Специфические (изолированные) фобии

Боязнь змей присутствует у многих людей. Испокон веков к рептилиям относились с брезгливостью, отвращением, испугом. Это естественный инстинкт самосохранения перед возможной опасностью. Но если страх превращается в неконтролируемую панику, лишая человека способности адекватно воспринимать и оценивать ситуацию, можно говорить о развитии фобии змей.

Что такое Специфические (изолированные) фобии —

Специфические (изолированные) фобии — это страх конкретного объекта или действия. Фобии распространяются на самые разнообразные ситуации, такие как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям. Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии. Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД.

Социофобия

В МКБ-10 социофобия относится к разделу «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Это фобические патологии (агорафобия, социальные и специфические фобии), при которых тревога вызвана конкретными предметами и ситуациями.

Социофобия – психическое заболевание, характеризующееся чувством тревоги, парализующей волю и мысли человека при его общении с окружающими людьми. Основной характеристикой патологии считается длительное чувство страха перед социальными ситуациями или условиями, в которых оценивается успешность. Столкновение с ними почти всегда вызывает такую реакцию, поэтому они чаще всего избегаются или переносятся с большой напряженностью.

Социальная тревожность — это состояние эмоционального дискомфорта, страха, опасения и беспокойства при встрече с обществом и оценке другими людьми. Человеку с таким расстройством в ситуации взаимодействия с социумом кажется, что он выглядит смешно или глупо, окружающие могут его осудить или унизить. Социофоб – это человек, испытывающий панический страх при нахождении в публичных местах, при общении с другими людьми.

Лечение

Основное лечение фобий – психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческая терапия, гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология, методики релаксации и аутотренинга. Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Причем выявление причины заболевания считается половиной успеха в лечении. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте (не методом умственных заключений), что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию – метод когнитивно-поведенческой терапии, – признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха.

Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Узнайте чем отличается вегетативный криз от панической атаки. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Как справиться с осложнениями вегето-сосудистой дистонии читайте в этой статье.

Как помочь себе самостоятельно

Преобладающее большинство случаев доказывает, что при верном подходе к проблеме страхи исчезают навсегда. Постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь и способствуют ее прогрессированию. Выход в том, чтобы проявить смелость, пойти навстречу страху и дать ему «накрыть» себя. И ничего плохого не случится. Тогда мозг начнет, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости активировать механизм страха в данной ситуации, поскольку реально она не опасна. Ведь за всю историю изучения фобий не зафиксировано случая, чтобы приступ панической атаки нанес явный вред здоровью человека.

Ниже представлен видеоблог о психологии страхов:

Диагностика и терапия

Диагностика проводится с помощью различных опросников и шкал тревоги (например, метод Бека, Занга, Гамильтона и т.д.) Кроме того, подробно опрашивают клиента, выявляют наличие других фобий. При постановке диагноза может учитывается мнение других специалистов, например, эндокринолога, невропатолога, микрохирурга, травматолога, кардиолога).

Как правило, фобия подтверждается психологом или психотерапевтом, если не носит характер серьёзного изменения личности, развития тяжелых зависимостей, суицидальных попыток и не является компонентом другого психиатрического заболевания. Таким образом, основной помощью является психотерапия: когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, символдрама и прочие техники.

Выявляются изначальные фобии, прорабатываются особенности личности, которые могут вызывать большие проявления фобофобии.  Вторым этапом — уменьшается яркость пугающих переживаний.

Кроме того, возможно дополнительное использование ароматерапии, релаксационных физиопроцедур, комплекса дыхательной гимнастики и элементов йоги.

Если же фобия переросла в болезненное состояние с тяжёлыми личностными изменениями, вызвало одиночество, мысли о ненужности существования, зависимости и серьёзнейшие проблемы с социализацией, до уровня навязчивого избегания любых стимулов, вызывающих переживания, возможно наблюдение у врача – психиатра, невропатолога и дополнительное медикаментозное лечение, которое подбирается исключительно с учётом особенностей состояния.

Диагностика трипофобии

Для того, чтобы диагностировать трипофобию, необходимо обратиться к врачу-психотерапевту. Далее, для подтверждения этого диагноза нужно:

  • собрать анамнез заболевания больного. Исходя из разговора, доктор сможет предположить наличие данной патологии или заподозрить другое психическое расстройство;
  • сделать тест непосредственно на трипофобию. Для этого больному предлагают просмотреть картинки с изображением кластерных отверстий. При положительном тесте врач заметит такие изменения у человека как:
    • возникновение страха даже при ожидании просмотра фотокарточек,
    • попытки избежать просмотра объектов, вызывающих панические атаки,
    • нарастание тревожностной симптоматики с просмотром более 1 фотокарточки (если же просмотр изображений не вызвал у человека никаких эмоций, можно говорить об отрицательном тесте и отсутствии патологии);
  • при положительном тесте, врач исходя из поведения больного и выраженности симптомов при панической атаке, должен установить степень выраженности трипофобии, и на основании этого назначить лечение.

В чем может заключаться самостоятельное лечение?

Большая часть преодоления аутофобии — это развитие любви к себе и уверенности в своих силах. Пациенту необходимо лицом к лицу встретиться со своими страхами. Игнорирование страха одиночества может быть довольно опасным, потому что чем дольше аутофоб игнорирует страх, тем больше страданий он создает для себя. Когда человек игнорирует свой страх, он наиболее уязвим для причинения себе вреда и проявления нездорового поведения, например, чрезмерной привязанности к человеку, с которым он только начал встречаться.

Читайте также:  Психосоматика болей в пояснице — ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поиск «безопасного и спокойного убежища» является рекомендуемой техникой для преодоления этой фобии. Лучше всего это делать с помощью позитивной визуализации и утверждений, а также медитации и других техник разума и тела. Также можно использовать метод арт-терапии: когда страдающий фобией, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей и страхов полностью погружается в творчество. Например, он может создавать рисунки, писать песни, играть на музыкальных инструментах или хотя бы читать книги, скачать и слушать аудиокниги.

Аутофобия

Рекомендуемые статьи:

В чем может заключаться самостоятельное лечение?
  • Абулия. Классификация и симптоматика
  • Акрофобия, что это. Причины и симптомы
  • Аддикция — что это. Виды, причины и способы преодоления
  • Арахнофобия
  • Фобия
  • Танатофобия

По материалам —

Поделиться ссылкой:

Методы лечения

Бороться со страхом и тревогой можно различными способами. Наиболее эффективным считается сочетание психотерапевтического лечения с медикаментозной терапией. Комплексный подходит дает быстрый положительный результат – чувство страха уменьшается, человек начинает реально и адекватно воспринимать ситуацию.

Как избавиться от фобий самостоятельно

Существует несколько методик, помогающих самостоятельно избавиться от фобического расстройства или же максимально уменьшить чувство страха и научиться его контролировать.

Одним из таких методов – десенсибилизация, эффективная техника, суть которой заключается в постепенном привыкании к объекту своего страха.

Нужно постараться тщательно проанализировать свои страхи, понять всю беспочвенность тревожных ощущений. Также важно научиться отвлекаться от объекта страха и фокусировать свое внимание на любом другом предмете.

Медикаментозный метод

Быстро справиться с паническими атаками и победить чувство тревожности помогут лекарственные препараты нового поколения. Чаще всего применяются успокаивающие средства, нейролептики, анксиолитики (противотревожные препараты) и антидепрессанты, например:

Методы лечения
  • Диазепам;
  • Сибазон;
  • Коаксил;
  • Флуоксетин;
  • Амитриптилин;
  • успокаивающие препараты – Новопассит, Персен.

Лечить фобические расстройства лекарственными препаратами можно только по назначению и под контролем врача. Такие медикаменты принимают с особой осторожностью, так как они могут вызывать большое кол-во побочных эффектов, привыкание – синдром отмены после завершения курса лечения.

Психотерапевтическое лечение

Психотерапия дает несколько ответов на вопрос, как побороть свой страх при выявлении фобического расстройства. К ним относятся:

  1. Релаксация – помогает преодолеть страх благодаря упражнениям, направленным на максимальное расслабление и отвлечение внимания от объекта страха.
  2. Аутотренинг – человек внушает себе, что нужно перестать бояться всего и все его страхи беспочвенны.
  3. Десенсибилизация системного типа и гештальтпсихология.
  4. Меры когнитивно-поведенческой терапии – направлены на восстановление у пациента реальных, адекватных восприятий различных стрессовых ситуаций, помогают преодолевать тревогу и страх.
  5. Гипнотерапия – один из наиболее действенных и быстрых методов психотерапии, помогающий полностью убрать фобию всего за несколько процедур.

При фобическом расстройстве лечение подбирается в индивидуальном порядке. Оно зависит от возраста и образа жизни пациента, формы, причины и степени тяжести расстройства.

Основная цель психотерапии – убедить человека в том, что его страхи не имеют под собой никаких оснований, а объект фобии не несет никакой опасности для его жизни и здоровья, вернуть ему уверенность в себе и самоконтроль.

Методы лечения герпетофобии

Для лечения герпетофобии применяется несколько способов – это эффективные психотерапевтические техники, лекарственные препараты из группы антидепрессантов и транквилизаторов.

Медикаменты не воздействуют на причину заболевания, их действие направлено на устранение его симптомов и улучшение общего самочувствия герпетофоба.

Ни в коем случае не стоит оставлять заболевание без внимания. При отсутствии лечения паническая атака может закончиться обморочным состоянием или сердечным приступом.

Читайте также:  Неврозы (Невротические расстройства)

С помощью психотерапевта

Психологическая коррекция – это важное условие избавления от панического страха перед змеями. Для лечения герпетофобии применяются эффективные психотерапевтические техники:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия – один из наиболее действенных методов, суть которого заключается в замене подсознательных установок человека путем поощрения при контакте со змеями.
  2. Регулярные контакты пациента с неядовитыми представителями пресмыкающихся помогают избавиться от неконтролируемого страха и адекватно воспринимать рептилий.
  3. Систематическая десенсибилизация – позволяет пациенту научиться максимально расслабляться и постепенно привыкать к адекватному восприятию змей.

Также для лечения герпетофобии применяются методики нейролингвистического программирования, гипнотерапии и групповой терапии.

Методы лечения герпетофобии

Самопомощь

Герпетофоб может помочь себе самостоятельно. Для этой цели смотрят различные телепередачи, читают литературу о рептилиях – лучше всего о неядовитых видах. Человек должен убедиться в том, что змея нападает исключительно в момент опасности, с целью самозащиты. Если чувство паники не исчезает, начинать самолечение лучше со «знакомства» с маленькими и безобидными ящерицами.

Как побороть страх перед змеями

Полезным при герпетофобии будет наблюдение за пресмыкающимися в террариуме или зоопарке. Лучше всего совершать такие прогулки в сопровождении близкого человека, который сможет поддержать при возникновении панического страха.

Человек, страдающий тревожным расстройством, должен научиться релаксации и максимальному расслаблению. Этого можно достичь при помощи регулярных занятий медитацией.

Важную роль в самолечении имеет поддержка близких людей – домочадцев, друзей. Ни в коем случае нельзя скрывать свои негативные эмоции и ощущения. Высказывание своих мыслей поможет осознать беспочвенность панического страха перед змеями.

Это интересно:

Как называется боязнь мышей и крыс.

Боязнь животных – как называется.

Боязнь дырок и большого количества отверстий.

Негативные симптомы

К негативным симптомам шизофрении относятся:

  1. Социальная изоляция и эмоциональные расстройства. Эмоции пациентов с шизофренией обедняются и уплощаются. Часто отмечается гипотимия, несколько реже развивается гипертимия. Количество связей с окружающими уменьшается. Больные, страдающие шизофренией, не интересуются потребностями и чувствами близких людей, перестают посещать учебу или работу, предпочитают быть в одиночестве.
  2. Расстройство волевой сферы и дрейф, который проявляется неспособностью принимать решения и чрезмерной пассивностью. Больные повторяют привычное поведение либо воспроизводят поведение других людей, в том числе и асоциальное. Они не чувствуют удовольствия и не формируют собственного отношения к тем или иным событиям. Волевые расстройства характеризуются гипобулией. Круг интересов больного резко сужается, пропадает сексуальное влечение. Пациенты начинают пренебрегать гигиеной, отказываются от еды. Реже у них наблюдается гипербулия, которая сопровождается повышением сексуального влечения и аппетита.

Осложнения социофобии

Как правило, основной части пациентов не удаётся самостоятельно справиться с имеющимися симптомами, поэтому часто к социофобии присоединяются другие психические расстройства: чаще это депрессия и тревожное расстройство.[6] Нарастание интенсивности заболевания сопровождается, как правило, сменой эмоционального фона — от незначительно сниженного настроения до тяжёлой формы депрессии с суицидальными тенденциями.[13]

Для облегчения своего состояния больные зачастую злоупотребляют алкоголем и наркотическими веществами, чувствуя себя при этом раскрепощённей. В следствие этого возникает зависимость, а также присоединяются сопутствующие соматические заболевания.

Достаточно часто, пытаясь облегчить преодоление страха и снять душевный дискомфорт, больные начинают совершать защитные действия, создавая целые ритуалы.[6] Впоследствии это ведёт к тому, что при появлении страха или чувства вины в различных ситуациях возникает потребность совершения ритуала, чтобы нормализовать собственное состояние. Это способствует развитию обсессивно-компульсивного расстройства.[14]

Осложнения социофобии

Помимо всего прочего, проблемы социальной адаптации выражаются в трудностях в рабочей сфере, семье и бытовых делах.