Выбираем противовоспалительные препараты детям

Лечение коронавируса у детей – это устранение симптомов, то есть обильное питье, промывание носа Аквамарисом, Долфином, Квиксом, полоскание горла хлоргексидином, сбивание температуры Парацетамолом или Ибупрофеном. Но назначать его должен педиатр после установления диагноза даже при легкой форме инфекции.

Как вести себя родителям

Лечение неврозов у детей — дело непростое и длительное. Работать предстоит не только с ребенком, но и со всей семьей.

1 Родители должны поискать источник негатива в себе. Нужно постараться найти истинную причину, почему так бесит то или иное поведение: страх темноты или желание вкусно поесть. Если взрослый сам полон нереализованных страхов и желаний, почему ребенок должен быть спокойным? Учиться быть храбрым (или, например, худеть) нужно вместе.

Страхи родителей, которые передаются детям

2 Не заострять на проявлениях невроза свое внимание. Замечание лучше делать без слов. Когда ребенок грызет ногти, можно погладить его по руке или дать игрушку.

3 Замечать малейшее улучшение ситуации. Не грыз ногти целый час — молодец, рука не тянется к волосам уже полдня — супер! Взрослому нужно искренне поверить, что ребенок сможет справиться с трудностями. Эта уверенность передастся и ребенку. Можно вместе перечислить успехи ребенка, рассказать, как мама (или папа) сама в детстве справилась с проблемой. Это укрепит самооценку и желание бороться с неврозом.

4 Обратиться к специалисту, если самостоятельно не справиться. Лечение детских неврозов — задача для опытного психолога. Чтобы невроз прошел, нужно найти и обезвредить источник негатива, который переполняет накопитель ребенка. Можно изменить негативную ситуацию (закрыть источник) или изменить к ней отношение ребенка.

Если у ребенка много телесных, физических симптомов, нужно дополнительно показать его психиатру или врачу-психотерапевту.

ВТОРАЯ ЛИНИЯ

В случае неэффективности СИОЗС (а отсутствие эффекта можно констатировать при как минимум 8-недельном приёме препарата в рекомендованной дозировке), переходят к назначению кломипрамина. Кломипрамин (анафранил) в дозе 75-300 мг в сутки является «золотым стандартом» лечения навязчивостей и применяется при ОКР уже около 40 лет. Его сила антиобсессивного эффекта максимальна по сравнению с любыми другими фармпрепаратами, однако при этом более выражены (и практически неизбежны) побочные эффекты: сухость во рту, запоры, затруднения при мочеиспускании, учащенное сердцебиение, нарушение аккомодации. Именно в связи с этим анафранил отодвинут на вторую линию более современными антидепрессантами.

Каковы симптомы депрессии у подростков и детей?

Поскольку у подростков часто бывает капризное настроение, бывает трудно распознать, когда ваш сын или дочь впали в депрессию, и им может понадобиться помощь. Первое, что люди обычно замечают, — это отстранение или когда подросток перестает делать то, что ему обычно нравится. Могут быть другие изменения в настроении, включая грусть или раздражительность, или в поведении, включая плохой аппетит, уровень энергии, характер сна и успеваемость. Если присутствуют некоторые из этих симптомов, будьте бдительны в отношении вероятности депрессии у подростков.

Это особенно важно, потому что к тому времени, когда члены семьи и другие люди вокруг подростка отмечают отсутствие интереса к большинству вещей, или к тому, что мы называем ангедонией, ребенок обычно находится в депрессии в течение уже некоторого времени.

Депрессия — это интернализующее расстройство, то есть расстройство, которое нарушает эмоциональную жизнь пациента, а не экстернализующее, которое принимает форму разрушительного или проблемного поведения. Таким образом, требуется время, чтобы не только другие осознали это, но и сам подросток осознала, что его мышление и эмоциональные реакции нарушены.

Каковы симптомы депрессии у подростков и детей?

Обратите внимание, что на самом деле существует два вида депрессии. При большом депрессивном расстройстве — наиболее известной форме депрессии — симптомы проявляются в тяжелых эпизодах, которые могут длиться от 7 до 9 месяцев. Но есть и другая форма депрессии, называемая дистимия, при которой симптомы слабее, но длятся они дольше, даже годы. Таким образом, в то время как дистимия может быть менее изнурительным для ребенка, риск состоит в том, что будет больше накопленного вреда, больше времени, в течение которого ребенок остается вне процесса здорового развития.

Читайте также:  Удалённая работа, или работа на дому. Чему она нас учит?

Признаки депрессии у ребенка:

  • необычная грусть, сохраняющаяся, даже когда обстоятельства меняются;
  • сниженный интерес к деятельности, которой она или он когда-то наслаждались; сниженное чувство предвкушения;
  • непроизвольные изменения в весе;
  • изменения в структуре сна;
  • медлительность;
  • плохая самооценка («Я уродливая. Я нехорошая. Я никогда не найду друзей».);
  • мысли или попытки самоубийства.

Депрессия плюс беспокойство

Важно понимать, что у подростка, который находится в депрессии, может также развиться беспокойство, и, возможно, потребуется лечение от двух разных расстройств. Может случиться так, что депрессия приводит к беспокойству — негативное состояние ума депрессивного подростка поддается неопределенности. Если ребенок плохо себя чувствуете, или не уверен в себе, в безопасности беспокойство может найти благодатную почву. Это также может быть связано с тем, что области мозга, затронутые тревогой и депрессией, находятся близко друг к другу и подвержены взаимному влиянию.

Каковы симптомы депрессии у подростков и детей?

Двумя серьезными проблемами, которые непосредственно связаны с подростковой депрессией и тревогой, являются суицидальные мысли (или поведение) и злоупотребление психоактивными веществами. Самоубийство является третьей по значимости причиной смерти среди подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, и мы знаем, что большинство детей, совершающих самоубийства, страдают психическими заболеваниями. Особенно подвержены риску подростки, которые скрывают свою депрессию и беспокойство от родителей и друзей. Вот почему важно быть внимательным к признакам этих расстройств — абстиненции, изменениям в школьной успеваемости, привычкам питания, привычкам сна, вещам, которые им нравятся — даже когда подростки не рассказывают о своих чувствах.

Аналогичным образом, большинство подростков, у которых возникают проблемы со злоупотреблением психоактивных веществ, также страдают психическими расстройствами, в том числе, чаще всего, тревогой или депрессией, что является еще одной важной причиной своевременного лечения.

Профилактика коронавируса, чтобы избежать лечения для детей

Меры профилактики коронавируса помогают избежать болезни, соответственно и лечение для детей не потребуется, если:

Профилактика коронавируса, чтобы избежать лечения для детей
  • Приучить их часто мыть руки с мылом. Намыливать следует минимум 20 секунд, промывая ладони, тыльные стороны, межпальцевое пространство, кончики пальцев. Особенно важно мытье рук перед едой, после прогулки или туалета.
  • Объяснить опасность прикосновений к поверхностям в общественных местах. Это дверные ручки, кнопки в лифте, перила не лестнице и т. п. Их следует касаться только в перчатках или плечом, локтем, салфеткой.
  • Оградить его от контактов с людьми, не живущими в квартире. Общение с друзьями временно прекращается, так как некоторые дети болеют без симптомов, но являются носителями. Не стоит брать дитя с собой в магазин или аптеку. А если приходится это делать, следует надеть на него маску.
  • Научить соблюдать гигиену не только мытьем рук. Чихать, кашлять и сморкаться следует в бумажный платок, который сразу же выбрасывают. Если салфетки при себе нет, следует закрываться рукавом. Нельзя касаться руками лица, облизывать их, ковырять в носу.
  • 3-4 раза в сутки промывать нос и горло солевыми растворами. Они увлажняют слизистую, делают ее менее уязвимой к проникновению вируса. Можно приготовить жидкость из 1,3 ч. л. и 250 мл теплой воды.
  • Укреплять иммунитет. Ребенок должен получать полноценное питание, высыпаться, двигаться, жить в чистом, проветриваемом помещении. Оптимальные температура и влажность воздуха в комнате – 18-22 градуса и 40-60%. Если в городе разрешено гулять, нужно этим пользоваться, но бывать в безлюдных местах.
Читайте также:  Главный секрет процесса воспитания ребенка

Схема лечения

Лечение длится 1-3 месяца, иногда курс более продолжительный.

Ночной формы

За 2 ч. до сна нужно ограничить потребление жидкости. За 1 ч. ребенку дается лекарство. Перед сном малыша нужно усадить на горшок, чтобы он испражнился. На ночь необходимо обнять кроху, поцеловать, прочитать сказку. Атмосфера должны быть спокойной.

Дневной формы

Необходимо наладить режим дня, оградить ребенка от стрессов, следует ограничить слишком подвижные игры, избегать переутомлений и переохлаждений. Из рациона нужно исключить продукты питания и напитки, обладающие мочегонным действием.

При лечении энуреза у детей при помощи таблеток стоит внимательно читать инструкцию. Большинство средств имеют возрастные ограничения и тяжелые побочные реакции.

Причины возникновения алопеции у детей и выбор тактики терапии

Алопеция у детей – довольно редкое явление. Статистика указывает на то, что оно встречается всего у 2 малышей на 1000 в возрасте до 7 лет.

Ещё встречается временная приобретенная алопеция (преимущественно у мальчиков), но обусловлена гормональными перестройками в организме в период полового созревания. Как правило, она проходит впоследствии самостоятельно.

Что такое алопеция у детей, причины и лечение облысения, вероятность, что дефект останется навсегда, — все это мы обсудим в нашей статье.

Симптомы детских неврозов

Проявления детских неврозов достаточно разнообразно, это и различные тики (ребенок может подергивать веками глаз, похожими на моргание, но достаточно частые); навязчивые действия какими-либо частями тела, при этом эти действия, как правило, учащаются при дискомфортной для ребенка ситуации; речевые нарушения в виде логоневроза; ночное, а и не редко дневное недержание мочи (энурез), или кала (энкопрез); проявления детских неврозов могут быть в виде навязчивого покусывания губ до крови, или когда ребенок грызет ногти. Часто детские неврозы могут сопровождаться выраженным эмоциональным возбуждением, с рыданием и попытками самоповреждения. К наиболее частой симптоматике неврозов у детей относятся:

Как правило, детские неврозы обратимы, и чем раньше родители заметят, что у их ребенка имеются какие-то проблемы психологического толка и обратятся с ребенком к специалисту, тем выздоровление будет быстрее, а лечение более легкое. Однако, если длительное время не замечать, что у ребенка возникли проблемы, либо не обращать на это внимание, то детский невроз, как и любое другое расстройство, может перейти в хроническую форму, а также могут возникнуть, какие-либо осложнения. И, соответственно, лечение такого нарушения будет более длительным и трудоемким, что отразится на социально-психологических адаптивных функциях ребенка. Лечение детских неврозов, как правило, проводится амбулаторно, при данных нарушениях терапия необходима комплексная: это медикаментозная терапия и психотерапия, причем акцент в лечении детских неврозов делается на психотерапию, т.е. занятия с психологом. Но, в любом случае, диагностику детских неврозов и рекомендации по лечению должен проводить детский врач-психиатр или психоневролог.

Умение критически оценивать происходящее, принимать твёрдые решения и преодолевать трудности имеет большое значение в предупреждении детских неврозов.

Ребенок подобен культурному домашнему растению, за которым нужен постоянный уход.

Его необходимо поливать (быть заинтересованными жизнью и чувствами ребенка), удобрять (поддерживать) и подпитывать (удовлетворять его потребности).

Симптомы детских неврозов

Родители, чтобы минимизировать вероятность возникновения невроза у детей, не должны обижаться на них за естественные проявления (кризисы, сопровождающие взросление), потому что вырастить личность со своими индивидуальными особенностями, независимыми от давления родителей – это труд, достойный уважения.

Он не может приносить только радость, но и переживания и всю возможную гамму чувств, сопровождающую детско — родительские отношения.

Звучит немного пафосно, не так ли? Да, но мы имеем дело с детьми и их детскими неврозами, которые мучают и их и нас.

Хотим пожелать успехов, уважения к своим детям и много терпения. Любовь близких, готовность помочь, быть рядом – это та единственная и необходимая для развития почва, на которой можно вырастить зрелого независимого и успешного человека, который будет здоровым, достойным и целостным представителем общества.

Читайте также:  Антофобия–страх перед цветами:причины,симптомы и методы лечения

Если ваш ребенок страдает от невроза или других психических заболеваний, не тяните — срочно обращайтесь к врачам.

Общая информация о заболевании

В настоящее время невроз навязчивых состояний называется другим термином – обсессивно-компульсивное расстройство и имеет код F42 в МКБ-10. Однако при работе с детьми психологи чаще всего пользуются «устаревшим» названием, поскольку оно несколько точнее отражает то, что происходит с ребенком. Обсессиями называют навязчивые мысли, как правило, негативные, которые больной не может остановить усилием воли. Компульсии – это навязчивые действия, повторяемые раз за разом. Больше всего данному расстройству подвержены люди с высоким интеллектом, эмоциональные, тонко чувствующие. Для них также характерно ощущение небезопасности окружающего мира, разнообразные страхи и фобии.

Впервые невроз навязчивых состояний проявляется обычно на фоне сильно стресса, переживания. Но чтобы случился дебют заболевания, недостаточно одной лишь психотравмы – она станет лишь триггером, запускающим процесс, но не его причиной.

Иногда появление навязчивостей может быть не связано с конкретным событием – именно этим данный невроз у детей отличается от того же расстройства у взрослых. Тревога как бы «накапливается» постепенно, и симптомы появляются сначала редко, а потом становятся все чаще. Что касается причин ОКР, то на этот счет есть несколько теорий:

  • Нейромедиаторная – объясняет начало заболевания недостаточностью в организме гормона серотонина;
  • Теория PANDAS-синдрома предполагает, что причиной ОКР может быть перенесенная стрептококковая инфекция;
  • Генетическая теория утверждает, что причиной данного невроза являются генетические мутации, которые передаются по наследству.

И хотя ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу причин возникновения невроза навязчивых состояний, существуют наблюдения практикующих врачей, которые доказывают, что ОКР чаще проявляется у детей, среди родственников которых уже есть больные данным расстройством.

Рекомендации по приему

Если решили принимать лекарства для СДВГ, важно принимать препарат по назначению. Следуя инструкциям врача, сможете максимально эффективно использовать препараты, минимизировать побочные эффекты, риски. Некоторые рекомендации по безопасному использованию:

Узнайте о предписанных лекарствах. Узнайте все, что сможете о медикаментах, которые принимаете, включая потенциальные побочные эффекты, как часто их принимать, специальные предупреждения.

Имейте терпение. Поиск правильного лекарства и дозы – процесс проб и ошибок. Это потребует некоторых экспериментов, также открытого, честного общения со врачом.

Начните с малого. Всегда лучше начинать с низкой дозы. Цель состоит в том, чтобы найти минимально возможную дозу, которая облегчает симптомы.

Контролируйте эффекты. Обратите особое внимание на эффект, который оказывает лекарство на эмоции, поведение. Следите за любыми побочными эффектами, контролируйте, насколько хорошо лекарство работает, уменьшая симптомы.

Отменяйте медленно. Если хотите прекратить принимать лекарства, обратитесь к врачу за советом по постепенному уменьшению дозы. Резкое прекращение приема может привести к неприятным симптомам отмены, таким как раздражительность, усталость, депрессия, головная боль.

Особенности применения

Применять любые лекарства для лечения детей можно только по назначению врача. Не рекомендуется при комплексном лечении сочетать несколько противовоспалительных средств, так как это не улучшит результат, но может привести к передозировке. Поэтому если за 2-3 дня применения какого-то средства улучшения не наступает, врач отменяет его и назначает другое. Препараты на основе глюкокортикоидов можно применять только по назначению врача. Поэтому в аптеке они продаются по рецептам.

При лечении детей очень важно точно соблюдать дозировку, рекомендуемую врачом. Для дозирования сиропов и суспензий в упаковке всегда есть мерная ложечка или специальный шприц. Таблетки или капсулы нужно запивать большим количеством воды. Мазь наносится тонким слоем, столько раз, сколько назначил врач.