SOS-CoV-2: врачи заявили о риске суицида среди госпитализированных

Современный ритм жизни, сопровождаемый стрессами, погоней за деньгами и тотальной усталостью загоняет многих людей в безвыходную ловушку. Склонность к суициду стала проявляться на планете в большей мере за последние годы. Как выявить эту склонность и суметь вовремя помочь близкому человеку?

Внешние факторы формирования суицидального поведения

Эти факторы можно подразделить на макросоциальные (условия взаимодействия человека с внешним миром) и микросоциальные (отношения в семье и ближайшем окружении). К макросоциальным можно отнести такие факторы как: смена политического строя страны, безработица, низкий уровень жизни и доходов населения, смена места жительства (как правило, при переезде из маленьких городов в мегаполис). Описывая микросоциальные факторы, необходимо подробно остановиться на межличностных отношениях между суицидентом и «значимыми близкими». Так, по данным различных исследований, классифицируя причины суицидального поведения выделяют: семейные конфликты, неудавшуюся любовь, болезнь близких, их смерть и т.д. Согласно данным известного суицидолога С.В. Ваулиниа, из-за постоянных семейных ссор и конфликтов 83,1% суицидентов в детстве были лишены гармоничного воспитания, а 21,2% — воспитывались вне семьи.

Биологические причины суицидов

Анализируя биологические причины суицидов, по данным литературы, важное значение имеет наследственность по психическим заболеваниям. Согласно результатам, полученным зарубежными исследователей, более чем у половины суицидентов родственники страдали теми или иными психическими заболеваниями. Огромное значение при формировании суицидального поведения имеет психопатологическая картина. Более чем у 90% лиц, совершивших суицидальную попытку, выявлялись те или иные психические расстройства в течение продолжительного времени или краткосрочно, на момент совершения действий суицидальной и суицидальное поведение, как правило, встречаются у людей при наличии хотя бы одной из следующих причин:

  • биполярное расстройство
  • расстройство личности
  • депрессия
  • наркотическое или алкогольное опьянение
  • шизофрения
  • стрессовые жизненные проблемы (серьезные финансовые проблемы, проблемы отношений и др.)

Раскрывая тему психических болезней, приводящих к суицидальному поведению, целесообразно выделить основные симптомокомплексы. Так, одной из наиболее опасной причиной суицида является наличие депрессии, особенно её глубокой формы. В структуре данного синдрома отмечается резкое снижение настроения, нарушение ночного сна, потеря аппетита и интереса к происходящему в жизни. Больные ощущают «безысходность прожитой жизни» и «бесперспективность будущего», видят все происходящее искаженно в темных тонах, «сквозь призму болезни». Испытывая тягостные душевные переживания, тоски, идеи самообвинения, пациенты стремятся уйти из жизни, дабы «прекратить невыносимые страдания», или «освободить своих родственников от житья с никчемным человеком». Особенно опасны утренние часы, когда переживания больного значительно усиливаются, подталкивая на непоправимые поступки – свершению суицида.

Люди, которые пытаются совершить самоубийство часто пытаются уйти от жизненной ситуации, которая кажется им неразрешимой. Они ищут облегчение чаще всего от:

  • Чувства стыда, вины, бремени для других
  • Ощущения «жертвы»
  • Чувства отторжения, потери или одиночества

Суицид чаще совершается, когда возникает ситуация или событие, такие как:

  • Старение (высокий уровень самоубийств)
  • Смерть близкого человека
  • Зависимости от ПАВ
  • Эмоциональная травма
  • Серьезные физические болезни
  • Проблемы безработицы или финансовые проблемы

На самом краю

Как поясняют российские специалисты, риски самоубийства среди госпитализированных пациентов действительно существуют, хотя это довольно редкая ситуация. Как сообщил «Известиям» начальник психологической службы Томского государственного университета Азамат Найман, такие последствия возможны из-за стресса, связанного с новизной болезни и отсутствием вакцины, в также страхом заразить окружающих или заболеть снова.

Читайте также: 

Корона в голове: SARS-CoV-2 способен вызывать некроз мозга Российские вирусологи подтвердили, что патоген может влиять на центральную нервную систему

— Риск самоубийства — это крайнее состояние, которое складывается из многих факторов, — объяснил психолог. — Если болезнь отягощается существенными финансовыми потерями, тяжелым социальным положением, плохими взаимоотношениями с близкими, стигматизацией, отсутствием поддержки, сопутствующими психическими расстройствами, то такая угроза возрастает.

Суицидальное поведение в какой-то степени может спровоцировать всеобщая коронавирусная истерия, заявила в разговоре с «Известиями» начальник отдела социально-психологического сопровождения МФТИ Татьяна Юдина. В особой группе риска — мнительные, тревожные и склонные к ипохондрии люди.

Такие пациенты при должном внимании могут быть вовремя замечены медицинским персоналом и направлены для оказания помощи к психиатру или психотерапевту, — рассказала специалист.

Однако и сами медики, работающие с больными COVID-19, зачастую нуждаются в помощи.

Ушли в онлайн: как теперь помогают людям с психическими расстройствами Доступность психиатрической помощи на фоне пандемии снизилась

Кто входит в группу риска

Склонность к суициду – признаки:

  • наркомания;
  • алкоголизм;
  • депрессия;
  • шизофрения;
  • биполярные расстройства;
  • послеродовая депрессия;
  • заболевания гипофиза;
  • рак;
  • СПИД;
  • генетическая предрасположенность.

Ученые доказали, что склонность к суициду может передаваться на генном уровне из поколения в поколение.

Как ни странно, но суицид может совершить человек, совсем не подававший для этого никаких предпосылок. Ворох навалившихся проблем или сильное горе может сподвигнуть даже позитивного человека свести счеты с жизнью.

Однако, существует определенная категория людей, от которых можно ожидать столь страшного поступка. Если судить о гендерном разделении, то мужчины чаще совершают суицид, чем женщины.

Интересный факт, что замужние и женатые крайне редко решаются на самоубийство, нежели холостые. Имеет место и уровень образования. Люди с высшим образованием менее подвержены угрозе суицида. Таким образом, люди, живущие в нормальной семье, с достойным уровнем образования – более удовлетворены жизнью.

Если брать возрастную категорию самоубийц, то наиболее критическими возрастами считаются:

  1. Подростки 15-19 лет: неразделенная любовь, конфликт с родителями или одноклассниками.
  2. Средний возраст 40-45 лет. Люди, не достигшие к этому рубежу больших успехов, считают свою жизнь неудавшейся и никчемной.

Склонность к суициду у здоровых людей проявляется, в основном, при изменении привычного ритма жизни, статуса. Группу риска составляют такие слои населения:

  • офицеры в отставке;
  • солдаты-новобранцы;
  • заключенные;
  • пенсионеры с утратой любимой работы и достойного заработка;
  • люди, потерявшие близкого человека;
  • инвалиды;
  • алкоголики.

Последняя категория людей составляет почти 30% всех самоубийств. Алкоголизм и наркомания – это своеобразная форма самоубийства, только процесс осуществляется дольше. Эти индивидуумы каждый день убивают себя понемногу, не видя дальнейшего смысла в жизни. Это удел слабых людей.

Совет: из каждой жизненной ситуации можно найти выход. Следует найти приятные моменты в жизни и жить ради них. Это могут быть: дети, родители, интересное хобби. В любом возрасте можно изменить свою жизнь к лучшему. Чтобы справится с гнетущими мыслями, надо вовремя обращаться к психологу и психиатру. Профессиональный доктор поможет разобраться в проблеме и взглянуть на нее с другой стороны.

Какие причины побуждают человека свести счеты с жизнью

Прежде, чем выяснить причины суицида, следует отметить, что адекватный и самодостаточный человек никогда не совершит такую ошибку. Проблемы бывают у всех. Важно воспринимать каждое препятствие как очередную ступеньку к успеху и укреплению своей личности.

Кто в зоне риска?

Имейте в виду, что некоторые социальные группы больше других подвержены самоубийствам, стало быть, нуждаются в повышенном внимании.

В первую очередь это подростки, которым сложно справляться с жизненными неурядицами в силу психологической незрелости, подкрепленной гормональными скачками. В среде тинейджеров количество суицидов во много раз выше, чем в любой другой группе.

Читайте также:  Лечение и профилактика психосоматических заболеваний

Тогда как средний показатель в США, по данным ВОЗ, составляет 19.5 суицидов на 100 тысяч человек, количество наложивших на себя руки мальчиков от 15 до 19 лет достигает 1 537 на 100 тысяч, а девочек такого же возраста — 524.

Эти шокирующие цифры — повод всерьез задуматься для родителей, которые склонны обделять вниманием своих подросших отпрысков и не воспринимать всерьез их заявления о желании причинить себе вред.

В группе повышенного риска также женщины во время послеродовой депрессии и менопаузы, представительницы прекрасного пола, страдающие ПМС, а также мужчины, которые переживают так называемый кризис среднего возраста.

Кто в зоне риска?

Во все эти периоды «программа самоуничтожения» может активироваться из-за гормональной перестройки в организме.

География самоубийств

Каждые 40 секунд в мире один человек уходит из жизни по собственной воле. США входит в ТОП-50 стран с наивысшим процентом суицидов среди населения, пропуская вперед Шри-Ланку, Казахстан, Россию, Украину, Бельгию, Швецию, Польшу, Японию и еще 40 стран.

Тревожная тенденция на повышение количество самоубийств выражена во всех штатах, кроме Невады, где их процент всегда был стабильно высок.

Проблема наиболее актуальна для центральных и северных штатов, где количество инцидентов увеличилось на 38-58% с начала 21-го века. Жители запада, востока и юга страны более склонны направлять агрессию против окружающих, чем против себя — согласно статистике Южного центра по обеспечению контроля над соблюдением законов, здесь наблюдается максимальные плотность и прирост групп ненависти.

 Как помочь

Ни один человек не является абсолютно суицидальным. Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности противоречиво. Часть личности хочет жить, другая – стремится уйти в небытие. Суицидальная настроенность преходяща: эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но почти всегда проходят. Эта закономерность и является основой оказания помощи при потенциальном суициде.

Если вы заметили у человека суицидальные наклонности, вот несколько советов, которые могут помочь вывести его из этого состояния.

— Проявляйте заботу. Для человека, который ощущает свою бесполезность, забота и участие являются мощными ободряющими средствами. Именно таким образом вы лучше всего проникнете в изолированную душу.

— Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения и обычно не настроены слушать советы окружающих. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли. Таким людям нужно больше говорить самим, чем слушать.

— Задавайте вопросы. Лучший способ вмешаться в кризис – аккуратно задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?» И не стоит опасаться: он не приведет к подобной мысли, если ее не было. Наоборот, когда человек думает о самоубийстве и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания, он чувствует облегчение.

— Не оставляйте человека одного. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь.

— Не спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто говорят: «Подумай, ведь ты живешь гораздо лучше других людей, ты должен благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение, а подобные  замечания вызывают у человека еще большую подавленность.

— Предложите конструктивные подходы. Вместо того чтобы говорить суициденту: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову.

— Вселяйте надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, смотрят в будущее без надежды.

Читайте также:  Почему происходят возрастные кризисы ребенка?

— Заключите антисуицидальный договор. Для того, чтобы показать человеку, что окружающие заботятся о нем, и создать чувство жизненной перспективы, можно заключить с ним так называемый антисуицидальный контракт – попросить об обещании связаться с вами перед тем, как он решится на суицидальные действия. Такое соглашение может оказаться весьма эффективным. Если люди идут на заключение антисуицидального договора, то, вероятно, у них сохраняется в какой-то степени самоконтроль, а их суицидальные намерения, скорее всего, слабые или умеренные.

— Обратитесь за помощью к специалистам. Работа со склонными к саморазрушению людьми является серьезной и ответственной. В большинстве случаев суициденты нуждаются в помощи специалистов в разрешении сложной жизненной ситуации. Иногда единственной альтернативой помощи человеку (если ситуация оказывается безнадежной) становится госпитализация. Промедление может быть опасным: госпитализация может принести облегчение как больному, так и его окружению.

Служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (анонимно): г. Барановичи – 8 (0163) 40-28-31 г. Брест – 8 (0162) 25-57-27 г. Минск – 8 (017) 352-44-44, 304-43-70

Теоретические аспекты развития суицидальных наклонностей

Психиатрические школы XIX столетия рассматривали самоубийство как проявление психического заболевания, считая, что лишать себя жизни может только человек, находящийся в состоянии безумия.

Этих теорий придерживались и российские психопатологи, утверждавшие, что у самоубийц имеются анатомические предпосылки в виде определенного строения черепа и дефектов его основания.

Дюркгейм разработал социологическую теорию, объясняющую суицид как продукт разрыва интерперсональных связей личности, отрыва человека от группы, в которой он находится.

По теории И.П. Павлова, идея самоуничтожения возникает вследствие исчезновения у человека «рефлекса цели», то есть стремлений к жизни и ее идеалам.

Теоретические аспекты развития суицидальных наклонностей

Современные теории рассматривают суицид, как следствие личностной социо-психологической дезадаптации, которая возникает на фоне имеющихся конфликтов. Суицидальная ситуация может иметь под собой реальную почву, а может сложиться в результате имеющейся у больного психической патологии.

Теорий, объясняющих самоубийство на сегодняшний день очень много, что свидетельствует о неоднозначности проблемы и ее сложности.

Каждый случай самоубийства требует индивидуального исследования, которое будет учитывать все особенности личности и внешних факторов, окружавших эту личность.

Суицидальный риск могут увеличивать национальные обычаи, взаимоотношения в семье, культурные ценности, отношение к алкоголю и многие другие факторы.

Методы профилактики

У каждого человека свой эмоциональный порог так же, как и болевой. Одни стойко переносят жизненные невзгоды, у других эмоциональные потрясения вызывают неадекватное поведение или депрессию. Напряжение и мелкие переживания постепенно накапливаются, к трагедии может привести самая незначительная деталь.

Неадекватное поведение человека должно стать предметом внимательных наблюдений.

Любое высказывание или заявление об уходе из жизни – это потенциальное самоубийство. Недопустимо проявление черствости или агрессии к такому человеку, необходимо спокойствие и выдержка. Чтобы предупредить самоубийство, нужны незамедлительные действия. О склонности к суициду информация должна быть передана в соответствующие органы. Потенциальных самоубийц доставляют в специализированные лечебные учреждения в сопровождении медработников или полиции.

В стационаре больные находятся под постоянным контролем – с ними работают психиатры, психологи, терапевты, физиотерапевты. Проводится комплексное лечение по утвержденным схемам. Используют снотворные и седативные препараты, антидепрессанты. Параллельно проводят курс витаминотерапии и назначают препараты, стабилизирующие мозговое кровообращение.

Последующее поддерживающее лечение и методы реабилитации определяет врач. Терапия проводится исключительно под контролем врача с коррекцией доз препаратов. Сильнодействующие лекарства отпускаются только по рецепту в небольшом количестве, дабы предупредить их скопление и не допустить новой суицидальной попытки.