Анализ ИФА на сифилис: применение и расшифровка результатов

Диагностические методики современности дают возможность в условиях лаборатории выявить то или иное заболевание с помощью специальных анализов. К одним из таких стоит отнести иммуноферментный анализ крови, благодаря которому можно подтвердить предварительно поставленный диагноз.

Технические характеристики

Состав набора: 1. Планшет полистироловый 96-луночный разборный — 2 шт., 2. Конъюгат — прозрачная желтая жидкость, 3. Контроль положительный — прозрачная красная жидкость, 4. Контроль отрицательный — прозрачная зеленая жидкость, 5. Промывочный раствор, концентрат, рН от 6,9 до 7,6, 6. ТМБ — прозрачная бесцветная жидкость, 7. Раствор субстрата — прозрачная бесцветная жидкость, pH ~4,2. 8. Стоп-реагент (0,2М), 9. Инструкция по применению и паспорт качества. Условия хранения: при температуре +2…8°C, замораживание недопустимо. Срок годности — 15 месяцев с даты производства, указанной на этикетке набора. Соответствие требованиям ТУ 9398-182-05941003-2010. Зарегистрировано в Росздравнадзор.

Результаты иммуноферментного анализа на примере сифилиса

ИФА определяет все формы сифилиса. Иногда его используют даже в скрининге. Исследуемым компонентом является кровь из вены, которую берут строго натощак.

Данный метод способен показать период заражения, тем самым определить стадию заболевания.

Чтобы немного разобраться в полученном бланке результатов, нужно знать следующие обозначения:

  • IgM показывает, сколько времени организм находится в стадии болезни;
  • IgA – данный показатель свидетельствует о том, что заражение произошло более четырех недель назад;
  • IgG – достигнут пик заболевания.

В ходе исследования при отсутствии возбудителя сифилиса жидкость в лунках не изменит цвета – останется прозрачной. Если все же тест окажется положительным, то окраска реактива станет желтой.

Здесь важно учитывать оттенок, так как он не всегда совпадает с контрольным. Если произошла такая ситуация, то анализ повторяют.

Положительные стороны ИФА

Учитывая, что в основе методики лежит способ получения иммунного ответа от человеческого организма, такой метод является непрямым методом диагностики.

Плюсы иммуноферментного анализа крови:

  • Наличие разных модификаций анализа.
  • Высокая точность и технологичность.
  • Вероятность получения ошибочного анализа сводится практически к нулю.
  • Применяется для диагностики заболеваний не только у взрослых, но и у детей.
  • Универсальность. Забор анализа позволяет подтвердить наличие заболевания или наоборот опровергнуть опасения.
Читайте также:  Боль внизу живота ближе к паху слева у женщин причины

Реакция связывания комплемента (РСК, Вассермана, RW)

Это проба, основанная на способности комплемента связываться с комплексами АГ-АТ. Идентифицируют образовавшийся комплекс с помощью гемолитической системы. Кардиолипиновый антиген заметно повышает чувствительность пробы.

Чувствительной является и реакция Колмера, которая заключается в выполнении при различных температурных режимах. Так, первая фаза реакции Колмера протекает при температуре 20˚С в течение получаса, вторая фаза при тепературе 4-8˚С на протяжении 20-ти часов. За это время происходит связывание комплемента.

При выполнении РСК возможно получение резко положительных результатов. Причиной, вероятно, является большой титр антител в неразведенной сыворотке. В этом случае пробы ставят с уменьшающими дозами.

Для дифференцировки стадий сифилиса и оценки эффективности противосифилитического лечения определяют количество АТ в сыворотке.

Позитивность пробы оценивают с помощью крестов, также в реакциях Вассермана, Колмера и Канна указывается разведение сыворотки.

Как проводится ИФА крови

Для иммуноферментного анализа в большинстве случаев используется кровь пациентов, иногда производят забор ткани стекловидного тела, жидкости спинномозгового канала, околоплодных вод.

Как проводится ИФА крови

Кровь набирают через инъекционную иглу в шприц из локтевой вены. Исследование проводят натощак. Следует помнить, что прием некоторых медицинских препаратов может влиять на результат анализа. Перед сдачей крови необходимо воздержаться от курения, приема алкоголя. Исказить результаты может прием наркотических веществ.

Как проводится ИФА крови

В случае отрицательных значений иммуноглобулинов IgM, IgG, IgA можно говорить об отсутствии заболевания или его начальной фазе, также результат с минусами возможен при полном выздоровлении по прошествии значительного количества времени.

Как проводится ИФА крови

Если IgA и IgM не обнаружены, а IgG проявляется положительно, то по всей вероятности речь идет о сформированном иммунитете после инфекционного заболевания, или после прививки.

Как проводится ИФА крови

В случае высокого титра IgM при отрицательных значениях IgG, IgA можно делать вывод о наличии остро протекающего инфекционного заболевания.

Как проводится ИФА крови

Одновременные положительные значения результатов иммуноглобулинов – IgA, IgM, IgG характерны для острой фазы рецидива имеющегося хронического заболевания.

Как проводится ИФА крови

Для хронической инфекции, находящейся в фазе стихания процесса (ремиссии) ИФА показывает отрицательные значения иммуноглобулина M (IgM), при этом результат иммуноглобулинов G (IgG) и A (IgA) будет положительным.

Как проводится ИФА крови

Как проводится ИФА крови

Сроки получения и расшифровка результатов

Сроки получения ответа из лаборатории зависит не от скорости ее работы, а от того, на какой стадии находится заболевание и какие антитела уже появились в крови. Так, к примеру: иммуноглобулины М появляются примерно через 2 недели после взятия крови на анализ и означают, что процесс находится на стадии первичного инфицирования или произошло обострение хронического. Одновременно антитела классов M и G появляются при первичной инфекции. Притом последние могут обнаруживаться спустя 4 недели.

IgA появляются спустя 2–3 недели либо в одиночку, либо вместе с М, означая острую инфекцию, или вместе с G, указывая на хронический процесс.

Такие разные сроки появления антител в крови заставят пациента долго ожидать результата. Допустимо ожидание более месяца после того, как выполнен анализ ИФА. Расшифровка и интерпретация врачом также занимают определенный промежуток времени.

Причины возникновения ВИЧ

Врач выпишет вам направление на анализ, если вы контактировали с человеком, зараженным ВИЧ либо существует опасность инфицирования. К группе опасности заражения ВИЧ относят поколения людей:

  • проходящих в течение месяца курс инъекционного лечения;
  • имеющих сексуальные отношения без специальных средств предохранения;
  • переносчиков инфекций, передающихся во время сексуального контакта;
  • пациентам после прохождения процедуры переливания крови либо укола обнаружения причины свертывания крови в восьмидесятые годы.

Если у вас есть сомнения относительно вашего ВИЧ-статуса и опасения, связанные с возможностью заражения, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью в любое медицинское учреждение нашей страны для проведения комплексного обследования на ВИЧ. Результат на анализы получают в течение месяца. Людям в группе риска по ВИЧ рекомендуется проходить обследование через каждые 4 месяца.

Алгоритм диагностики сифилитической инфекции на разных стадиях

В первичном серонегативном периоде (до 2 месяцев после заражения) проводят поиск трепонемы в темном поле или с использованием флюоресцирующих антител.

При первичном серопозитивном, вторичном и скрытом сифилисе используют РМП и ИФА, а как подтверждающий тест – РПГА.

У пациентов с рецидивами вторичного сифилиса исследуют элементы сыпи, пытаясь выделить из них трепонемы для микроскопического изучения.

В третичном периоде РМП у трети больных отрицательная. ИФА и РПГА положительные, но они могут свидетельствовать не о третичном сифилисе, а о перенесенном ранее заболевании. Слабоположительный анализ скорее говорит о выздоровлении, чем о третичном сифилисе.

При выставлении диагноза «врожденный сифилис» принимают во внимание наличие болезни у матери, разницу в показателях РМП у матери и ребенка, положительные ИФА и РПГА у новорожденного, иммуноблоттинг.

Обязательно обследуются на сифилис беременные женщины, особенно те, у которых уже были роды мертвым плодом, неразвивающаяся беременность, ранние выкидыши. Им проводится РМП, ИФА, РПГА. Обследуют на наличие заболевания и перед прерыванием беременности.

  • При нахождении сифилиса в первичной фазе (до 60 дней с момента инфицирования), возбудителя отыскивают на темном фоне или используют для их обнаружения флюоресцирующие антитела.
  • Если патология находится в первичной, вторичной или скрытой форме применяют РМП и ИФА. Подтвердить результаты помогает РПГА анализ крови на сифилис.
  • При рецидивах вторичной инфекции анализируют отделяемое изъязвлений и высыпаний. Из образцов извлекают возбудителей, изучают их с помощью микроскопии.
  • Когда заболевание входит в третичную фазу, у 1/3 пациентов РМП отрицательная. При этом результаты ИФА и РПГА положительны. Однако они не всегда указывают на третичный период, а подтверждают, что человек раньше перенес инфекцию. Слабоположительный тест – доказательство полного излечения, а не развития третичной фазы.
  • Подтверждая врожденный сифилис, анализ крови берут у матери и младенца. Сравнивают данные тестов РМП. Учитывают то, что у малыша ИФА и РПГА положительны. Подтверждают диагноз, используя методику иммуноблоттинга.
Читайте также:  Антибиотики при сифилисе: какие и когда назначают

Сифилис, как любая системная патология, поражает весь организм. Поэтому обследование на него проходят при беременности, перед абортом. Пациенткам делают РМП, ИФА, РПГА.

Преимущества и недостатки метода

Любой метод исследования не лишен недостатков

Ранее в диагностике сифилиса применялись различные методы, такие как: РПГА (реакция пассивной гемагглютинации), RW (реакция Вассермана), МР (микрореакция преципитации), РСК (реакция связывания комплемента) и другие тесты. Разнообразие анализов в качестве отборочных тестов и отсутствие единой системы нередко приводило к путанице, а в результате — к негативным последствиям, например, когда донор с ложноотрицательным результатом становился посредником в заражении реципиентов. С 2006 года тестирование стало более стандартизированным, ИФА был признан одним из наиболее эффективных методов диагностики и используется в настоящее время в качестве проверочного теста при обнаружении положительного результата нетрепонемного анализа.

Нетрепонемные тесты являются скриннинговыми

Теперь нетрепонемные анализы используются для выявления возможного заражения сифилисом у всех групп населения, то есть являются скрининг-тестами. При сомнительном либо положительном результате назначается ИФА либо иной трепонемный анализ. ИФА стал одним из ведущих тестов на сифилис благодаря своим преимуществам:

  • высокая чувствительность, позволяющая выявить антитела к трепонеме в очень низкой концентрации;
  • высокая специфичность достигается за счёт использования антигенов трепонемы бледной;
  • объективность результатов благодаря автоматическому учёту;
  • лёгкость постановки реакции осуществляется благодаря полной комплектации наборов для диагностики;
  • универсальность теста: может применяться для профилактического обследования населения, для диагностики всех стадий болезни и проверки сомнительных результатов.

Антитела к Treponema pallidum схожи на некоторые виды иммуноглобулинов, образующихся при иных видах инфекции, поэтому несмотря на специфичность ИФА ложноположительные результаты могут выявляться в небольшом количестве. Ещё один недостаток ИФА заключается в том, что по мере развития болезни число антител снижается, что может привести к ложноотрицательному результату.

Осложнения при анализах

Как правило, проведение анализов не представляет опасности для здоровья, тем не менее, редкие случаи осложнений имеют место быть:

  • Обморочное состояние, если пациент слишком эмоционально переживает процедуру;
  • Образование гематомы на месте инъекции;
  • Попадание инфекции при инъекции;
  • Плохая свертываемость крови.

Если пациент подвержен этим рискам, болен гемофилией или испытывает другие проблемы, препятствующие нормальному проведению анализа, необходимо в первую очередь сообщить об этом врачу.