«Ты нам нужен!». Как уберечь подростков от рискованных увлечений?

Новости о происшествиях с подростками появляются каждую неделю. Ребята цепляются за электрички, залезают на высокие здания, штурмуют мосты и крыши в погоне за острыми впечатлениями и эффектными фотоснимками. При этом они забывают о технике безопасности. Что же толкает молодых людей на риск? Почему в подростковой среде самое дорогое, что есть у человека – жизнь – совсем не ценится?

Игры со смертью

«Молодежь заигрывает со смертью! 15-летним подросткам кажется, что опасности нет, – рассказал врач-психотерапевт Евгений Фирсов. – Чувство самосохранения у молодых людей приходит к 20-23 годам. А до этого возраста школьниками движет любопытство, жажда неизведанного. Их родители «ловили» адреналин, отправляясь в экспедиции осваивать тайгу или строить БАМ. Подростки 90-х годов рисковали жизнью, пробуя алкоголь и наркотики. В среде сегодняшней молодежи принимать запрещенные препараты не модно. Но ребятам стало скучно жить, несмотря на обилие спортивных секций и творческих кружков. Это толкает их в такие экстремальные области, как руферство, зацепинг, паркур».

Но есть и другие причины необоснованного риска среди подростков.

Статья по теме Каким видит мир поколение Z? Психолог — об интересах современной молодежи «Склонность к риску – типично мужская черта, – уверена психолог Александра Неверова. – Девушки практически не участвуют в опасных приключениях. Уровень тестостерона определяет степень решимости, лидерства, активности юноши, самостоятельности. Каждый подросток мечтает стать героем. Недаром Наполеон говорил, что юноши – самые отважные солдаты».

По словам эксперта, изучая рискованное поведение в подростковой среде, специалисты пришли к выводу, что есть один важный фактор, который толкает ребят к опасности, – равнодушные родители.

«Очень часто юные любители адреналина предоставлены сами себе, растут в неполных или в неблагополучных семьях. Поэтому очень важно в период с 15 до 20 лет активно участвовать в жизни подростков, поддерживать их правильные интересы, – поясняет Александра. – Подростки должны понимать, что с ними обращаются, как со взрослыми, а значит, и ответственность у них повышается. Простые слова: «Ты нам нужен» заставят молодого человека задуматься, прежде чем пуститься в смертельно опасное приключение».

Государство тоже не остается в стороне от проблемы. Сейчас в России запрещена пропаганда зацепинга и руферства. Эту информацию приравняли к пропаганде суицида. Роскомнадзор уже заблокировал более 200 сайтов с подобной тематикой. Теперь катание на крыше электрички может привести к лишению свободы сроком до 2 лет.

Читайте также:  Изменения психики, связанные с потреблением алкоголя

Причины и решения

Причиной вхождения в плохую компанию является тот факт, что хорошая компания отвергла ребенка по каким-либо причинам, и как ни печально отвергнутым ребенок стал и вашей семьей в первую очередь. Именно в этом период подросток пытается стать самостоятельным, ни от кого не зависеть, отвечать за свои поступки и принимать решения. Ребенок пытается понять жизнь, проанализировать моральные и материальные ценности, стремиться к лидерству, иметь интерес и взаимность у противоположного пола.

«Молодая и горячая кровь» взывает к выходу энергии! Решение в своих проблемах и неудачах ребенок находит именно в плохой компании. Употребление алкоголя и травки поднимают самооценку ребенка – он сравнивает себя с взрослым. Винить кого-то, что ваш ребенок вступил в плохую компанию не стоит – это исключительно выбор самого ребенка. Выбор добровольный и осознанный!

Запомните: никакие наказания, запреты не способны оградить ребенка от его же выбора, а вызовет лишь большую озлобленность, ненависть и недоверие! Лишь собственный осознанный отказ поможет в этом!

Вопрос проблемы состоит в следующем – как не ограничить самостоятельность ребенка и в тоже время контролировать его?! Очень важно доверять своему ребенку и иметь взаимное доверие. Рассмотрите в подростке взрослого человека, проявите уважение к его самостоятельности.

Если ребенок заметит вмешательство в «его личную жизнь» (слежку, проверку карманов, мобильного и т.д.), то наверняка вы потеряете на всю жизнь доверие ребенка и уважение, а значит и собственное влияние на воспитание подростка. Эмоции накапливаются и у подростка, и нередко он порывается выплеснуть их, довериться и поделиться с проблемами с окружающими. Но он боится быть осмеянным и непонятым, опасается критики.

Взрослый относится к проблемам ребенка не достаточно серьезно, и подросток чувствует это, ранимо это переживает и замыкается. Так как в подростковом возрасте достаточно развито чувство протеста, стоит воздержаться от резкой критики и ультиматумов.

Если ребенок принял решение покинуть плохую компанию, то необходимо найти ему альтернативу: программирование, фотокружок, тренажерный зал, музыку и т.п. Татами или тренажерный зал имеют свою сформировавшуюся социальную группу, с позитивными взглядами на жизнь. Успешное, уверенное в личной жизни молодое сообщество положительно влияют на «собрата».

Кружки и секции смогут вполне удовлетворить возрастающие амбиции ребенка новаторскими идеями, здоровыми соревнованиями, общей увлеченностью.  Конечно, следует точно выяснить и понять действительно ли в плохую компанию попал ваш ребенок. Если компания принимает наркотики, занимается криминалом и т.д. действуйте решительно – меняйте школу, жительство, консультируйтесь с психологом, так как жизнь своего ребенка ценнее всего!

Любите своего ребенка!

Особенности характера подростка, который вступает в ту или иную субкультуру

Стоит также отметить, что для примыкания к какой-либо субкультуре у подростка должен быть соответствующий склад характера. Например, к такой субкультуре, как ЭМО, обычно примыкают флегматичные подростки, склонные к меланхолии, а к такой субкультуре, как хиппи, скорее всего, примкнет активный подросток веселого нрава. Гопником может стать активный, но агрессивно настроенный подросток, который тяготеет к физическому насилию.

Как уберечь подростка от негативного влияния друзей?

Ни для кого не секрет, что подростковый возраст один из самых трудных периодов в жизни наших детей, да и в нашей тоже.

Это время для формирования различных вредных зависимостей, время дисгармонии между внутренним мироощущением подростка и требованиями общества.

Для наших детей авторитетами становятся прежде всего их друзья. Только вот жизненный пример таких товарищей не всегда положительный.

Тотальный контроль ребенка

Представьте себе, что ваш ребенок-подросток с искаженным восприятием всего мира вдруг попадает под влияние дурной компании.

В этой самой кучке так называемых «товарищей» ваше чадо пристрастилось к разного рода вредным привычкам, усвоило совершенно не нужную модель поведения, научилось хамить и ругаться. Конечно же, вы как ответственный родитель начинаете принимать меры.

И чаще всего они напоминают сталинские времена. Любая вольная мысль – расстрел или ссылка. Но если великий вождь осуществлял это физически, то родители часто давят морально.

Вдруг, незаметно каждый становится философом, судьей и китайским мудрецом одновременно. Обычно это выражается в долгих, частых и, впрочем, ни к чему не приводящих беседах и нравоучениях. Они, чаще всего, несут в себе негативный оттенок.

Подросток на каждое ваше слово находит как минимум десять ответов. Результат: все только хуже. На самом деле, у подростков есть склонность перечить и из принципа делать то, что им запрещают.

Причем, чем сильнее вы выражаете свое недовольство, тем большее противодействие оказывает ваше чадо.

Задумайтесь! Стоит ли запрещать все, включая мелочи и слишком сильно ограничивать подростка в общении с товарищами?

Либерально-попустительское отношение к подростку

Однако не все родители ведут себя как тюремные надзиратели. Есть еще одна крайность – пустить все на самотек.

У таких родителей складывается нечто наподобие девиза: в жизни нужно непременно все попробовать! Ну, подумаешь, пьет ваш ребенок пиво, курит, ругается матами, слишком вызывающе одевается. Это все непременно пройдет. И проходит… Иногда… Редко.

Как уберечь подростка от негативного влияния друзей?

В основном, с взрослением ребенка его привычки тоже «взрослеют». И вот тут, уважаемые родители, вы уже врядли что-то сможете сделать. Пока ваш ребенок растет, вы можете проявить свой авторитет, потом сделать это становится сложнее.

Мы уже говорили, что на подростков очень сильно влияют друзья. Как только вы говорили, что влияние это плохое, ваши дети доказывали вам обратное. В итоге вы сдались, опустили руки. Теперь ваше чадо абсолютно свободно в своих поступках. Вы считаете, что ребенок может поступать как хочет, все равно надоест рано или поздно.

Читайте также:  Не на того напали: как защититься от пассивно-агрессивных людей

Задумайтесь! А вдруг прозрение наступит слишком поздно? Стоит ли вообще рисковать, позволяя подростку все, что угодно делать и с кем угодно общаться? И неужели вы считаете, что вернете себе уважение ребенка таким способом?

Демократия в отношениях родителей и детей

Итак, тотальный контроль рождает мятежное настроение, попустительское отношение дает возможность вести себя как угодно, быть в какой угодно компании и слушать советы не совсем нужных товарищей. Существует еще одна модель взаимоотношений родителей и подростков – демократическая.

Тут наблюдается некий синтез двух предыдущих. С одной стороны, вы должны контролировать действия своего ребенка, но при этом, постарайтесь предоставить ему возможность выбирать, принимать решения самостоятельно. Подростки начинают позиционировать себя как взрослых людей. Вот и общаться с ними надо по-взрослому.

Необходимо проводить доверительные беседы, за чашкой чая, например. Вы ни в коем случае не должны запрещать ребенку видеться с его друзьями. Постарайтесь научить его делать выводы из слов и поступков этих самых товарищей, постарайтесь стать для ребенка другом. Да, обычно, для родителей это очень сложно, но, поверьте, можно.

Вам и самим потом понравится, что ваше чадо спрашивает вашего совета и доверяет секреты уже в юношестве.

Ваша задача – не запретить ребенку общаться с теми или иными людьми, а натолкнуть его так, чтобы он сам понял, кто его окружает и что с этим делать. А вот, что делать, кстати, можете подсказать. Но деликатно, без ссор и скандалов. Просто дать дружеский совет.

Если хотите защитить ребенка, помните:

  • поменьше запрещайте;
  • больше разговаривайте с ни, старайтесь выделять важность его решений;
  • не спускайте все полностью на самотек;
  • не старайтесь уберечь чадо от вех переживаний, друзей и привычек.
  • поменьше кричите, ведите диалог.

Наши дети – главное, что есть в нашей жизни. Пусть у них будет своя голова на плечах, которая поможет понять, кто есть кто в этом мире и сделает существование более радостным и теплым!

А вы найдете ту самую заветную середину, которая поможет вам предупреждать ошибки ребенка и стать для него лучшей среди всех.

Специально для – Мари Матвеюк 

Гопники

Субкультура гопников начала свое существование в последние годы перед распадом СССР. Идеология и поведение представителей этого направления схожи с поведением хулиганов. Отличительной чертой гопников является склонность к насилию, низкий уровень интеллекта и тюремный сленг, который по сложности понимания иногда может сравниться со сложными языками мира.

Гопники, как правило, любят слушать музыку в стиле тюремного шансона. К другим субкультурам они зачастую агрессивно настроены. В частности, такие движения, как эмо, готы, рэперы, гопники не признают и конфликтуют с их представителями.

Гопники коротко стригутся и носят спортивные костюмы. Это основные отличительные черты приверженцев этой субкультуры.