Гонорея у женщин — как распознать и вылечить инфекцию?

Гонококки что это такое? многие, кому врачи вынесли печальный диагноз — гоноре¤ задаются вопросом, что же такое гонококки?  Краткий ответ: гонококки — это внеклеточные паразиты, вызывающие воспаление с гноем в слизистых оболочках мочеполовой системы (триппер) и передаются они половым путем. Среди заболеваний передающимся подобным путем конечно первое место на сегодня занимает гонорее, вызванная микроскопическими паразитирующими существами гонококками.

Диагностика

Правильная диагностика при гонорее определяет успех лечения, поскольку важно определить вид инфекции и подобрать эффективные препараты. При первых признаках заражения нужно обратиться к урологу или венерологу.

Вначале врач проводит визуальный осмотр полового члена, производит его пальпацию на предмет наличия уплотнений, узелков и инфильтратов в уретре.

При большом количестве гнойного отделяемого забирается проба мочи двухстаканным методом (проба Томпсона). Если гнойные нити, помутнения обнаруживаются только в первой порции, то гонококк локализован в переднем отделе уретры. Наличие мути и хлопьев в обоих стаканах означает распространение инфекции выше: в простату, семенные пузырьки, верхние мочевые пути.

Для выявления гонококка используют мазок из уретры, анального канала, простатический сок, соскоб со стенок глотки. Материалы исследуются несколькими способами:

  • бакпосев (проба отделяемого высевается на питательную среду);
  • исследование мазка под микроскопом (бактериоскопический метод).
Диагностика

По анализу крови также определяют наличие гонококка, используя иммунофлюорисцентный экспресс-метод. Он позволяет выявить антитела к возбудителю. Данный способ считается самым быстрым и достоверным, но применяется не во всех клиниках.

Для диагностики гонореи может использоваться иммунологическая сенсибилизация, заключающаяся во введении в верхние слои эпидермиса пациента аллергена гонококка. При наличии инфекции примерно в течение суток проявляется местная реакция в виде покраснения участка кожи. Результат интерпретируется в зависимости от диаметра гиперемии:

  • до 10 см – слабоположительный;
  • 11-20 см – положительный;
  • более 20 см – достоверно положительный.

При необходимости назначаются другие типы исследований, например уретроскопия.

Для достоверности анализа мазок сдавать лучше с утра до гигиенических процедур и похода в туалет. Если такой возможности нет, то со времени последнего мочеиспускания до процедуры должен быть выдержан интервал не менее 2-3 часов.

Профилактика

Главными аспектами профилактики являются:

  • отказ от случайных половых связей;
  • использование презервативов при сексуальных контактах.

Информирование населения является оптимальным инструментом пропаганды безопасного секса, который повышает осведомленность людей о первых симптомах гонореи и других ИППП и увеличивает вероятность их обращения за медицинской помощью.

В целях профилактики интранатального инфицирования новорожденных в роддомах всем детям после рождения в глаза закапывают раствор сульфацила натрия (для предотвращения развития бленнореи), а девочкам дополнительно обрабатывают половые органы.

Особенности течения, признаки и лечение гонорейного уретрита

Развитие воспаления на стенках уретры в медицинской практике именуется уретритом. Если источником распространения недуга выступают гонококки – бактерии, относящиеся е виду грамотрицательных диплококков рода Neisseriae, то происходит развитие гонорейного или как его ещё называют гонококкового уретрита.

Особенности заболевания

Гонорейный уретрит – болезнь, передающаяся половым путем. Процесс заражения происходит во время незащищенного полового контакта. В более редких случаях причиной инфекции могут послужить бытовые предметы или средства личной гигиены: полотенца, мочалки, постельное белье, мыло.

Во время заражения, бактерии проникают на слизистую оболочку уретры, там обживаются и начинают ее постепенно разрушать. Такое состояние несет негативные последствия, так как гонококки не только поражают слизистую, но и провоцируют распад ткани, вызывая гнойный процесс.

Отличительной чертой заболевания является и тот факт, что данные бактерии имеют способность проникать во многие ткани и сохраняются там очень длительный период, тем самым создавая разрушительное действие в человеческом организме.

Читайте также:  Анализы на ЗППП для женщин и мужчин: Какие заболевания выявляют

В зависимости от течения недуга выделят несколько форм:

Острый гонорейный уретрит.

Такое течение болезни характеризуется выраженной симптоматикой и доставляет больному массу неудобств. При острой форме проявляется сильное жжение и боль в уретре, прогрессирует воспаление, присутствует гной, может отмечаться повышение температуры тела, общее недомогание.

Подострая и хроническая форма.

Когда заболевание протекает в данной стадии, его признаки практически отсутствуют. Изредка возможна незначительная болезненность, выделений практически нет.

Течение гонококкового уретрита у женщин

Уретрит у представительниц слабого пола протекает немного иначе, нежели у мужчин. В связи с анатомическим отличием организма, женщины длительный период могут не ощущать никаких признаков болезни.

Также у женщин инфицирование может затрагивать одновременно не только уретру, но и шейку матки, слизистую влагалища и прямой кишки, бартолиновы железы. Симптомы инфекции проявляются на 7-10 день, среди них диагностируют:

  • Рези и боль при мочеиспускании;
  • Зуд;
  • Выделения с неприятным запахом;
  • Дискомфорт при половом акте.

Как гонорея проявляется у мужчин?

Особенности течения, признаки и лечение гонорейного уретрита

У мужчин после заражения, гонококк попадает в ямку головки полового члена и самостоятельно передвигается по мочеиспускательному каналу, размножаясь и вызывая воспаление.

Болезнь протекает в острой, подострой хронической и латентной форме. У представителей сильного пола признаки проявляются уже через 2-3 дня после инфицирования, при этом отмечаются следующие проявления:

  • Острая боль и рези при опорожнении мочевого пузыря;
  • Отек губ уретры;
  • Гнойные выделения;
  • Мутная моча.

Помимо этого, может развиваться гематурия или гемоспермия. Вовремя не вылеченный гонорейный уретрит, чреват для мужчин формированием простатита, хроническим воспалением семенных пузырей и бульбоуретральных желез, эпидидимитом и пр.

А чем лечат гонорейный уретрит?

Лечебный курс при гонорейном уретрите включает одновременное использование таких средств:

Антибиотиков.

Перед назначением препарата проводится посев мазка из уретры и выявляется наиболее эффективное средство.

Иммуностимулирующих лекарств.

Очень важно для защиты иммунитета применят имуннотерапию, с включением таких средств, как Генферон, Имунал или настойка эхинацеи.

Ферментных медикаментов.

Таких как Трипсин.

Помимо лекарственных средств, проводят местное лечение при помощи инстилляций (вливаний антисептических средств в уретру) с использованием растворов Мирамистина, Протаргола, Хлоргексидина. В более запущенных случаях назначают бужирование мочеиспускательного канала, также практикуют электромагнитную терапию.

Для восстановления пациентам рекомендуют соблюдать режим питания, избегать половых контактов во время лечения. Желательно исключить курение и употребление алкоголя, они негативно сказываются как на лечении, так и на состоянии мочеполовой системы пациента.

Гонококковый уретрит приводит к тяжелым последствиям если его запустить, поэтому чтобы избежать развития осложнений нужно соблюдать меры профилактики, а в случае инфицирования обращаться к врачам и проводить необходимое лечение.

Признаки и симптомы гонореи во рту

Проявление болезни начинается не сразу после заражения, а спустя некоторое время после. Первая симптоматика становится видна через 3-7 дней, но иногда патология не проявляет себя и в течении 6 месяцев.

Главным признаком заболевания является жжение и сухость во рту. Также достаточно часто у пациентов появляется зуд. По мере прогрессирования болезни происходит интоксикация организма и появляется лихорадка. К этому моменту человек сталкивается со следующими симптомами:

  • постоянная боль, которая усиливается при глотании;
  • обильное слюноотделение;
  • сиплый голос;
  • неприятный запах, который невозможно устранить жвачкой и другими средствами;
  • увеличенные лимфоузлы, при надавливании на них чувствуется боль.

Проявляться симптомы будут внезапно, поскольку слизистая рта является благоприятной средой для размножения бактерий.

Всего за несколько дней налет появится во всей ротовой полости и глотке.

Если вы заметили у себя яркое проявление описанных выше симптомов, то следует в экстренном порядке обратиться к врачу, который составит план лечения. Следует понимать, что при отсутствии медицинской помощи гонококк быстро распространится на внутренние органы и может попасть в мозг. В такой ситуации велик риск летального исхода.

Методы лечения

Основу терапии составляют антибактериальные средства. Для эффективного избавления необходимо обратиться к к специалисту как можно раньше. Нельзя заниматься самолечением, а так же принимать препараты в целях профилактики.

Антибиотики:

  • Специалистами назначаются препараты из группы пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов. В некоторых случаях требуется уточнение наличия других заболеваний передающихся половым путём, особое внимание уделять сопутствующему хламидиозу и трихомонозу. Поэтому если гонорея сочетается с ними, то рекомендуется добавить такие средства из группы противомикробных( наиболее популярным среди них метронидазол или трихопол)и тетрациклинов( доксициклин и др.).
Методы лечения

Длительность и выбор средств зависит от формы и характера патологического процесса, а так же клинической картины:

  • Если у женщины гонорея в острой форме, и возникла впервые, то требуется однократного употребления антибиотиков. Стандартная схема включает в себя комбинацию из следующих средств. Это назначение Цефиксима, Спектиномексина, а так же Цефотаксима. Используется однократное применение средства, при неэффективности можно увеличить продолжительность. Основным препаратом уже длительное время остается Цефиксим, который применяется в дозировке 400 мг. После проведённом терапии обязательным является контроль за состоянием излеченности, для этого через 14 дней после последнего назначения средства проводится забор биоматериала для последующего исследования
  • При смешанных формах или стертом течении, а так же наличии осложнений требуется курсовая терапия,длительность которой составляет в среднем одну или две недели.
Читайте также:  ВПЧ как передается от человека к человеку, как можно заразиться

Существует так же специфическая вакцинация от гонореи.

При выраженных местных симптомах применяется местная терапия. К ним относятся антисептики, такие как Мирамистин, Перманганат калия, Хлоргексидин и др.

Для повышения сопротивления организма требуется назначение стимуляторов иммунитета.

Методы лечения

При развитии тяжелых осложнений, таких как тубоовариальные образования, пиосальпинксы, пельвиоперитониты и др. требуется использование хирургических методов, а так же постановка дренажных систем и массивной антибиотикотерапии.

При выявлении скрытого течения гонореи, а так же длительно текущего процесса большое внимание уделяют физиотерапевтическим методам, в частности, электрофорезу. В этом случае используется раствор Йодида калия и сульфата цинка, а так же хлорида кальция.

Они помогают лечить и уменьшить воспалительные инфильтраты и нормализуют кровоток в очаге поражения, кроме того происходит стимуляция иммунологических процессов и устранение болевых ощущений.

В качестве физиотерапии применяют такой метод как диатермия, грязелечения, которые обладают десенсибилизирующим влиянием и стимулируют иммунный процесс.

Сводится к первоначальному изменению образа жизни:

Методы лечения
  • Для этого необходимо ограничить количество половых партнеров. Предпочтительно, чтобы это был постоянный мужчина. Секс должен быть только с проверенным половым партнером, а так же при использовании защитных средств. В настоящее время к методам защиты при половом акте считают презерватив. Только он препятствует проникновению микроорганизмов в организм женщины.
  • Нельзя с этой целью использовать спермициды или противозачаточные таблетки, так как они не оказывают никакого действия на сперматозоиды.
  • Следует исключить так же и нетрадиционные виды секса, в том числе гомосексуальные связи. При гетеросексуальных связях и нетрадиционных видах секса требуется использования презерватива.
  • При появлении признаков гонореи необходимо обратиться к специалисту и срочно начать лечиться. После лечения нужно уточнить качество проведённой терапии. Для этого сдается анализ спустя некоторое время после антибиотиков.
  • Во время появления признаков заболевания или сомнительных симптомах нужно избегать половых контактов, а так же исключить использование общих полотенец, средств личной гигиены, а так же белья.
  • Если в семье есть больной человек, после похода в домашний туалет должна проводиться обработка сиденья унитаза, на который могли попасть микроорганизмы. Для этого применяются средства с дезинфицирующим составом.

Почему наблюдение врача важно?

На сегодняшний день более сорока процентов пациентов имеют смешанную инфекцию, а это требует особого внимания при назначении терапии.

Уретрит легко перетекает в хроническую форму, которая сопровождается последствиями: сужением внутреннего просвета канала (моча выходит брызгами, нет чувства опорожнения при мочеиспускании, слабый поток мочи вплоть до полной блокады ее выделения).

Осложнения и проникание инфекции в другие органы: почки, предстательную железу, мочевой пузырь.

Подводя итоги, отметим: воспаление мочевыводящих путей легко диагностируется и лечится – главное найти грамотного специалиста. А неверно назначенные препараты или самолечение приводят к развитию хронического уретрита и вызывает неприятные осложнения в виде простатита, стриктуры и других патологий мочеполовой системы.

Классификация

Гонорея классифицируется по топографо-анатомическому принципу следующим образом:

  • уретрит;
  • цистит;
  • эпидидимит – воспаление придатка яичка;
  • орхит – воспаление яичка;
  • простатит – воспаление предстательной железы;
  • конъюнктивит;
  • иридоциклит – воспаление радужной оболочки глаза;
  • артрит – воспаление суставов;
  • бурсит – воспаление околосуставной сумки;
  • остеомиелит – воспаление костно-мозгового канала;
  • фарингит – воспаление глотки;
  • абсцесс головного мозга;
  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • миокардит – воспаление сердечной мышцы;
  • пневмония – воспаление легких;
  • перитонит – воспаление брюшины;
  • сепсис – наличие микроорганизмов в крови, которые могут разноситься в различные органы.

Таким образом, гонорея у мужчин не всегда сопровождается поражением только мочеполовой системы. В некоторых случаях, которые встречаются намного реже, отмечается поражение экстрагенитальных органов.

Симптоматическая картина

В отличие от женщин, у большинства которых «французский насморк» протекает бессимптомно, 90 % мужчин остро реагируют на инфицирование.

Признаки гонореи

Признаки гонореи у мужчин такие:

Симптоматическая картина

Выраженность перечисленных симптомов быстро нарастает. Через 5-7 дней после мочеиспускания из члена выделяется капля крови.

Однако через 2 недели проявления стихают, а ко 2 месяцу болезнь становится хронической, с периодическими эпизодами обострений.

Кожные проявления гонореи случаются крайне редко. Они представляют собой немногочисленные, слегка болезненные язвочки Ø 0,5-2 см, окруженные красным венчиком и покрывающиеся коркой.

Чаще всего они располагаются в области уздечке, на кожных покровах полового члена, лобка, паховых складках, верхней части внутренней поверхности бедер.

В рот и горло гонококк попадает либо первично при оральной связи, либо вторично, когда больной заносит инфекцию с половых органов. Не исключено заражение и через поцелуй с больным человеком. При этом важно знать, как проявляется триппер во рту, чтобы вовремя обратиться к специалисту.

Поражения имеют вид линейных эрозий (экскориаций), покрытых гнойной коркой. Они чаще всего располагаются на спинке или нижней поверхности языка. В этой области происходит атрофия сосочков, в результате чего пораженная поверхность выглядит гладкой.

Симптоматическая картина

Нередко гонококк внедряется и в слизистые десен, щек или мягкого неба. Оттуда он переходит на небные миндалины, вызывая все симптомы, характерные для ангины. Появляется боль при глотании, першение, кашель. Миндалины выглядят отекшими и покрытыми гнойным налетом. Все это сопровождается лихорадкой и общей интоксикацией.

Вопросы-ответы

Подбор схемы терапии

Здравствуйте. Если уретрит острый или подострый, какие схемы применяются для лечения. Можете дать в качестве примера?

Здравствуйте. Схемы назначает врач-венеролог индивидуально. В острых и подострых стадиях лечение проводят этиотропными препаратами, например:

  • антибиотиками пенициллинового ряда: Бензилпенициллином, сочетая с клавулановой кислотой: 600 тыс. Ед. – первая доза внутрь мышцы, далее каждые 3 часа – по 300 тыс. Ед.;
  • Ампициллином каждые 4 внутрь по 0,5 г – 4-7 дней;
  • Амоксициллином или Пробенецидом – 1 г однократно;
  • Тетрациклином – 5 раз/сутки по 0,3 г внутрь – 3 дня, затем по 0,2 г;
  • Доксициклином – 0,2 г внутрь (первая доза), затем по 0,1 г – каждые 12 часов;
  • Левомицетином – 6 раз/сутки по 0,5 г до еды, ночью перерыв – 2 дня, затем по 0,2 г 5 раз/сутки.

Для подмываний используют 2%-ный раствор борной кислоты, отвары на основе ромашки, шалфея, эвкалипта. Полезны теплые ванночки и орошения парауретральных протоков нитратом серебра (0,5%-ный раствор).

Методы лечения

Антибиотики – основа терапии при гонорее. После курса антибактериальной терапии удается полностью избавиться от патогенных бактерий и предупредить развитие осложнений. С этой целью назначаются цефалоспорины (например, «Цефтриаксон» внутривенно, внутримышечно или «Цефепим» внутрь) однократно. Это достаточно, чтобы избавиться от гонококка. При лечении экстрагенитальной инфекции курс антибиотиков может быть продлен до 3 дней.

При непереносимости цефалоспоринов или развитии устойчивости к ним назначают аминогликозиды («Спектиномицин») однократно.

Курс лечения назначается обоим половым партнерам

Важные аспекты:

  1. Обязательно проводится лечение полового партнера, иначе неизбежно повторное заражение.
  2. Через 14 дней после завершения курса антибиотиков сдается повторный анализ на выявление гонококков – контроль эффективности терапии.

При отрицательном результате пациент снимается с учета. Если гонококки вновь обнаруживаются, показан повторный курс другими антибактериальными препаратами.