Диагностика, лечение и профилактика микоплазмы у женщин

Несмотря на то, что мужская форма микоплазмоза встречается относительно редко, она может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Поэтому следует выяснить, как проводится лечение микоплазмы у мужчин.

Причины возникновения

Клинические данные говорят о том, что урогенитальный микоплазмоз имеет тенденцию к росту. Процент заболеваемости этой инфекцией уже превысил показатели по классическим венерическим заболеваниям — сифилису и гонорее. По результатам исследований в различных странах, носителями микоплазмоза является от 10% до 50% населения.

У четверти всех женщин, неспособных выносить беременность, анализы выявляют микоплазму. Среди тех, у кого на свет появились малыши с отклонениями в развитии, этот показатель еще выше — 51%. К группе риска медики относят женщин фертильного возраста, ведущих активную половую жизнь.

Микоплазму причисляют к особой группе микроорганизмов, которую нельзя отнести ни к бактериям, ни к вирусам.

Из обширного семейства Mycoplasmataceal в человеческом организме способны существовать 16 видов этих патогенов. Из них 6 атакуют мочеполовую систему, мишенью остальных является ротовая полость и глотка.

Преимущественный путь передачи урогенитального микоплазмоза — половой, когда заражение происходит при незащищенном контакте.

Зачастую при обследовании выявляется сразу несколько мочеполовых инфекций, одной из которых является микоплазма.

При заражении имеет место также контактно-бытовой путь, но он выявляется гораздо реже. Причиной может стать использование чужих мочалок, полотенец и постельного белья, сиденья в общественном туалете, нестерильный инструмент гинеколога. Встречаются случаи бытового заражения микоплазмой у девочек, не живущих половой жизнью, если в семье этой инфекцией болен один или оба родителя (до 17% случаев). Возможна передача микоплазмоза от матери к ребенку во время родов. Более половины новорожденных девочек (57%) получают от инфицированной матери это заболевание.

Патогенные микроорганизмы могут жить на слизистых оболочках половых органов, не вызывая выраженных симптомов. Таких пациентов считают носителями микоплазмы.

По статистике, у женщин заболевание протекает бессимптомно чаще, чем у мужчин.

Спровоцировать проявление микоплазмоза в этом случае может ослабление иммунитета, беременность, наличие других половых инфекций, нарушение микрофлоры влагалища, переохлаждение.

Последствия микоплазмоза

Инфекционный микоплазмоз становится причиной многих гинекологических проблем. У женщин воспалительный процесс затрагивает цервикальный канал, провоцирует появление сальпингита, эндометрита и приводит к болезненности во влагалище.

Когда микоплазмоз протекает в скрытой форме, его наличие трудно выявить. К болезни приходят методом исключения. Скрытая форма всегда провоцирует выкидыши, многоводие, ведет к аномальному развитию защитной плаценты и прочим осложнением. Когда микоплазмоз переходит в хроническую форму, начинается бесплодие.

Дети страдают от частых простудных заболеваний дыхательной системы. Так же у них могут наблюдаться некоторые патологии в урогенитальном тракте. У маленьких девочек поражается влагалище и вульва. А мальчиков мучает воспаленный мочевой пузырь.

При респираторном микоплазмозе ребенок страдает от сухого кашля, который сильно достает его в ночное время. Подобный кашель часто путают с кашлем при коклюше. Он может оставаться сухим в течение целого месяца, а потом постепенно перейти во влажный. В добавок ко влажному кашлю добавляются хрипы в легких. Иногда при подобном микоплазмозе у ребенка можно наблюдать проходящую сыпь.

Инкубационной период пневмонии при микоплазмозе длится от 2 до 6 недель. Болезнь сразу проявляется острым началом. У ребенка начинаются сильные головные боли, мучает постоянная вялость и даже может возникать рвота.

Последствия микоплазмоза

Ребенка сначала начинают мучить боли в суставах, на теле у него проявляется мелкая сыпь и крупные красноватые пятна. При осмотре полости рта можно увидеть увеличенные лимфоузлы.

Читайте также:  Как передается сифилис, как не допустить заражения?

Мужчины являются носителями инфекции. В их крови довольно часто обнаруживаются антитела к микоплазме. Однако во время стресса и пониженного иммунитета болезнь активируется. Тогда мужчины начинают жаловаться на прозрачные выделения, на ощущения жжения и неприятные боли в паху.

В медицинской практике были случаи, когда микоплазмоза приводила к развитию пилонефрита, артрита и простатита.

Противовоспалительные сборы

  1. Необходимо перемешать цветки лобазника (4 ст. л.) и листья зверобоя (2 ст. л.). Затем нужно взять 4 ст. л. сбора и залить его водой (800 мл), после чего довести до кипения, подержать на медленном огне 10 минут, настоять на протяжении двух часов и процедить. Отвар принимают за 12 минут до употребления пищи, 3 раза в сутки по 1 стакану.
  1. Для приготовления отвара надо взять в пропорции 1:1 такие растения: кукурузные рыльца, зверобой продырявленный, спорыш, синий василек, аптечную ромашку. 1 ст. л. смеси заливают кипятком (300 мл), выдерживают на протяжении часа, затем отвар процеживают и употребляют 3 раза в сутки по полстакана.

 

  1. Следующий сбор готовится из корней бузины травянистой (4 ст. л.), коры молодой черной бузины (3 ст. л.) и травы продырявленного зверобоя (2 ст. л.). Все составляющие смешивают, заваливают литром воды, кипятят 15 минут, час настаивают, затем отвар процеживают, делят на 3-4 части и выпивают за один день.

 

  1. Для борьбы с микоплазмозом можно использовать противовоспалительный сбор. Необходимо смешать траву грушанки и зимолюбки с боровой маткой, 15 г получившего сбора следует залить 3-4 стаканами кипятка и настоять в течение 45-50 минут. Отвар употребляют 5 раз в сутки по 0,5 стакана на протяжении 21-28 дней.

 

  1. Есть еще один хороший сбор: березовые листья и трава спорыша (по 3 г), листья толокнянки и большого подорожника (по 4 г), цветки бессмертника (3 г). Залейте 2 ст. л. смеси холодной водой (400 мл), настаивайте 10 часов, затем поместите отвар на огонь, пусть прокипит 10 минут на медленном огне. Принимайте настой после еды – 4 раза в сутки по 0,5 стакана.

Спринцевание лекарственными травами

Для начала нужно приготовить настой из боровой матки (1 ст. л.) и коры дуба (2 ст. л.). Смесь растений залейте кипящей водой (1,5 стакана), выдержите в течение 30-45 минут. Отвар процедите, и применяйте его 2 раза в сутки для проведения спринцевания влагалища.

Причины, по которым стоит лечить бессимптомный микоплазмоз

Не все врачи, обнаруживая в анализах одну только микоплазму при отсутствии клинических проявлений, назначают лечение. Этот микроорганизм до сих пор полностью не изучен, поэтому остается множество спорных вопросов относительно того, насколько он опасен в неактивном состоянии. Существует так называемое носительство (латентная форма микоплазмоза), при котором инфекция не размножается, а лишь присутствует в организме в концентрации менее 103 КОЕ/мл. Однако при этом возможно заражение других людей.

Большинство специалистов склоняется к мнению, что лечить микоплазмоз в любой форме необходимо. Это мотивируется следующими причинами:

  • микоплазмы в организме ослабляют местный иммунитет, являются «пособниками» многих других инфекций, которые более активно развиваются на их фоне, возрастает вероятность осложнений различных заболеваний;
  • микоплазма способна прикрепляться к хвостам сперматозоидов, нарушая технику движения. Увеличивается число уродливых половых клеток (спирализация, «пушистый» хвост). Тип urealyticum способен растворять мембрану сперматозоида, а также изменяет вязкость спермы. Все это постепенно приводит к бесплодию;
  • при соприкосновении мембран патогена и здоровой клетки может произойти обмен отдельными компонентами, в результате чего нарушится процесс идентификации антигенов (чужеродных микроорганизмов) и начнется выработка антител против собственных тканей, то есть запустится аутоиммунный процесс;
  • еще в 1965 г было установлено, что микоплазмы способны вносить в клетки изменения на уровне хромосом, в результате оказывается влияние на способность организма к выработке антител, затрагивается репродуктивная функция, увеличивается вероятность онкогенной трансформации клеток на фоне смешанных вирусных инфекций.

Учитывая, сколько неприятностей, причем зачастую незаметно, может принести присутствие в организме микоплазмы, заняться лечением все же стоит. Тем более, что процесс это недолгий и достаточно простой.

Признаки и симптомы

Болезнь может протекать долгое время без симптомов. Выявить и поставить диагноз сможет лишь врач, после необходимого обследования и сдачи анализов.

Симптомы:

  • Насморк, чихание, кашель.
  • Слизистые оболочки воспалены.
  • Конъюнктивит, ринит.
  • Гнойные выделения и корочки возле глаз.
  • Образовываются и не заживают раны.
  • Кошка может хромать, воспаляются суставы.
  • У беременных кошек возможны выкидыши.
  • Пневмония и прочие болезни.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Апатия.
  • Сонливость.

В большинстве случаев бессимптомно болезнь проходит у маленьких котят, некоторых случаях у взрослых.

Признаки и симптомы

Микоплазмоз

Заподозрить микоплазмоз возможно по измененному повелению питомца: много спит и находится в состоянии апатии.

Если болезнь вовремя не выявить и игнорировать лечение, то она может привести к летальному исходу кошки.

Лечение и борьба с распространением

Микоплазмоз относится к такому типу заболеваний, которые легче предупредить, чем вылечить. При подозрении на заражение необходимо незамедлительно сделать лабораторные пробы на инфекцию и одновременно начать профилактическое лечение птиц.

Птицу, которая потеряла аппетит или постоянно ищет укромное место, чтобы спрятаться, нужно изолировать в отдельное помещение. Всё поголовье отпаивают водой с добавлением антибиотиков широкого спектра действия. Птичники и пищевые корыта чистят и дезинфицируют. В воздухе помещений распыляют специальные аэрозоли для обеззараживания.

Мнение экспертаСадчиков Николай АлексеевичВетеринар орнитологЗадать вопрос При остром течении микоплазмоза заболевших птиц обязательно изолируют: без карантина любая терапия бесполезна. В этом случае применяют антибиотики узкого спектра действия. Их вводят с помощью инъекций внутримышечно, а также добавлением в питьевую воду в течение 7-10 дней каждый день. Переболевшие птицы становятся невосприимчивы к повторному заражению.

Лечение и борьба с распространением

Одновременно с проведением лечения необходим каждодневный осмотр поголовья, выявление и вынужденный убой слабой и истощённой птицы.

Мясо таких кур можно употреблять в пищу после тщательной проварки, если только не было обнаружено признаков поражения. А внутренние органы в обязательном порядке утилизируются. Мясо погибших птиц употреблять в пищу категорически запрещается.

Общие рекомендации и меры профилактики

Чтобы не заболеть микоплазмозом, нужно придерживаться простых профилактических мер:

  1. Устранить факторы, которые бы ослабляли иммунную систему и не допустить проникновения микоплазм в мужской организм.
  2. Больше уделять времени спорту и закаливанию. Это будет не только укреплять организм в целом, но и поддерживать тело в форме.
  3. Не употреблять алкогольные напитки и бросить курить.
  4. Больше гулять на свежем воздухе.
  5. Составление схемы правильного питания. Ежедневное питание должно содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
  6. Воздерживаться от полового акта без контрацептивов и непроверенных партнеров. Это очень важный пункт. Исключение может быть только в случае, если партнерша одна, постоянная, и она здорова.

Если у вас есть подозрения, что вы больны микоплазмозом, то сразу надо делать диагностику и обратиться к врачу, чтобы он назначил нужное лечение.

Лучшая профилактика заболевания — снижение факторов риска инфицирования микоплазмами. Для этого эффективны следующие меры:

  • половая жизнь с одним проверенным партнером;
  • использование барьерных средств защиты при половых актах с новыми партнерами;
  • регулярное (ежегодное) проведение лабораторных тестов на инфекции, передающиеся половым путем;
  • адекватное лечение обнаруженной инфекции с обязательным контролем излеченности.

Прививки против микоплазмоза нет. Профилактика респираторной формы подразумевает укрепление иммунитета, прием витаминов. При эпидемиологически неблагоприятной ситуации стоит воздержаться от посещения детского сада и прочих мест большого скопления людей.

Общие рекомендации и меры профилактики

Чтобы предупредить развитие урогенитального микоплазмоза нужно строго соблюдать правила личной гигиены, внимательно относиться к соблюдению санитарных правил в бассейнах, использовать барьерные методы контрацепции. Женщинам необходимо каждые 6−12 месяцев проходить осмотр у гинеколога.

Микоплазмоз — инфекционно-воспалительное заболевание. Опасность его заключается в том, что долгое время оно может протекать бессимптомно или «маскироваться» под другие болезни. Поэтому часты случаи хронического варианта течения.

Лечение должно быть комплексным, направленным не только на устранение микоплазм, но и на восстановление организма, усиление иммунитета. Для успешного выздоровления необходимо строго соблюдать назначения врача и меры профилактики.

В ходе терапии необходимо несколько раз сдавать анализы для оценки эффективности курса. Если титр уреаплазм, микоплазм остается высоким, производят замену антибактериального препарата или увеличивают дозировку.

Нельзя заниматься самолечением, это может привести к развитию серьезных осложнений, устойчивости бактерий к лекарственным средствам. К мерам профилактики относится культура половых отношений, своевременное лечение заболеваний урогенитальной сферы, здоровый образ жизни.

Как проявляется микоплазмоз у мужчин

Активные процессы отмечаются примерно у 30% мужчин:

Как проявляется микоплазмоз у мужчин
  • уретрит (острый, персистирующий, рецидивирующий) – дискомфорт в области уретры, жжение в начале мочеиспускания, скудные выделения по типу «утренней капли»;
  • баланит (воспаление головки) – гиперемия головки, ее отек, боль при попытке обнажения;
  • баланопостит (воспаление крайней плоти) – отек препуциального мешка, жжение и боль в области венечной борозды, скопление под крайней плотью густого отделяемого с неприятным запахом;
  • простатит (присоединяется к уретриту) – боль и дискомфорт в точке между анусом и мошонкой, затруднение мочеиспускания (дизурия);
  • везикулит (поражение семенных пузырьков) – боль при эякуляции, исчезновение оргастических ощущений, тянущая боль в одном или обоих яичках;
  • эпидидимит и орхит – поражение m. genitalium яичек и их придатков встречается редко, сопровождается отеком яичка, тянущей болью в паху с одной стороны, при давних процессах иногда развивается водянка яичка – гидроцеле.
Как проявляется микоплазмоз у мужчин

Как проявляется микоплазмоз у мужчин

Важно помнить, что 70% таких процессов, вызванных m. genitalium протекают бессимптомно.

Как проявляется микоплазмоз у мужчин

Но на фоне вялого воспаления, структура и функция репродуктивных органов меняется.

Как проявляется микоплазмоз у мужчин

На фоне простатита меняется вид спермы: становится жидкой, приобретает желтоватый оттенок.

Как проявляется микоплазмоз у мужчин

В большом количестве появляются желеобразные кристаллы простатического секрета.

Как проявляется микоплазмоз у мужчин

Негативное влияние на сперму также оказывается при везикулите, орхоэпидидимите.

Как проявляется микоплазмоз у мужчин

Сперматозоиды теряют подвижность, уменьшается количество жизнеспособных клеток в эякуляте.

Как проявляется микоплазмоз у мужчин

В ряде случаев олигоспермия достигает критических цифр и приводит к мужскому бесплодию.

Посев на чувствительность при микоплазмозе

Лучше всего перелечивать после неудачного лечения, точно зная, к каким антибиотикам чувствительна микоплазма.

Иногда это возможно.

Посев на микоплазму гениталиум в клинической практике не проводится.

Но в лабораториях может высеиваться микоплазма хоминис.

Посев на чувствительность при микоплазмозе

После того как на питательной среде вырастут колонии, проводится проверка восприимчивости к различным антибиотикам.

К некоторым из них чувствительность окажется более высокой, чем к другим.

Именно эти препараты должны быть назначены для повторного курса.

Как показывают исследования, посев минимум в полтора раза повышает количество излеченных пациентов по сравнению с эмпирическим подбором схемы лечения микоплазмоза.

Восстановление микрофлоры влагалища

Восстановление физиологической влагалищной микрофлоры является обязательным этапом терапии вагинальных инфекций. У каждой женщины в норме биоценоз влагалища строго сбалансирован.

Постоянство кислотности вагинального секрета обеспечивает угнетение роста условно-патогенной микрофлоры и предупреждает проникновение патогенных бактерий.

Влагалище просто не может быть стерильным, в нем обитает около девяти различных видов микроорганизмов, большинство из которых составляют лактобактерии.

Основными негативными факторами, подавляющими их рост, являются:

  1. 1Антибиотикотерапия, без последующей коррекции микробиоценоза;
  2. 2Нарушения концентрации эстрогенов;
  3. 3Нарушения менструального цикла;
  4. 4Постоянное ощелачивание внутренней среды влагалища (использование для подмывания обычного мыла, частые спринцевания);
  5. 5Нарушение нормальной анатомии половых органов.

Широко распространено ошибочное суждение о том, что после прохождения первого этапа лечения (антибактериальный терапии), второго этапа (восстановления микрофлоры) не требуется, а численность лактобацилл с течением времени нарастет без постороннего вмешательства.

Однако, результаты исследований демонстрируют противоположное, лишь у 13% женщин микрофлора восстанавливается без применения дополнительных лекарственных средств.

В качестве второго этапа терапии можно использовать вагинальные свечи с лактобактериями – лактонорм, ацилакт, гинофлор.