, но, суммируя и анализируя полученные данные, можно выделить признаки, которые могут предшествовать формированию опухоли.

Изучаются группы риска, т.е. население, у которого под воздействием различных причин (возраст, генетика, бытовые, поведенческие, обменные или эндокринные) возрастает опасность формирования опухолей.

В группу возможного риска входят пациентки с:

  • СД;
  • невозможностью забеременеть;
  • ожирением;
  • отклонениями в менопаузе (слишком ранняя или напротив, поздняя);
  • миомой;
  • аденомиозом.

Важно выявление в анамнезе хронических воспалений придатков матки или проведенных операций по удалению опухоли яичника. Имеются данные, подтверждающие, что в случае удаления опухоли в одном из яичников, через время возможно ее формирование в другом, оставленном яичнике. Но в данном случае опухоль уже имеет злокачественный характер.

Чтобы у специалиста появилась возможность выявить рак яичников, обязательно следует сообщить о наличии опухолевых патологий в семье. Около 18% онкобольных имеют в анамнезе родственников с раком в яичниках, молочной железе или в толстой кишке. Вероятность онкопатологии повышается при наличии у женщин сразу 2-3 указанных признаков.

Для предотвращения болезни, при наличии каких-либо нарушений, женщина должна обратиться к гинекологу, а профобследования проходить не реже чем 2 раза в год.   

Пролиферирующие серозные опухоли

Эти кистомы по классификации ВОЗ относится к таким, которые граничат между доброкачественными и злокачественными опухолями яичника. Они являются предраковыми заболеваниями. Макроскопически пролиферирующие-серозные опухоли яичников имеют те же особенности, что и непролиферирующие. Они чаще бывают двухсторонними, сопровождаются асцитом.

Отличием от доброкачественных опухолей является выраженная пролиферация эпителия, которая проявляется в многослойности (истинной), образование эпителиальных сосочков, что не стромы, появление митозов, иногда аномалий ядер, хотя атипии клеток, которая наблюдается при раке и инфильтративном росте в пролиферирующих опухолях, нет.

Наши статьи по теме:

  1. Мазь для снятия опухоли, гематомы на основе народных средств
  2. Родовая травма мягких тканей. Родовые опухоли
  3. Предраковые заболевания шейки матки
  4. Выделения после удаления матки
  5. Полипы шейки матки

Лечение пограничной опухоли яичников — это рак или нет

У меня, как и у большинства людей далеких от медицины, понятие об опухолях всегда ассоциировалось с раком. Долгое время я была уверена, что любое новообразование приводит к его разрастанию и дальнейшему летальному исходу. Основная ошибка – относить пограничные опухоли, расположенные в яичниках к смертельным болезням.

Что собой представляет пограничная опухоль яичника

Этот подвид относится к среднему звену, находящемуся в промежутке между безобидной нераковой опухолью и угрожающей жизни раковой. Пограничные варианты формируются из эпителиальных клеточных структур органа, характеризуются симптоматическими проявлениями раковых и нераковых заболеваний. Без проведения полноценной диагностики принадлежность к подвиду определить невозможно.

Читайте также:  Как распознать чесотку и избавиться от нее?

Опасна ли пограничная опухоль яичника для жизни женщины

Новообразование не относится к жизнеугрожающим вариантам – переход в рак наблюдается в редких эпизодах. При своевременном обращении за профессиональной помощью и адекватной терапии риск повторного образования значительно снижается.

Прогноз пограничной опухоли яичника

Благоприятность прогноза зависит от своевременно проведенного лечения. Хирургическое иссечение опухолевидного процесса на ранних этапах его развития не является препятствием для рождения следующего младенца. Репродуктивная функция женского организма сохраняется, но стопроцентной гарантии на невозможность рецидива не дает ни одна клиника.

Рак пограничных яичников

Злокачественное перерождение исходного опухолевидного процесса регистрируется в ситуациях исключения. Проблема связана с множественными повторными рецидивами заболевания, отказом от хирургической процедуры, слепой верой в народные методики лечения. Спецификация подвида опухоли и ее качественные характеристики проходят при гистологическом анализе тканей аномалии.

Пограничная опухоль яичника после операции

Вторичное возникновение чаще встречается после удаления муцинозной формы пограничной опухоли. Повторяющиеся эпизоды приводят к необходимости резекции матки и ее придатков, с последующим отсутствием возможности к деторождению.

Лечение пограничной опухоли яичников

Подразумевает операционные манипуляции – удаление тела новообразования и частичное иссечение рядом расположенных здоровых тканей. Консервативное лечение не имеет логического смысла.

Ранние формы болезни и их своевременное купирование позволяют сохранить репродуктивное назначение женского организма.

Что входит в диагностику

При проведении обследования организма чаще применяют:

Мы рекомендуем!

  • ультразвуковой метод;
  • КТ;
  • гистологическое изучение тканей опухоли;
  • исследование крови на присутствие анемических отклонений.

Осложнения

После операции могут встречаться последствия:

  • кровоизлияния внутреннего и внешнего характера;
  • воспаление в забрюшинном пространстве;
  • проблемы со свободным освобождением мочевого пузыря;
  • нагноение швов;
  • сильные боли.

Предрасполагающие факторы

Специалисты предполагают, что болезнь образуется под влиянием наследственной предрасположенности. Ко вторичным источникам ее формирования относят:

  • отклонения в обменных процессах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного отдела;
  • воспалительные патологии органов малого таза;
  • экстрагенитальные заболевания во время вынашивания ребенка;
  • отсутствие постоянного полового партнера, эпизодические половые контакты;
  • последствия сложной родовой деятельности.

Классификация

Имеется большое количество вариаций деления пограничных опухолей, основанных на разнообразных характеристиках. В основе классификации лежит сила разрастания и уровень поражения организма патологией.

Пограничные серозные опухоли яичника

Отклонения регистрируются у 10-15% пациенток – от общего количество эпителиальных опухолей. Среднестатистические данные утверждают, что проблема чаще фиксируется у женского пола в периоде от 35 до 55 лет, в момент стандартного гинекологического обследования.

К отрицательной особенности серозных форм относят их способность к созданию поздних повторов – спустя 20 или 30 лет патологический процесс способен возродиться.

Пограничные муцинозные образования яичника

Встречаются у 15-20% пациенток. Аномальное отклонение не связано с возрастными изменениями и способно к развитию как в двадцать пять, так и в шестьдесят лет. Муцинозная форма чаще развивается в одном яичнике – правостороннем.

Разновидности опухолей яичника у женщин

› Опухоль ›

Доброкачественные опухоли яичников — это объемные новообразования, формирующиеся из овариальной ткани на фоне неконтролируемого деления клеток.

Эта патология считается самой распространенной среди доброкачественных новообразований у женщин. Симптомы при опухоли яичников у женщин могут быть следующими: интенсивные боли в нижней части живота, сбой менструального цикла.

Чаще всего, патология выявляется у женщин репродуктивного возраста.

Виды и подвиды опухолей

Доброкачественные опухоли яичников классифицируются в зависимости от формы и структуры новообразования. Врачи выделяют 4 вида овариальных новообразований: стромальные, эпителиальные, гормонально-активные и герминогенные. Они различаются по этиологическим факторам и особенностям формирования кисты. Чтобы подобрать эффективный метод терапии, важно провести правильную диагностику.

По мнению специалистов, наиболее эффективна гистологическая классификация опухоли яичников. Постановка диагноза осуществляется на основании лабораторного исследования тканей, полученных при проведении биопсии или оперативного вмешательства.

Стромальные

Стромальные кисты обычно формируются у женщин старше 50 лет, но могут развиваться и у маленьких девочек. Среди всех онкологических заболеваний у детей 5% случаев приходится именно на стромальные симптомом патологии является влагалищное кровотечение.

Это объясняется тем, что некоторые кисты могут вырабатывать эстрогены. При повышенной выработке этих гормонов у женщин в период менопаузы могут наблюдаться кровотечения, схожие с менструациями.

Читайте также:  Тинидазол (Tinidazole), инструкция по применению

При формировании овариальной кисты у девочек наблюдается набухание молочных желез и появление крови из половых органов.

Иногда стромальная опухоль яичника у женщин вызывает повышенную выработку мужских гормонов (андрогенов). Это приводит к прекращению менструального цикла, гирсутизму, нарушению репродуктивной функции. Также диагностируются увеличенные половые губы. Кроме того, женщине досаждают сильные боли в нижней части живота.

Гормонально-активные

Гормонопродуцирующие опухоли яичников — это кисты, локализующиеся в придатках матки. Новообразования вырабатывают повышенное количество гормонов, тем самым вызывая нарушения в функциональности эндокринной и щитовидной железы, синдром Линча.

На фоне этого у многих женщин наблюдаются проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.В 10% случаев возникновения овариальных новообразований диагностируются именно гормонозависимые опухоли яичников.

Известно 4 подвида гормонопродуцирующих кист: фолликулома, текома, андробластома, опухоль формируется из клеток, выстилающих фолликул изнутри.

Образование опухоли яичников у девочек сопровождается несколькими характерными признаками: раннее половое созревание, появление кровянистых выделений, увеличение размеров молочных желез, чрезмерное количество волос в области лобка и подмышечной впадины.

Если же опухоль яичника возникла у женщин в период климакса, то она характеризуется следующими проявлениями:

  • кровянистые выделения;
  • повышенное сексуальное влечение;
  • набухание и боль в области молочной железы (мастопатия).

Лечение доброкачественных опухолей

Доброкачественные новообразования, как правило, удаляют хирургическим путем. В некоторых случаях применяют еще и лекарственную терапию (гормональную). Если опухоль не причиняет никаких неудобств и не представляет угрозы для пациента, то вопрос об оперативном вмешательстве решают в зависимости от состояния больного и наличия противопоказаний к операции.

Показания к хирургическому удалению доброкачественной опухоли:

  • если образование постоянно травмируется (например, при локализации на шее или волосистой части головы)
  • если опухоль нарушает функции организма
  • при малейшем подозрении на злокачественность опухоли (в этом случае во время операции проводят исследование клеток образования)
  • когда новообразование портит внешний вид человека

Образование удаляют целиком, при наличии капсулы – вместе с ней. Удаленные ткани обязательно исследуют в лаборатории.

Осложнения

Осложненное течение заболевания, вызванного патологическими изменениями в придатке, развивается в случае несвоевременной диагностики или запущенного лечения. К осложнениям относят:

  • перекрут ножки кисты (приводит к некротическим явлениям);
  • нагноение содержимого, формирование свищей или разрыв капсулы кисты;
  • бесплодие.

Озлокачествление (малингизация) вирилизирующей опухоли яичников в зависимости от формы кисты уменьшает выживаемость пациенток.

При муцинозных поражениях органа смертность составляет 80%, при эпителиальных – 50%. Самая низкая выживаемость при гранулезоклеточных – всего 5-30%.

Во всех этих случаях показано плановое или экстренное хирургическое вмешательство.

Патология чаще всего требует лечения оперативным путем. Причиной этому многочисленные осложнения, которые она в себе несет.

Основные осложнения:

  • Злокачественное перерождение – процесс часто происходит бессимптомно, на его начало не влияет размер новообразования.
  • Перитонит – возникает, когда кистовидные опухоли яичников имплантируются в брюшине. Обширные спайки приводят к постоянным болям, созданию частичной непроходимости кишечника. Сращение может быть в виде легко разъединяемых нитей или же обладать кожистой консистенцией. Разделение плотных волокон может привести к травмам петель кишечника.
  • Перекручивание ножки новообразования – происходит из-за роста патологии и ее смещении из малого таза в большой. Случалось, когда ножка совершила 25 оборотов. Это приводит к внезапным сильным болям в животе, задержке газов, рвоте и так далее.

    Перекручивание требует немедленного хирургического вмешательства. Иначе произойдет некроз, а далее перитонит. Иногда перекручивание ножки приводит к отрыву опухоли без последствий.

  • Разрыв стенок новообразования – встречается крайне редко. Когда содержимое опухоли выливается в брюшину, это может привести к перитониту.
  • Опухоль угрожает нормальному протеканию беременности – при увеличении новообразования до размеров в 7 см, его оперативно удаляют в не зависимости от срока беременности.

Гранулезоклеточный рак яичников: опухоль стромы полового тяжа, рецидив гранулезоклеточной опухоли яичника

К середине беременности у плода уже полностью сформированы яичники, в них даже образуется женский половой гормон эстрадиол, и почти 7 миллионов фолликулов подготовлены для выполнения репродуктивной программы ещё не родившейся женщины.

В фолликуле находится ооцит, который позже созреет в яйцеклетку и даст новую жизнь или погибнет. Вокруг ооцита располагаются гранулёзные клетки, а они окружены базальной мембраной с тека-клетками.

Читайте также:  “Гонорея передается через поцелуй”

Тека-клетки продуцируют андрогены, которые проникают в гранулёзные клетки и превращаются там в эстрадиол. Гормоны помогают созреванию фолликула и овуляции.

Гранулёзные и тека-клетки могут давать рост гранулёзоклеточной опухоли яичника или по-научному «опухоли стромы полового тяжа». На них приходится примерно 5% всех злокачественных опухолей яичников. В отличие от герминогенных опухолей яичника, ГКО появляются у зрелых женщин — большинство больных 50–55 лет.

Поскольку яичниковые клетки задействованы в синтезе гормонов, гранулёзоклеточные опухоли (ГКО) могут вырабатывать и андрогены, и эстрогены, и даже прогестерон с ингибином. Все эти гормоны меняются во время менструального цикла, обеспечивая возможное начало беременности.

Какие бывают опухоли?

Гранулёзоклеточные опухоли делят на два варианта:

  1. 5% ювенильный тип, проявляющийся до 30 лет,
  2. и взрослый тип составляет 95% всех ГКО, им болеют строго после 40 лет.

Почти у всех взрослых больных гранулёзоклеточной опухолью находят мутацию FOXL2, при ювенильном типе эта мутация есть только у 10%.

Отмечена связь ювенильного типа ГКО с некоторыми наследственными синдромами, сопряжёнными с аномалиями 12 и 22 хромосом.

И этот тип гранулёзоклеточной опухоли вполне вероятно связан с нарушением с тем периодом эмбриогенеза, когда у плода формируется яичник, что происходит в первой половине беременности.

Взрослый тип ГКО не аномалия развития, подобно герминогенным опухолям яичника, пусковым механизмом для развития гранулёзоклеточной опухоли становится гормональная дисфункция, но не яичниковая, а — гипофизарной системы головного мозга. Отчасти нарушение нейроэндокринной регуляции с поздним началом месячных, неустойчивым менструальным циклом, яичниковой дисфункцией считают факторами риска гранулёзоклеточной опухоли яичника.

Гранулёзоклеточные опухоли относят к новообразованиям низкой степени злокачественности, но они способны давать метастазы, распространение которых чаще имплантационное — от соприкосновения с опухолью начинается рост нового узла.

Тогда как большинство метастазов при раке получается от миграции опухолевых клеток в другие органы током крови и лимфы.

Поэтому метастазы ГКО преимущественно возникают рядом — в брюшной полости, во влагалище, в матке, а отдалённые — редкость, но возможны в лёгких, головном мозге или костях.

Клиническая картина

Гранулёзоклеточные опухоли менее агрессивны, чем рак яичника, и медленнее растут. Как правило, гранулёзоклеточная опухоль поражает один яичник, покрыта плотной капсулой, и не врастает интимно в соседний орган.

Может проявить себя неинтенсивными болями в брюшной полости, каждая десятая женщина с выраженным болевым синдромом, похожим на «острый живот», попадает в стационар, где диагностируют разрыв капсулы опухоли.

В четверти случаев возможен асцит — накопление избыточного количества жидкости в брюшной полости, но опухолевых клеток в жидкости не находят. Каждая десятая ювенильная ГКО возникает во время беременности, но это состояние не ухудшает прогноза заболевания.

Три четверти ГКО выявляется на ранней стадии развития из-за проявления избыточной продукции опухолью половых гормонов.

У молодых женщин при избыточной продукции прогестерона или ингибина может отмечаться нарушение менструального цикла вплоть до аменореи — отсутствия месячных.

Обильные менструальные кровотечения у женщин репродуктивного возраста и кровотечения после менопаузы связывают с гиперпродукцией эстрогенов.

Когда опухоль яичников продуцирует андрогены — мужские гормоны, то женщина не просто теряет менструации, она становится мужеподобной, появляется оволосение в несвойственных местах, на голове выпадают волосы, грубеет голос, растёт либидо.

Это  называется гирсутизмом или вирильным синдромом.

Продукция гормонов, конечно, неприятно меняет женский облик, но отмечено, что не продуцирующая гормоны гранулёзоклеточная опухоль течёт гораздо агрессивнее, раньше даёт метастазы и лечится хуже.

Метастазы, как и первичная гранулёзоклеточная опухоль, преимущественно  не имеют инфильтративного роста, возникают через несколько лет после лечения материнской опухоли.

Только у трети женщин рецидивы и метастазы возникают в первую пятилетку после операции, у остальных — много позже.

При ювенильном типе злокачественность течения ГКО может быть чуть выше, рецидив способен развиться в течение трёх лет после операции, а метастазы обильно разносятся кровью, вспыхивая бурным ростом.

Стадии патологии

Кроме классификации и определения типа опухоли, для назначения правильного лечения основываются на стадии заболевания. Всего у злокачественного процесса их четыре, и на каждой из них патология сопровождается своими признаками, усиливающимися со временем.

Итак, разделение на стадии происходит по следующим принципам:

первая поражение развивается только в тканях яичника (правого, левого);
вторая начинается рост опухолевого образования с распространением на парный орган и на близлежащие (например, фаллопиевы трубы, матку);
третья наблюдается процесс метастазирования злокачественных клеток на лимфоузлы и органы малого таза;
четвертая обнаружены отдаленные метастазы, они могут быть на почках, печени, в легких, в костных тканях, т.е. злокачественные клетки распространяются с кровью и током лимфы, поэтому поражению может подвергаться любая анатомическая структура.