“Первые признаки сифилиса, шанкр и классическая триада”

По данным статистики (за 2013 год), заболеваемость сифилисом в России составила 28,9 случаев на 100 тысяч населения. А это значит, что среди трех тысяч человек каждый год появляется новый, достоверно зарегистрированный случай сифилиса. Как известно, скрытых случаев, которые не выявляются – значительно больше. Какие первые признаки сифилиса являются типичными, а какие встречаются реже? На что нужно обратить женщинам свое внимание, и срочно посетить врача дерматовенеролога?

Места локализации

Сыпь при сифилисе выскакивает всегда в зонах проникновения микроорганизма в кожу или слизистую оболочку. В 90% случаях это половые органы, реже – ротовая полость или прианальная зона, так как инфицирование может произойти как во время традиционного секса, так и при анальном и оральном контактах. У мужчин твердые шанкры обнаруживаются:

Места локализации
  • в виде сыпи на головке пениса;
  • на коже полового члена;
  • в районе бедер;
  • на губах;
  • на языке;
  • в мочеиспускательном канале.
Места локализации

У сильного пола язвы могут появляться на руках, чаще на крайних фалангах пальцев. Вначале ткани уплотняются, затем опухают, приобретают синюшний оттенок, поверхность язв из-за налета неприятно пахнет.

Места локализации

У женщин поражаются большие и малые половые губы, шейка и слизистая оболочка матки, реже сифилисный шанкр обнаруживается на поверхности влагалища. Зачастую распознать сифилис затруднительно, так как поражение шейки матки легко принять за обычную эрозию.

Места локализации

Высыпания на губах или деснах часто путают с кандидозом. Принципиальное отличие – отсутствие белого налета, характерного для молочницы. Язвы нередко выскакивают на кончике языка, в глотке, на мягком небе и на миндалинах. На кайме губ или в уголках рта шанкры покрываются корочками и трещинками желтого цвета.

Места локализации

В медицинской практике встречались пациенты с эрозиями на глазах (на слизистой оболочке века и вдоль роста ресниц). Такой симптом характерен для арабских стран, где контакт языка со слизистой нижнего века считается особенной лаской. При локализации в области заднего прохода шанкры похожи на анальные трещины. А размещение сифилом в прямой кишке сопровождается болью при дефекации и выделением густой прозрачной слизи.

Места локализации

Клиническая картина

Главные симптомы мягкого шанкра – образование язв в местах проникновения инфекции, гнойное воспаление лимфоузлов и лимфангит. Типичную венерическую язву за внешнее сходство с твёрдым сифилитическим шанкром называют шанкроид. Однако никакой связи с сифилисом нет, а мягкий шанкр имеет ряд собственных характерных черт.

отличия мягкого шанкра от твердого (сифиломы)

Место внедрения инфекции выглядит как язвенное поражение слизистой или кожи, доходящее до клетчатки либо до мышечного слоя. Морфологические элементы развиваются стандартно. Начальный этап – образование ярко-красного пятна, затем по его центру появляется пузырёк с прозрачным содержимым. Далее оболочка разрывается и на месте пузырька формируется язвочка с желтоватым налётом на дне. Процесс углубляется и расширяется, дно язвы становится бугристым, словно изрытым; количество налёта увеличивается, виден желтоватый гной.

Края шанкроида неровные, вокруг – покраснение и отёк (воспалительный венчик), но при пальпации уплотнения нет. Размеры вариабельны, от 2 мм до 10-15 см. Характерные особенности – резкая болезненность и кровоточивость поверхности. Шанкроиды склонны сливаться и образовывать большие очаги; часто по периферии вокруг основного воспаления располагаются более мелкие язвы. При правильном лечении образование язв завершается через 3-4 недели, а через один-два месяца они заживают, оставляя после себя плоский рубец.

типичные зоны локализации шанроида

Излюбленная локализация мягкого шанкра у мужчин – на уздечке пениса, вокруг отверстия уретры, на внутреннем листке крайней плоти и венечной борозде. У женщин – на коже промежности и внутренней стороны бёдер, на больших и малых половых губах. Экстрагенитально расположенные язвы появляются в подмышечных впадинах, вокруг ануса и на слизистой оболочке рта. Распространению инфекции часто способствует самозаражение: возбудители переносятся на здоровые участки слизистых и кожных покровов при несоблюдении личной гигиены, расчёсывании и неумелом лечении язв.

Шанкроиды с нетипичным расположением (пальцы и кисти рук) встречаются у медработников и связаны с контактным инфицированием через инструменты или перевязочный материал.

Лечение

Главное направление в лечении сифилиса – использование производных пенициллина, так как бледная трепонема имеет уникальную высокую чувствительность к этому антибиотику. При третичном сифилисе могут назначаться производные висмута и мышьяка.

Читайте также:  Анализ на микоплазму: разновидности, показания и расшифровка

Наряду с общим специфическим лечением в некоторых случаях производят хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление секвестров при сифилитическом остите, проведение различного рода пластических операций, например, восстановление обезображенного носа, зашивание дефекта неба и т. д.

Пластические операции, однако, должны проводиться лишь после излечения основного инфекционного процесса, что устанавливается как на основании клинических данных, так и на основании отрицательного результата реакции Вассермана. Если сифилис ещё не излечён, то операции бесцельны, не только потому, что у сифилитиков раны вообще плохо заживают, но и потому, что на месте операции, вследствие повреждения тканей, может образоваться новый местный очаг.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Какой метод диагностики выбрать?

В том случае, если возникли хотя бы малейшие подозрения на шанкр, лимфангит или лимфаденит – следует срочно обратиться в лабораторию, где будет взяты соответствующие анализы. Поскольку время, прошедшее с момента инфицирования совсем небольшое, и напряженность иммунного ответа может быть невелика, не имеет смысла делать кардиолипиновый тест. Сейчас можно провести ПЦР из отделяемого эрозии или язвы, и уже через день будет готов точный результат: есть ли в отделяемом возбудитель сифилиса или нет.

В каждом периоде сифилиса есть свои предпочтительные виды исследований, но все – таки ПЦР является единственным видом, который опирается не на косвенную картину уровня антител, а напрямую свидетельствует о наличии возбудителей в первичном аффекте. Ведь в крови еще может не быть возбудителей, они просто туда пока еще не успели добраться.

В случае положительного результата не стоит паниковать, а срочно нужно обращаться в кожно – венерический диспансер. В настоящее время возможно анонимное лечение, и самая большая ошибка, какую только может допустить женщина – это попытки самолечения «по интернету», с последующей сдачей анализов. Стоит ли говорить, что это категорически запрещается, и особенно опасно уповать на «одну таблетку», которая полностью вылечит сифилис.

Помните: это тяжелая хроническая инфекция, которая поражает кости, сосуды, нервную систему, может течь десятки лет и приводить к инвалидизации.

Метки: ЗППП первые признаки

Как передается бытовой сифилис

Инфицирование данным способом происходит намного реже, чем половым путем. Это объясняется тем, что бактерии живут во влажной среде, а на открытом воздухе они быстро погибают. Также микроорганизмы гибнут при высыхании, высоких температурах и кипячении.

Существует несколько способов бытового заражения, которые встречаются чаще всего:

Как передается бытовой сифилис
  • Использование одних и тех же средств личной гигиены. Это зубная щетка или полотенце больного человека. Но вещи должны быть еще влажными, поскольку бактерии погибают при сушке.
  • Заражение происходит после использования одной и той же посуды. Например, воспользовавшись немытой вилкой или ложкой, которой только что ел больной.
  • Есть вероятность заболеть сифилисом после поцелуя. Но в этом случае во рту здорового человека должны быть ранки, а во рту больного – сифиломы.
  • Возможно заражение и через рукопожатие, если на коже есть микротравмы или трещины, а на руках другого человека присутствуют язвы.
  • Бытовым способом заражаются даже хирурги и другой медицинский персонал. В том случае, когда они вовремя не распознали сифилис у больного и не предприняли мер безопасности.

Бытовой сифилис может протекать в скрытой форме. Это очень опасно, поскольку болезнь прогрессирует, а больной не лечит ее и одновременно заражает других людей.

Осложнения и прогноз

Если лечение отсутствует, заболевание приобретает вторичные формы развития. Также возможны и другие виды осложнений:

  1. Язва. После образования язвы будут видимые дефекты на коже в виде рубца.
  2. Баланит и баланопостит. При баланите наблюдается воспалительное поражение головки полового члена, а при баланопостите поражение затрагивает область крайней плоти.
  3. Фимоз. Невозможность смещения крайней плоти для выведения головки полового члена.
  4. Гангренизация. Развивается в пределах твердого шанкра и проявляется симптомами интоксикации, гиперемией и появлением болезненности регионарных лимфоузлов.
  5. Фагединизм. Редкое осложнение, характеризуется некрозом не только в пределах первичной сифиломы, но и с поражением здоровых окружающих тканей.

Еще совсем недавно определить первичный сифилис можно было по характерной клинической картине. Однако современная венерология все чаще отмечает изменения со стороны проявлений инфекции. К примеру, ранее в 90% случаях диагностировался лишь одиночный шанкр, сейчас же возможно возникновение двух шанкров и более. Внимательнее относитесь к своему здоровью и обращайтесь к врачу после первой же сомнительной связи или появления настораживающих признаков. Прогноз при своевременном лечении положительный.

Профилактика сифилиса

Профилактика сифилиса включает в себя:

  • Отказ от беспорядочной половой жизни, особенно с незнакомыми людьми;
  • Прививание детям осознания того, что внебрачные отношения являются запретом, не только с моральной, но и с духовной стороны, т.к. блуд является грехом — «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Коринфянам 6:18, Библия);
  • Промывание половых органов после интимной близости мыльной водой;
  • Использование контрацептивов, однако помните, гарантии безопасности контрацептивы не дают;
  • Своевременное обращение к врачу после первых признаков болезни;
  • Избегайте посещение малоизвестных салонов красоты и стоматологических клиник;
  • Избегайте наколок на своем теле (кстати, согласно текстам Священного Писания, наколки на теле в древности делали ради умерших);
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Различие сифилиса по половому признаку

Ошибочно мнение, что шанкр всегда свидетельствует об активном размножении трепонем и невозможности остановить процесс. На самом деле он возникает лишь на начальном этапе недуга, когда инфекционные спирохеты не характеризуется быстрым размножением.

Как выглядит сифилитический шанкр:

  • пятно – красно бурого цвета;
  • диаметр – до 5 см;
  • отсутствуют воспалительные очаги;
  • по центру – желтоватый налёт.

Отметим! Некоторые не считают шанкр истинным проявлением в связи с тем, что на коже или слизистой оболочке возникает новообразование, не вызывающее никакого дискомфорта, а склеротические изменения протекают бессимптомно. Как только он исчезнет, наступает вторая стадия сифилиса. На месте исчезновения возможно возникновение округлых рубцов.

Различие сифилиса по половому признаку

Сифилис проявляет себя и такими дополнительными признаками:

  • бессонница и повышение у пациента температуры тела;
  • приступы головной боли, ломота в суставах, костях;
  • отек гениталий и появление такого симптома как сифилитическая сыпь.

Что касается женщин, то после бессимптомного периода (около месяца после того, как сифилис попал в ваш организм) наступает время проявления болезни во всей своей красе.

Первый признак – появления язв в полости рта, на половых губах или анусе. Язва (шанкр) проявляется в виде ответной реакции нашего иммунитета на вторжение вредоносных бактерий.

Шанкр – это воспалительный участок кожного или слизистого покрова, обычно округлой формы, имеющий плоскую основу.

Первое время болезненных спазмов нарост на коже проявлять не будет, но позже к нему обязательно прибавится сыпь на разных частях тела и слизистых участках.

Но, не смотря на это, язвы (шанкры) также могут возникнуть в выше перечисленных местах (полость рта, анус).

Различие сифилиса по половому признаку

Последующая схема лечения ни как не разделяется по генитальным особенностям, для мужчин и женщин лечение является одинаковым.

По истечении инкубационного периода (3-4 нед) развивается первичный период сифилиса, он характеризуется появлением твердого шанкра; через 7-10 дней после появления шанкра увеличиваются регионарные лимфатические узлы; на 4-5 неделе существования шанкра развивается полиаденит; на 3-4 неделю после появления шанкра становятся положительными классические серологические реакции (сероконверсия), в связи с чем различают сифилис: первичный серонегативный и первичный серопозитивный.

Общая продолжительность первичного сифилиса составляет 6-7 нед. В классическом описании каждому из перечисленных признаков присущи характерные особенности.

Стадии твердого шанкра у мужчин и женщин

Как мы уже выяснили, основными проявлениями первичного сифилиса являются твердый шанкр, лимфангит и лимфаденит. Как отличить их от других явлений, не связанных с сифилисом? Давайте рассмотрим эти симптомы подробнее.

Расположение шанкра может быть:

  • генитальным (половые губы, шейка матки, головка члена, мошонка и т.д.);
  • экстрагенитальным (ротовая полость, губы, анус, пальцы, грудь и т.д.).

Язва не доставляет никакого дискомфорта зараженному: она не болит, не чешется и никак не проявляет себя. Эта своеобразная «анестезия» развивается из-за особых токсинов, которые выделяет бледная трепонема.

Обычно у больного бывает один шанкр. Реже, если в момент заражения на одном участке коже было несколько микротравм, появляется и несколько шанкров (в среднем от двух до шести). Также шанкры могут формироваться в разных местах — например, на половых органах, во рту, на пальцах, на груди и так далее. Так бывает, если бледная трепонема проникла в организм одновременно через несколько «входов».

Читайте также:  В чем причины жжения при мочеиспускании у женщин

Чаще всего шанкр встречается на половых органах и в ротовой полости. По статистике, с генитальным шанкром больные чаще приходят к врачу, потому что язвы в других местах обычно не вызывают особых подозрений. Например, шанкр в ротовой полости, как правило, путают с травмой другого происхождения (прикусил щеку или язык), а шанкр внутри половых органов (на шейке матки или в анусе) могут просто не заметить.

Из твердого шанкра сифилитические бактерии стремятся распространиться по всему организму — для этого они начинают продвигаться по сосудам лимфатической системы. Первым становится лимфатический сосуд, который находится ближе всех к шанкру. Например, если шанкр находится во рту, лимфангит затронет один из лимфатических сосудов на шее, а если на половых органах — то пострадает сосуд в области паха.

Если твердый шанкр есть во рту, то лимфангит появится на шее. Если шанкр возник на половых органах – лимфангит разовьётся в области паха

Когда трепонемы попадают в сосуд — он воспаляется из-за ядов, которые выделяют эти бактерии. Так начинается сифилитический лимфангит. Воспаление проявляется взбуханием и утолщением сосуда (он становится похож на проволоку), а иногда — покраснением кожи над ним. Также возможны болезненные ощущения в той области, где начался воспалительный процесс. Впрочем, иногда воспаление лимфатического сосуда почти не заметно, а у некоторых больных может и вовсе не начаться.

Стадии твердого шанкра у мужчин и женщин

Лимфаденит при сифилисе возникает потому, что бледные трепонемы продвигаются от шанкра дальше — по лимфатическим сосудам к ближайшим лимфоузлам. Когда трепонемы проникают в лимфоузел, там начинается воспалительная реакция: иммунные клетки нападают на бактерии и стараются обезвредить, не дать им распространиться по всему организму.

Увеличение лимфоузлов тоже начинается рядом с той областью, где возник твердый шанкр. Если он располагается генитально, то увеличиваются паховые лимфоузлы, если во рту — то поверхностные или глубокие шейные узлы.

Как правило, лимфоузлы приобретают размер от крупной фасолины до куриного яйца. Они не болят, не склеены между собой, и кожа над ними остается неизменной по текстуре, но иногда может менять цвет на красный или бордовый.

Если не начать лечение, то сифилис распространится по всему организму через лимфатические сосуды

К сожалению, в случае с сифилисом иммунитет человека недостаточно силен: он не может остановить или хотя бы надолго задержать трепонему. Если лечение не начинается, то через какое-то время бактерии неостановимо распространяются дальше по организму: из лимфоузлов — по лимфатическим сосудам — в самые разные органы.

В наше время встретить сифилис третьей стадии можно не часто. Это очень хорошая новость не только для врачей, но также для самих больных. Благодаря тому, что инфицирование вовремя диагностируется, врачи назначают оптимальное лечение, которое позволяет остановить болезнь на начальных стадиях. Если болезнь не лечить, первые пару лет она может не давать о себе знать, медленно поражая организм изнутри.

Не более чем через пять лет сифилис медленно, но верно вступит в свою третью стадию. В этот период серьезным поражениям подвергаются внутренние органы, эндокринная система. Болезнь сильно влияет на органы чувств.  Еще на этой стадии тела пациентов покрываются небольшими бугорками, которые называются сифилиды.

Хрящи и другие мягкие ткани подвергнуться серьезным деформациям. Они могут переродиться в опухоли, которые имеют название гуммы.

Сифилис это не только серьезное, но также весьма опасное заболевание. Опасность кроется в том, что на протяжении долгих лет оно может не проявлять себя, протекая исключительно в скрытой форме. Иногда внешние признаки появляются лишь на третьей стадии. Чтобы уберечь себя от неприятностей и выявить инфекцию на самых ранних стадиях необходимо проходить плановый осмотр у врача.

Язвы при шанкриформной пиодермии

Патология по своим проявлениям напоминает сифилис.

Появление язв провоцируется стафилококковой и стрептококковой инфекцией.

Развитие заболевания связано со снижением функции иммунной защиты организма.

Провоцирующим фактором может являться сахарный диабет.

Местом локализации элементов является зона гениталий.

В начале заболевания формируется пузырь, заполненный мутным содержимым, который после прорыва оставляет язву.

Элемент не вызывает у больного каких-либо неприятных ощущений, поэтому проводят обследование на сифилис.

Подтверждение диагноза возможно только, если лабораторные исследования покажут положительный результат.