Анализ на гарднереллу, симптомы и профилактика гарднереллеза

Гарднереллез развивается вследствие проникновения в организм гарднереллы — патогенного микроорганизма, обитающего в микрофлоре влагалища.

Этиология

Гарднереллез вызван анаэробной бактерией, не образующей капсул и спор, — gardnerella vaginalis. В небольшом количестве эти микроорганизмы содержатся в обычной микрофлоре влагалища здоровой женщины. При благоприятных условиях колонии микробов начинают быстро расти, уничтожая молочнокислые бактерии, вследствие чего развивается гарднереллез. В уничтожении полезной микрофлоры участвуют и другие условно-патогенные микроорганизмы: фузобактерии, пептострептококки и др. Поэтому можно сделать вывод, что гарднерелла вагиналис — не единственный патогенный микроорганизм, который вызывает данное заболевание: патология носит смешанный характер.

Медики-гинекологи называют данную патологию бактериальным вагинозом. Однако в Международной классификации болезней встретить такой диагноз невозможно: этот термин вошел в обиход уже после создания официального списка.

При уничтожении полезной микрофлоры создается оптимальная среда для размножения патогенных микроорганизмов, pH влагалища увеличивается до 7 и выше. Совместно с гарднереллезом развивается хламидиоз, неспецифический вагинит и другие болезни, что вызывает дисплазию влагалища.

Гинекологи выделяют следующие причины возникновения бактериального вагиноза у женщин:

  • Применение антибактериальных средств, антисептиков для спринцевания без рекомендации врача.
  • Бесконтрольное использование спермицидов и противозачаточных препаратов.
  • Внутриматочная контрацепция без показаний.
  • Гормональный сбой, сопровождающийся снижением объема крови при менструальном цикле.
  • Удлинение периода месячного цикла во время полового созревания и менопаузы.
  • Воспалительные патологии мочеполовой системы.
  • Беспорядочные половые связи.
  • Иммунодефицитные патологии.
  • Пороки развития.
  • Присутствие инородного тела во влагалище и матке.

Гарднереллез — опасная патология, так как ввиду ослабления местного иммунитета и развития бактериальной флоры высок риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Диагностика

В сумме, клинический осмотр и анализ на гарднереллу дают основания для постановки диагноза. Необходимо наличие как минимум трех из четырех признаков.

  • Однородные пастообразные отделения из влагалища.
  • «Ключевые клетки», уменьшение концентрации лактобактерий и нейтрофилов при микроскопическом анализе мазков с окрашиванием по Граму.
  • Позитивный амино-тест (образование или увеличение запаха «тухлой рыбы» во время реакции влагалищного отделяемого с 10% гидроксидом потассия на предметном стекле).
  • рН среды влагалища >= 4,5.

Такие вспомогательные способы диагностики гарднереллеза, как выявление при газовой хроматографии и масс-спектрометрии секрета триметиламина, выявление летучих аминов с помощью высоковольтного электрофореза в смывах, микробиологический посев, лазерная корреляционная спектроскопия используются крайне редко и чаще всего исключительно в научных целях.

Клиническое значение [ править | править код]

При развитии гарднереллёза гарднереллы активно размножаются в микрофлоре влагалища и уретры, быстро уничтожая нормальную микрофлору.

В мужском организме гарднереллы обычно не задерживаются, но в 10 % случаев могут, в основном бессимптомно, остаться в мужском организме, делая его носителем (распространителем при незащищённых половых контактах) гарднереллёза, в некоторых случаях вызывая у мужчин ряд осложнений[3].

Гарднереллы устойчивы к тетрациклинам, сульфаниламидам, аминогликозидам и цефалоспоринам, но чувствительны главным образом к метронидазолу, в меньшей степени к ампициллину и клиндамицину.

Причины и последствия

Единственным путем заражения гарднереллезом является незащищенный контакт с активным носителем инфекции. Заболевание не передается через пользование общими бытовыми приборами, рукопожатия, поцелуи и т. д.

В соответствии с данными статистики гарднерелла не остается в организме мужчины надолго, особенно при сильном иммунитете. Если инфекция покидает организм в течение трех дней, вред от нее сводится к минимуму. При задержке бактерии в организме дольше пяти дней острое протекание инфекции гарантировано. Важно также учитывать, что даже если мужчина не подвергается болезни, он все равно становится его носителем.

Читайте также:  Антибиотики и препараты для лечения гонорею

Большие проблемы могут возникнуть только при сильном ослаблении иммунитета. В таком случае патогенные микроорганизмы начинают быстро развиваться и быстро проникают к важным органам мочеполовой системы, одновременно значительно повышается концентрация токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Осложнения возникают не очень часто, на фоне следующих условий могут развиваться следующие заболевания:

  • простатит;
  • хроническое воспаление яичек;
  • везикулит;
  • импотенция;
  • цистит;
  • утрата репродуктивной функции;
  • пиелонефрит.

Одно из осложнений гарднереллеза выглядит так:

Абсцессы и сепсис проявляются очень редко на фоне ослабленного иммунитета и при свободной циркуляции бактерии без лечения. Опасность заболевания заключается также в том, что инфекция может передаться партнерше, что может навредить ребенку, если женщина беременна или планирует его завести.

Видео: «Что такое гарднереллез?»

Как вылечить гарднереллу у мужчин?

Smiling medical doctor with senior man. Health care.

Гарднереллез – это инфекционный невоспалительный процесс, который развивается за счет наличия факультативно-анаэробной грамотрицательной бактерии на половых органах.

Для мужчин данное заболевание не считается основным, а потому мнения врачей разнятся: нужно или нет проводить лечение при обнаружении инфекции.

Основа лечения – это повышение общего иммунитета, который уже самостоятельно может побороть вредные микробактерии.

Симптомы и лечение гарднереллы будут разниться от степени запущенности заболевания, а также от состояния иммунной системы человека. О наличии инфекции пациент часто не догадывается.

Хороший иммунитет позволяет перебороть патогенную флору.

При наличии других основных заболеваний, которые подавляют иммунные силы организма, а также во время приема антибиотиков, организм может ослабевать, одновременно давая шанс гарднерелле. Симптомы гарднереллеза:

  • Пигментация головки полового члена, его потемнение, либо появление светлых участков;
  • Выделения из канала уретры с неприятным запахом;
  • Жжение и зуд полового члена;
  • Легкое покраснение и пятна на головке члена, схожи с проявлением молочницы;
  • Тянущая болезненность в промежности, общий дискомфорт во время ходьбы.

Откуда появляется гарднерелла?

Признаки появления гарднереллы проявляются после незащищенного полового акта с женщиной. Вредная микрофлора развивается во влажной среде влагалища женщины, откуда после полового акта передается мужчине.

Инфекция vaginalis поддается активной атаке иммунитета в первые 24 часа после инфицирования. Если организм достаточно силен, чтобы перебороть гарднереллу в первые стуки, то в последующем она абсолютно безопасна для человека.

На фоне сниженного иммунитета болезнь склонна к рецидивам.

Нужно ли лечить гарднереллу у мужчин?

Сегодня актуальным является вопрос, нужно ли проводить лечение, и что стоит знать при обнаружении симптомов данной болезни пациенту.

Гарднереллез не является опасным, однако его игнорирование может спровоцировать развитие более сложных недугов (уретрит, воспаление простаты), а также присоединения других вредных микроорганизмов и бактерий.

К тому же, гарднерелла у мужчин вызывает болезненные симптомы, игнорировать которые не представляется возможным.

Как вылечить гарднереллу у мужчин?

Правильная диагностика – первый этап на пути излечения. Однако довольно часто возбудитель вагиналис (гарднерелла) развивается на фоне общего ослабления иммунитета, а потому диагностирование утрудненное.

А поскольку некоторые урологи не считают такую бактерию той, что нуждается в лечении, то и методы, как таковые, отсутствуют.

Если же принимается решение о начале терапии, то существует несколько методов:

  • Медикаментозное;
  • Гормонотерапия при наличии нарушения выработки тестостерона;
  • Прием поверхностно активных препаратов (мазей).

Чтобы знать, чем вылечить гарднереллу у мужчин, нужно провести правильное диагностирование, уточнить диагноз, выявить симптомы, и только потом принимать меры.

После комплексной диагностики, индивидуального выбора лекарств (с учетом переносимости) начинается курс лечения. Если отсутствуют противопоказания, рекомендуется дополнительно повести иммунотерапию и местное лечение.

Курс лечения до полного выздоровления — три недели.

Обследование, диагностику и лечение важно проводить двум партнерам. Во избежание повторного инфицирования. Когда симптомы ярко выражены, присутствует болезненность, наблюдается повышение температуры тела, дополнительно прописываются препараты для перорального приема: «Доксициклин» либо «Трикасайд».

Читайте также:  Как меняется менструальный цикл после прижигания эрозии?

Как лечить?

Чтобы знать, как лечить гарднереллу у мужчин, нужно располагать результатами анализа, проследить заболевание в анамнезе. Уточнить некоторые данные путем лабораторных исследований. Комплекс профилактических и лечебных процедур проводятся по такой схеме:

  • Трикасайд (1 капсула 2 раза в день 5 дней);
  • Флуконазол 1 табл (дозировка рассчитывается индивидуально);
  • Глутаргин;
  • Доксициклин (по 2 таблетки утром и по 1 вечером до еды);
  • Заменять Доксициклин можно «Клиндамицином», «Леофлоксацином» или «Азитромицином». Курс лечения – 7 дней.

Как провести профилактику от гарднереллы мужчинам?

Поскольку гарднерелла у мужчин проявляется в случае незащищенного полового акта, то единственной возможной профилактикой можно считать защиту в виде контрацептивов (презерватив).

Бактерия попадает изначально в канал уретры, провоцируя отек и покраснение.

Встречаются также и скрытые формы заболевания гарднереллы, однако при первых же симптомах важно провести квалифицированное обследование, диагностику, и лечить только под руководством специалиста уролога.

Лечение гарднереллеза у женщин

Когда обнаружены первые симптомы гарднереллеза у женщин, лечение нужно начинать в кратчайшие сроки. Терапия заболевания включает в себя несколько лекарственных препаратов применяемых в форме вагинальных гелей и кремов, а также таблеток для перорального применения. Обычно длительность лечения составляет 7 дней и включает в себя описанные ниже лекарства.

Схема лечения гарднереллы комплексная, и состоит из двух частей:

  1. Уменьшение количества гарднерелл, обитающих на слизистой влагалища. Это достигается путем употребления внутрь антибиотиков системного действия (в виде таблеток): клиндамицин и метронидазол. В комбинации с ними используются местные формы – крем клиндамицина и гель метронидазола.
  2. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Достигается приемом внутрь пробиотиков, содержащих лактобациллы (Лактобактерин, Лактонорм), а также местным лечением в виде свечей (Ацилакт, Лактонорм).

Для успешного лечения также важно соблюдать диетические рекомендации, которые заключаются в отказе от жирной, жареной, острой пищи, употребления алкоголя. Полезным будет прием кисломолочных продуктов и йогуртов, содержащих кисломолочные бактерии.

Все действия в лечении гарднереллеза у женщин направлены на восстановление здоровой микрофлоры влагалища. Об эффективности лечения можно судить по исчезновению симптомов гарднереллеза (уменьшение жжения, болевых ощущений, сухости; отсутствие выделений и неприятного запаха из влагалища).

Контрольное проведение бактериоскопии назначается через неделю после завершения курса лечения, повторное — через 1-1,5 месяца.

Диагностика гарднереллеза

Для диагностики гарднереллеза у женщин применяются лабораторные исследования выделений и слущенных клеток слизистой влагалища. На наличие заболевания указывает увеличение кислотности влагалищной среды выше 4,5 рН, положительный аминовый тест, подтверждающий повышенное количество анаэробных бактерий, а также обнаружение микроорганизмов Gardnerella vaginalis в слущенных клетках эпителия влагалища.

Само по себе наличие патогенной бактерии ещё не симптом гарднереллеза, так как малые количества патогенного микроорганизма допускаются и у здорового человека.

Информативным методом количественного определения гарднереллеза у женщин считается технология ПЦР (полимерной цепной реакции), которая применяется и при диагностике гарднереллеза у мужчин для анализа мочи, спермы, соскоба урогенитального тракта и секрета предстательной железы. Чувствительность ПЦР до 100%.

Дифференциальная диагностика

Гарднереллез дифференцирую с другими заболеваниями мочеполовой системы, со сходными симптомами:

  • грибковое поражение половых путей;
  • трихомониаз;
  • гонорея;
  • неспецифический воспалительный процесс.

Откуда берется гарднерелла у женщин, не имевших половых отношений?

Заражение гарднереллой новорожденной девочки матерью во время родов в настоящее время подвергается сомнению. Дело в том, что бактериальный вагиноз в раннем возрасте исключительно редок. Несмотря на отсутствие влагалищной лактобациллярной микрофлоры в период до наступления менструаций. Это обусловлено отсутствием питательного элемента как лактофлоры, так и гарднереллы – гликогена эпителиального. Его содержание координируется эстрогеном (женским половым гормоном, вырабатывающимся у девочек в весьма небольших количествах). В то же время выявление гарднереллы в мазке на флору у девственниц заставляет предположить вероятность бытового заражения. Хотя это и не нашло пока достаточного подтверждения.

Читайте также:  Субфебрильная температура при герпесе

Что за инфекция, которую вызывает вагинальная гарднерелла, симптомы, чем опасна? Ранее довольно долго считалось, что эта бактерия служит причиной женского неспецифического вагиноза. Его и называли вагинитом гарднереллезным или гарднереллезом влагалища. На сегодняшний день достоверно установлены иные возбудители подобной проблемы и основная роль именно гарднереллы отвергнута. Новое название патологии–«бактериальный вагиноз».

Подразумевает синдром не воспалительного типа. С выраженным уменьшением влагалищной микрофлоры и заменой последней на комплекс анаэробных бактерий. Диагностируется почти у 30% взрослых женщин. Также считалось, что бактерия может служить маркером этого заболевания.

Поскольку именно особенности ее жизнедеятельности обуславливают типичные проявления болезни:

  • специфический «тухло рыбный» запах
  • наличие «ключевых клеток» (клеток эпителия влагалища с «приклеенными», вследствие особо высокой «прилипчивости», гарднереллами)
  • положительный результат пробы с 10% раствором гидроксида калия.

Однако современные исследования установили:

  • обсуждаемая бактерия выявляется у здоровых женщин на фоне достаточного количества нормальных микроорганизмов
  • бактерия не обнаруживается или выявляется в минимальном количестве у женщин с проявлением баквагиноза на фоне серьезного недостатка нормальных лактобацилл.

Вот почему сейчас при диагностике вагиноза бактериального отказались от выявления гарднереллы в пользу иных микроорганизмов. А термин «гарднереллез» не применяется. Хотя, как демонстрируют отзывы в интернете, подобный диагноз продолжает периодически озвучиваться врачами. В то же время бактерия может быть причиной различных состояний у женщин и мужчин. При такой проблеме, как влагалищная гарднерелла, симптомы и признаки определяются видом вызванного ею заболевания.

Варианты проявлений у женщин:

  • Особенно часто (примерно у 25% всех сексуально-активных женщин) – стойкое носительство, когда бактерия определяется высокочувствительными диагностическими методами, например, ПЦР, но при этом изменения влагалищной кислотности и уменьшения лактофлоры не наблюдается. Реже выявляется временный транзит, также без проявлений. Однако любое носительство служит фактором риска развития баквагиноза и инфицирования партнера.
  • Иногда могут развиваться заболевания мочеполовой системы – воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), баквагиноз (количество гарднерелл возрастает в тысячи раз, при этом воспалительная реакция отсутствует из-за снижения активности лейкоцитов в присутствии этой бактерии), эндометрит послеабортный/послеродовой; даже системные – сепсис, почки и легкого абсцессы.

Лечение гарднереллеза

Ранняя и точная диагностика гарднереллеза позволяет своевременно провести его лечение. Методы терапии, которые применяет современная гинекология , позволяют добиться выздоровления пациентки и избежать развития осложнений, но не гарантируют отсутствие рецидивов заболевания в будущем. Терапевтическое лечение гарднереллеза должно ликвидировать причины и проявления заболевания и создать условия для нормализации микрофлоры половых органов.

На первом этапе лечения гарднереллеза женщинам назначают препараты клиндамицина и метронидазола (перорально и интравагинально): клиндамицина фосфат – капсулы и вагинальный крем (2%); метронидазол – таблетки и гель (0,75%). Чтобы избежать развития вагинального кандидоза при лечении гарднереллеза, назначают клотримоксазол (крем). При ведении беременности у женщин, страдающих гарднереллезом, лечение начинают во втором триместре беременности этими же препаратами (внутрь и местно по назначению врача). В первом триместре пероральное применение метронидазола и клиндамицина недопустимо.

Лечение гарднереллеза проводится под контролем клинико-лабораторных анализов, и считается оконченным при исчезновении жалоб, симптомов и нормализации лабораторных критериев. Во время лечения гарднереллеза необходимо избегать половых контактов без презерватива, отказаться от спиртных напитков, не использовать прокладки на «каждый» день, тесное синтетическое бельё. Второй этап лечения гарднереллеза включает применение внутрь и местно препаратов, содержащих лакто- и бифидумбактерии, витаминов, иммуностимуляторов.

Необходимость обследования и лечения мужчин — половых партнеров женщин, больных гарднереллезом, остаётся дискуссионной. Рецидивы гарднереллеза у женщин могут возникать и после лечения обоих половых партнёров. Всё же, целесообразно при упорных и рецидивирующих случаях гарднереллеза проводить такое лечение и у представителей сильного пола.