Задержка в развитии у ребенка: причины, симптомы и лечение

Признаки нервно-психических заболеваний могут оставаться незамеченными в течении многих лет. Почти три четверти детей с серьезными расстройствами психического характера (СДВГ, пищевыми и биполярными нарушениями), не получив помощи от специалистов,  остаются наедине со своими проблемами.

Почему же возникает задержка речевого развития у детей?

Чаще задержка речевого развития у детей возникает в случаях, когда в результате родов ребенок перенес перинатальную энцефалопатию, гипоксию, травму ЦНС или шейного отдела позвоночника. Выделяют и другие факторы, влияющие на задержку речи ребенка в период развития плода внутри утробы: стремительные или преждевременные роды, нерегулярные дыхательные действия плода при родах, избыточное скопление жидкости в головном мозге, увеличенное давление внутри утробы, генетическая предрасположенность, психическое заболевание и несвоевременный перевод малыша на искусственное вскармливание.

Нарушение функционирования центральной нервной системы, психические или генетические расстройства систем регуляции деятельности головного мозга – вот от чего страдают дети с ЗПРР в наше время.

Вакцинация АКДС и задержка речевого развития, связь всё очевиднее!

В моей практике всё больше встречается случаев, когда ребёнок до полутора лет развивался нормально, а после плановой вакцинации АКДС он останавливался в психоречевом развитии. Данный факт должен заставить родителей и врачей задуматься о целесообразности ТАКОЙ «вакцинопрофилактики».

Детская реабилитация — ЗПР у детей

Как выявить и чем лечить ЗПР? И главное, как определить, где разница между индивидуальными особенностями развития и задержкой развития. Многих родителей мучают эти вопросы. Сначала определим, что считать отклонением от нормы развития речи:

  1. В 1 год ребенок должен произносить до 10 облегченных слов и знать названия нескольких предметов.
  2. В 2 года ребенок должен строить фразы и короткие предложения, использовать прилагательные и местоимения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов
  3. В 2,5 года ребенок должен строить сложные предложения, правильно произносить практически все буквы, кроме л , р и шипящих, задавать вопросы где? , куда? .
  4. В 3 года ребенок должен говорить предложениями, объединенными по смыслу.

Все индивидуальные особенности укладываются в разницу 2-4 месяца. Итак, если ребенок в 2,5 года не говорит фразами — это замедление темпов речевого развития

Если развитие речи вашего ребенка имеет отклонения от возрастной нормы, нужно без промедления обратиться к специалистам — начните с детского невролога, чтобы исключить патологии нервной системы, и логопеда.

  • Гидроцефалия — очень распространенное заболевание, которое при обострении может вызывать у ребенка новые проявления болезни, в том числе ЗПР. Под воздействием различной нагрузки (даже не большой: прививки, детские инфекции умственная нагрузка, высокая температура) гидроцефалия обостряется и приводит к появлению новых симптомов: таких как, головные боли, носовые кровотечения, истерики, нарушение сна, снижение памяти и интеллектуальных способностей, высокая отвлекаемость, агрессия и т.д.
  • Родовая травма — чаще всего так называют повреждение головного мозга в результате тяжело протекающих родов (преждевременные, стремительные, с обвитием пуповины вокруг шеи и т.д.).
  • Перинатальная патология центральной нервной системы — в эту группу объединяют повреждение головного мозга различными факторами, начиная от внутриутробной инфекции и угрозы прерывания беременности, заканчивая недостатком кислорода до и во время родов.
  • Результат повреждений головного мозга у детей с ЗПР — зоны, связанные с речью и интеллектуальными способностями, начинают функционировать неверно или недостаточно.
Читайте также:  ЗАГОВОРЫ НА УДАЧНОЕ И СЧАСТЛИВОЕ ЗАМУЖЕСТВО...

Методы лечения и реабилитации детей с ЗПР:

  1. Консультация детского невролога.
  2. Занятия логопеда.
  3. Консультация реабилитолога.
  4. Консультация клинического психолога.
  5. ЭЭГ.
  6. Стимуляция глотания вокастим.
  7. Направленная магнитная стимуляция.
  8. Занятия нейропсихолога
  9. Развитие мелкой моторики

Протипоказания: эпилепсия, индивидуальная непереносимость, наличие металлических конструкций, онкологические заболевания.

Степени тяжести

Задержка психического развития имеет следующие степени тяжести:

  1. Легкая. Формирование ребенка задерживается в рамках одного возрастного этапа.
  2. Средняя. Ребенок отстает в формировани на один либо два возрастных этапа.
  3. Тяжелая. Ребенок отстает более чем на два возрастных этапа.

В прошлом олигофрения также имела три степени тяжести: дебильность, имбецильность, идиотию. Сейчас выделяют четыре степени тяжести:

Степени тяжести
  1. Легкую. Ребенок имеет IQ в рамках 50-69 баллов.
  2. Умеренную: 35-49 баллов.
  3. Тяжелую: 20-34 балла.
  4. Глубокую: ниже 20 баллов.

Также многие исследователи стремятся отказаться от наименований, существовавших в старой классификации.

Как распознать аутизм в раннем возрасте? Читайте об этом здесь.

Лечение задержки психоречевого развития

Терапию следует начинать как можно раньше. Например, невролог может назначать лекарственные средства в возрасте до 3 лет. Дефектолог начинает работу с ребенком с 2-х лет. Логопед подключается в 4-5 лет.

Начиная с медикаментозного лечения, врачи постепенно подключают упражнения для развития памяти, мелкой моторики, мышления ребенка, предотвращая дальнейшее развитие болезни. Работая с логопедом, малыш учится произносить звуки и слова. Положительный результат терапии возможен только при комплексном подходе.

Основные методы

Тактика лечения индивидуальна для каждого пациента, она во многом зависит от причин патологии:

Лечение задержки психоречевого развития
  1. Рефлексотерапия — воздействие на биологически активные зоны мозга слабыми электрическими импульсами. Врач выбирает точки головного мозга, ответственные за развитие речевого аппарата, стимулируя восстановление работы нервной системы. Рефлексотерапия наиболее эффективна в случае гидроцефалии. Она применяется в возрасте до полугода.
  2. Применение лекарственных препаратов.
  3. Занятия с врачом-логопедом для коррекции артикуляции.
  4. Работа с психологом и психотерапевтом.
  5. Аутонейритотерапия – введение ноотропов в мозг.
  6. Микрохирургия — оперативное вмешательство на зонах мозга, контролирующих речь.

Дополнительные методы

Дополнительные методы лечения также способствуют быстрому выздоровлению:

  1. Посещение психолога для устранения психологической травмы или выяснения причин агрессивного поведения ребенка.
  2. Зоотерапия. Дети играют с лошадьми и дельфинами, получая положительные эмоции. Научно доказано, что эти животные благоприятно воздействуют на ребенка.
  3. Терапия классической музыкой.
  4. Развивающие игры – пазлы, подвижные развлечения.
  5. Остеопатия. Специалист помогает восстановить работу нервной системы, воздействуя на специальные точки на теле.

Шизофрения

При шизофрении происходят изменения личности, которые выражаются эмоциональным оскудением, снижением энергетического потенциала, утратой единства психических функций, прогрессированием интровертированности.

Клинические признаки

У дошкольников и школьников наблюдаются следующие признаки шизофрении:

  • грудные дети не реагируют на мокрые пеленки и чувство голода, редко плачут, спят беспокойно, часто просыпаются.
  • в осознанном возрасте главным проявлением становится необоснованный страх, сменяющийся абсолютным бесстрашием, настроение часто меняется.
  • появляются состояния двигательного угнетения и возбуждения: ребенок подолгу застывает в нелепой позе, практически обездвиженный, а временами внезапно начинают бегать взад-вперед, скакать, вопить.
  • наблюдаются элементы «патологической игры», которая отличается монотонностью, однообразностью и стереотипным поведением.

Школьники, больные шизофренией, ведут себя следующим образом:

  • страдают речевыми расстройствами, употребляя неологизмы и стереотипные фразы, иногда проявляется аграмматизм и мутизм;
  • даже голос ребенка меняется, становится «поющим», «скандирующим», «шепотным»;
  • мышление непоследовательное, нелогичное, ребенок склонен мудрствовать, философствовать на возвышенные темы о вселенной, смысле жизни, конце света;
  • страдает зрительными, тактильными, изредка слуховыми галлюцинациями эпизодического характера;
  • появляются соматические расстройства желудка: отсутствие аппетита, понос, рвота, недержание кала и мочи.

Шизофрения у подростков проявляется такими симптомами:

  • на физическом уровне проявляется головная боль, быстрая утомляемость, рассеянность;
  • деперсонализация и дереализация – ребенок ощущает, что изменяется, боится себя, ходит как тень, снижается школьная успеваемость;
  • случаются бредовые идеи, частая фантазия «чужие родители», когда больной считает, что его родители не являются ему родными, ребенку кажется, что к нему окружающие враждебны, агрессивны, пренебрежительны;
  • наблюдаются признаки обонятельных и слуховых галлюцинаций, навязчивых страхов и сомнений, которые заставляют ребенка делать нелогичные действия;
  • проявляются аффективные расстройства – страх смерти, сумасшествия, бессонница, галлюцинации и болезненные ощущения в разных органах тела;
  • особенно мучают зрительные галлюцинации, ребенок видит страшные нереальные картины, вселяющие в больного страх, патологически воспринимает действительность, страдает маниакальными состояниями.
Шизофрения

Лечение препаратами

Для лечения шизофрении применяют нейролептики: галоперидол, хлоразин, стелазин и прочие. Младшим детям рекомендуют нейролептики более слабого действия. При вялотекущей шизофрении к основной терапии добавляют лечение успокоительными: индопан, ниамид и др.

Читайте также:  Как понять любит ли тебя парень/мужчина: характерные признаки любви

В период ремиссии нужно нормализовать домашнюю обстановку, применять воспитательную и образовательную терапию, психотерапию, лечение трудом. Также проводится поддерживающее лечение прописанными нейролептическими препаратами.

  • Советуем почитать: лечение страхов у детей

Инвалидность

Больные шизофрении могут полностью потерять трудоспособность, другие же сохраняют возможность трудиться и даже творчески расти.

  • Инвалидность дается при непрерывно текущей шизофрении, если у больного обнаружилась злокачественная и параноидная форма заболевания. Обычно больных относят ко II группе инвалидности, а если больной утратил способность самостоятельно обслуживать себя, то к I группе.
  • При реккурентной шизофрении, особенно в период острых приступов больные полностью не трудоспособны, поэтому им присваивается II группа инвалидности. В период ремиссии возможен перевод на III группу.

Диагностика задержки психического развития (ЗПР)

Задержка психического развития у может быть диагностирована только в результате всестороннего обследования ребенка психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) в составе детского психолога, логопеда, дефектолога, педиатра, детского невролога, психиатра и др. При этом производится сбор и изучение анамнеза, анализ условий жизни, нейропсихологическое тестирование, диагностическое обследование речи, изучение медицинской документации ребенка. В обязательном порядке проводится беседа с ребенком, исследование интеллектуальных процессов и эмоционально-волевых качеств.

На основании сведений о развитии ребенка члены ПМПК выносят заключении о наличии задержки психического развития, дают рекомендации по организации воспитания и обучения ребенка в условиях специальных образовательных учреждений.

С целью выявления органического субстрата задержки психического развития ребенок нуждается в обследовании медицинских специалистов, прежде всего, педиатра и детского невролога. Инструментальная диагностика может включать проведение ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга ребенку и т. д. Дифференциальная диагностика задержки психического развития должна проводиться с олигофренией и аутизмом.

Профилактика

Среди мер по профилактике задержки психического развития у детей можно выделить следующие:

  1. Планирование беременности. Соблюдение всех рекомендаций врача при вынашивании ребенка, своевременное посещение медицинских учреждений и прохождение всех анализов и обследований.
  2. Исключение негативного воздействия на плод при беременности, полный отказ от вредных привычек.
  3. Обеспечение положительных условий для жизни и развития ребенка.
  4. Предотвращение возникновения заболеваний соматического и инфекционного характера у малышей раннего возраста.

Соблюдение данных мер профилактики позволит значительно сократить риск возникновения у ребенка отставаний в развитии и проблем со здоровьем в целом.

Хорошая и результативная профилактика детских ЗПР базируется на раннем и многостороннем формировании малышей. В целом медицинские специалисты рекомендуют родителям ребёнка придерживаться последующих обычных правил в целях профилактики ЗПР.

Необходимо сформировать подходящие условия для эффективного протекания беременности, родов у женщины.

Профилактика

С первых дней после появления на свет за состоянием ребенка необходимо основательно наблюдать.С раннего возраста с малышом необходимо регулярно работать, формируя способности и умения.В профилактике ЗПР у детей колоссальное значение имеет связывание мамы с малышом в чувственном и телесном уровне. Дитя будет чувствовать себя спокойно, если его обнимает и целует мама. Благодаря вниманию и заботе ребенок сможет лучше ориентироваться в новой для него ситуации, обучается правильно воспринимать окружающий мир.

Читайте также:  Как завоевать мужчину-Весы: создаем гармонию

Надеемся, что после прочтения данной статьи, вы сможете определить симптоматику зпр у детей и своевременно перейти к лечению.

Отставание темпа психического развития ребенка от возрастных норм может и должно быть преодолено. Дети с задержкой психического развития обучаемы и при правильно организованной коррекционной работе в их развитии наблюдается положительная динамика. С помощью педагогов они способны усвоить знания, умения и навыки, которые их нормально развивающиеся сверстники осваивают самостоятельно. После окончания школы они могут продолжить свое обучение в ПТУ, колледжах и даже ВУЗах.

Профилактика задержки психического развития у ребенка предполагает тщательное планирование беременности, избегание неблагоприятных воздействий на плод, профилактику инфекционных и соматических заболеваний у детей раннего возраста, обеспечение благоприятных условий для воспитания и развития. При отставании ребенка в психомоторном развитии необходимо немедленное обследование у специалистов и организация коррекционной работы.

Запишитесь на консультацию. Детский психолог, дефектолог и логопед центра определят индивидуальные причины задержки развития, дадут рекомендации по коррекции, а также составят план для занятий в центре и дома. Такая система работы сделает коррекционный маршрут наиболее эффективным и успешно гармонизирует процесс развития малыша.

Правила воспитания ребенка с ЗПР

  • Отношения с матерью. Для ребенка крайне важны отношения с мамой, т. к. именно она его поддерживает, рассказывает, что делать, заботится и любит. Именно поэтому мать должна ради ребенка быть примером, поддержкой. Если всего этого от мамы ребенок не получает, то у него возникают обиды и упрямство. Т. е. ребенок таким поведением сигнализирует матери о том, что ему срочно требуются ее адекватная оценка и внимание.
  • Не подгоняйте ребенка. Что бы ни делал малыш, будь то поедание каши, сбор конструктора или рисование – важно не торопить его. Иначе вы вызовете у него стресс, а это, в свою очередь, негативно скажется на его развитии.
  • Раздражение родителей. Видя его, ребенок может впасть в ступор, и не сделать даже простые действия: малыш подсознательно чувствует разочарование и тревогу, потерю защищенности.
  • Связь. Важный этап – создать крепкую эмоциональную связь с ребенком и помочь ему перевести свои страхи из разряда «страх за себя» в «страх за других». Научите кроху состраданию — для начала на «неодушевленном» уровне (к игрушкам, персонажам книг), а потом к людям, животным и к миру в целом.
  • Страхам – нет. Свобода от страха позволяет ребенку развиваться интеллектуально, т. к. барьер из страха исчезает.
  • Навыки – важны. Выясните, что ваш ребенок отлично умеет, и развивайте это в нем. Невозможно научить рыбку полету, но вот плаванью – можно. Это вам и предстоит сделать.

Причины возникновения ЗПР у детей

Причины возникновения ЗПР у детей могут быть самыми разными. Их условно можно разделить на 2 группы — биологические и социальные.

Среди биологических причин:

  • Неблагоприятное течение беременности: тяжелый токсикоз, внутриутробные инфекции, лечение сильнодействующими лекарственными препаратами, гипоксия плода, резус-конфликт, вредные привычки матери.
  • Перинатальная энцефалопатия (поражение головного мозга) вследствие внутричерепных родовых травм (применение щипцов, кесарево сечение, стимуляция), асфиксии, недоношенности, желтухи новорожденных и др.
  • Тяжелые соматические заболевания на раннем этапе жизни ребенка: грипп, рахит, эпилепсия, черепно-мозговые травмы, гидроцефалия, эндокринные нарушения и т.д.
  • Наследственная предрасположенность.
Причины возникновения ЗПР у детей

Среди социальных причин:

  • неполная, неблагополучная семья, отсутствие родителей
  • частые психологические травмы в жизни ребенка
  • авторитарный характер воспитания
  • гиперопека
  • дефицит общения со сверстниками и взрослыми

Стоит отметить, что биологические причины являются первоосновой ЗПР у детей. А наличие неблагоприятных социальных факторов усугубляет проблему.