Болевые ощущения и выделение крови во время мочеиспускания

Мочеиспускание или микция (деуринация) – это опорожнение мочевого пузыря. В норме процесс регулируется человеком и протекает без проблем. Жжение при мочеиспускании, затруднённая деуринация и кровь в моче появляются при воспалении или механическом повреждении мочевых путей, уменьшении их просвета, при развитии опухолей, а также вследствие изменения химического состава мочи. Расстройства со стороны мочеиспускания называют дизурией.

Наличие крови в моче у мужчин

Для начала следует рассмотреть причины, которые могут привести к наличию в моче у мужчин незначительного или большого количества крови. Распространенными причинами крови в моче могут стать такие обстоятельства, как травма уретры, наличие в ней инородного тела, аденома простаты, почечная эмболия предстательной железы, диабет, опухоль, тромбоз почечной вены и другие.

Чтобы выявить причины, приведшие к наличию в мужской моче крови, врачи проводят ряд исследований и анализов, чтобы понять, с чем конкретно связана проблема. Часто диагностика и лечение осложняется врожденной скрытностью мужчин, поскольку они считают, что кровь в моче — достаточно личная проблема, с которой они не готовы поделиться с посторонними, даже с врачами.

Взять анализ крови у мужчин или мочу на анализ — первое, что предпринимают врачи, чтобы понять, что именно послужило причиной выделения крови в мочу. Мужчина, столкнувшийся с проблемой, должен, не стесняясь, как можно более подробно рассказать обо всех симптомах. Ему может быть назначено УЗИ почек или так называемая трехстаканная проба. Помимо этого может быть взят анализ для исключения наличия опухоли, цистоскопия, пиелограмма и сделаны другие исследования.

Когда проблема незначительна

Проявление гематурии у мужчин может быть сигналом развития рака, а это – смертельная болезнь.

Игнорирование симптомов воспаления, в особенности таких как кровь при мочеиспускании у мужчин, может стоить не только здоровья, но и жизни. Опасно медлить с лечением, в этом случае, потому как это явление может быть предвестником болезни почек, запущенные формы которых нередко приводят к почечной недостаточности.

Если гематурия проявляется на фоне онкологического заболевания, то здесь счет идет на часы, ведь насколько опасны и коварны раковые патологии, знает каждый человек. Венерологические и урологические патологии могут стать причиной эректильной дисфункции, бесплодия, нарушения работы мочевыделительной системы.

Если мужчина заметил во время мочеиспускания кровь, то это обстоятельство ни в коем случае нельзя игнорировать. Обязательно нужно пройти обследование, чтобы установить причину, даже если потом окажется, что серьезной проблемы нет. В первую очередь стоит дать своему организму немного времени на отдых и восстановление, не перегружать его. Уже через сутки можно будет проверить, продолжает ли появляться кровь в моче.

Установить верную причину появления крови можно только с помощью качественной диагностики. Основное количество сведений о состоянии здоровья мужчины можно получить с помощью лабораторных исследований. В таком случае необходимо сдать анализы на наличие креатинина, а также мочевины в моче и в крови мужчины.

Кроме того, обязательными являются такие исследования, как УЗИ, МРТ и КТ почек, верхних, а также нижних мочевыводящих путей, простаты. Специалист должен их внимательно осмотреть и установить причину. Диагностика при мочеиспускании с кровью у мужчин невозможна без пальпации, если есть подозрения на развитие аденомы.

Физиологические причины нарушения

В медицине, появление кровянистых частиц в моче, называют гематурией. Она бывает нескольких видов, в зависимости от интенсивности кровотечения. К ним относятся:

  • макрогематурия — обнаружение частиц при мочеиспускании;
  • микрогематурия — выявление при микроскопическом исследовании.

Развиться недуг может под действием разных факторов, как физиологических, так и патологических. Безболезненная гематурия считается менее серьезной патологией, чем развивающаяся с болезненным синдромом, но в обязательном порядке требует диагностики. Подобное явление часто становится одним из проявлений сложных заболеваний в организме. Среди физических факторов, вызывающих гематурию, выделяют:

  • травмы;
  • гипертония;
  • прием некоторых препаратов;
  • повышенные физические нагрузки.

Результатом появления частиц крови могут быть травмы слизистых оболочек уретры. Как правило, симптом проявляется не позднее суток после травмирования.

Читайте также:  Азооспермия: симптомы, лечение и диагностика, причины

В тех случаях, когда у мужчины повышенное артериальное давление, к почкам начинает усиленно поступать кровь. Это вызывает нарушение целостности стенок сосудов, через которые она проникает в мочу. Подобное проявление наблюдается при показателях давления больше 200 мм. Когда давление приходит в норму, симптом исчезает.

Физиологические причины нарушения

Нередко, причиной патологии становится прием лекарственных препаратов, обладающих антиагрегатным действием. Они хорошо разжижают кровь и повышают проницаемость сосудов. Если симптоматика не сильно выражена, терапия данными медикаментами продолжается дальше. К таким средствам относят: Циклофосфан, Рифампицин, Гепарин и другие.

Интенсивные физические нагрузки, могут негативно сказаться на всем организме в целом, в том числе и на функционировании почек. Это связано с тем, что они не могут нормально выводить метаболиты, которые выделяются в мочу. Мужчина обнаруживает появление мочи красного оттенка после интенсивных занятий спортом, например, бег, поднятие большого веса и т. д. Если уменьшить физическую активность, недуг проходит самостоятельно, без проведения терапии.

Также у представителей сильного пола бывает ложная гематурия. Красноватый оттенок мочевой жидкости обусловлен не наличием в ней эритроцитов, а других веществ, например, лекарственных препаратов, пищевых красителей и т. д.

Важно! Следует определить, что стало причиной нарушения, физические факторы или патологические. Гематурия может быть вызвана и различными заболеваниями, которые требуют специального лечения.

Ознакомьтесь с видео, на котором врач подробно рассказывает о причинах появления крови в моче у мужчин.

Лечение

В некоторых случаях несильные рези, вызванные слабо выраженным воспалительным процессом, вызванным, например, мочеиспусканием на улице в холодное время года, могут быстро пройти самостоятельно. Но большинство других причин требует серьезного подхода к лечению.

Прежде всего, не рекомендуется оставлять без внимания симптомы, даже если они слабо выражены и их можно «перетерпеть». Также очень опасно заниматься самолечением, направленным на устранение дискомфорта. В любой момент болезнь может дать серьезные осложнения, наносящие весомый ущерб по репродуктивной и мочеполовой системе.

Для диагностики придется пройти тщательное обследование, включающее в себя сдачу анализов (кровь из пальца, моча (общий и по Нечипоренко), мазок из уретры, кровь на венерические заболевания и ТОРЧ-инфекции), УЗИ мочевыводящей системы, цистоскопию, иногда – КТ и МРТ.

При лечении обычно назначаются следующие группы препаратов:

  • антибиотики и противомикробные препараты (если была доказана бактериальная инфекция);
  • спазмолитики – для устранения боли;
  • противогрибковые препараты;
  • иммуномодуляторы – для улучшения работы иммунной системы с целью повышения сопротивляемости организма к заболеваниям;
  • фитосборы, обладающие противовоспалительным эффектом.

Пока ожидается действие препаратов, мужчине не рекомендуется пить много жидкости (в некоторых случаях – наоборот, уточните у лечащего врача). Чтобы моча не застаивалась, следует при каждом позыве опорожнять мочевой пузырь. В период лечения важно избегать простудных заболеваний и переохлаждения, ноги всегда должны находиться в тепле.

Прохождение полного обследования необходимо для постановки диагноза с целью выбора последующего лечения. Помните – своевременное обращение к врачу и выполнение всех рекомендаций способствует скорейшему выздоровлению.

К какому врачу пойти?

Не каждый мужчина знает, к какому врачу обратиться при болях и жжении при мочеиспускании. Если имеются подозрения на венерические заболевания, в частности наличие выделений, то нужно идти к венерологу. В остальных случаях наличие подобных симптомов является весомым фактором для записи на прием к урологу. А он уже при необходимости отправит на дополнительную консультацию к нефрологу, венерологу или хирургу.(Пока оценок нет)

Диагностика

Чтобы понять, какова причина появления кровавых сгустков в моче, в лабораториях проводят исследования, в котором анализ мочи показывает увеличение эритроцитов. Также проводят полную диагностику мочевыделительной системы, с целью обнаружения других заболевания, и появления злокачественных кист. При обнаружении крови исследование говорит о том, что есть вероятность появления туберкулёза, если ещё присутствует высокая температура. Выделения при мочеиспускании у мужчины без боли, может говорить о том, что в уретре присутствуют небольшие повреждения слизистой оболочки тканей.

Боль после мочеиспускания

Сильное жжение после мочеиспускания в уретре и нижней части живота – возможный признак цистита (у мужчин и женщин) либо воспаления пространства между передней стенкой матки и мочевым пузырём при периметрите, воспалении клетчатки вокруг матки. Мужчинам особенно больно писать в конце мочеиспускания при сочетании стриктур в уретре с воспалением мочевого пузыря.

Читайте также:  Какую мазь выбрать для лечения молочницы у мужчин?

Для цистита характерны частые позывы (поллакиурия) с выделением небольших количеств мочи, но после деуринации всегда остаётся неприятное чувство: кажется, что мочевой пузырь до конца не опорожнён. Возможны периодические либо постоянные боли над лобком, повышение температуры и слабость, выделение крови с мочой.

Главный симптом цистита – учащённое мочеиспускание, обусловлено повышенной чувствительностью стенок мочевого пузыря. Причины:

  • Инфекция;
  • Эмоциональные стрессы и неврологические нарушения;
  • Переохлаждения;
  • Камни в почках и мочеточниках;
  • Сдавление пузыря опухолями;
  • Опущение, выпадение или загиб матки;
  • Увеличение матки во время беременности либо при онко-процессах;
  • Цвеличение предстательной железы;
  • Воспаление семенных пузырьков – везикулит;
  • Сужение уретры;
  • Сахарный диабет;
  • Период схождения отёков при сердечной или почечной недостаточности.

Критерии нормы для здорового человека: 4-6 мочеиспусканий в сутки, общий объём мочи около 1,5 л.

Поллакиурия при различных заболеваниях может стать симптомом для диф. диагностики. Например, ежеминутные позывы днём наблюдаются при туберкулёзе почек и мочевого пузыря, при этом количество суточной мочи увеличено незначительно либо уменьшено. Схождение отёков даёт сочетание выраженной полиурии (суточный объём мочи выше нормы в разы) и поллакиурии, причём преимущественно в ночное время. Усиление мочеотделения при движении и днём – характерный признак для конкрементов в мочеточниках и мочевом пузыре; в положении лёжа и ночью – для гипертрофии предстательной железы. Сочетание учащённого, болезненного мочеиспускания (без привязки ко времени суток) и выделений из гениталий – признак многих венерических заболеваний.

Основные причины болезненного опорожнения у женщин

  • Инфекция моче-выводящих путей

То есть динамическое состояние, при котором воспалительных изменений очень мало, в процесс вовлечены уретра, реже – мочевой пузырь. Неуточненная инфекция мочевыводящих путей чаще всего ассоциирована с половыми контактами и является реакцией на флору партнера или кишечную палочку в силу анатомических особенностей женской промежности.

  • Уретрит

Уретрит сопровождается жжением или боли и рези в начале мочеиспускания.

  • Цистит

Самое распространенное заболевание, чаще всего вызываемое попаданием кишечной палочки через уретру в мочевой пузырь. Однако, симптомы цистита могут быть при любом другом урогенитальном заболевании. При этом кроме частых позывов к опорожнению, женщину беспокоит резь, жжение, острая боль при мочеиспускании, обычно в середине и в конце процесса. Чувство переполненного мочевого пузыря, неполного опорожнения, ноющая боль внизу живота носят почти постоянный характер, усиливаясь в процессе опорожнения мочевого. Подробнее о цистите читайте в нашей статье Цистит у женщин — симптомы, лечение.

  • Воспалительные процессы во влагалище

Такие воспаления как — кольпит, вульвовагинит, молочница (Противогрибковые препараты в гинекологии, свечи от молочницы), бактериальный вагиноз и пр. сопровождаются и болями, и жжением. Если женщину еще и беспокоит неприятный запах выделений, можете ознакомиться с нашей статьей Выделения с запахом рыбы у женщин.

  • Эндометрит, миометрит

При этих заболеваниях боль бывает периодически и в основном только ночью.

  • Кандидоз влагалища и кишечника

При дисбактериозе кишечника, чаще всего после приема антибиотиков, возникают жжение и неприятные ощущения в промежности, анальном отверстии, при кандидозе влагалища (молочница у женщин), острое ощущение дискомфорта, боли при сексе. При усиленном размножении грибков кандида также бывает жжение и при опорожнении мочевого пузыря.

  • Пиелонефрит

Это воспаления почек, при котором ощущается острая боль перед мочеиспусканием, а также боли в пояснице, иррадиирующие в ноги, тянущие боли в промежности. Рецидивы пиелонефрита обычно возникают от сильного переохлаждения, чрезмерной физической нагрузки, при пиелонефрите боль бывает чаще всего по вечерам.

  • ИППП или венерические заболевания

Они также являются основной причиной частых позывов, болей, жжения в начале или после каждого при опорожнения. Среди инфекции, передающиеся половым путем, можно выделить самые распространенные в наше время — гонорея, сифилис, герпес, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Подробно о хламидиозе читайте в нашей рубрике Хламидиоз у женщин: симптомы, лечение

  • Осложнение после инфекций

Как осложнение после тяжелого протекания некоторых инфекционных заболеваний, например — фурункулеза, гриппа, гнойной ангины (Фолликулярная ангина, Лакунарная ангина), гайморита (Признаки гайморита у взрослых) и др. могут появиться и нарушения мочевыделения.

  • Любые воспалительные заболевания кишечника могут распространиться и на мочеполовую систему, вызывая подобные симптомы.
Читайте также:  Гонорея у мужчин: признаки, диагностика, эффективное лечение

Могут ли наблюдаться кровотечения при непатологических состояниях?

При беременности легкое кровотечение на начальных сроках и в конце беременности допустимо, однако оно не должно сопровождаться болезненностью и дискомфортом.

Вскоре после зачатия будущие матери могут заметить покраснение урины, которое в норме не должно быть болезненным. Кровь после мочеиспускания наблюдается у беременных женщин после зачатия, вследствие увеличения в организме некоторых видов гормонов. Однако мочеиспускание в этом случае не должно быть болезненно, поэтому если женщина наблюдает у себя нехарактерные признаки ухудшения, стоит сообщить о состоянии врачу и выяснить проблему.

Могут ли наблюдаться кровотечения при непатологических состояниях?

Также в период беременности на более поздних сроках увеличиваются размеры матки и сам плод, из-за чего давление на органы мочеполовой системы существенно увеличивается, возможны микроповреждения тканей мочевого пузыря, в результате чего моча станет розового или бледно-красного окраса. Даже если женщину не беспокоят никакие другие симптомы, лучше обратиться к врачу.

Причины появления патологии

Процесс выделения урины с частицами крови и болью не является нормой для здорового организма. Когда уретроррагия проявляется постоянно и сопровождается болезненной симптоматикой, наверное, в организме начинает развиваться инфекционное заболевание. Какие причины мочеиспускания с кровью и болью?

Факторы инфекционной природы

Развитие вредоносных бактерий, проникающих в организм, вызывает развитие разного рода болезней. Инфекции, способные поражать уретру, могут проявляться болевыми ощущениями во время испускания мочи, ослабленностью организма, иными признаками.

Чаще всего уретроррагией с болевыми признаками сопровождаются следующие болезни:

  1. Цистит. Когда воспаленность мочевика вызвана бактериями, такая болезнь сопровождается кровяными выделениями в конце выделения урины. Одновременно в течение всего процесса человек испытывает боль, иногда она ощущается в области живота, может даже повыситься температура тела;
  2. Уретрит. Заболевание может сопровождаться болями и жжением. Основным признаком считается выделение кровавых капель в конце акта испускания мочи. Воспалительный процесс часто вызывается ЗППП, в таких ситуациях требуется дополнительная терапия;
  3. Болезни органов половой системы – хламидиоз, трихомониаз и прочие. Проявляются боли режущего характера, из уретры проступает кровь. В подобных ситуациях в выходящей урине может присутствовать гной.

Кровь может проступать во время испускания мочи по причине инфекционных воспалений, травмирований, различных повреждений внутреннего и внешнего характера. Исключать инфекционные заболевания возможно лишь после проведения необходимых анализов.

Неинфекционные факторы

К данной группе причин проявления кровавых капель из уретры относят травмирования, аллергенные проявления, разные новообразования, конкременты в мочеточных каналах. О повреждениях физического характера необходимо сразу сообщать врачу, даже когда при самом травмировании кровь не наблюдалась. Нарушить целостность мочеточной системы можно ударом, укусом животного, сильным надавливанием. Есть вероятность появления повреждений в уретре от медицинских процедур.

Аллергия может быть в любом возрасте. Раздражения уретры и кровавые выделения могут вызываться пищей, лекарствами, косметическими составами, материалом нижнего белья, бытовой химией.

Злокачественные новообразования проходят в сопровождении крови и болей. Их появление зачастую бывает бессимптомным, особенно на начальной стадии.

Конкременты способствуют травмированию мочеиспускательного прохода. Одним из симптомов заболевания является затруднение движения урины в канале. Мужчина начинает чувствовать рези и сильные боли.

Вызвано это тем, что движущиеся песок и камни наносят травмы слизистой, вызывая появление крови. При нормальных условиях травмы заживают сами, но есть риск заражения инфекцией.

Диагностические мероприятия

Боль и жжение при мочеиспускании – опасные симптомы, которые нельзя игнорировать. При их появлении необходимо сразу же обратиться к специалисту, который назначит ряд обследований для установления причины.

Мужчине назначают следующие диагностические мероприятия:

  • Анализ первой мочи, которую нужно собрать утром. Метод позволяет выявить инфекции мочеполовых путей, а также наличие эритроцитов. Последнее может указывать на мочекаменную болезнь: конкременты, проходящие по мочевыводящим путям, травмируют их стенки и способствуют появлению крови в урине;
  • Клинический и биохимический анализ крови. С помощью такой методики определяют воспалительные процессы, а также уровень показателей, указывающих на почечную недостаточность;
  • УЗИ мочевого пузыря, почек, предстательной железы;

Ультразвуковое исследование почек

  • Контрастная рентгенография органов мочевыделительной системы для определения локализации конкрементов;
  • Забор мазка из уретры. С помощью этого способа выявляют наличие возбудителей венерических заболеваний;
  • Ректальное пальцевое исследование. Пальпация простаты позволяет определить, насколько выражен воспалительный процесс.