Беременность при инфекционных заболеваниях. Сифилис и беременность

Как правило, болезнь обнаруживают при помощи реакции Вассермана, которая используется в потоковых исследованиях.
Иногда у беременных диагностируется ложноположительный сифилис. Причинами такого результата является перенесенное в прошлом заболевание или другие патологии.

Эпидемиология

Заражение сифилисом происходит при контакте с больным человеком. Выделяют следующие пути инфицирования:■ половой (наиболее частый путь инфицирования) при различных формах половых контактов;■ трансфузионный (при переливании крови от донора, больного сифилисом);

■ трансплацентарный (внутриутробное заражение плода от больной сифилисом матери через сосуды плаценты). Возможность передачи инфекции максимальна при вторичном и раннем скрытом сифилисе у матери (обеспечивают 80—85% врожденного сифилиса). Чаще всего заражение происходит после 16-й недели беременности;■ профессиональный (заражение медицинских работников при контакте с больными сифилисом при профессиональной деятельности);■ тесный бытовой контакт (очень редко). Заражение происходит через мелкие дефекты кожи либо через эпителий слизистой оболочки при контакте с эрозированным или язвенным твердым шанкром, эрозированными папулами на коже и слизистых оболочках половых органов, полости рта, широкими кондиломами, содержащими значительное количество возбудителей сифилиса.

Как сифилис может повлиять на беременность и ребёнка?

Сифилис может перемещаться из крови в плаценту и заражать ребёнка в любой период беременности. Ребёнок может заразиться во время родов. Если сифилис обнаруживается и лечится на ранних стадиях, тогда вы и ваш ребёнок, скорее всего, будете в порядке.

Если вас не лечат, существует очень большая вероятность того, что ребёнок будет заражён, особенно если вы находитесь на ранних стадиях заболевания, когда оно наиболее заразительно. Около 50% беременных женщин с не вылеченным ранее сифилисом в конечном итоге заражают ребенка. (Это сравнивается с 1-2%, получающих лечение). Они могут потерять ребенка при выкидыше, мертворождении или вскоре после родов, или ребёнок может родиться с тяжёлыми неврологическими проблемами. Сифилис также увеличивает риск преждевременных родов и задержки внутриутробного развития.

У некоторых детей, инфицированных до рождения, чьи матери не лечились своевременно во время беременности, развиваются проблемы ещё до рождения, их можно увидеть на УЗИ. Эти проблемы могут включать в себя чрезмерно большую плаценту, жидкость в животе, сильную опухлость, увеличение печени и селезёнки. У инфицированного ребенка могут быть другие аномалии при рождении, например, сыпь на коже и поражения вокруг рта, на половых органах и анусе; аномальные выделения из носа, опухшие лимфатические железы, пневмония и анемия.

Читайте также:  Взятие мазков на ПЦР

У большинства детей изначально нет этих симптомов, но без лечения симптомы появляются в первые месяцы после рождения. И независимо от того, имеются ли очевидные симптомы на ранних стадиях, у детей, рождённых с сифилисом, могут появится проблемы несколько лет спустя, например, деформация костей и зубов, потеря зрения и слуха, а также другие серьёзные неврологические проблемы. Вот почему для женщин и их детей так важно проходить обследование и лечение во время беременности, чтобы плотностью избавиться от заболевания.

Сифилис при беременности — видео

Екатерина Макарова рассказывает, как диагностировать и лечить болезнь при беременности:

Динамическое наблюдение новорожденного

1. В 3 месяца (первый инфекционный скрининг): лабораторные тесты, педиатр, офтальмолог, невролог, оториноларинголог, дерматовенеролог. Если в этом возрасте наблюдаются положительные результаты тестов на сифилис и клинические симптомы, то ребенку положено лечение. Если только лабораторные признаки инфицирования, то обследование через 3 месяца. Если результаты отрицательные, то повторное контрольное обследование в 12 месяцев.2. В 6 месяцев лабораторные анализы и оценка клинической картины педиатром. Тактика такая же, как и при первом инфекционном скрининге.3. В 9 месяцев осмотр педиатра и лабораторные тесты.4. В 12 месяцев проводится контрольное лабораторное исследование, осмотр педиатра, офтальмолога, невролога, оториноларинголога, дерматовенеролога. При отрицательных результатах и отсутствии клинических симптомов ребенка снимают с диспансерного учета. При сохранении, каких – либо изменений продолжают наблюдать и/или лечить в индивидуальном порядке.

Последствия сифилиса для плода и ребенка

Еще более опасен сифилис для зародыша и развивающегося плода. Прежде всего, в ранние сроки это выкидыши с замиранием беременности, а до 30-ти недель высок риск мертворождения. Это связано с множественными поражениями внутренних органов плода, поражений легочной ткани, печени и селезенки, почек.

Читайте также:  Желто-зеленые выделения без запаха у женщин: причины и лечение

Важно

Под действием трепонемы ткань легких у плода подвергается перерождению, образуя очаги инфильтрации и уплотнения, что приводит к нарушению формирования альвеол и заполнению их эпителиальными клетками. Такие легкие не смогут полноценно раскрыться в период первого вдоха.

Последствия сифилиса для плода и ребенка

Не менее опасна для плода недостаточность плаценты, которая под действием трепонемы сморщивается и уплотняется, у нее резко сужаются сосуды, что приводит к хронической гипоксии плода и его гибели. Обычно дети гибнут внутриутробно, но если они выживают, ставится диагноз врожденного сифилиса.

Клинические проявления для врожденной сифилитической инфекции очень специфичны, они не похожи на все остальные болезни. По наличию определенных симптомов врач может заподозрить сифилис у плода даже без анализов. К самым характерным из них относят:

  • инфильтрации Гохзингера, специфические поражения кожи, формирующиеся примерно к 7-8 неделям жизни крохи. Эпителий в области ладоней и стоп, носогубного треугольника, ягодиц уплотняется и краснеет, приобретает полированный блестящий вид. Эти зоны утрачивают эластичность, на них образуются рубцы и трещины, шелушение эпителия.

  • сифилитическая пузырчатка, проступающие на ладонях и стопах пузырьки, а также сходные с ними элементы в области голеней и туловища. Внутри пузырьков имеется мутное содержимое, они постепенно сливаются в более обширные элементы, формируя корочки и вскрывающиеся эрозии, которые кровоточат.
  • сифилитический ринит, формирующийся к 4-м неделям жизни ребенка. Поражаются слизистые носа, затрудняется дыхание, что приводит к проблемам с сосанием груди. Постепенно поражение затрагивает костную и хрящевую часть носа, что приводит к деформации носа и нарушению его основных функций.
  • формирование остеохондрита – нарушение костного роста и деформации костей, что выявляется по данным рентгенографии. При далеко зашедшей стадии болезни могут формироваться ложные параличи, при которых поврежденные конечности вялые, они практически не задействуются при активности крохи.
  • развитие менингита, воспалительные поражения мозговых оболочек, проявляющиеся в виде судорог и гидроцефалии, косоглазия и парезов. Параллельно с этими симптомами врач отмечает деформацию в области костей черепа, преобладание мозгового отдела над лицевой областью, выпирание лобных бугров.
  • образование хореоретинита, образование особых включений и бляшек в области глазного дна.
  • выпадение волос с образованием алопеции.

Выявление даже пары из этих признаков уже позволяет поставить диагноз врожденного сифилиса и начать активное лечение младенца.

Кроме того, для врожденного сифилиса у младенца типична специфическая триада Гетчинсона. Она проявляется при любом варианте течения инфекции у матери, и позволяет точно и без сомнений определить врожденный сифилис у ребенка. В этот комплекс входит три обязательных симптома, выявляющихся у всех младенцев с врожденным сифилитическим поражением:

Последствия сифилиса для плода и ребенка
  • паренхиматозный кератит, это полное или частичное помутнение в области роговицы, поражающее сразу оба глаза. Возможно от вполне обратимого до тотального, с полной слепотой.

  • поражение зубов с дистрофическими процессами в их зачатках, что при прорезывании проявляется в том, что формируются отверточные или бочкообразные формы.
  • лухота лабиринтного происхождения, возникающая как поздний симптом врожденного сифилиса. Она может проявиться в периоде от 7 до 14 лет, а изначально эпизоды снижения слуха временные, переходящие постепенно в необратимое поражение.
Читайте также:  Выбираем быстрые антибиотики при гонорее у женщин и мужчин

Последствия могут тянуться еще длительно, возможно наличие сифилиса раннего возраста. Он стартует в периоде от 1 до 2 лет, а также могут быть варианты врожденного позднего сифилиса с проявлением его в периоде 5-6 лет, при этом регистрируются положительные анализы на сифилис, хотя может совершенно не быть симптомов.

Лечение сифилиса у женщин

Для лечения патологии применяют комплексную терапию, учитывая индивидуальные особенности пациентки – возраст, общее состояние, стадию развития сифилиса, наличие сопутствующих недугов и т.д.

Важно

При диагностировании первичного сифилиса все, кто имел с больной половой контакт на протяжении последних трех месяцев, должны сдать анализы на наличие бактерии. При вторичной стадии – все, кто имел интимную связь с инфицированной за последний год.

При диагностировании ранних скрытых форм сифилиса показана госпитализация в венерологический диспансер. Лечение поздних стадий осуществляют в венерологическом, кардиологическом, психиатрическом, терапевтическом или неврологическом стационаре, учитывая при этом характер преобладающих поражений.

Лечение сифилиса у женщин

Курс лечения длится от двух до трех месяцев и включает в себя:

  • антибиотики – производные пенициллина в достаточных дозах (бензилпенициллин). При вторичной и третичной стадии дополнительно назначают Бисмоверол, йод, Висмут. При прогрессирующей третичной стадии, устойчивости возбудителя к антибиотикам и при условии хорошего общего состояния пациентки дополнительно назначают производные мышьяка (Миарсенол, Новарсенол);

  • пробиотики – принимают первых дней противосифилисной терапии;
  • антиоксиданты и витамины группы В;
  • иммуномодуляторы.

Во время лечения строго противопоказано употребление алкогольных напитков и любые половые контакты. По окончании терапии пациентки сдают контрольные серологические анализы.