Выраженная депрессия средней тяжести — симптомы

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – одна из самых общераспространенных форм психотерапевтической помощи людям с разными психическими патологиями, а также один из самых научно-исследованных психотерапевтических способов, относительно эффективности которого существует большая доказательная база.

Депрессия

Состояние психики, при котором можно диагностировать расстройство нервной системы, качественно снижающее настроение и вызывающее длительную апатию, принято считать депрессивным.

В переводе с латыни депрессия означает подавление.

Депрессивным состояниям подвержены люди разных этнических групп, полов, возрастных категорий. Наиболее склонны к депрессиям женщины. Они страдают от этого недуга в три раза чаще, чем лица мужского пола.

Однажды поддавшись этому состоянию, пустив в свою душу печаль и уныние, избавиться от этого недуга будет непросто. Депрессия будет возвращаться и протекать, возможно, с новой силой.

В самом начале зарождается чувство безысходности от невозможности изменить ситуацию, переходящее в гнетущее состояние, запускающее иной раз механизмы аутоиммунных и психосоматических заболеваний. В возникновении проблемы принято винить психотравмирующую ситуацию. Иной раз удар по психике бывает настолько сильным, что человек способен на суицид.

Депрессивные состояния могут возникать на фоне некоторых старых фобий, детских страхов, неправильного отношения к детям родителей. В большинстве случаев без помощи специалиста просто не обойтись.

Акупунктура как средство для лечения нервных и психических расстройств

Достижения современной медицины в области лечения заболеваний психики медикаментозными средствами привели к значительным успехам, но, в то же время, увеличилось количество пациентов страдающих депрессиями, мало того, она часто имеет атипичную или скрытую форму. Несмотря на применение различных психотропных средств и антидепрессантов, количество суицидальных попыток не только не падает, но и имеется тенденция к их росту.

Депрессия

По-прежнему пациентами стационаров являются больные с обострениями и частыми рецидивами, а также ранее совершавшие попытки самоубийства.

Даже после применения вполне адекватного лечения, количество таких пациентов составляет в порядке 25–30%.

Поэтому и сегодня медицина не оставляет попыток найти более действенные методы для лечения психических расстройств и патологий нервной системы, причем не только заглядывая в будущее, но и оборачивая свой взгляд в прошлое.

Одно из направлений в этом занимает акупунктура, которая пришла к нам из глубины веков, ведь при помощи иглоукалывания, точечного массажа, прижигания древние китайские медики лечили не только различные болезни, но и в целом благотворно влияли на весь организм, повышая его защитные свойства.

Иглорефлексотерапия возникла в древнем Китае 5 тысяч лет назад, и заниматься этим могли только специально обученные медики – иглотерапевты. Суть процедуры заключалась в раздражении рецепторов кожи, мышечной ткани и слизистой оболочки при помощи игл.

Конечно же, иглы вставляли непросто так, а четко в определенные точки, которые отвечают за различные органы и системы, по этому врачу требуются познания в различных областях медицины.

Иглоукалывание способно справиться с различными заболеваниями, но именно этот метод терапии лучше всего подходит для лечения депрессий.

Читайте также:  Атопический дерматит: психосоматика у детей и взрослых

Ведь, по мнению китайских мастеров, депрессия, не что иное, как сбой работы организма, который привел к дисгармонии в жизни и если правильно воздействовать на активные точки, то можно привести здоровье человека как физическое, так и эмоциональное, в норму.

Что лечится методом иглоукалывания

При помощи иглоукалывания можно избавиться от:

  • Головных болей и мигреней;
  • Насморка и синуситов;
  • Артрита и радикулита;
  • Астмы;
  • Судорог и болей в пояснице;
  • Бесплодия.

Иглорефлексотерапия лечит нервную систему, помогает организму выделять эндорфины, снижает любые боли, стимулирует кровообращение.

Также иглоукалывание применяется для снятия усталости, повышения общего тонуса, похудения. Нередко этот метод терапии совмещают с точечным массажем.

Лечение депрессии иглоукалыванием

Так как иглоукалывание использует внутренние ресурсы самого организма, то у этого метода просто нет побочных эффектов, что дает возможность применять акупунктуру для женщин в период беременности.

Ведь, кроме болей и тошноты, многие беременные испытывают эмоциональные стрессы, панику, депрессию.

Для лечения этого состояния применять медикаментозное лечение нельзя, так как можно нанести вред еще не родившемуся малышу, поэтому многие будущие мамочки соглашаются на лечение депрессии иглоукалыванием.

Но не только беременные женщины используют иглоукалывание при депрессии, ведь этот вид процедуры является отличной альтернативой медикаментозному лечению таких патологий, как нарушение сна, внимания, аппетита, расстройства психики и стресса.

Почему иглоукалывание при депрессии, лучше, чем общепринятые методики?

На это есть несколько причин:

Эффективность;

Об этом свидетельствуют данные отчетов ВОЗ и отзывы пациентов прошедших курс иглотерапии.

Целенаправленное индивидуальное лечение;

Процедура проводится исходя из данных о состоянии здоровья каждого пациента, учитывая все симптомы заболевания.

Общий терапевтический эффект;

После применения акупунктуры у пациента не только проходит депрессивное состояние, но и имеется ряд положительных моментов в улучшении здоровья в целом. Так, например, повышается концентрация внимания, улучшается сон, память.

Отсутствуют побочные эффекты;

В отличие от медикаментов, иглотерапия направлена на активизацию потенциала организма, поэтому нет:

  1. Изменений веса.
  2. Проблем со зрением.
  3. Сухости во рту.
  4. Аллергических реакций.
  5. Сонливости.
  6. Запоров.
  7. Седативного эффекта.
  8. Ослабления половой функции.

Отсутствие привыкания;

Причем при помощи иглорефлексотерапии, наоборот, можно справиться с наркотической и другими видами зависимости.

Планирование и структурирование терапии

Обычно при КПТ в процессе первых двух встреч происходит собственное исследование ситуации, построение формулировки и психообразование пациента как о депрессии, так и о том, что будет происходить в процессе психотерапии. Это своего рода подготовка к «путешествию». Целью этих первых встреч является построение терапевтических отношений, представление информации о депрессии и содействие развитию надежды на выздоровление, достижение определенного базового понимания пациентом когнитивной модели депрессии и стратегии выхода из нее.

Устанавливаются и определенные ожидаемые временные рамки. В среднем КПТ депрессии неосложненной другими коморбидными расстройствами (в частности, расстройствами личности) продолжается в пределах до 20 сессий – по две сессии в неделю в течение первых 3-4 недель, далее – раз в неделю. Последние сессии, которые ориентированы на предупреждение рецидивов, могут проходить раз в две недели – месяц, три месяца. В более легких случаях может иметь место более короткая психотерапия из 4-6 сессий. Обычно продолжительность сессии до часа, при тяжелых формах депрессии в начале может иметь место более короткая (по 20 мин), но частая (3-5 раз в неделю) психотерапевтическая рамка, основой которой является противодействие отчаянию и унынию и поведенческая активация пациентов.

Планирование и структурирование терапии

Возраст пациента, наличие коморбидных расстройств, выраженных медицинских, социальных, других проблем могут вносить свои существенные коррективы в планирование и структурирование терапии, потребовать сопутствующих / дополнительных фармакотерапевтических и психосоциальных вмешательств.

Читайте также:  4 вещи, которые женщины за 40 хотят видеть в мужчине

Применение светотерапии в косметологии

Светотерапию широко применяют во многих салонах красоты во всем мире. Это позволяет не только значительно улучшить общее самочувствие и укрепить иммунитет, но и, улучшая обменные процессы на клеточном уровне, быстро восстановить здоровье кожи.

Согласно многим отзывам, светотерапия усиливает эффективность косметических средств и способствует хорошему самочувствию и общему расслаблению.

Светотерапию для лица эффективно применяют при лечении акне, которая чаще всего возникает у людей с жирной кожей. Это заболевание часто приводит к возникновению комплексов из-за того, что кожа лица постоянно покрыта прыщиками и угрями. Ультрафиолетовое излучение аппаратов светотерапии за несколько процедур позволяет уничтожить бактерии, приводящие к возникновению акне, не вызывая при этом ожогов и других нежелательных эффектов.

Кроме того, светотерапия для лица приводит:

  • К уменьшению количества мимических морщин, и, как следствие, к выравниванию кожи;
  • К активной стимуляции выработки собственного коллагена и эластина клетками, что повышает упругость и тонус кожи;
  • К улучшению цвета лица;
  • К повышению степени увлажненности кожи, что способствует предотвращению потери кожей влаги;
  • К укреплению и тонизации стенок сосудов.

Светотерапия для лица оказывает выраженное омолаживающее действие, при этом применение синтетических косметических средств можно свести к минимуму.

Помимо акне светотерапия, по отзывам, эффективна при чувствительной коже, куперозе (нарушениях кровообращения в кожном покрове), аллергических дерматитах.

Светотерапия практически не имеет противопоказаний. Ее эффективно используют в косметологических целях при пигментированной, возрастной, сухой, проблемной коже, а также при коже с плохим кровоснабжением.

Средняя длительность лечебных процедур составляет 45 минут. Как правило, светотерапия, по отзывам, эффективна при курсовом лечении, составляющем 10-12 процедур. Наилучший эффект достигается при сочетании светотерапии с другими методами ухода за здоровьем – гимнастикой, питанием, массажем, косметическим уходом за кожей.

Основные и дополнительные признаки депрессии

Часто симптомы глубокой депрессии дополняются галлюцинациями. Расстройства могут носить зрительный, слуховой и даже обонятельный характер. Нередко пациенты жалуются на то, что слышат голоса.

Кроме того, люди, находящиеся в глубокой депрессии, могут страдать бредовыми идеями. Чаще всего больной человек рассказывает, что:

  • болен страшным, неизлечимым недугом;
  • является ужасным грешником;
  • обнищал;
  • виновен в надуманных преступлениях;
  • чувствует, что с ним произойдет несчастье.

Психотические симптомы характерны и для других расстройств сознания. Поэтому для определения заболевания важно знать всю клиническую картину в целом.

Четкое осознание того, какие бывают симптомы депрессии поможет вовремя определить, есть у человека депрессивное расстройство или нет. Как заподозрить и определить у себя или у близкого человека данное аффективное расстройство? Прочитать эту статью, подсказку для вас, в которой детально описаны признаки депрессии.

Депрессия – одно из самых встречающихся заболеваний, которое мы сами себе (и окружающим) приписываем. Что-то не получается, нет настроения – депрессивное расстройство. Приехали с отдыха, не можем включиться в работу – послеотпускная депрессия.

Ну, а послеродовая депрессия – это, наверное, самый распространенный диагноз, который принято вешать на молодых мам. Конечно, если дите кричит днем и ночью, выспаться нет никакой возможности, каждый день напоминает день сурка, то откуда же возьмутся силы и хорошее настроение? Только чаще всего это банальная усталость, а не эмоциональное расстройство. Сниженное настроение, двигательная и психическая заторможенность могут присутствовать и в рамках маниакально-депрессивного психоза.

Читайте также:  Извиняться и просить прощения: читаем суть

При эмоциональном расстройстве важна как недостаточная (когда долго не замечается болезнь), так и избыточная диагностика (гипердиагностика). Когда всем вешается ярлык «болен депрессивным расстройством». А как же определить эту «золотую середину», когда эмоциональное расстройство действительно есть, как своевременно выявить депрессию? Нужно хорошо знать ее симптомы.

Выделяют основные и дополнительные симптомы.

Основные симптомы

К основным симптомам депрессии относятся:

  • снижение настроения;
  • выраженное снижение интересов;
  • усталость.

Если у вас эпизодически появляется плохое настроение, это еще не повод подозревать аффективное расстройство. При депрессии снижение настроения наблюдается практически в течение всего дня. И такая тенденция должна сохраняться длительно (как минимум 2 недели).

Также к основным симптомам относятся выраженное снижение интересов, удовольствия от работы , которая раньше приносила заряд положительных эмоций. Конечно, если у вас появились новые увлечения, хобби, и вы просто «переключились» на что-то новенькое — это точно не утрата интересов. Но если вам все не в радость, ничего не хочется делать, есть повод обратиться к врачу.

При данном заболевании отмечается повышенная утомляемость, снижение работоспособности, усталость, неспособность что-либо делать. Работать, что-либо делать по дому, хозяйству нет сил.

Для данного заболевания свойственны трудности с сосредоточиванием и вниманием. Снижается самооценка, появляется чувство неуверенности в себе. Будущее и особенно свое место в нем видятся в угрюмых тонах.

К дополнительным признакам относят нарушения аппетита и бессонницу.

Аппетит может как снижаться, когда ничего не хочется есть, так и усиливаться, когда человек «заедает» все свои проблемы, не может остановиться.

Больные могут подолгу ворочаться в постели, не в силах уснуть, а едва уснув, сразу же просыпаться. Малейший звук, шорох, тиканье часов может спровоцировать пробуждение. Расстройства сна могут выражаться и в раннем пробуждении. Засыпает при этом человек в положенное время, но слишком раннее пробуждение не позволяет нормально восстановиться.

Чуткий сон, кошмары даже при условии, что человек уделяют сну достаточное количество, могут привести к ощущению разбитости даже после сна. Вроде должен был отдохнуть, восстановиться — а нет.

Даже при легком депрессивном расстройстве могут появляться идеи виновности. Да, все мы в своей жизни совершаем ошибки, но это наш опыт, наши знания. Необходимо сделать выводы из своих ошибок и жить дальше.

Техники внушения в лечении депрессии

Техники внушения также часто используются для лечения депрессивных симптомов. Суть данного метода лечения заключаются в том, чтобы внушить пациенту, что его состояние – результат негативного якорения.

Работая со скрытым эмоциональным опытом пациента, терапевт внедряет в его сознание новые, положительные установки.

Такая работа помогает успешно бороться с приступами паники, выраженными фобиями. Для пациента такой метод является безопасным, т.к. он позволяет прервать работу депрессивных установок и дать ему новые ресурсы для их преодоления. Методом, которые позволяет преодолеть прямое сопротивление сознания, является эриксонианский гипноз. Его отличие от классического гипноза заключается в том, что терапевт проводит внушение в мягкой и менее директивной манере.