6 половых инфекций, которые могут протекать бессимптомно

Некоторые инфекции, передаваемые половым путем, могут распространяться через использование нестерилизованных медицинских игл, переливание крови, от матери к ребенку во время родов, кормления грудью. Болезни, передающиеся половым путем, существуют уже тысячи лет.

Хламидиоз

Часто остается незамеченным, что довольно опасно: если хламидиоз не лечить, инфекция может распространиться на полость матки и фаллопиевы трубы, спровоцировать воспалительные заболевания органов малого таза, затруднить или сделать невозможным наступление беременности, стать причиной внематочной беременности или преждевременных родов. Основные признаки хламидиоза – жжение при мочеиспускании и неприятные выделения из влагалища или ануса (в зависимости от вида незащищенного проникновения), но чаще всего никаких тревожных симптомов просто нет.

Какие основные причины способствуют заражению

Ответ на вопрос, какие основные причины способствуют заражению инфекциями, частично заложен в самой аббревиатуре. То есть основной причиной инфекций является половой акт, во время которого происходит передача возбудителя от больного человека к условно здоровому.

Какие основные причины способствуют заражению

Заражение может произойти как при классическом генитально-генитальном половом акте, так и во время экспериментов. Соответственно на вопрос можно ли заразиться такой патологией при анальном сексе стоит дать положительный ответ. Также заразиться можно и при оральном сексе, независимо от того, какую роль выполняет каждый из партнеров в совокуплении. Наиболее вероятным считается вариант передачи микроорганизмов с гениталий больного человека на слизистые покровы ротовой полости с последующим развитием там инфекции. Но передача возбудителя через оральный секс не исключается и в обратном направлении, то есть ото рта к гениталиям. Оральный, анальный секс и другие формы полового совокупления способствуют появлению нетипичных локализаций вне области гениталий. Заразность венерического заболевания неодинакова в разные периоды течения инфекции. Так она максимальна, если у больного ярко выражены клинические симптомы патологии, несколько меньше в инкубационный период, когда признаков болезни еще не наблюдается.

Какие основные причины способствуют заражению

Заражение может произойти и от носителя инфекции, то есть человека, который сам не болел, но имеет патогенный микроб в своем организме. Восприимчивость к болезням у мужчин и женщин далеко не одинакова. Так, представители сильного пола редко болеют кандидозом, гарднереллезом, уреаплазмозом, тогда как у женщин вероятность заражения этими возбудителями значительно выше. Также стоит понимать, что при половом акте с больным человеком или носителем инфекции передача возбудителя венерического заболевания происходит не всегда. Определенную, но не стопроцентную защиту обеспечивают барьерные средства контрацепции, такие как презерватив.

Какие основные причины способствуют заражению

При правильном использовании презерватива крайне маленькая вероятность заразиться ВИЧ, гонореей, но контрацептив абсолютно бесполезен, если у больного человека очаг инфекции находится вне зоны покрытия латексом. Таким образом, презерватив не сможет защитить от лобковых вшей, сифилиса, ВПЧ, чесотки, герпеса и многих других малоприятных заболеваний. Но согласно данным исследований последних лет, даже если имел место незащищенный половой акт с больным человеком вероятность заразиться вариабельна:

Какие основные причины способствуют заражению
  • ВИЧ передается в 0,1% случаев,
  • возбудитель сифилиса бледная трепонема – в 30%,
  • хламидии и трихомонады — в 50 %,
  • вши – в 95% случаев.
Какие основные причины способствуют заражению

Половой путь передачи является основным, но не единственным. На втором месте по распространенности является контактно-бытовой путь, когда заражение происходит при близком контакте с больным человеком или через общие предметы обихода. По этой причине не стоит пользоваться общими полотенцами, банными принадлежностями, средствами гигиены, приборами для маникюра и т.д. Таким способом можно заразиться в бассейне или бане, поэтому не зря во многих этих общественных местах требуют справку о состоянии здоровья. Некоторые венерические заболевания могут передаваться через кровь с плохо обработанными мединструментами, при повторном использовании шприцов, при нарушении процедуры переливания крови. Существует вертикальный путь передачи инфекции, когда возбудитель у беременной больной женщины проникает через плаценту к плоду. Но ребенок может заразиться и во время прохождения через половые пути при родах, передача возбудителя в дальнейшем может произойти и контактно-бытовым путем.

Какие основные причины способствуют заражению

Какие основные причины способствуют заражению

Симптомы венерических заболеваний

Признаки половых инфекций у женщин

В связи с физиологическими особенностями организма, женщина может испытывать следующие симптомы заражения ИППП:

  • Обильные выделения из влагалища (зеленые, пенистые, с запахом, с кровью);
  • болезненные и частые позывы к мочеиспусканию;
  • боли и дискомфорт во время секса;
  • изменение менструального цикла;
  • зуд в области наружных половых органов и промежности;
  • сыпь на половых губах или вокруг ануса, рта, на теле;
  • увеличение лимфатических узлов и др.
Читайте также:  Баланопостит, баланит, постит: симптомы и лечение в Пятигорске

При наличии подобных симптомов ЗППП женщине обязательно незамедлительно нужно идти на прием к гинекологу.

Проявление ЗППП у мужчин

Мужчины после заражения венерической болезнью ощущают следующие отклонения в здоровье:

  • неприятные выделения из уретры (белые, слизистые, гнойные, с запахом);
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • кровь в сперме;
  • различная сыпь на половых органах;
  • проблемы с нормальной эякуляцией;
  • боль в мошонке.

Такие первые признаки должны насторожить мужчину и заставить его обратиться к урологу, поскольку все венерические болезни могут прогрессировать скрыто и вызвать серьезные осложнения.

Про ВИЧ: симптомы у мужчин читайте в одноименном материале.

Профилактика инфекций, передающихся половым путем

Занимайтесь «безопасным сексом» — для каждого полового акта используйте новый латексный презерватив, будь то оральный, вагинальный или анальный секс. Избегайте использования масляной смазки, например, вазелина при использовании латексного презерватива. Не барьерные формы контрацепции ничего не делают для защиты людей от инфекций, передаваемых половым путем. Например, оральные контрацептивы или внутриматочные устройства.

Воздержание — воздержание от любого полового акта, вероятно, является самым эффективным способом избежать заражения ИППП.

Будьте верны одному неинфицированному партнеру – находитесь в долгосрочных отношениях с человеком, который не инфицирован, и оставайтесь верными.

Вакцинация — есть прививки, которые могут защитить от развития некоторых видов рака, вызванных двумя ИППП, таких как ВПЧ (вирус папилломы человека) и гепатит B.

Проверяйтесь на инфекции — перед половым актом с новым партнером убедитесь, что у партнера и у вас нет ИППП.

Пейте алкоголь в умеренных количествах — люди, которые пьяны, более склонны к рискованному поведению. Избегайте использования наркотиков, которые также могут повлиять на ваши решения.

Объясните, что вы хотите заниматься безопасным сексом — прежде чем заниматься каким-либо половым актом с новым партнером, дайте понять, что вы будете рассматривать только безопасный секс.

Образование — родители и школы должны учить детей о важности безопасного секса и объяснять, как предотвратить заражение ИППП.

По теме: 16 способов контрацепции, о которых нужно знать//—> //—>

Расшифровка анализа на ИППП

Исследование мазка проводит врач-лаборант. Наличие в нем определенных элементов в повышенных количествах могут свидетельствовать о патологическом процессе в половых путях.

Данная таблица поможет расшифровать результат исследования мазка.

Компоненты, которые присутствуют в мазке Результат
Отрицательно Положительно
Плоский эпителий В норме наличие плоскоклеточного эпителия. Максимальное количество клеток в поле зрения – не более 10. При патологии эпителиальных клеток нет или их количество в поле зрения превышает 10 клеток.
Лейкоциты У мужчин – не более 5 клеток в поле зрения; у женщин – максимум 15. В большем количестве
Слизь В малых количествах В значительном
Палочки и коки В небольших количествах Отсутствуют, либо присутствуют с образованием колоний
Грибы рода Candida В виде спор единичные экземпляры В большом количестве
Прочие микроорганизмы (патогенная флора) Не выявлены Присутствуют в виде колоний, атипичных клеток
Флора Палочковая или смешанная Кокковая
Читайте также:  Баланопостит = баланит + постит – то, что грозит мужчинам-грязнулям

Сифилис

Инфекция сифилиса, передаваемая половым путем, является одной из самых распространенных и известных. Согласно проведенным исследованиям, количество зараженных с каждым годом увеличивается. При этом следует обратить внимание на следующее:

  1. Длительный инкубационный период – 21 день, но он может длится и 90 дней.
  2. В некоторых случаях симптоматика практически не проявляется, в других доставляет много дискомфорта. В тяжелых формах проявление заболевание станет причиной развития серьезных осложнений.
  3. Много проблем заболевание вызывает из-за того, что лечение должны пройти оба партнера. Иначе излечить сифилис будет невозможно, так как один партнер будет передавать возбудитель другому.
  4. Различают три основные стадии развития заболевания: первичный, вторичный и третичный сифилис. Каждая стадия имеет свойственную ей симптоматику. Также отдельно выделяют латентный сифилис, при котором практически полностью отсутствует симптоматика.
  5. При проявлении первичных симптомов происходит образование язв на половых органах, которые приводят к появлению зуда или жжения.

Следует обратить внимание на то, что инфекции, передающиеся половым путем, обязательно следует лечить. Это связано с возможными осложнениями. Сифилис, проявляющийся в острой форме, становится причиной развития патологических изменений сердца, мозга и других органов. Нередко острая форма заболевания становится причиной слепоты. Если своевременно не провести лечение, есть вероятность летального исхода.

Венерическая лимфогранулема

Развитие заболевания проходит в 3 стадии. Каждый период характеризуется рядом симптомов, усиливающихся по мере развития патологии.

Первичная стадия

Первые признаки заболевания появляются на 3-20 день после заражения. На теле мужчины появляется небольшое образование, наполненное жидкостью, напоминающее прыщ. Оно появляется в месте попадания инфекции в организм, т.е., как правило, на головке полового члена или её основании, уздечке, стволе, крайней плоти и мошонке.

Редко – на коже рук и лица. У мужчин с «особыми» сексуальными предпочтениями образование может локализоваться в ротовой полости и в области ануса. «Пузырёк» безболезненный и спустя несколько дней разрывается, образуя язву (эрозию) от 1 до 3 см в диаметре. По краям язва незначительно краснеет, что свидетельствует о воспалительном процессе.

Симптомы на первичной стадии могут быть выражены слабо и бесследно исчезать, поэтому часто мужчины не принимают их во внимание и продолжают вести активную половую жизнь, совершая большую ошибку. Тем временем заболевание прогрессирует и переходит на вторую стадию.

Вторичная стадия

Этот период наступает спустя около 2-6 недель после появления первых признаков. Происходит распространение инфекции по организму по лимфатическим сосудам. У мужчины наблюдаются следующие симптомы:

  • увеличение и воспаление местных лимфатических узлов (паховых, шейных, подчелюстных или подмышечных – зависит от места внедрения инфекции);
  • болезненность лимфаузлов, изменение цвета кожи над ними на розовый или багрово-синюшный; слияние лимфоузлов друг с другом (часто);
  • возможно формирование абсцессов;
  • ухудшение общего состояния: повышение температуры тела до 37-37,50С, общая слабость, недомогание, упадок сил, боль в прилегающих мышцах и суставах, быстрая утомляемость;
  • иногда – отёчность половых органов;
  • ухудшение аппетита, снижение массы тела;
  • в тяжёлых случаях – дисфункция печени и почек.

Со временем у трети мужчин увеличенные и воспалённые лимфатические узлы вскрываются – образуются отверстия (свищи), сопровождающиеся выделением гнойной жидкости жёлтого цвета. Иногда образуются каналы с отделением заражённой лимфатической жидкости.

У остальных мужчин поражённые лимфатические узлы просто приобретают форму плотных образований. Иногда на второй стадии заболевания наблюдается появление высыпаний, схожих с аллергическими.

Третичная стадия

Спустя 2-3 года наступает третий период заболевания. У мужчин он диагностируется достаточно редко.

Основным характерным симптомом является появление аноректального синдрома – гнойного воспаления в мягких тканях таза (вокруг ануса, мочеиспускательного канала и мошонки). Клиническая картина выглядит так:

  • непрекращающаяся боль в области промежности и ануса;
  • выделение гнойной жидкости из анального отверстия;
  • прожилки крови в каловых массах;
  • язвы или абсцессы в области ануса;
  • резкое и значительное снижение массы тела.

Отсутствие лечения приведёт к появлению опасных осложнений. Например, к развитию элефантиаза – увеличению размеров отдельных органов из-за разрастания кожи и подкожной клетчатки. В данном случае у мужчины увеличатся размеры полового члена и мошонки.

Основные факты о ЗППП

  1. 1Ежедневно регистрируется более 1 млн. новых случаев венерических заболеваний во всем мире.
  2. 2Ежегодно в мире насчитывается 357 млн. новых случаев 1 из 4 половых инфекций: хламидиоз, гонорея, сифилис и трихомониаз.
  3. 3По оценкам ВОЗ около полумиллиарда человек в мире инфицировано вирусом генитального герпеса.
  4. 4Более 290 млн. женщин инфицированы папилломавирусами.
  5. 5Большинство ЗППП не сопровождаются выраженной симптоматикой и протекают бессимптомно.
  6. 6Некоторые возбудители половых инфекций (вирус герпеса второго типа, сифилис) могут повышать вероятность передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
  7. 7Помимо негативного влияния на организм и запуска хронического инфекционно-воспалительного процесса, венерические заболевания могут стать причиной серьезных нарушений репродуктивной функции.
Читайте также:  Паховая гранулема у женщин фото

Все заболевания, передающиеся преимущественно половым путем, условно можно разделить на несколько видов: бактериальные, вирусные, протозойные, грибковые и паразитарные. В таблице 1 ниже приведен список основных ИППП и их возбудителей.

Таблица 1 – Наиболее частые возбудители ЗППП

Глистные инвазии у детей: классификация, симптомы, медикаментозная терапия, основные антигельминтные препараты

Диагностика полового герпеса

Вирусы невозможно в клинической практике обнаружить микроскопией.

Поэтому диагностика герпетической инфекции основывается на характерных симптомах, иммунологических методах и ПЦР.

Симптоматика герпеса достаточно выразительна:

  • жжение на чистой коже;
  • болезненные везикулезные высыпания;
  • трансформация их в язвочки;
  • формирование корочек и их отпадание.
Диагностика полового герпеса

Анализ методом ПЦР материала с очагов поражения (мазок-отпечаток, соскоб), позволяет удостовериться в герпетической природе высыпаний, устанавливает тип возбудителя.

Кровь на антитела методом ИФА становится положительной спустя 2-3 недели от момента заражения и остается такой навсегда. Периодически пробы берутся с целью контроля инфекции (по аналогии с хламидиями) – отслеживается динамика титров иммуноглобулинов.

Если они нарастают, то существует угроза рецидива, необходимо предпринять профилактические меры.

Развитие вирусного гепатита B

Заболевания, передающиеся половым путем, включают гепатит B. Это вирусная патология, характеризующееся поражением печени. Источник инфекции – больной человек или носитель. Вирусом гепатита B инфицировано более 350 млн человек во всем мире. Каждый год данная патология становится причиной 250 тысяч смертей. В России количество больных постоянно растет.

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Выделяют следующие механизмы заражения:

  • контактный (половой);
  • гемоконтактный (инъекционный, гемотрансфузионный);
  • вертикальный.

Болезнь часто развивается при сексуальных связях с инфицированным человеком. Обусловлено это тем, что вирус в большом количестве накапливается в семенной жидкости и вагинальном секрете. В группу риска входят подростки и молодые люди до 30 лет, которые ведут активную половую жизнь. К предрасполагающим факторам относится частая смена половых партнеров. Наиболее опасны незащищенные анальные и вагинальные контакты. Риск заражения повышается при нетрадиционном сексе.

Проявления ЗППП различны. Острый вирусный гепатит B проявляется головной болью, артралгией, тошнотой, рвотой, общим недомоганием, потерей аппетита, сыпью, лихорадкой. Нередко возникают кровотечения. При этой форме ЗППП наблюдаются катаральные симптомы в виде насморка и кашля. Острый вирусный гепатит B по своему течению напоминает ОРВИ. Хроническая форма заболевания проявляется слабостью, сонливостью, рвотой, тошнотой, вздутием живота, желтухой.

Источники

  • _zab/
  • -na-zabolevaniya-peredayushhiesya-polovym-putem/
  • -ptsr-na-ippp-24903/
  • -na-polovye-infektsii/

[свернуть]