Гонорея у женщин — как распознать и вылечить инфекцию?

Гонорея – одно из распространённых в России венерических заболеваний. Преимущественно гонорея передаётся во время полового контакта, но не исключено заражение бытовым путём. Её возбудитель достаточно быстро погибает в окружающей среде, после попадания в человеческий организм становится устойчивым к любым воздействиям.

Источники инфекции и пути заражения

Гонорея является заразительной даже в инкубационном периоде. Ввиду нестойкости гонококков во внешней среде, передача их обычно происходит при прямом контакте пораженных органов больного гонореей с восприимчивыми к данной инфекции участками слизистой оболочки здорового (гениталии, прямая кишка, конъюнктива). При этом заражение обычно происходит при нормальном половом сношении, в редких случаях – при половых извращениях или при наружном половом контакте. За рубежом гомосексуальные связи играют довольно значительную роль в эпидемиологии гонореи, обусловливая 10% её новых случаев.

При половом контакте с больным гонореей не всегда происходит заражение, причём женщины заражаются легче, чем мужчины. У женщины заболевание часто протекает латентно и обнаружить гонококка трудно. В этих случаях она сравнительно редко заражает мужчину. Если у женщины имеются гонококки в выделениях, то она также не во всех случаях заражает партнера. Если гонококки имеются в небольшом количестве, то они могут просто не попасть в отверстие мужской уретры. Когда они все же попадают в неё, то могут быть оттуда выброшены эякулятом или смыты мочой. Наблюдаются случаи, когда при половых контактах с одной и той же женщиной в тот же день один партнер заражается гонореей, а другой нет.

Женщины легче заражают мужчин в менструальный период или после него, при длительном половом акте и др.

Возможность заражения женщины гонореей оказывается более лёгкой. Эякулят содержит секреты всех половых желез, поэтому в нём у больного гонореей, как правило, имеются гонококки. Исключением являются больные, у которых гонококки находятся только в осумкованных очагах. Эякулят попадает в задний свод влагалища, откуда гонококки не могут быть смыты мочой. Антиперистальтические сокращения шейки матки в конце оргазма способствуют всасыванию зараженного эякулята. Таким образом, женщина заражается практически во всех случаях полового контакта с больным мужчиной.

Путём прямого контакта заражение может произойти при прохождении ребенка через пораженные гонореей родовые пути матери. При этом может быть заражена конъюнктива ребенка, а у девочек также и половые органы. В результате повсеместного применения профилактики по методу Креде, гонорейные конъюнктивиты у новорожденных в настоящее время встречаются исключительно редко.

Заражение гонореей может произойти и неполовым путём при непрямом контакте при помощи различных факторов передачи микроба: при пользовании общим ночным горшком, тазиком для сидячей ванны, наконечником для спринцеваний или клизм, в бане и даже в бассейне для купания. Иногда заражаются гонореей через стульчак в уборной, чужие трусы, простыни, полотенца, губки. Гонококки могут заноситься в половые органы девочки загрязненными руками матери или ухаживающего персонала. Внеполовое заражение встречается редко и наблюдается у детей младшего возраста, главным образом у девочек. Взрослые, особенно мужчины, неполовым путём заражаются ещё реже.

Признаки гонореи у мужчин

Сразу стоит отметить, что гонорея у мужчин может иметь две формы протекания: острую и хроническую. Каждая из них сопровождается своими симптомами гонореи у мужчин.

Острая гонорея начинает себя проявлять примерно на пятнадцатые сутки после первичного заражения (если иммунитет ослаблен, то признаки могут возникнуть еще раньше).

Сначала человека начинает беспокоить дискомфорт в зоне половых органов — появляется неприятный зуд и жжение при мочеиспускании. На первых порах данные признаки будут иметь не выраженный характер, и возникать не часто, однако по мере прогрессирования болезни зуд и жжение станут постоянными. К ним также присоседиться болезненность и частые позывы к мочеиспусканию.

Читайте также:  Как вылечить гонорею у мужчин и избежать осложнений?

Если в тот момент не начать лечебную терапию, то к вышеописанным симптомам присоединиться гнойное поражение. Таким образом, неприятные желтые выделения с плохим запахом будут наблюдаться при надавливании на головку полового члена.

Постепенно инфекция будет дальше поражать половые органы мужчины и вызывать цистит, сильное воспаление и т.п.

Также при острой гонорее часто наблюдается увеличение паховых лимфоузлов, воспаление яичек и отек тканей в зоне половых органов мужчины. Интимная близость при том очень болезненная, во время полового акта из уретры может выделяться кровь.

Общее состояние больного при поражении данной инфекцией также значительно ухудшается. Таким образом, у человека может подниматься высокая температура тела, быть слабость, озноб, лихорадка. Нередко при этом больного беспокоит головная боль и недомогание.

Методы лабораторной диагностики гонореи

Диагностика гонореи проходит на основании не только симптоматики, но и лабораторных исследований.

Придя на осмотр к врачу, доктор, первым делом пытается собрать анамнез пациента. Это помогает узнать о течении заболевании на разных периодах, выяснить основные симптомы, на которые жалуется больной.

Далее проводится осмотр, в ходе которого доктор обследует пораженную область и берет мазки отделяемого для лабораторного исследования:

  • с области миндалин и задней стенки горла;
  • с прямой кишки;
  • с влагалища и цервикального канала у женщин;
  • с простаты у мужчин.

Методы диагностики гонореи могут быть разными. Рассмотрим каждый из них.

  1. Бактериоскопический используется для пациентов, которые имеют явную симптоматику гонококкового поражения в острой или подострой стадии. Результативность данного исследования может быть неинформативной, если пациент занимался самолечением, или принимал антибиотикотерапию, использовал дезинфицирующие средства на пораженные участки.
  2. Бактериологический метод используется, как лабораторная диагностика гонореи в тех же самых случаях, что и бактериоскопическая, а также, если последнее исследование дало нечеткий результат. Чаще всего его используют, как проверку на результативность проведения лечения, после 7-дневного курса антибиотикотерапии. Для исследования берутся выделения из шейки матки, уретры, влагалища, глотки, прямой кишки. Этот способ основан на посеве полученного исследуемого материала на питательной среде. Точность достигает 95%, но единственный минус – это длительность исследования, что занимает от 7 дней.
  3. При хронической гонорее или подозрении на нее уместно использовать серологический метод диагностирования (реакция Борде Жангу). При таком течении венерического заболевания вышеуказанные способы выявления гонококков будут неинформативными и в большинстве случаев отрицательными.
  4. ПИФ (иммунофлюоресцентный метод) – эффективен для ранней диагностики. Также используется для выявления гонококковой инфекции, которая сопровождается другими венерическими заболеваниями.
  5. ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) – способ генетически выявить гонококк. Этот метод считается очень чувствительным, а точность его достигает 98% среди исследуемых мужчин и 89% среди женщин. Единственный минус – это большая стоимость такого исследования, а проводится она в большинстве случаев в специализированных частных лабораториях.

Как видим, в зависимости от того, какой симптоматикой проявляет себя это венерическое заболевание, и будет подбираться способ диагностирования заболевания. Для некоторых пациентов с размытыми признаками болезни или бессимптомным течением может быть использована и предварительная провокация. Она может быть:

  • биологической – введение гоновакцины;
  • химической – введение раствора нитрата серебра;
  • естественной – период менструации у женщин;
  • механической – введение металлического бужа;
  • алиментарной – прием острой пищи, алкоголя накануне сдачи.

Такое воздействие помогает спровоцировать размножение гонококков, что увеличит вероятность информативности проведенного исследования.

Маллофагоз

Как все происходит

Маллофагоз – это кожное заболевание канареек, которое вызывают клещи пухопероеды. Они могут попасть к птице от зараженной особи, через необработанный птичий инвентарь и другие предметы, принесенные с улицы. Канарейки, содержащиеся в уличных вольерах, рискуют подхватить клещей от пролетающих мимо птиц или живущих рядом кур.

Сначала паразиты поедают перьевой покров птицы, постепенно продвигаясь к его корням. Со временем перья начинают выпадать, кожа воспаляться. В запущенном случае канарейка может облысеть полностью.

Маллофагоз

Мучаясь от деятельности пухопероедов, канарейка заметно нервничает, постоянно чешется, переступает с лапы на лапу. Часто птица отказывается от еды, из-за чего быстро худеет. Без лечения канарейка может погибнуть от истощения.

Читайте также:  Кондиломы на интимных местах: симптомы, удаление, лечение

Избавление от вредителей

Если у вас несколько птиц, при первых признаках появления клещей уберите клетку с больной особью в другое помещение. Периодически проверяйте здоровых канареек на наличие пухопероедов.

Избавить птицу от клещей можно с помощью специальных препаратов: «Фронтлайн», «Арпалит». Есть альтернативный способ. Попробуйте помочь птице с помощью сухого камыша, который используют как насест. Сделайте на нем прорези в нескольких местах и установите в клетке, предварительно убрав другие насесты. Когда вредители насытятся, они спрячутся в разрезах камыша.

Снимите насест, разрежьте пополам, вытрусите пухопероедов на чистый лист бумаги и заверните их. Получившийся бумажный комок, как и выпавшие перья, необходимо сжечь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока камыш не окажется пустым.

Маллофагоз

Смазывайте у канарейки облысевшие места раствором из двух граммов салициловой кислоты и ста граммов двадцатипятипроцентной водки. Ухаживая за больным, соблюдайте санитарные нормы – обрабатывайте руки раствором хлорамина. Иначе вы можете заразить здоровых птиц. Обработайте клетку и внутреннее оборудование «Дезинсекталем». Тщательно смойте его в теплой воде.

Осложнения

Несмотря на эффективность и простоту лечения гонорея очень часто вызывает развитие осложнений. Особенно это актуально при скрытом течении процесса, несвоевременном обращении к специалистам, а так же неадекватном лечении.

Для женщин гонорея вызывает большее количество осложнений:

Осложнения
  • Самым частым осложнением, которое развивается у женщин в любом возрасте, является воспаление слизистой оболочки полости матки, т.е. развитие эндометрита. Именно хронический тип данного воспаления приводит к формированию женской причины бесплодия. Обычно это вторичный тип. В случае массивного процесса происходит распространение инфекции со слизистой оболочки—эндометрия на маточные трубы и яичники. Гонорейное поражение склонно к образованию спаечного процесса, что может приводить к трубному варианту бесплодия, внематочным беременностям, формированию спаек.
  • При уже наступившей беременности на фоне гонореи формируются следующие осложнения. Это патологии со стороны матери и ребёнка. Беременность осложняется самопроизвольным абортом, преждевременными родами, истмико—цервикальной недостаточностью, многоводию и другими заболеваниями.
  • У плода может развиваться задержка внутриутробного развития, недостаточное питание через поражённую плаценту, вероятность антенатальной гибели плода, а так же внутриутробного инфицирования плода.
  • Во время родоразрешения появляются такие осложнения как септическое поражение, гонобленоррея, отит и патологические состояния со стороны матери. Особенно это актуально при нарушении целостности кожных покровов, когда очаги могут инфицироваться.
  • На фоне снижения иммунитета возрастает риск распространения инфекции с образованием артритов, пневмонии, эндокардита, менингита, остеомиелита, сепсиса.

Не всегда следует думать, что бессимптомная гонорея не приводит в развитию осложнений.

Как гонорея влияет на беременность и роды

Гонорея у беременной женщины может стать причиной преждевременных родов или спонтанного аборта. Инфицированная мать может заразить ребенка, когда малыш проходит через родовой канал во время родов. Это может вызвать слепоту, создать условия для присоединения дополнительной инфекции или опасное для жизни заражение крови (сепсис) у ребенка.

Своевременное лечение гонореи у беременной женщины, значительно уменьшит риск этих осложнений. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом для получения соответствующих лекарств.

Лечебные мероприятия

В наше время существует достаточно большое количество возбудителей гонореи, резистентных к действию пенициллинов и фторхинолонов. Немалое число случаев заболевания сочетается с хламидиозом. Поэтому для устранения симптомов данных патологических состояний должны применяться сразу два вида антибактериальных препаратов. Если же заболевание протекает в неосложненной форме, то препаратом выбора считается Ципрофлоксацин.

Если лечение препаратами будет адекватным и правильным, облегчение состояния пациента наблюдается через короткие сроки.

Лечебные мероприятия

О полном выздоровлении можно говорить в том случае, если:

  • отсутствуют симптомы гонореи;
  • бактериоскопическое обследование и посев показали отрицательный результат;
  • пальпаторное обследование предстательной железы и семенных пузырьков не указывает на наличие каких-либо патологических изменений;
  • проведение уретроскопии не указывает на присутствие изменений воспалительного характера.

В любом случае необходимо акцентировать внимание на том, что запрещается проводить самолечение, ведь это может стать причиной появления устойчивых штаммов возбудителя и перехода заболевания в хроническую форму. Поэтому только врач сможет поставить точный диагноз и определить тактику действий.

Читайте также:  Причины и лечение резей при мочеиспускании у женщин

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникло проблем с заражением и лечением триппера, необходимо соблюдать следующие общие профилактические рекомендации:

  • полное исключение случайных половых связей;
  • использование контрацептивов во время занятия сексом;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • раннее выявление и ликвидация ЗППП;
  • укрепление иммунной системы — следует постоянно принимать соответствующие препараты;
  • регулярное, не реже 2 раз в год, посещение уролога.

Рано отмеченные симптомы и лечение, грамотно выбранное врачом, — основные факторы, которые диктуют прогноз гонококковой инфекции. Игнорирование клинических признаков и отказ от квалифицированной помощи неизбежно приводит к осложнениям.

Несмотря на это, исход зачастую благоприятный. Стоит отметить, что после перенесенной один раз гонореи иммунитет не формируется, а вероятность повторного заражения высока.

Если Вы считаете, что у вас Гонорея у мужчин и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматовенеролог.

Гонорея у мужчин

Признаки гонореи могут появиться спустя 2-3 суток после полового контакта, но нередко бессимптомные периоды продолжаются до 2-3 недель. Сценарий развития болезни находится в прямой зависимости от возраста, состояния иммунной системы, от наличия других заболеваний. У молодых сопротивляемость выше, чаще наблюдаются острые формы гонореи, которые быстро и благополучно излечиваются, а мужчины в возрасте в основном страдают малосимптомными вариантами болезни, переходящими в хроническую гонорею или носительство гонококков.

Гонорея у мужчин

Начальные симптомы – признаки уретрита: выделения в виде слизистых или гнойных капель, режущая боль при мочеиспускании, ощущение зуда и жжения в передней части уретры. Через несколько суток резко появляется покраснение и отёк вокруг отверстия уретры, усиливается выделение гноя, который становится желтовато-белым. Далее, если гонорею не лечить, воспаление переходит на придатки яичка (эпидидимит) и предстательную железу (простатит).

1) Острый гонорейный эпидидимит – воспаление придатков яичек

Гонорея у мужчин

Инфекция распространяется из уретры по семявыносящим протокам. Начинается с отёка яичка и таких резких болей в мошонке, что мужчина фактически не может двигаться. Затем появляются боли в пояснице, переходят на боковую часть живота и в паховую область. Боль сильнее с той стороны, где воспаление выражено нарастании отёка придаток яичка увеличивается в 2-4 раза буквально за пару часов; одновременно нарастает болезненность при мочеиспускании, в моче появляется кровь.

Понимается температура, человек ощущает сильный озноб, пульс учащается. Основные осложнения эпидидимита – образование абсцесса придатка и переход инфекции на яичко (орхит). Нормальные функции придатков сводятся к транспортировке, сохранению и дозреванию сперматозоидов. При воспалении протоки сужаются либо полностью блокируются спайками, результат – бесплодие. При одностороннем эпидидимите – в 35% случаев, при двустороннем – в 87%.

Гонорея у мужчин

2) Гонорейный простатит

Гонококки попадают в простату по протокам, соединяющим железу с уретрой. При остром воспалении характерны боли в пояснице и внизу живота, отдающие в мошонку и паховые области. Предстательная железа отекает и может сдавливать уретру, затрудняя мочеиспускание; в моче появляются слизь и кровь. Хронические формы развиваются незаметно, но в итоге приводят к спайкам внутри протоков, острые – к гнойному воспалению с образованием абсцесса. В обоих случаях возможный исход – бесплодие и импотенция.

Гонорея у мужчин

3) Гонорейные воспаления периуретральных каналов и желёз, крайней плоти, головки пениса

Могут осложниться сужением уретры и её отверстия, сращением внутренних листков крайней плоти, эрозиями на коже половых органов.

Гонорея у мужчин

Гонорейные эпидидимит и простатит диагностируют по мазку из уретры, назначают соответствующие антибиотики и общеукрепляющие средства. Гнойные осложнения лечат в стационаре, хронические и подострые формы – амбулаторно, также с применением антибиотиков и далее – физиотерапии. Для уменьшения болей предлагается надевать на яички суспензорий, при задержке мочи – пить отвар из петрушки и делать местные ванночки с ромашкой или шалфеем. Рекомендации по режиму: ограничение активности с временным отказом от половой жизни, а также от езды на велосипеде и конных прогулок. Диета с ограничением жиров и пряностей, без спиртных напитков.

Гонорея у мужчин