Анализ на ИППП: подготовка, расшифровка результатов

Люди, ведущие беспорядочный образ половой жизни, часто подвергаются заражению ИППП: список инфекций достаточно обширен. Аббревиатура ИППП расшифровывается так: инфекции, передающиеся половым путем. Заболевания мочеполовой системы очень опасны и для мужчин, и для женщин. Испытывает негативное влияние иммунная система, печень и другие важные органы. Серьезные осложнения могут быть даже с летальным исходом.

Анализ ПЦР требуется для проведения диагностики ИППП вирусного характера, например, папилломавируса или герпеса. Если ПЦР выполнен правильно, то точность анализа может достигать ста процентов. ПЦР-диагностика позволяет обнаружить у пациента наличие возбудителей ИППП даже тогда, когда с помощью иных способов это невозможно осуществить. Особенно высокой эффективностью отличается анализ ПЦР при диагностике форм микроорганизмов, которые существуют скрыто. С ними приходится часто сталкиваться при хронических или бессимптомных формах патологии.

Благодаря ПЦР можно определить именно возбудителя заболевания, а не то, как организм отреагировал на его внедрение. Таким образом, патологию можно диагностировать уже в инкубационном периоде, даже если течение болезни скрытое и отсутствуют какие-либо лабораторные или клинические признаки.

При всех своих достоинствах даже ПЦР не является идеальным способом. Данный метод высокотехнологичен, он требует соблюдения очень строгих правил лабораторного оснащения. Образец материала всегда должен браться квалифицированным специалистом в соответствии с инструкцией, данной ему лабораторией. Результаты анализа на ИППП оценивает уже тот врач, который занимается непосредственно лечением того или иного пациента.

Методика забора материала

От метода исследования зависит, как берут анализ на половые инфекции. Для определения антител через ИФА необходима сыворотка крови. Используется венозная кровь. Кровь берут стерильным одноразовым шприцом, который лаборант должен вскрывать непосредственно пред использованием. Для анализа требуется 5-10 мл крови. Манипуляция проводится лаборантом в стерильных условиях.

После сдачи материала, нужно сильно прижать место укола, чтобы не образовалась гематома. Тем, кто плохо переносит сдачу крови, некоторое время нужно посидеть.

У женщин

Для выявления половых инфекций у женщин берут не только кровь, но и мазок из влагалища и уретры. Оптимальный срок посещения лаборатории – поле окончания менструации. Перед месячными происходит снижение иммунитета, поэтому часто активируется хроническая инфекция. Во время кровотечения провести исследование невозможно, в мазке или соскобе будет присутствовать большое количество крови. Поэтому на прием нужно прийти сразу после прекращения выделений.

Читайте также:  Доксициклин при лечении сифилиса — Лечение потнеции

Для выполнения бактериоскопичекого исследования стерильной щеточкой берут образец слизи из заднего свода влагалища. В этом участке чаще всего наблюдается скопление патогенных микроорганизмов. Выделения наносят на предметное стекло и подсушивают. Также берется второй мазок из входа в уретру. Из-за близкого расположения ко входу во влагалище она часто инфицируется патогенными микроорганизмами.

При проведении бактериологического исследования, образец материала берут стерильной палочкой и помещают в специальную среду, которая не содержит других бактерий, для транспортировки в лабораторию. Там из полученного образца возьмут часть для посева на питательную среду. Готовится результат такого исследования несколько дней.

Для проведения ПЦР используются выделения из половых путей. Этот анализ определяет не самих возбудителей, а их ДНК. Важно соблюдать правила асептики при взятии материала, иначе результаты покажут те микроорганизмы, которых нет в половых путях.

У мужчин

Анализ на половые инфекции у мужчин берут из уретры. Головку полового члена обнажают, чтобы лучше видеть вход в мочеиспускательный канал. Стерильной одноразовой щеточкой проникают на небольшую глубину крутящими движениями и аккуратно извлекают ее. Таким способом можно получить материал для мазка, бактериологического исследования и ПЦР-диагностики. Сам процесс сопровождается неприятными ощущениями, которые могут сохранятся в течение дня.

Сдача анализов на половые инфекции у мужчин отличается от таковой у женщин. Кроме стандартных возбудителей трихомониаза, хламидиоза, гонореи и сифилиса, также определяют разные виды кандид. Грибковые поражения уретры не типичны для мужского организма, они не способны выживать в клетках уретр. Но кандидоз часто встречается при снижении иммунитета, которое наблюдается у ВИЧ-инфицированных, при сахарном диабете, лечении гормонами, цитостатиками или курсов химиотерапии. В соскобе уретры методом ПЦР определяют следующие типы грибка:

  • albicans;
  • glabrata;
  • krusei;
  • parapsilosis;
  • tropicalis.

Иногда мужчины выступают в качестве носителей возбудителей кандидоза. У них нет симптомов патологии, но они способны передавать инфекцию своим сексуальным партнершам. Поэтому у женщин будет наблюдаться хронический кандидоз, который не поддается лечению.

Читайте также:  Анализы на выявление уреаплазмы: методы и расшифровка результатов

Взятие мазка у мужчин и женщин

Какие бывают виды анализов

Чтобы провести анализ на ИППП, потребуется сдать биоматериал, забор которого производится в лаборатории.

Предварительно пациент должен быть информирован, как правильно подготовиться к исследованию.

Нужно знать о возможных ложноположительных результатах и понимать, что это такое.

В первую очередь берется анализ крови (капиллярная кровь из пальца или из вены).

Кровь можно использовать для проведения общего анализа с определением лейкоцитов, СОЭ, подсчетом лейкоцитарной формулы.

А также для проведения серологических тестов и ПЦР.

Также в лаборатории можно сдавать мочу, которая используется для общего анализа, бактериоскопии, посева и др.

Немаловажное значение имеет мазок на ИППП.

Он готовится из образца, полученного при заборе стерильным ватным тампоном:

  • со стенок влагалища,
  • мочеиспускательного канала,
  • ануса,
  • зева или слизистых ротовой полости и других мест, в зависимости от того, какой орган поражен.

Также мазок может готовиться из патологических выделений.

Мужчины могут сдавать семенную жидкость или секрет простаты, если есть необходимость.

Порядок сдачи определенных анализов определяется врачом.

И зависит от того, какая инфекция, передающаяся половым путем, предполагается и какова ее локализация.

Методы лечения половых инфекций

Как правило, это комплексный подход, при котором составляется индивидуальная программа, сочетающая различные методы лечения ЗППП.

Основной метод – этиотропная терапия, направленная на уничтожение инфекции. Все остальные методы лечения ЗППП относятся к дополнительным.

Антибактериальная терапия

Основывается на применении антибактериальных препаратов:

  • макролиды (при сифилисе, гонорее, хламидиозе),
  • пенициллины (при сифилисе),
  • фторхинолоны (при хламидиозе и гонорее),
  • тетрациклины (при хламидиозе),
  • цефалоспорины (при гонорее и сифилисе),
  • нитроимидазолы (при трихомониазе).

Патогенетическое лечение

  • Цель терапии – восстановление функции органов и повышение иммунной активности организма.
  • Назначаются специальные препараты.

Симптоматическое лечение

  • Цель – устранение симптомов и недомоганий, улучшение общего самочувствия пациента.
  • Назначаются витаминные комплексы, противоспалительные препараты.

При выявлении инфекции, передающейся половым путем, не занимайтесь самолечением. Нужен комплексный подход и помощь специалиста.

Не забывайте о профилактике половых инфекций! Рекомендуем ознакомиться с другими материалами:

  • Профилактика папилломавирусной инфекции
  • Методы барьерной контрацепции
  • Контрацепция
Читайте также:  Герпес на лице: как лечить, причины, симптомы (фото)

ВИЧ-инфекция после секса

Вирусное заболевание поражает клетки иммунной системы.

Последней стадией ВИЧ считается СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) – предсмертная стадия, длящаяся максимум до 2-3 лет.

Передается заболевание после анального, традиционного и орального секса. Чаще при наличии мелких повреждений на слизистой у обоих партнеров.

На сегодняшний день отсутствуют медикаментозные лекарства, позволяющие полностью вылечить человека. Терапия направлена на поддержание организма, при ее отсутствии человек умирает в последующие 8-10 лет. При ВИЧ используется антиретровирусное лечение.

Информация о болезни:

  • инкубационный период длится от одного до трех месяцев, в отдельных случаях до 12 месяцев
  • первые симптомы проявляются в виде острой респираторной инфекции
  • возникает лихорадочное состояние
  • фарингит
  • воспаляются тканевые структуры лимфоузлов
  • высыпания на коже и слизистых
  • поражение печени и селезенки, увеличение органов в размерах
  • расстройства пищеварения

Острая стадия продолжается до 3-х недель, затем начинается хроническое течение, симптомы исчезают.

Определить наличие ВИЧ инфекции можно с помощью исследования крови на определение антител (серологические пробы). Длительность латентной стадии варьирует в пределах 3 – 20 лет.

Профилактика

Особенностью ИППП является то, что они очень быстро прогрессируют. Вероятность заражения инфекцией при незащищённом половом контакте достаточно высока, поэтому меры профилактики должны применяться оперативно. Различают первичную и вторичную профилактику ЗППП.

Меры первичной профилактики ИППП:

  • Информационное просвещение, прежде всего, категорий, относящихся к группе риска и в подростковой среде.
  • Информационное просвещение населения в СМИ об эпидемиологической обстановке.
  • Тренинги среди детей и подростков на пропаганду ценностей здорового образа жизни.
  • Соблюдение правил гигиены в общественных местах и домашних условиях.
  • Регулярное посещение гинеколога, уролога.

Меры вторичной профилактики ИППП:

  • Медикаментозная профилактика: применение антибактериальных препаратов в первые дни после потенциального заражения.
  • Соблюдение правил личной гигиены в интимной жизни.
  • Применение барьерных средств контрацепции.
  • Профилактическое лечение половых партнеров, при обнаружении у одного из них ЗППП.

Соблюдение правил профилактики защит вас и ваших близких от болезней передающиеся половым путем.