Все под линейку: чем опасен перфекционизм?

Можно ли всё и всегда делать на «отлично»? Разумеется, нет. Абсолютное совершенство недостижимо, а человеческие возможности не безграничны. Однако находятся люди, которые думают иначе. Таких людей называют перфекционистами. Перфекционисты глубоко убеждены в том, что достижение сверхвысоких показателей в труде и постоянное самосовершенствование – прямая обязанность каждого представителя вида Homo Sapiens.

Признаки излишнего перфекционизма

Навязчивые идеи не всегда легко отличить от нормального поведения. Однако деструктивный перфекционизм имеет свои отличительные черты. К ним относятся:

Признаки излишнего перфекционизма
  1. Излишняя тщательность и аккуратность при выполнении даже незначительных задач.
  2. Сомнение в собственных умениях.
  3. Зацикленность на допущенных промахах.
  4. Постоянное недовольство проделанной работой и самим собой.
  5. Завышенные требования к друзьям и коллегам, стремление контролировать их деятельность.
  6. Неспособность принимать конструктивную критику и одновременная тяга к подробному разбору чужой работы.
  7. Возникновение негативных чувств при выслушивании похвалы.
  8. Подсознательный поиск наиболее сложного способа решения проблемы.
Признаки излишнего перфекционизма

Все эти пункты связаны между собой. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из них – наверняка найдется и пара других.

Признаки излишнего перфекционизма

Как становятся перфекционистами?

Многие психологические проблемы «родом из детства», и перфекционизм не исключение. «Отличник» вырастает у авторитарных, амбициозных родителей: много требуют, критикуют, ругают дитя за малейший проступок. Стараясь избежать наказаний, малыш изо всех сил стремится быть «хорошим», делать всё, что ему говорят, пытается оправдать ожидания.

Фанатичное желание быть лучшим формируется и тогда, когда родители сравнивают ребёнка с другими детьми: «Леночка из соседней квартиры отличница, а у тебя опять «двойка»», «Павлику в школе грамоту дали, а тебя учительница на собрании ругала» и т. д. Слушая подобные высказывания, чадо делает вывод: «Меня полюбят, если я буду хорошо учиться и хорошо себя вести». И старается «соответствовать».

Также к формированию перфекционизма приводит захваливание ребёнка. Родители убеждают малыша в том, что он «самый лучший», «самый умный», а все остальные «не дотягивают» до него. После таких заверений у «кумира семьи» необоснованно повышается самооценка. Повзрослев, человек понимает, что всё не совсем так, как говорили папа с мамой, испытывает большой стресс и, чтобы доказать миру своё превосходство, начинает упорно трудиться, игнорируя другие стороны жизни (хобби, общение с друзьями и т. д.).

Перфекционистом становится ребёнок с большим творческим потенциалом. Малыш будет несколько раз перестраивать башню, если решит, что конструкцию можно усовершенствовать. Школьник перепишет работу из-за одной помарки. Участник соревнований в детско-юношеской спортивной школе развернётся у финиша, если поймёт, что не прибежит первым.

В период полового созревания перфекционизм развивается вместе с юношеским максимализмом. Молодые люди видят лишь белое и чёрное, не признают полутонов, не желают идти на компромиссы. В этом возрасте могут формироваться комплексы из-за внешнего вида, не всегда адекватных оценок подростка окружающими. Чтобы избавиться от переживаний и насмешек, тинейджер твёрдо решает встать на путь самосовершенствования. Подобные стремления характерны и для юношеского возраста.

Читайте также:  Аппендицит у взрослых — симптомы, первые признаки, диагностика

Взрослого человека делает «отличником» супруг, начальник, приятель. Не последнюю роль играют навязываемые обществом представления об «успешном человеке», который и на работе «стахановец», и дома «семьянин», и «в 40 лет выглядит на 20, потому что регулярно посещает СПА-салоны». Особенно чувствительны к подобным веяниям женщины.

Как воспитать перфекциониста и почему этого делать не стоит

Ребенок не становится перфекционистом в утробе матери. Это — результат неправильного подхода к его воспитанию. Все начинается, с казалось бы, безобидного родительского: «Посмотри на Колю! И учится на отлично, и спортом успевает заниматься! Вот на кого ты должен равняться!».

Или вспомните, как родители заставляли своих детей переписывать домашнюю работу по несколько раз, пока все буковки не встанут ровным и красивущим рядом в строчку. Сами того не ведая, они «выдрессировали» своих детей не успокаиваться до тех пор, пока те не получат отличный результат. Желание справляться со всеми делами безупречно было бы положительной чертой характера. Но у медали, как известно, две стороны.

Перфекционисты редко собой довольны

И у них низкая самооценка. Пожалуй, каждый из нас сравнивает свои достижения, внешность или материальное положение с другими людьми. Загвоздка в том, что уверенного в себе человека чужие успехи мотивируют и заставляют двигаться дальше.

А перфекционист зацикливается на одном деле, пытаясь довести его до совершенства, совершенно забывая о том, что ему нужно идти вперед. Бывает, что неудачно подобранный цвет галстука заставляет его остаться дома и отказаться от важного мероприятия.

Перфекционисты напрягают всех, кто с ними рядом

Из-за низкой самооценки перфекционист вечно недоволен собой. Поэтому его постоянно приходится хвалить окружающим и напоминать, какой он расчудесный. Но не это самое неприятное. Перфекционист хочет, чтобы остальные люди тоже «перфектно» относились к делам.

Например, как строгий руководитель напрягает своих подчиненных, заставляя их переделывать работу, так и мама наседает на свое дитя, требуя чересчур завышенных результатов. А в семейных отношениях перфекционистов может довести до истерики вообще банальность: брошенные носки, одежда на стуле или грязная чашка.

Принимая на работу перфекциониста, руководитель думает, что к нему в руки попал «золотой» работник — исполнительный, внимательный, дисциплинированный. Но на деле оказывается, что зацикленность на идеальном результате может сорвать все сроки сдачи проекта или отчетов. Поэтому часто он сдает работу в незавершенном виде.

Перфекционизм несовместим с креативом

Креативность — это творческий подход к решению любых вопросов. К сожалению, перфекционистам не дано выходить из положения оригинально, ведь для них главное — это доводить до идеального состояния начатое. А это значительно тормозит весь процесс. Другими словами, креативный человек генерирует множество необычных идей, перфекционист же — отшлифовывает одну и ту же.

Еще один факт не в пользу перфекционизма — это страх ошибок. Боязнь провалиться сковывает их действия. Таким людям чужды риски и ответственность за принятие решений. Часто это качество мешает карьерному росту.

Как победить перфекционизм?

Поднять самооценку. Необходимо избавиться от привычки сравнивать себя с другими и пытаться всеми силами заслужить похвалу. Если для вас в приоритете чужое мнение, то какую роль тогда вы играете в своей жизни?

Читайте также:  Как заставить алкоголика лечиться: все способы

Послушать психологов. Они утверждают, что перфекционизм — это прямой путь к неврозу. Ведь в попытках довести все до идеала, человек вводит себя в тревожное состояние или депрессию.

Признать право на ошибки. Важно научиться воспринимать ошибки не как провал, а как новые возможности. Ведь если бояться сделать первый шаг, можно навсегда остаться на месте.

А вам знакомо понятие «перфекционизм»? Вы согласны, что у этого качества больше минусов, а не плюсов? Делитесь своим мнением в комментариях!

Когнитивные ошибки

Совет перестать быть перфекционистом звучит примерно так же, как пожелание успокоиться, когда ты в бешенстве. Почему нам сложно отказаться от деструктивных идей, даже если мы всё прекрасно понимаем?

В рамках когнитивно-поведенческого подхода в психотерапии перфекционизм рассматривается как одна из когнитивных ошибок. В комплекте с ним обычно идут черно-белое мышление и использование формулировки «я должен».

Черно-белое мышление, которое еще называют «дихотомическим», заставляет нас оценивать любое явление слишком категорично. Если не идеал, то полное ничтожество. Или всё, или ничего. Хочу написать книгу, но тираж в миллион копий не распродать и Пулитцеровскую премию не получить — нечего и браться. Всегда мечтала играть на пианино и до сих пор завидую тем, кто умеет, — но, если начать в 25, Рахманиновым уже не стать, так что не стоит тратить время попусту. Отсюда же берет корни и прокрастинация: дизайн макета еще не совершенен, поэтому продолжу делать после дедлайна и сорву сроки заказчика — или вообще исчезну.

Дихотомическое мышление повышает тревожность. Рассмотрим пример. Даша три года работает маркетологом и ненавидит себя за то, что она плохой специалист и недостаточно компетентна. Почему? Потому что несовершенна. Ставит задачи дизайнеру — а он делает не то. Не может быстро понять все детали ТЗ. Некоторые клиенты недовольны и жалуются начальнику.

Проблема в том, что Даша сравнивает себя с неким идеальным маркетологом, совершенным во всех отношениях. А такого, возможно, вообще не существует нигде, кроме ее воображения.

Но страдания девушки не вымышленные, а самые что ни на есть реальные. Когнитивно-поведенческая терапия объясняет это так: Даша привыкла мыслить в черном-белом варианте — либо суперспециалист без изъянов, либо полный отстой. Некомпетентный и не заслуживающий уважения сотрудник. Вот так видит ситуацию Даша, когда мыслит как перфекционист:

Когнитивные ошибки

Для визуализации этой идеи в когнитивно-поведенческой терапии используют шкалу — когнитивный континуум. Она позволяет выразить оцениваемое качество в процентах. На прямой появляются другие персонажи и характеристики, а Даша перемещается правее — с самого дна примерно на середину. Оказывается, компетентность — градуируемое качество, и даже более профессиональные работники несовершенны. Становится не так больно.

Такой инструмент позволяет увидеть, что мир не черно-белый и вариантов не два, а намного больше.

Другая распространенная ошибка — долженствование, когда человек категорично требует идеала и от себя, и от окружающих.

Я должен быть совершенным и соответствовать высоким стандартам, а также мои партнеры, коллеги, клиенты — весь мир. А когда подобные требования не выполняются — беда.

Например, Даша думает, что должна стать топовым маркетологом России, должна выступать на конференциях и должна издать свою книгу. Совет психологов из ТВ-шоу заменить «должна» на «хочу» не работает — в другой передаче говорят: если хочешь, а не делаешь, значит не очень-то хочешь. В высококонкурентной среде в эпоху соцсетей, где мы постоянно сравниваем себя с другими, любое «хочу» начинает восприниматься как «должна». В этом случае помогут более мягкие формулировки, предполагающие выбор: я могу выступить на конференции, но могу и не выступать — и всё равно буду отличным специалистом. Я могу быть, а могу и не быть топовым маркетологом, ничего страшного не случится. Я всё равно могу заниматься интересной работой на интересных проектах, неплохо зарабатывать, мой муж всё равно будет меня любить, родители всё равно от меня не откажутся, друзья всё равно поздравят с днем рождения, а дети всё равно посвятят мне свои смешные картинки.

Читайте также:  Как лечится пивной алкоголизм у мужчин и женщин

Когда мы живем в мире, где нужно быть конкурентоспособным, и постоянно соревнуемся с другими, понятно, что самая выигрышная стратегия — стать лучше остальных. Но что делать с болью от своей неидеальности? Практиковать ее. В когнитивно-поведенческой терапии для этого есть специальная техника — экспозиция: выдержать несовершенство, сохранять его, преодолеть дискомфорт и тревогу — и в итоге ощутить, что мы вполне способны с этим справляться. И все-таки пойти на психотерапию.

Нормальная стадия

На данном уровне особенность не является проблемой и не требует вмешательства специалистов. Человек стремится к идеалу, но не страдает от неврозов, связанных с этим стремлением. Сам индивид способен адекватно оценивать ситуацию, оставаясь реалистом.

Это состояние человека можно достаточно кратко и точно сформулировать. Личность со здоровым уровнем этой черты стремится к лучшему результату, однако осознает, что в этом мире нет ничего идеального. В психологических источниках можно найти более детальное описание таких людей. Согласно пояснениям психологов, индивиды требовательны к себе, но не находятся в плену у мифических целей.

Человек, у которого наблюдается нормальная стадия отклонения, является ценным сотрудником в любой организации.

Он понимает, что нужно работать, постепенно повышая планку достигаемых результатов. В случае столкновения с преградами личность направит свои силы на их преодоление. Такой перфекционист простыми словами не станет паниковать ввиду осознания неизбежности как побед, так и поражений.

Во время выполнения работы личность с нормальным уровнем особого поведения проявляет требовательность к себе и к окружению, может ценить свои способности. Однако сущность реалиста позволяет понять и принять недостатки поведения и характера, чтобы потом их преодолеть и исправить.

Почему перфекционизм — это плохо

Идеально сделанная работа — это конечно хорошо, но везде есть своя мера. Поэтому человек, который постоянно ищет совершенства, постепенно истощается и превращается в настоящего изгоя общества. Согласитесь, что не очень-то приятно общаться с тем, кто ежечасно что-то подправляет или требует от другого человека совершенства во всем. Представьте, что Ваш начальник будет постоянно не доволен проделанной Вами работой или коллега, который периодически делает вам замечания.

Обычно перфекциониста воспринимают как занудливого человека и не слишком стремятся с ним общаться или работать в одной команде.

Хуже всего ребенку, который вынужден каждый день находиться под чутким присмотром перфекциониста-родителя. Когда уже и без того хороший ученик должен идеально готовить задания к школе, после уроков играть на фортепиано, заниматься в выходные дни спортом. Это все хорошо, но только в меру, иначе из ребенка тоже вырастит «охотник за идеалом». Детям необходимо давать время для самостоятельного познания мира и отдыха.

Еще перфекционист очень много времени теряет на элементарное задание. Например, если взять писателя, то он, скорее всего, подведет заказчика в сроках, потому что большую часть времени потратил на поиски идеального названия книги или заголовка к статье.

Стоит ли говорить, что, прежде всего, человек, стремящийся к постоянному совершенству, лишь изрядно изводит себя как физически, так и психологически. Он очень редко доволен результатами и тратит важную часть своего времени на ненужные и неоправданные действия.