Анализ РПГА — показания к назначению и методы проведения

В данной статье расскажем об основных симптомах этого недуга и лечении, которое обычно назначается врачами.

Причины. Заразен ли нейросифилис? Как можно заразиться?

Нейросифилис всегда возникает на фоне такого венерического заболевания, как сифилис. Возбудителем является бледная трепонема — Treponema pallidum. Заразность зависит от стадии сифилиса на момент контакта. Выделяют первичный, вторичный и третичный сифилис (нейросифилис может сопровождать все три стадии). Первичный сифилис при наличии твердого шанкра и вторичный при наличии специфических высыпаний заразны всегда. Это совпадает по времени с так называемым ранним сифилисом: до 5 лет с момента заражения. Особенно большой риск представляют собой первые 2 года. Третичный сифилис практически не заразен, так как возбудитель находится глубоко в тканях, однако при распаде гумм или изъязвлении риск заражения повышается.

Контакт с больным нейросифилисом опасен не самим нейросифилисом, а сопутствующим венерическим процессом в организме. Это означает, что попадание бледной трепонемы происходит не из самой нервной системы, но при нейросифилисе возбудитель может содержаться и в сперме, и во влагалищных выделениях, и в крови, и даже в слюне, откуда и проникает к здоровому человеку.

Пути проникновения инфекции:

  • половой – основной путь передачи инфекции. Проникновение возбудителя происходит через микроповреждения в коже и слизистых оболочках. Причем вид полового контакта не имеет значения: заразиться можно и при анальном, и при оральном сексе (иногда даже риск заражения выше). Использование презерватива снижает риск заражения, но не сводит его к нулю. Даже однократный половой контакт с больным несет в себе 50% риска заражения;
  • гемотрансфузионный (через кровь) – при переливании зараженной крови, при использовании одного шприца для инъекций у наркоманов или одной ёмкости с наркотическим веществом, при стоматологических манипуляциях и т.д.;
  • бытовой – очень редкий, но все же возможный путь. Для заражения сифилисом бытовым путем необходим очень тесный бытовой контакт с больным. Возможна передача через влажные полотенца, общую посуду, использование одной бритвы или зубной щетки с тоже может стать причиной заражения;
  • трансплацентарный – передача от матери к плоду. Риск очень высок;
  • профессиональный – это касается медперсонала, контактирующего с биологическими жидкостями организма: кровью, спермой, слюной. Заражение возможно при проведении родовспоможения, вскрытии трупов, оперативных вмешательствах.

Таким образом, можно подвести итог: контакт с больным нейросифилисом всегда несет в себе определенный риск. Если нейросифилис протекает наряду с первичной или вторичной формой сифилиса, то риск заражения очень высок. Если нейросифилис служит проявлением третичной формы сифилиса, то тогда риск заражения минимален.

Этиология

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (Treponema pallidum), принадлежащая к порядку Spirochaetales, семейству Spirochaetaceae, роду Treponema. Морфологически бледная трепонема (бледная спирохета) отличается от сапрофитирующих спирохет (Spirochetae buccalis, Sp. refringens, Sp. balanitidis, Sp. pseudopallida). Под микроскопом бледная трепонема представляет собой спиралевидный микроорганизм, напоминающий штопор. Она имеет в среднем 8-14 равномерных завитков равной величины. Общая длина трепонемы варьирует от 7 до 14 мкм, толщина — 0,2-0,5 мкм. Для бледной трепонемы характерна выраженная подвижность в отличие от сапрофитирующих форм. Ей присущи поступательное, качательное, маятникообразное, контрактильное и ротаторное (вокруг своей оси) движения. С помощью электронной микроскопии выявлено сложное строение морфологической структуры бледной трепонемы. Оказалось, что трепонема покрыта мощным покровом из трехслойной мембраны, клеточной стенки и мукополисахаридного капсулоподобного вещества. Под цитоплазматической мембраной расположены фибриллы — тонкие нити, имеющие сложное строение и обусловливающие многообразное движение. Фибриллы прикрепляются к концевым виткам и отдельным участкам цитоплазматического цилиндра с помощью блефаропластов. Цитоплазма мелкогранулярная, в ней находятся ядерная вакуоль, ядрышко и мезосомы. Установлено, что разнообразные влияния экзо- и эндогенных факторов (в частности, ранее применявшиеся препараты мышьяка, а в настоящее время — антибиотики) оказали воздействие на бледную трепонему, изменив некоторые ее биологические свойства. Так, оказалось, что бледные трепонемы могут превращаться в цисты, споры, L-формы, зерна, которые при снижении активности иммунных резервов больного могут реверсировать в спиралевидные вирулентные разновидности и вызывать акгивные проявления болезни. Антигенная мозаичность бледных трепонем доказана наличием в сыворотке крови больных сифилисом множественных антител: протеиновых, комплементсвязывающих, полисахаридных, реагинов, иммобилизинов, агглютининов, липоидных и др.

Читайте также:  Вич и спид сколько живут

С помощью электронного микроскопа установлено, что бледная трепонема в очагах поражения чаще располагается в межклеточных щелях, периэндотелиальном пространстве, кровеносных сосудах, нервных волокнах, особенно при ранних формах сифилиса. Нахождение бледных трепонем в периэпиневрии еще не является доказательством поражения нервной системы. Чаще подобное обилие трепонем имеет место при явлениях септицемии. В процессе фагоцитоза часто возникает состояние эндоцитобиоза, при котором трепонемы в лейкоцитах заключаются в полимембранную фагосому. Факт заключения трепонем в полимембранных фагосомах — явление весьма неблагоприятное, так как, находясь в состоянии эндоцитобиоза, бледные трепонемы длительно сохраняются, защищенные от воздействия антител и антибиотиков. В то же время клетка, в которой образовалась такая фагосома, как бы защищает организм от распространения инфекции и прогрессирования болезни. Это зыбкое равновесие может сохраняться длительно, характеризуя латентное (скрытое) течение сифилитической инфекции.

Экспериментальные наблюдения Н.М. Овчинникова и В.В. Делекторского согласуются с работами авторов, которые считают, что при заражении сифилисом возможно и длительное бессимптомное течение (при наличии в организме больного L-форм бледных трепонем) и «случайное» обнаружение инфекции в стадии скрытого сифилиса (lues latens seropositiva, lues ignorata), т. е. в период наличия трепонем в организме, вероятно, в виде цист-форм, которые обладают антигенными свойствами и, следовательно, приводят к выработке антител; это подтверждается положительными серологическими реакциями на сифилис в крови больных без видимых клинических проявлений болезни. Кроме того, у некоторых больных обнаруживают стадии нейро- и висцеросифилиса, т. е. болезнь развивается как бы «минуя» активные формы.

Для получения культуры бледных трепонем необходимы сложные условия (специальные среды, анаэробные условия и др.). Вместе с тем культуральные трепонемы быстро теряют морфологические и патогенные свойства. Кроме указанных выше форм трепонем, предполагалось существование зернистых и невидимых фильтрующихся форм бледных трепонем.

Вне организма бледная трепонема весьма чувствительна к внешним воздействиям, химическим веществам, высыханию, нагреванию, влиянию солнечных лучей. На предметах домашнего обихода бледная трепонема сохраняет свою вирулентность до высыхания. Температура 40-42°С сначала повышает активность трепонем, а затем приводит к их гибели; нагревание до 60°С убивает их в течение 15 мин., а до 100°С — моментально. Низкие температуры не оказывают губительного влияния на бледную трепонему, и в настоящее время хранение трепонем в бескислородной среде при температуре от -20 до -70°С или высушенных из замороженного состояния является общепринятым методом сохранения патогенных штаммов.

Как заражаются сифилисом

Основные пути передачи сифилиса:

  1. Во время беременности бактерия внедряется через плацентарный барьер.
  2. При родовой деятельности, когда младенец проходит по родовым путям.
  3. При лактации бактерии поступают в организм младенца вместе с молоком.
  4. Через кровь. При использовании общего шприца, при переливании, при несоблюдении правил антисептики и асептики во время врачебного осмотра.
  5. Бытовой путь возможен при наличии микроповреждений кожного покрова или слизистой полости рта. Бледная спирохета уже при вторичной стадии заболевания выявляется во всех физиологических жидкостях: в слюне, в мокроте, в крови, моче и лимфе. Бытовые пути заражения: поцелуй, использование общих гигиенических аксессуаров, например, бритвы или зубной щетки, посуды или полотенца.
  6. Самый распространенный способ передачи — при половом контакте.

Состояние пациента усугубляет пальцевой перенос. Грязными руками трепонему разносят по поверхности тела. Первичные сифилиды в кожных складках представляют собой выпуклость со щелевидным проемом, на гладкой части тела шанкры могут напоминать обычные фурункулы. В дальнейшем инфекция протекает по обычной схеме.

Диагностика заболевания

Несмотря на обилие внешних признаков заболевания при постановке диагноза необходима тщательное обследование, которое в 90% случаев представляет собой лабораторные исследования сифилиса. При подозрении на заражение трепанемой бледной назначаются следующие виды анализов:

  • Реакция Вассермана (RW) — устаревший анализ, который нередко дает ложноположительные результаты. В последние годы практически не используется из-за узкой специфичности и низкой достоверности.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) — исследование, которое позволяет выявить возбудителя болезни на ранних стадиях, а также отследить динамику во время лечения.
  • Анализ РПГА, который применяют для обнаружения антител к бледной трепонеме на поверхности эритроцитов. Если обследуемый хотя бы раз в жизни переболел сифилисом, этот анализ всегда будет положительным.
  • Анализы РИФ и РИБТ, позволяющие выявить обездвиженные тела бледной трепонемы уже на первичном этапе развития инфекции. Достоверность результата — около 80%, в некоторых случаях анализ дает ложноположительный результат.
Читайте также:  Бытовой сифилис: пути передачи, симптомы, лечение

Для диагностики сифилиса достаточно сделать анализ крови.

Обследованию подлежат лица, контактирующие с больным в течение последних 6 месяцев, а также члены его семьи. После постановки диагноза больному и потенциальным зараженным назначают адекватное лечение с использование антибиотиков и поддерживающих препаратов.

Диагностика заболевания

Самостоятельные попытки вылечить сифилис могут завершиться переходом заболевания в латентную форму и его дальнейшему прогрессированию.

При подозрении на присутствие в организме этой половой инфекции рекомендуется обратиться к венерологу или дерматовенерологу.

Классификация

Первичный сифилис:Вторичный сифилис:Третичный сифилис:Скрытый сифилис:Врожденный сифилис:Другие формы сифилиса:Инкубационный периодПервичный сифилисВторичный период сифилисаПапулезный сифилидМокнущий папулезный сифилидМилиарный папулезный сифилидсифилитическую эктиму

сифилитическую рупиюимпетигиозныйоспенновидныйугревой пустулезныйСифилитическая лейкодермаСифилитическое облысениеПятнистый сифилидОбезглавленный сифилисТретичный сифилисБугорковый сифилидСифилитическая гуммаСкрытый сифилисВрожденный сифилис

Профилактика сифилиса

Важно понимать, что вылеченный сифилис не дает пациенту иммунитета. А поэтому всегда есть риск повторного заражения. Причем стоит помнить, что внешние проявления болезни не всегда присутствуют на начальных стадиях инфицирования. Чтобы не заразиться повторно или защитить себя от болезни в принципе, следует придерживаться таких профилактических мер:

  • Иметь постоянного и надежного полового партнера;
  • Избегать беспорядочных половых связей;
  • Пользоваться барьерными методами контрацепции, чтобы предотвратить передачу сифилиса через головку полового члена (использовать презерватив);
  • Избегать пользования чужой посудой и предметов личной гигиены;
  • Не курить одну сигарету на двоих с подозрительными лицами;
  • После случайного секса без контрацептивов обязательно обращаться к венерологу и сдавать кровь на сифилис.

Важно: стоит помнить, что различные спринцевания и подмывания после незащищенного полового акта не помогают избавиться от заражения, если таковое уже произошло. Инфекция прочно укореняется в слизистых.

Каждый человек должен понимать, что появление подозрительных признаков и симптомов в виде шанкров (красных круглых уплотнений) на половых органах является тревожным звоночком, по которому следует срочно обратиться к специалисту. Доктор назначит анализ крови, по которому будет видно, есть ли инфекция в организме, и быстро назначит лечение. Промедление значительно ухудшает состояние пациента и усложняет схему и тактику терапии.

Симптомы позднего сифилиса

При этой форме заболевания поражаются практически все системы и органы человека.

Болезнь может развиваться десятки лет. За этот период пациент может потерять слух, зрение и даже лишиться рассудка.

Третичный сифилис может быть активным или скрытым.

Основные характерные признаки заболевания:

На этом эта­пе стра­да­ют прак­ти­че­ски все орга­ны и систе­мы орга­низ­ма. Это поч­ки, желу­док, печень, кости, спи­ной мозг, серд­це, голов­ной мозг, нерв­ная систе­ма.

Болезнь может про­дол­жать­ся десят­ки лет. За этот пери­од может насту­пить глу­хо­та и сле­по­та. Такие боль­ные обыч­но агрес­сив­ны, склон­ны к пара­нойе и депрес­си­ям.

Харак­тер­ные при­зна­ки тре­тич­но­го сифи­ли­са:

Самой распространенной формой болезни становится кожный сифилис. Для него характерно образование сифилидов, которые залегают под кожей. Выделяют следующие виды таких образований:

  • Бугорковые.
  • Гуммозные.
  • Эритемы.

Каждый из таких образований имеет свои особенности и локализованы в различных частях тела. В зависимости от этого будут определяться и симптомы третичного сифилиса.

Бугорковые сифилиды

Они представляют собой небольшие узелки, которые располагаются под кожей. Их диаметр не превышает 7 мм.

Наибольшее число таких образований наблюдается в области конечностей, поясницы, лица, головы или спины. Такие сифилиды имеют красно-бурый оттенок.

Читайте также:  Диагностика, лечение и профилактика микоплазмы у женщин

После заживления одних сифилид на их месте могут образовываться новые.

В самом начале болезни появляются крошечные узелки, диаметр которых не превышает 3 мм. Постепенно они начинают увеличиваться в размерах. Со временем на их месте появятся язвы. После излечения остаются рубцы.

Специалисты выделяют несколько разновидностей бугорковых сифилидов:

Третичный период сифилиса характеризуется инфекционными гранулемами, крупными очагами воспаления, которые оставляют после себя грубые рубцы. Внутри гранулем можно найти единичные бледные трепонемы, за их пределами микроорганизм в этот период уже не выявляется.

Первичный сифилис начинается с того момента, когда в месте внедрения бледных спирохет появляется первичная сифилома – твёрдый шанкр. Твёрдый шанкр – это одиночная, округлой формы эрозия или язва, имеющая чёткие, ровные края и блестящее синюшно – красное дно, безболезненная и невоспаленная.

Шанкр не увеличивается в размерах, имеет скудное серозное содержимое или покрыт пленкой, корочкой, в основании его ощущается плотный безболезненный инфильтрат.

Твердый шанкр не поддается местной антисептической терапии.

Вторичный сифилис начинается через 2—4 месяца после инфицирования и может длиться от 2 до 5 лет. Храктеризуется генерализацией инфекции.

Профилактика сифилиса

Соблюдение каждым человеком элементарных норм личной безопасности позволит если не исключить, то свести к минимуму риск заражения сифилисом:

Профилактика сифилиса
  1. Использование в качестве средства защиты при любом половом контакте презерватива, а также использование местных антисептических растворов для обработки не только полости рта, но и половых органов, прямой кишки после оральных, анальных или же вагинальных половых актов.
  2. Если секс был незащищен – в течение нескольких часов обратиться к гинекологу и пройти курс профилактического лечения.
  3. Если у матери, зараженной родился здоровый малыш – практикуют искусственное вскармливание.
  4. Использование исключительно собственных предметов, средств личной гигиены.
  5. При любой инъекции – использование одноразовых шприцов.
  6. Соблюдение всех правил личной безопасности лицами, входящими в группу риска и своевременное обследование у гинеколога, сдача анализов на ЗППП.
Профилактика сифилиса

Как видим, правила просты, но именно они помогут сохранить свое здоровье и здоровье близких вам людей.

Профилактика сифилиса

Профилактика сифилиса

Справка о сифилисе

Сифилис – хроническое инфекционное ЗППП, вызываемое бледной трепонемой. Бледная трепонема – микроорганизм из порядка спирохет, которые представляют собой бактерии в виде спиралей.

Бледная трепонема в отличие от других спирохет имеет от 8 до 15 завитков, двигается плавно и медленно

Справка о сифилисе

Есть несколько путей заражения сифилисом:

  1. Прямой (половой), преобладающий.
  2. Косвенный (бытовой).
  3. Трансплацентарный (от женщины к плоду).

Бледная трепонема способна поражать практически все ткани организма

Сифилис принято разделять на несколько этапов:

Справка о сифилисе
  1. Инкубационный период.
  2. Первичный сифилис.
  3. Вторичный сифилис.
  4. Третичный сифилис.

Инкубационный период длится около двух недель, при этом нет никаких видимых признаков заражения. Бледная трепонема в этот момент активно осваивается в организме, размножается. Вследствие этого на коже/слизистой, в том месте, через которое попали микроорганизмы, формируется первичный очаг.

Первичный очаг представляет собой узелок, твердый и безболезненный, характерно его покраснение. Такое образование, иначе именуемое твердым шанкром, указывает на начало первичного сифилиса. По прошествии некоторого времени (до 2-3 недель) поражаются ближайшие лимфоузлы.

Во время вторичного сифилиса на коже больного обнаруживаются множественные высыпания. Они могут быть разных форма и размеров, называются сифилидами. В каждом таком сифилиде содержится огромное количество трепонем, потому период считается самым заразным.

Справка о сифилисе

В настоящее время редко встречается последняя стадия, так как она развивается лишь через годы от момента заражения. Кроме того, заболевание вполне успешно поддается лечению, если проходить терапию на первых этапах.

Во время третичного сифилиса поражаются внутренние органы и системы, это может приводить к летальному исходу. Для этого периода характерны гуммы – особые отграниченные зоны воспаления, которые имеют хронический характер. Эта стадия практически не несет опасности для окружающих.

В центре гуммы располагаются трепонемы и зона мертвых клеток (некроза), иммунная система не справляется с их уничтожением. Иммунные клетки вокруг центра видоизменяются, укрупняются

Проанализировав все вышесказанное, можно выделить несколько критериев, которые влияют на выраженность и локализацию поражения:

Справка о сифилисе
  • путь проникновения трепонемы в организм;
  • стадия заболевания;
  • время начала лечения и сам подход к терапии.