13.Вторичный сифилис. Общая характеристика высыпаний при II сифилисе.

«Болезнь поведения», «французская болезнь», «немецкая болезнь». Многообразны названия сифилиса, как и симптомы. Тенденции современности заставляют общество заручиться грамотностью в отношении здоровья и медицины. Итак…

Распространена ли такая проблема

Раньше симптомы сифилиса, в том числе – сыпь, проявлялись чаще. На сегодняшний день больше половины случаев сифилиса не сопровождаются симптомами. Это важно учитывать, и при подозрении на то, что могло произойти заражение, лучше провериться, не дожидаясь явных признаков, которых иногда и не возникает.

Если на коже возникло такое образование и его часть отделилась, возможно заражение тех, кто прикоснется к таковому. Например, это случается, если люди пользуются одним полотенцем. Потому важно особенно тщательно следить за личной гигиеной.

Общая клиническая характеристика сифилиса

К внешним проявлениям сифилиса относят твердый шанкр, сифилитическую сыпь и, конечно, сифилитические язвы.

Через одну – восемь недель после инфицирования появляется твердый шанкр (безболезненная припухлость в области внедрения бледной трепонемы).

Спустя несколько дней шанкр переходит в состояние эрозии или сифилитической язвы.

Вторичный сифилис также характеризуется появлением язв на месте сифилитической сыпи.

Папулы (плотные фиолетово-красные или оранжевые с желтизной приподнятые над кожей, шелушатся или мокнут) начинают гноиться, переходя в пустулы.

Это болезненная припухлость с серым гнойным стержнем.

А те, сливаясь, образуют язвы при вторичном сифилисе.

Третичный сифилис сейчас встречается реже, манифестируя с появления гранулем (парные или одиночные бляшки плотной текстуры).

Общая клиническая характеристика сифилиса

Затем формируются гуммы – сифилитические язвы третичного периода.

Оцениваются реакция лимфоузлов при язвах, температура и общее состояние человека.

При первичном сифилисе лимфатические узлы увеличиваются, напоминая гроздь слив с одной особенно крупной ягодой (симптом «риккора плеяда»).

Сперва отмечают увеличение соседних лимфоузлов, потом развивается полиаденит. 

Встречаются и лимфангиты – красные полосы от шанкра к лимфоузлам, свидетельство воспаления лимфатических сосудов.

Температура повышается, может быть «разбитость», утомляемость как при простуде.

Вторичный сифилис сопровождается воспалениями внутренних органов: гастрит, менингит, ангина, артрит; при этом температура повышается, общее состояние болезненное.

Ночами могут болеть ноги. 

Отличия II свежего от рецидивного сифилиса.

При II свежем в основном пятнистые высыпания,редко папулы. Эти высыпания обильные, распространенные, мелкие, яркие, симметричные, распространены повсеместно на коже туловища без тенденции к группировке и слиянию. Слизистые вовлекаются реже. У части больных остатки тв шанкра и регионарный лимфаденит. По лабораторным данным – много реагинов, RW + в 100% случаев, с высоким титром АТ; РИБТ + в 50-70% , реакция Лукашевича- Яриша- Герксгеймера(реакция обострения на пенициллины) резко +.

Читайте также:  Анализы на выявление уреаплазмы: методы и расшифровка результатов

При рецидивном сифилисе меньше высыпаний, крупные, бледные, не симметричные, склонны к группировке (образуют гирлянды,дуги) локализуются в определенных местах: промежность, паховые складки, слизистая рта и половых органов. В основном сыпь папулезная, реже розеолезная, нет остатков тв шанкра. Лабораторно: РИФ +, RW 90-95% больных +, с более низкими титрами реагинов; РИБТ + у 70-80% больных с высокими титрами иммобилизинов, реакция обострения на пенициллины слабо выражена(субфебрилитет, нет новых высыпаний)

Кожный синдром при третичном сифилисе

Редкость, но все же имеющая место,— третичный сифилис. Встречается у нелеченых вовсе или недолеченых пациентов. Третичные сифилиды — поражения кожи в виде бугорков или гумм.

Представлены глубокими инфильтратами, в которые организм «замуровал» бледную трепонему. Узелковый сифилид выглядит как рассыпанные в большом количестве, мелкие (5-7 мм) подкожные узелки.

Кожный синдром при третичном сифилисе

Тогда как гуммы—крупные узлы, чаще не многочисленные. Элементы третичного периода со злокачественным течением.

В месте разрушения они будут формировать язвы и рубцы, вовлекая в процесс деструкции подлежащие костные и хрящевые структуры. При этом острые воспалительные явления отсутствуют.

Лечение

Назначение специфического лечения осуществляется после выставления диагноза. Основным лекарственным средством, используемом для лечения сифилиса, является антибиотик. Как правило, назначаются антибактериальные средства пенициллинового ряда, поскольку до сих пор бледная трепонема не утратила свою чувствительной к данным препаратам. При наличии у человека аллергии к пенициллинам назначаются другие антибиотики, например, тетрациклинового ряда.

Продолжительность лечения определяется лечащим врачом и зависит от стадии заболевания. Как известно, чем раньше диагностирован сифилис и начато лечение, чем меньше составляет продолжительность лечения. Именно поэтому крайне важно незамедлительно обратиться к врачу после обнаружения первых симптомов заболевания.

Лицам, находившихся в половом или тесном бытовом контакте с людьми, имеющими заразные формы сифилиса, назначается превентивное лечение. Стоит отметить, что превентивное лечение производится, если с момента контакта прошло не более 2 месяцев. Превентивное лечение не используется, если был зарегистрирован контакт с лицами, имеющими третичный, поздний скрытый, висцеральный сифилис и нейросифилис. Профилактическое лечение назначается беременным женщинам, болеющим или раннее болевшим сифилисом, а также детям, рожденным такими матерями.

Читайте также:  Лечение уреаплазмы у женщин и мужчин — профилактика болезни

Важно отметить, что сифилис не создает стойкого иммунитета, то есть после полного выздоровления существует возможность заразиться повторно. В связи с этим крайне важно соблюдать профилактические меры, снижающие риск передачи сифилиса.

Осложнения сифилиса

Язвы во рту при сифилисе часто инфицируются, что осложняет течение заболевания. Однако это не так страшно по сравнению с поражением внутренних органов, которое наблюдается в результате длительного присутствия в организме бледной трепонемы. Отсутствие должного лечения, нарушение установленной врачом схемы и продолжительности терапии способны спровоцировать развитие осложнений.

На поздних стадиях сифилиса поражаются такие важные органы и системы организма, как:

  • головной мозг;
  • зрительный аппарат;
  • сердце;
  • кровеносные сосуды;
  • печень;
  • кости и суставы.

Проявляться данные осложнения способны по-разному. Среди частых симптомов:

  • нарушение координации движений;
  • паралич;
  • потеря чувствительности;
  • слепота;
  • слабоумие.

Третья стадия сифилиса

Развивается при отсутствии адекватного лечения через 6-10 и более лет после инфицирования. Основные морфологические элементы данной стадии – сифилитическая гумма, сифилитический бугорок. Как правило, на данной стадии пациентов беспокоят тяжелые эстетические дефекты, формирующиеся при активном течении сифилиса.

Элементы третьей стадии сифилиса:

  1. Бугорковый сифилид представляет собой плотный бугорок цианотичного оттенка, который может некротизироваться по коагуляционному типу, вследствие чего формируется участок атрофии тканей. При колликвационном некрозе на поверхности бугорка образуется язвенный дефект, на месте которого в процессе заживления происходит формирование плотных западающих рубцов. По периферии разрешающихся бугорков формируются новые бугорки, не сливающиеся между собой.
  2. Гуммозный сифилид представляет собой узел, который формируется в подкожно-жировой клетчатке. В центре узла определяется очаг расплавления тканей, образуется отверстие на поверхность кожи, через которое происходит выделение экссудата из центра гуммы. Размеры представленного отверстия постепенно увеличиваются, так как активизируются некротические процессы, и в центре очага формируется гуммозный стержень. После его отторжения язва регенерирует с образованием глубокого втянутого рубца.

На фотографии представлен звездчатый рубец в области носа, формирующийся после заживления язвы в третичном периоде сифилиса.

Осложнения, связанные с сифилисом

Беременные матери и новорожденные

Матери, инфицированные сифилисом, подвергаются риску выкидышей, преждевременных родов. Также существует риск того, что мать с сифилисом перенесет болезнь на свой плод. Это вид болезни известен как врожденный сифилис (об этом говорилось выше).

Врожденный сифилис может быть опасным для жизни. Младенцы, родившиеся с врожденным сифилисом, могут также иметь следующее недуги:

  • внешнее уродство;
  • задержки развития;
  • припадки;
  • высыпания;
  • лихорадка;
  • воспаление печени или селезенки;
  • анемия;
  • желтуха;
  • инфекционные болячки.
Читайте также:  Как выглядят высыпания при сифилисе, когда и где появляются

Если у ребенка есть врожденный сифилис, и он не обнаружен, у ребенка может развиться сифилис поздней стадии. Это может привести к проблемам с:

  • скелетом;
  • зубами;
  • глазами;
  • ушами;
  • головным мозгом.

Неврологические проблемы

Сифилис может вызвать ряд проблем с вашей нервной системой, в том числе:

  • инсульт;
  • менингит;
  • потеря слуха;
  • потеря боли и температурные ощущения;
  • сексуальная дисфункция у мужчин (импотенция);
  • недержание мочи у женщин и у мужчин;
  • внезапные, молниеносные боли.

Сердечно-сосудистые проблемы

Они могут включать аневризму и воспаление аорты – основную артерию вашего тела – и других кровеносных сосудов. Сифилис может также повредить клапаны сердца.

ВИЧ-инфекция

У людей с сифилисом вероятность заражения ВИЧ значительно возрастает . Язвы на теле больного, облегчают проникновение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организм.

Также важно отметить, что люди с ВИЧ могут испытывать различные симптомы сифилиса.

Прыщи

Через несколько недель или месяц после заражения на лице, теле и слизистых оболочках пациента начнут появляться прыщи.

На этапе первичного сифилиса возникает твердый шанкр, внешне он выглядит как пятно красного цвета. Затем формируется узелок, со временем он становится язвой. Хрящевидное дно варьируется в размере от 1 мм до 2 см. Через неделю после появления прыщей они уплотняются и увеличиваются лимфатические узлы.

Во время вторичного сифилиса прыщи распространяются по всему телу пациента. Больше всего их будет наблюдаться на лице. Распространение сыпи происходит когда в крови содержится большое количество трепонем и они начинают воздействовать на ткани, внутренние органы.

Новые прыщи будут появляться на теле несколько месяцев, поглощая все большее количество поверхности кожи.

При вторичном сифилисе прыщи имеют бурый цвет и округлую форму. Они располагаются хаотично и обладают четкими границами. Образование гнойников свидетельствует о том, что сифилис успешно прогрессирует.

На третичной стадии развития сифилиса инфекция воздействует на нервную систему и состояние жизненно важных органов. Прыщи становятся крупными бугорками, они преимущественно располагаются на лбу, голове и носу.

Прыщи во время сифилиса не будут чесаться или шелушиться, они обладают плотной консистенцией, а также красноватым или синеватым оттенком. Боль во время прикосновений отсутствует, однако давить высыпания крайне опасно, это усугубит состояние человека. Без приема антибиотиков и подбора комплексной терапии прыщи не пройдут.