Cифилис у детей – фото инфекции на различных стадиях

Бледная трепонема была впервые выявлена у человека в 1905 году и с каждым годом количество зараженных людей этим микроорганизмом стремительно возрастает. Врождённый сифилис у детей диагностируется, как правило, еще в период внутриутробного развития, причем в зависимости от агрессивности поражения плода трепонемой, симптоматические проявления могут быть выражены в разной степени.

Кожные проявления врожденного сифилиса:

Кроме разнообразных поражений, характерных для врожденного сифилиса плода, для новорожденных до 4 месяцев типичными являются кожные проявления заболевания: высыпания. Могут быть представлены либо отдельными элементами, либо сплошной инфильтрацией кожи ребенка (наиболее часто встречается в грудном возрасте) появление сифилитической сыпи ближе к 8-10 неделям жизни малыша появление пятен, которые быстро сливаются между собой. Это явление часто предшествует появлению сыпи Особенности поражения лица и волосистой части головы: наличие характерной сыпи на лице, особенно в области губ и подбородка утолщение губ малыша, их отечность и повышенный блеск формирование кровоточащих надрывов кожи губ, в особенности при крике, плаче и приеме пищи формирование стойких рубцов на месте трещин на губах — характерного признака сифилиса в грудном возрасте образование корок на подбородке повышенное и интенсивное образование типичных корочек на щеках и в области лба себорейный процесс с образованием обильных корок на месте границы лба и волосистой части головы формирование корочек на бровях является важным диагностическим признаком сифилиса выпадение бровей, ресниц, волос по мере прогрессирования заболевания Особенности поражения других участков кожи: обширное покраснение кожи на стопах и подошвах с последующим уплотнением пораженных участков поражение характерной сыпью и инфильтрацией кожи в области задней поверхности бедра, голеней, ягодиц, мошонки у мальчиков и влагалища у девочек. Сыпь может быть с образованием мокнутий, язв, кровоточащих участков, которые лишены эпидермиса формирование сыпи, трещин, язв в области складок у заднего прохода. Такие патологические процессы заканчиваются образованием рубцов Наиболее ранней формой сыпи при сифилисе является сифилитическая пузырчатка. Она нередко может быть выражена при рождении и локализуется на таких участках тела: подошвы ладони голени предплечья туловище лицо Размеры такой сыпи — от горошины до вишни. Сначала заполнена жидким содержимым, которое в дальнейшем превращается в гной с примесями крови. Пузырь всегда окружаются окантовкой воспалительного характера. Сыпь может сливаться, лопаться, кровоточить, покрываться корками и шелушиться. Часто у малышей грудного возраста диагностируют сифилитическую папулезную сыпь. Она характеризуется такими особенностями: сохраняется на протяжении первых 6 месяцев жизни ребенка появляется в течение первой недели после родов папулы плотные цвет папул розовый, красный со специфическим блеском папула с течением времени начинает шелушиться, иногда принимает мокнущую форму преимущественные места локализации папул: конечности, ягодиц, лицо, уголки рта, задний проход папулы, особенно мокнущие, являются болезненными, что затрудняет ребенку нормальный процесс сосания, испражнений и т.д.

Насколько часто встречается детский сифилис?

Детский сифилис приобретенного характера встречается в десять раз реже, нежели та же самая форма у взрослых. По этой причине, если у кого-то из взрослых членов семьи обнаружен сифилис, в отношении ребенка необходимо как можно скорее начать превентивное лечение.

Сифилис у детей, учащихся в школе, и подростков диагностируется намного чаще, чем у маленьких детей. Основными случаями заражения, кроме внутрисемейного инфицирования, станут:

  1. Близкий контакт детей между собой (общие предметы пользования, сигареты, бутылки, переданная жвачка и конфеты изо рта в рот);
  2. Ранние вступление в половые связи;
  3. Незнание мер безопасности при сексуальном контакте.

Ранний клинический синдром

Приобретается он младенцем будучи еще в утробе, а симптомы начинают проявляться в первые два года жизни. Они включают в себя высыпания, характерные для вторичного заболевания, такие как:

  • макулопапулезная сыпь;
  • шелушащиеся покраснения кожи ладоней и ступней;
  • гепатоспленомегалия;
  • разлитие желчи.

Также часто встречаются проблемы с костями и суставами: остеохондрит с «зубчатым» метафизом, видный на рентгеновских снимках, и воспаление надкостницы.

Ринит с крайне заразными выделениями из носа, безболезненная генерализованная лимфаденопатия, облысение, воспаление радужной оболочки глаза и задержка развития встречаются реже.

Ранний клинический синдром

Врожденный сифилис

Большинство младенцев с этим синдромом не имеют никаких симптомов при рождении, поэтому диагностика опирается на положительные данные лабораторного или рентгеновского исследования. Как общее указание, титр быстрого плазма-реагента понизится к трем месяцам жизни и будет неактивным к шести месяцам, если ребенок не инфицирован. Обычное обследование, такое как трепонемный тест, к примеру, ферментативный иммуноанализ, дает менее ясный результат, но пассивные антитела других инфекций обычно проявляются к двенадцати месяцам и точно проявляются к восемнадцатимесячному возрасту.

Кроме того, любые кожные лезии, выделения из носа, плацентарные поражения или поражения пупочного канатика могут быть исследованы на трепонемы с использованием темнопольной микроскопии или посредством прямой реакции иммунофлюоресценции после консультации с лабораторией. Молекулярно-генетический анализ, такой как полимеразная цепная реакция, может быть хорошим дополнительным диагностическим средством исследования.

Если заболевание находилось в стадии инкубации во время родов, серологический тест может дать негативный результат как для матери, так и для младенца на момент рождения. Следовательно, любой младенец с результатами анализов, совместимыми с этим заболеванием, должен незамедлительно пройти новое обследование, вне зависимости от серологического теста при рождении.

Неонатальный или врожденный сифилис

Неонатальный сифилис у беременных приводит к гибели плода у 40% инфицированных беременных женщин (рождение мёртвого плода или смерть вскоре после рождения), поэтому все беременные женщины должны пройти диагностику на сифилис при первом предродовомпосещении.

Неонатальный или врожденный сифилис

Диагностику обычно повторяют и в третьем триместре беременности. Если инфицированные дети рождаются и выживают, они подвергаются риску серьезных проблем, включая задержки в развитии. К счастью, сифилис во время беременности поддается лечению.

Какие могут возникнуть осложнения с зачатием, беременностью и родоразрешением после перенесенного сифилиса?

При отсутствии лечения течение сифилиса оценивается, как прогрессирующее. Именно поэтому идентифицируется развитие все более сложных и тяжелых осложнений.

Читайте также:  Всё про сифилис в вопросах и ответах — что надо знать

Венерологи классифицируют их в соответствии с физиологическими системами человека: сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и другими.

В случае поражения сердечно-сосудистой системы определяется патологические изменения крупных артериальных сосудов, в частности, аорты. Возможно образование аневризмы, изменение структурного строения сердечных клапанов. Данные процессы приводят к недостаточности в кровообращения.

Расслаивающаяся аневризма может считаться одним из самых типичных осложнений поздней стадии сифилиса. Подобное состояние провоцирует нарушение оптимального и привычного тока крови, но также может влиять на развитие внутреннего кровотечения. Лечение в последнем случае может не оказаться эффективным при большой обширности процесса, а потому им необходимо озаботиться, как можно раньше.

Говоря о нервной системе, венерологи обращают внимание на поражение не только головного мозга, но и спинного. Клинические признаки будут зависеть от того, где именно формируется процесс. Следует учитывать, что:

  • очевидные поражения мозга на сегодняшний день формируются крайне редко;
  • чаще всего идентифицируются скрытые формы;
  • по своей клинической картине они вполне могут напоминать не только болезнь Альцгеймера или новообразования в области мозга, но и рассеянную форму склероза;
  • изменения в деятельности нервной системы при отсутствии корректного и своевременного лечения могут оказаться необратимыми.

Хронический воспалительный процесс в области тканей почек оказывает влияние на нарушение их оптимальной функции. Гуммы, являющиеся последствиями сифилиса, дестабилизируют отток мочи. Постепенно это приводит к гидронефрозу, амилоидозу и другим прогрессирующим осложнениям. Финальной точкой в данной сфере венерологи называют острую почечную недостаточность. Примечательно, что такими могут оказаться даже последствия пролеченного сифилиса.

Говоря о последствиях для опорно-двигательной системы, обращают внимание на появление остеомиелита. В данной ситуации специалистами диагностируется разрушение костного вещества. Вероятным оказывается развитие патологических переломов, которые нарушают ходьбу, делают совершенно невозможным бег и любые другие интенсивные действия (плавание, горнолыжный спорт). Помимо этого, остеомиелит, будучи осложнением сифилиса, сопровождается прогрессирующими болезненными ощущениями.

Учитывая все это, последствия заболевания на первичной, вторичной или третичной стадии оцениваются, как тяжелые. По мнению венерологов, их лечение должно осуществляться в отрыве от основного патологического состояния. Это позволит более полноценно справиться с теми или иными осложнениями, снизит вероятность их рецидива.

Благодаря тому, что развитие медицины идет в перед семимильным шагами, на сегодняшний день случаев, когда вылеченный сифилис как-то влиял на репродуктивную функцию женщины или на здоровье ее новорождённый ребенка, практически нет.

Намного большую опасность представляет собой ситуация, когда будущая мать инфицируется сифилисом вовремя гестационного периода.

В этом случае вероятность выкидыша на поздних сроках или рождения мертвого ребенка значительно выше.

Что касается зачатия то, в отличии от трихомониаза, хламидиоза и гонореи, вылеченный сифилис никак не влияет на зачатие.

Это объясняется тем, что в результате сифилиса не возникает закупорка маточных труб и развитие хронических воспалений в женских репродуктивных органах.

Однако стоит иметь в виду, что в медицинской практике все же есть случаи, когда даже спустя несколько лет, после прохождения полного специального курса терапии, у женщин, из-за болезни, рождаются дети с различными нарушениями здоровья.

Читайте также:  Тинидазол (Tinidazole), инструкция по применению

Именно поэтому, и гестационный период и родоразрешение, у будущей матери, вылечившей это заболевание, должны проходить под особенно пристальным регулярным контролем.

Методы лечения

Если заболевание было выявлено своевременно, лечение врождённого сифилиса у грудничков даёт положительные результаты. Чем позднее был поставлен диагноз, а также при скрытой форме инфекции последствия для здоровья и жизни ребёнка могут быть самыми неблагоприятными, вплоть до летального исхода. Лечение включает в себя медикаментозную терапию и правильный уход.

Медикаментозная терапия

  • Витаминотерапия;
  • инъекции пенициллина и его производных препаратов (экмоновоциллина, бициллина);
  • феноксипенициллин;
  • висмут (если ребёнку больше полугода);
  • при наличии у ребёнка аллергии на пенициллин — эритромицин, тетрациклин, цефалоспорины;
  • сочетание мышечного введения антибактериальных лекарств с эндолюмбальным введением (в позвоночник) и с пиротерапией (искусственное повышение температуры);
  • производные мышьяка (миарсенол, новарсенол);
  • иммуномодуляторы;
  • биогенные стимуляторы.
  • Регулярные гигиенические процедуры, так как при таком заболевании в первую очередь страдают кожные покровы ребёнка;
  • грудное вскармливание;
  • полноценное питание, в которое должны входить продукты с высоким содержанием витаминов и белков;
  • режим дня с питанием в одно и то же время, ночным сном не менее 9-ти часов, а также дневным сном;
  • ежедневные прогулки или хотя бы пребывание на свежем воздухе;
  • регулярное курортное специфическое лечение;
  • постоянное наблюдение и посещение соответствующих врачей.

При выявлении врождённого сифилиса любой формы и стадии для прохождения терапии больного помещают в стационар венерологического диспансера.

Если женщина во время беременности прошла соответствующее лечение и организм новорождённого получил все необходимые процедуры в 1-ый месяц своей жизни, заболевание не представляет собой угрозы для дальнейшей жизни ребёнка. Если диагноз был поставлен позже, при скрытых формах и поздней стадии терапия может не дать результатов. В этом случае последствия могут быть самыми нежелательными.

Каков риск заражения ребенка сифилисом внутриутробно?

Бледные трепонемы могут проникнуть к плоду на любом сроке беременности, поражая его. На ранних сроках беременности эмбрион может погибнуть или иметь тяжелые пороки развития. Поражение на более поздних сроках также может вызвать внутриутробную гибель ребенка, рождение его раньше срока или гибель в первый месяц жизни. Такое случается у 50% детей от матерей, которые не лечились по поводу первичного или вторичного сифилиса.

В том случае, если сифилис во время гестации был в ранней латентной стадии, есть шанс рождения здорового ребенка, а у 40% детей будут иметься признаки врожденного сифилиса. Риск заражения ребенка тем выше, чем меньше времени прошло от момента заражения женщины. Так при рождении малыша от матери с поздним латентным сифилисом 90% вероятность, что он будет здоров.

Все будущие матери, которые болеют или болели сифилисом ранее, во время вынашивания малыша должны показаться дерматовенерологу, сдать необходимые анализы. Это очень важно, чтобы решить вопрос о необходимости антибактериальной терапии при беременности, даже если сифилисом женщина переболела несколько лет назад.