Соматоформная вегетативная дисфункция сердца

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства — это большая рубрика МКБ-10, которая включает в себя множество синдромов. Некоторые из них банальны и хорошо изучены, к примеру, неврастения, а некоторые отдают ореолом психиатрического мистицизма, такие как расстройство множественной личности или сложный и запутанный синдром Ганзера.

Диагноз F Соматизированное расстройство

Основными чертами являются многочисленные, повторные, часто меняющиеся физические симптомы, имеющие место по крайней мере в течение двух лет. Большинство пациентов имеют длительную и сложную историю контактов со службами первичной и специализированной медицинской помощи, в ходе которых могло быть выполнено множество безрезультатных исследований и бесплодных диагностических манипуляций. Симптоматика может относиться к любой части тела или системе органов. Течение расстройства хроническое и неустойчивое и часто ассоциируется с нарушением социального, межличностного и семейного поведения. Непродолжительно существующие (менее двух лет) и менее ярко выраженные примеры симптоматики должны классифицироваться как недифференцированное соматоформное расстройство (F45.1).

Болезнь Брике

Множественное психосоматическое расстройство

Исключена: симуляция [сознательная симуляция] (Z76.5)

последние изменения: январь 1999

Как это выглядит на практике?

Представьте себе жаркое лето. Одной женщине, давно уже пенсионного возраста, плохо. Она вызывает скорую, та приезжает, но в лицах медперсонала не видно никакого энтузиазма. Дело в том, что сегодня это уже во второй раз, а на текущей неделе 20-ый вызов. Женщина же жалуется на всё и хорошо ещё, если не на реформу ЖКХ, рост цен и злых соседей. У неё болит сердце, подскочило давление, головокружение, жжение в области желудка, нарушен сон, тревога, слёзы, руки дрожат и не театрально. Но всё же, если скорая приезжает каждый день, а то и несколько раз в день, то это не совсем нормально.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы встречается достаточно часто

Как это выглядит на практике?

Разумеется, проблема в психике, а все физические проявления — лишь отражение этой проблемы. Беда лишь в том, что таких больных к психиатру направить очень сложно. Более того, не все психиатры готовы работать с такими больными. Если бы у нашей сторонницы вызывать скорую каждый день хоть бы небольшой котик по потолку прогулялся или в ванной синий крокодил завёлся, голоса бы с ней пообщались, то всё понятно, тогда уже наш пациент. А тут — пульс измерять и давление? Бред не поддаётся психологической коррекции — это всем известно со времён Крепелина. Убеждать её в чём-то смысла нет, да она и не бредит, как при инволюционном параноиде. У неё соматические признаки имеются. Что с ней делать? Допустим, что прописаны нормотики.

Читайте также:  Разновидности и симптомы тревожного расстройства

И вот реальный пример из жизни. Именно такой старушке прописаны нормотики и антидепрессант антитревожного действия. Она большая любительница таблеток, потому от них не отказалась. И вот… Через несколько дней она опять вызывает скорую помощь. Приходит фельдшер и врач. А она им жалуется на сердце и спазмы, одышку, нехватку воздуха и говорит, что очень хорошие таблетки прописали. Чувство тревоги не исчезло, но стало меньше. А то она раньше так волновалась во время приступа, что не могла попасть на нужные кнопки, даже до телефона дойти сразу, а теперь вызывать скорую стало намного проще.

Причины и факторы риска

Никто точно не знает причин развития соматического расстройства и сопутствующих нарушений. В некоторых случаях могут присутствовать проблемы с передачей к мозгу нервных импульсов, отвечающих за боль, напряжение и прочие неприятные ощущения. При этом доподлинно известно, что боль и дискомфорт, испытываемые человеком при соматическом расстройстве, вполне реальны. Он их не выдумывает.

Как и многие другие болезни, соматическое расстройство и сопутствующие нарушения могут передаваться генетически. Кроме того, они носят ярко выраженный периодический характер.

Как лечить заболевание и профилактические меры

Неопределенность жалоб и неэффективность обычных препаратов, которые применяют в похожих случаях, значительно затрудняется лечение вегетативной дисфункции. Чтобы назначенная терапия принесла ожидаемый результат, необходимо полное понимание психогенной природы заболевания.

На основе дифференциального диагноза и в соответствии с преобладающей симптоматикой дистонии врач может назначить следующие типы лекарств:

  • Нейролептики и транквилизаторы.
  • Седативные и снотворные препараты.
  • Ноотропы.
  • Антидепресанты.
  • Гипотонические лекарства при гипертонии.
  • Различные группы кардиопротекторов.
  • Вегетостабилизаторы.

Несмотря на то, что тактика лечения выбирается индивидуально в каждом конкретном случае, все без исключения пациенты должны сохранять принцип последовательности, системности и длительности назначенной терапии. Также не исключается поддерживающая терапия и другие оздоровительные мероприятия.

Читайте также:  Какие причины для развода следует указывать в заявлении

К немедикаментозному лечению можно отнести психокоррекцию, избегание острых стрессов, урегулированный режим дня, питания и сна.

Психотерапевтические методы

Этот раздел терапии обязательно применяется при лечении вегетативных нарушений. Курс психотерапевтических сеансов должен быть дополняющим к фармакологическому лечению в составе комплексной терапии. Специалист поможет распознать причины заболевания, скорректировать способы реагирования на разные ситуации и сформулировать новую модель поведения для человека.

Как лечить заболевание и профилактические меры

Чаще всего используется индивидуальная психотерапия, которая предусматривает приватную беседу с врачом. Среди всего разнообразия методов для этого заболевания чаще всего применяют когнитивно-поведенческую терапию. Возможно также использование психоанализа. В некоторых случаях эффективно справиться с симптомами помогает групповая терапия.

Также весьма положительный эффект оказывает физио- и фитотерапия. Врач может назначить водные процедуры, ЛФК, электросон, массаж, иглорефлексотерапию и пр.

Соматоформные вегетативные нарушения наиболее эффективно лечатся сочетанием медикаментозного лечения и психотерапии.

Профилактика

Чтобы не допустить развития заболевания или рецидивов, нужно использовать следующие рекомендации:

  • следует уменьшить нагрузку на нервную систему;
  • выработать адекватный режим работы и отдыха;
  • проводить регулярное диспансерное обследование при ранее поставленном диагнозе;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • санировать сопутствующие соматические болезни.

Избавиться от синдрома возможно

Лечение, которое требует синдром вегетативной дисфункции, воздействует прежде всего на симптомы и направлено на улучшение общего самочувствия.

Цели лечения

Невролог или терапевт, назначающий лечение, стремится достичь следующего:

  • устранить стресс;
  • устранить сопутствующую болезнь;
  • купировать проявления, которые вызывает соматоформная вегетативная дисфункция;
  • предупредить вегетативный криз.

Методы лечения

По той причине, что вегетативная дисфункция имеет схожие с другими заболеваниями симптомы, диагноз ставится долго, значит, лечение нужно начинать незамедлительно. Терапия заключается в нормализации образа жизни режима дня, а также в приеме ряда препаратов.

Такое лечение назначает врач, оно обычно включает в себя:

  • витамины;
  • адаптогены;
  • седативные препараты;
  • ноотропные препараты.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, которая осложняется кризами, требует неотложной помощи. В период криза по гипертоническому или гипотоническому типу больному может потребоваться прием транквилизаторов. Чаще всего у взрослых используется феназепам. При его отсутствии некоторый эффект можно получить от приема корвалола.

Видео: Соматоформное расстройство, семейная средиземноморская лихорадка.

Лечение соматоформной дисфункции ВНС

Лечение соматоформных расстройств комплексное, занимает длительный временной промежуток. Кроме медикаментозной, фитотерапии, физиотерапевтических процедур, большую роль здесь отводят психотерапевтическим сеансам, нормализации образа жизни пациента: соблюдению диеты, режима дня, оптимизации физической активности, уменьшению влияния стрессовых факторов.

Читайте также:  Разбираем привычки по косточкам и искореняем навсегда

Медикаменты

Лекарственные препараты назначаются строго по показаниям. Если случай легкий, врач может заменить таблетки травяными сборами. В курс медикаментозного лечения включаются:

  • Транквилизаторы (феназепам, хлордиазепоксид, медазепам);
  • Антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин, пароксетин);
  • Бета-блокаторы (метопролол, надолол).

Препараты первой группы борются с тревогой, страхами, навязчивыми мыслями, второй – с подавленным настроением. Третья группа лекарств убирает симптомы вегетативного возбуждения.

Дополнительно врач может назначить препараты для стабилизации настроения, а в случае выраженных симптомов, например при диарее либо ларингоспазме – лекарства для их купирования. “Тяжелые” лекарственные средства с большим списком побочных эффектов назначаются с осторожностью, короткими курсами с постепенным снижением дозы вплоть до плавной отмены.

Фитопрепараты

Хороший эффект дают травяные отвары, обладающие успокоительным действием, приготовленные из пустырника, корня валерианы, мяты, иван-чая, зверобоя.

Психотерапия

Лечение, осуществляемое с помощью индивидуальных, семейных или групповых сеансов, направлено на формирование положительного отношения к жизни, переоценку приоритетов, коррекцию личностных нарушений.

Тактика лечения

Люди, как правило, с трудом верят в то, что у них соматоформная дисфункция, а не угрожающее их жизни заболевание. Чаще они продолжают обращаться к другим специалистам и проводить все новые обследования. Тогда как своевременно начатая терапия позволяет значительно улучшить самочувствие в сжатые сроки.

Золотой стандарт избавления от вегетативных дисфункций – тщательно подобранное сочетание психотерапии с фармакотерапией. В большинстве случаев человек проходит лечение в амбулаторных условиях. Госпитализация требуется, если достичь ремиссии иным образом невозможно.

Лечебная тактика дисфункций состоит из двух больших блоков:

Немедикаментозная терапия:

  • коррекция сна;
  • диетотерапия;
  • коррекция режима труда и отдыха;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • поддержка друзей и родственников;
  • психотерапия у грамотного специалиста.

Фармакотерапия:

  • ноотропные препараты – для улучшения кровоснабжения мозговых структур;
  • седативные средства – улучшить психоэмоциональное состояние человека;
  • кардиопротекторы – восполнить в сердечной ткани недостаток питательных веществ и кислорода;
  • бронходилататоры – скорректировать работу дыхательных структур;
  • по индивидуальной потребности – антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.

Стандартных схем борьбы с соматоформными дисфункций не существует. Врач подбирает их с учетом тех жалоб, которые имеются у больного – в прямой зависимости от преобладающего расстройства.

Поделитесь статьей в соц. сетях: