Анализ крови у ребенка на хламидии и микоплазму у детей

Прежде хламидии считались исключительно микробами половых органов, теперь они стали мигрировать, вызывая хламидиоз у грудничков. Заражение новорожденных детей может происходить разными путями, в зависимости от способа передачи инфекции. Последствия хламидиоза для ребенка могут быть серьезными.

Респираторный хламидиоз у детей

Риск заражения малыша хламидиозом присутствует еще в период его внутриутробной жизни. Если таким заболеванием страдает будущая мама, то с большой долей вероятности инфекция будет присутствовать в околоплодных водах, которые контактируют с плодом, в том числе со слизистыми оболочками его глаз. Еще одна вероятность нежелательной встречи хламидии и крохи будет наблюдаться непосредственно во время родов, а также на протяжении всего периода лактации, но, естественно, только в том случае, если хламидиозом страдает сама мама.

В дальнейшем инфицирование может произойти воздушно-капельным путем при наличии в окружении малыша больного хламидиозом человека. Если кто-то из семьи страдает таким заболеванием, то вероятность передачи хламидий ребенку составляет порядка 30-40%. Опасность развития респираторного хламидиоза у детей сохраняется вплоть до подросткового возраста: сначала неокрепший иммунитет не способен отражать инфекционные атаки, а затем пубертатные перестройки нейроэндокринного характера сбивают налаженные механизмы естественной защиты.

Виды хламидиоза у новорожденного ребенка

Бактерии хламидий попасть в неокрепший организм грудного малыша могут тремя путями, от чего и получили свои названия.

  1. Врожденный хламидиоз у грудничков проявляется уже в родильном доме, так как заражение заболеванием произошло через материнскую плаценту во время беременности. Зачастую последствием такого поражения является инфекционный конъюнктивит.
  2. Респираторный хламидиоз у детей грудного возраста по симптомам схож с признаками ОРВИ и ОРЗ. Поэтому родители приступают к правильному лечению несвоевременно. Насморк и кашель обычно устраняют привычными медикаментами, использующимися при простудных явлениях.
  3. Легочный хламидиоз у детей сопровождается острым бронхитом. В качестве осложнений выступает бактериальная пневмония, которая очень трудно поддается терапии, соответственно, несет непоправимый вред здоровью.

Результаты и расшифровка

Для расшифровки анализов необходимо учитывать коэффициент позитивности при хламидиозе. Отрицательный результат (значения менее 0,9) свидетельствует об отсутствии в организме хламидий, отсутствии острой стадии заболевания или о том, что патология успешно излечена. Титр при этом не превышает 1:5.

Расшифровка анализов на выявление хламидий

Положительный результат: коэффициент позитивности 1,1 и выше свидетельствует о том, что инфицирование произошло не более 14–21 дня назад. Такие показатели бывают и сразу после окончания лечения, когда хламидии уничтожены, но антитела к ним ещё остались. Титр нарастает при остром течении болезни, снижается в период ремиссии или после излечения.

Значения коэффициента в пределах 0,9–1.1 считаются сомнительными, анализы необходимо сдать повторно через 3–7 дней.

Тип антител и их значение

Класс иммуноглобулинов и их количество позволяют определить стадию заболевания, давность заражения.

Типы антител к хламидиям:

  1. IgA – резкое увеличение титра происходит при острой форме инфекционного процесса, обострении хронического хламидиоза. Обнаружить их можно через 10–14 дней после заражения, у детей показатели обычно всегда немного выше нормы. Значения увеличиваются в течение 2–3 месяцев после инфицирования. Если лечение подобрано правильно, количество антител типа A начинает уменьшаться и достигает нормы к окончанию 16 недели заболевания. IgA отрицательный может быт в том случае, если инфицирование произошло менее 7–14 суток назад.
  2. IgM – положительное значение свидетельствует об активном росте болезнетворных бактерий, острой фазе патологии. Антитела появляются через 3 недели после заражения, снижение показателей не означает избавления от заболевания.
  3. IgG – появляются в крови спустя 15–20 дней после инфицирования, никуда не исчезают.
Читайте также:  Вторичный сифилис: признаки, симптомы, фото, лечение

Отрицательный титр антител типа M – 1:200, для класса G – 1:10.

Высокое содержание иммуноглобулинов типа G у беременных способствует выработке стойкого иммунитета к хламидиям у ребёнка.

Таблица результатов анализов на хламидиоз

Результаты Расшифровка
IgM, IgG оба отрицательные Человек здоров
Положительный IgG, отрицательный IgM Пациент является носителем инфекции или же имеет иммунитет к хламидиям. Терапия не требуется
Положительный IgM, отрицательный IgG Первичное заражение в острой форме, срочно необходимо начинать приём антибиотиков
IgG, IgM оба положительные Обострение хронического инфекционного процесса, активная работа иммунной системы при первичном заражении, следует незамедлительно начинать лечение

В бланке результатов анализов положительные показатели обозначают знаком плюс, отрицательные – минус.

Антитела к Chlamydia trachomatis часто дают перекрёстные реакции с хламидиями респираторного типа, которые есть практически у всех детей, перенесших бронхит или воспаление лёгких.

Причины развития патологии

Все факторы становления описываемого заболевания подразделяются на несколько категорий. Первая категория причин развития пневмоний, ассоциированных с поражением хламидиями — это проникновение в организм патогенной флоры.

Причины развития патологии

Хламидии сами по себе не являются гомогенной группой. Это целый конгломерат микроорганизмов, различных по патогенным свойствам, вирулентности (заразности), способам передачи. Следует кратко сказать о каждой из форм.

  • Chlamydophila pneumoniae.
Причины развития патологии

Хламидофилы данной группы вызывают стойкие и резистентные к лечению формы пневмонии. Они отличаются сравнительно мягким течением, хотя и имеют выраженную склонность к быстрой хронизации и частому рецидивированию независимо от того, поражают взрослых или детей.

Взрослые страдают чаще в несколько раз, что обусловлено, преимущественно, не воздушно-капельным способом транспортировки микроорганизма. Хотя и такой способ возможен.

Причины развития патологии
  • Сhlamydia trachomatis.

Хламидия трахоматис является типичным облигатным микроорганизмом, обитающим в мочеполовой системе. Никогда не транспортируется от человека к человеку воздушно-капельным путем, кроме случаев орально-генитальных контактов с последующим взаимодействием с окружающей средой и людьми.

Причины развития патологии

Провоцирует сложные формы воспаления легких с выраженными симптомами и тяжелыми осложнениями. В этом отношении хламидия трахоматис мало уступает в своей летальности легионеллам и иным сходным организмам. Требуется срочное лечение под контролем специалиста. Наиболее часто страдают груднички (дети в возрасте до 6 месяцев в группе особого риска).

  • Chlamydophila psittaci.
Причины развития патологии

Орнитоз. Ассоциирован с провокацией особенно тяжелых и потенциально летальных форм пневмонии. Отличается наибольшей опасностью для жизни и здоровья пациента.

Провоцирует интерстициальные воспаления легких, которые сами по себе считаются почти в 90% летальными (кроме некоторых форм). Чаще всего страдают сотрудники лабораторий. Инфекция имеет свойство передаваться воздушно-капельным путем. Характерные симптомы данной формы — высокая температура до пиретических отметок ( градусов), с ознобом и сильными головными болями.

Диагностика

Распознать хламидийную инфекцию достаточно трудно даже опытным неонатологам и педиатрам. Симптомы болезни схожи с признаками многих других заболеваний. У новорожденных признаки инфекции часто принимают за последствия родовой травмы или гипоксии.

Чтобы обнаружить хламидии в организме назначают специальные анализы:

  • мазки из полости носа, конъюктивы и влагалища у девочек;
  • анализ крови на иммоноглобулины, который нужно провести несколько раз;
  • анализ мочи.

Все анализы безопасны для ребенка и позволяют подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз и при необходимости начать лечение.

Препараты для лечения

При развитии респираторного хламидиоза достаточно часто используются противомикробные препараты широкого спектра, комбинируемые с противогрибковыми средствами. Может быть назначен Цифазолин, чья эффективность проверена временем, Кларитромицин или Эритромицин. Эти препараты относительно безопасны и при использовании достаточно хорошо переносятся малышами. Еще один широко применяемый препарат – Азитромицин, он же Суммамед. Это средство относят к веществам группе макролидов, его применение позволяет достаточно быстро устранить патологию.

Читайте также:  ВИЧ, гепатиты В И С, сифилис при беременности

Сумамед обладает минимальным количеством противопоказаний, соответственно его используют для проведения терапии у различных возрастных групп. Принимать лекарство допускается даже в случае отсутствия явной симптоматики, при этом, используя Сумамед можно практически не беспокоиться о побочных явлениях, поскольку они сведены к минимуму.

Внимание! Применяя Сумамед, необходимо следовать определенным правилам, схему лечения при этом разрабатывает только лечащий специалист.

Следует помнить, что при приеме препарата не допускаются пропуски, поскольку такой подход может устранить эффективность лечения и потребуется назначение повторного курса, часто с использованием других лекарств. Терапия, в которой применяют Сумамед, проводится с использованием универсальной схемы – пострадавший употребляет в неделю всего одну капсулу. Продолжительность лечения при этом составляет 21 сутки, дозировка же должна подбираться в индивидуальном порядке.

Антибиотики, входящие в тетрациклиновую группу – а это Доксициклин либо Тетрациклин – не назначают пациентам, возраст которых менее 14 лет. Однако эти препараты прекрасно подходят взрослым. В группу фторхинолонов входят Левофлоксацин и Ципрофлоксацин, их назначают в случае непереносимости пострадавшим тетрациклинов или макролидов.

В случае снижения иммунитета применяют иммуномодулирующие препараты вместе с витаминными комплексами, чаще всего назначают:

  • Иммунал — в состав этого иммуномодулирующего средства для взрослых пациентов входит спирт, соответственно после приема препарата управление транспортными средствами запрещено, тем более, что всасывается это вещество достаточно быстро.
  • Бестим – еще один иммуномодулирующий препарат, который назначают при снижении иммунитета.
  • Витаминный комплекс Витрум включает огромное количество витаминов с полезными минералами. Используют его для устранения авитаминоза и прописывают как взрослым, так и детям.
  • Лекарственное витаминное средство Алфавит помогает стимулировать определенные процессы в организме, способствующие общему росту иммунитета.

Препараты против кашля при этой патологии применяются после определения диагноза и на небольшой промежуток времени. Отхаркивающие средства применяют исключительно с противомикробными препаратами либо после проведения курса лечения ими под строгим контролем со стороны лечащего специалиста.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Большинство людей знают, что хламидиоз – это один из видов ЗПП. Но бывают случаи, когда болезнетворная бактерия попадает в организм человека воздушно-капельным путем, поражая органы дыхания. В этом случае говорят о таком недуге, как респираторный хламидиоз. Респираторные хламидии выступают одним из штаммов бактерий данного типа, обычно они поражают детей, у взрослых людей такая форма заболевания встречается очень редко. В частых случаях патология поражает органы дыхания с самого рождения.

Вспомогательная терапия

Под термином «вспомогательная терапия» при устранении хламидийной инфекции у ребенка понимается отнюдь не методы лечения, а способы укрепления иммунных сил и повышения сопротивляемости организма. Так, например, желательно регулярно давать ребенку кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов. Полезны и напитки, приготовленные в домашних условиях, например, компоты и морсы из шиповника, клюквы, черной смородины. Кроме того, малышу необходимо полноценное питание.

Важно! При выявлении хламидиоза у ребенка обследование рекомендуется пройти всем членам семьи. В противном случае не исключено повторное заражение малыша после выздоровления.

Диагностические мероприятия

Диагностика в большинстве случаев затрудняется тем, что респираторный штамм хламидий не определяется при стандартном лабораторном исследовании мокроты и мазка из зева. Эти анализы необходимы для диагностики пневмонии. Для того чтобы выявить хламидии, требуются специальные методы исследования, потому что эти микроорганизмы проводят жизненный цикл внутри клетки.

Достоверными диагностическими мероприятиями считают ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ).

  • Метод ПЦР позволяет выявить хламидий в исследуемом биологическом материале. Для исследования используют кровь, мокроту, конъюнктивальное отделяемое, мазок из зева.
  • Иммуноферментный анализ определяет в крови пациента специфические противохламидийные антитела.
Читайте также:  Боль внизу живота после секса — причины и способы устранения

Кроме этого на сегодняшний день существуют экспресс-тесты на хламидии, которые можно приобрести при поликлинических лабораториях и в аптеках. Но, такой метод диагностики не дает достоверной информации о возбудителе.

Диагностика респираторного хламидиоза у детей проводится на основании клинических симптомов, рентгенологического исследования и лабораторных анализов. Признаком заболевания является сочетание сухого кашля и воспалительного процесса в слизистой глаз. Хламидийный конъюнктивит развивается через две недели после заражения, через неделю присоединяется сухой, надрывный кашель.

Диагностика респираторного хламидиоза затруднительна в связи с тем, что мазок со слизистой может не выявить возбудителя. Наблюдается это потому, что хламидии развиваются внутри клеток. Наиболее достоверный и информативный метод диагностики – проведение ПЦР или серологического исследования методом ИФА.

ПЦР позволяет обнаружить микроорганизмы во взятом материале. В качестве последнего может выступать кровь или отделяемое из конъюнктивы. С помощью ИФА удается выявить присутствие в крови специфических антител против хламидий. Существуют также экспресс-методы диагностики. Подобные тест-системы имеются в аптеках, но они являются менее достоверными.

У детей врожденный хламидиоз можно распознать по клиническим симптомам. Конъюнктивит у малышей чаще всего диагностируется на второй неделе после рождения. Бронхит формируется немного позже. Неспецифическими признаками воспаления является ускорение СОЭ и эозинофилия. Отличительной особенностью воспаления легких при хламидиозе от пневмонии другого происхождения является то, что общее самочувствие больного остается нормальным, интоксикация отсутствует или выражена слабо. В процессе рентгенологического исследования легких обнаруживаются мелкоочаговые тени (инфильтраты).

Особенности поражения легких хламидиями

Респираторный хламидиоз у детей — это довольно редкий случай. Нужно понимать, что респираторным является осложнение, а не прямое попадание хламидий из полового тракта в легкие. В таких случаях заболевание диагностировать сложно, т.к. хламидия в верхних дыхательных путях не определяется. Возникают осложнения еще более значительные, так как лечению подвергают только симптом, а не его причина, что в корне неверно.

Это происходит потому, что симптоматика схожа с обычным бронхитом и простудой — имеется кашель. Из-за этого ставят неверный диагноз.

Особенности поражения легких хламидиями

Если вашему ребенку все же назначили неверное лечение, и вам кажется, что простуда только прогрессирует. Следует сделать анализ крови на наличие хламидий в организме.

Постановка точного диагноза

Диагностика заболевания достаточно трудная. Симптоматика схожа со многими другими проблемами, поэтому врачи не срезу могут разработать правильную методику обследования.

Среди основных методов диагностики выделяют:

  • Рентгенологическое обследование. Удается установить изменение междолевой и костальной плевры.
  • Общий анализ крови. Он поможет выявить происходящий в организме воспалительный процесс.
  • Бактериологический посев. В ходе этой процедуры образец, отобранный у ребенка, помещают в питательную среду. Спустя некоторое время микроорганизмы начинают активно размножаться, и их становится видно под микроскопом.
  • Серологическое исследование. В ходе такого исследования выявляется наличие в крови ребенка антител к микоплазме.
  • Полимеразная цепная реакция. Позволяет определять в исследуемом образце присутствие генов микоплазмы. Такая методика позволяет точно отделять этот вид возбудителя от других. Но она не позволяет оценить тяжесть поражения. Время проведения такого анализа не более двух суток. Перед тем как сдавать образец, ребенку придется воздерживаться от похода в туалет на протяжении двух часов.
  • Иммунофлюоресценция. В ходе этого исследования отобранный образец обрабатывается специальным составом. В результате микоплазма начинает флюоресцировать.
Постановка точного диагноза

Только после полноценной диагностики можно говорить о наличии микоплазмоза. Особенно важно вовремя определить mycoplasma pneumoni.

Доктор Комаровский призывает родителей обращать пристальное внимание на здоровье малышей в сентябре-октябре месяце. Это время считается наиболее благоприятным для инфицирования.