Социофобия – причины, признаки, симптомы и лечение

«Ох уж эти русские, нигде им нет покоя», — с горечью вздыхают иностранцы. Турецкие отели буквально содрогаются при виде туристов из России, а европейцы стараются деликатно обходить нас стороной. Немного странно, не правда ли? Ведь испокон веков русского человека отличала широкая душа, большое сердце и чувство сострадания ко всем, кто нуждается в помощи. Что изменилось  с тех пор?

Признаки страха

Страх проявляется не только на психологическом уровне, но и на физиологическом. Каждый человек реагирует на ту или иную ситуацию по-разному. И если у одного она вызывает панику, то у другого всего лишь небольшую тревогу. Основные физиологические признаки:

  • учащение сердцебиения;
  • сбивчивость дыхания;
  • расширение зрачков;
  • повышение артериального давления;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб.

Основные психологические признаки:

  • отрешенность от ситуации;
  • ступор;
  • отрицание происходящего;
  • паника;
  • тревожность;
  • суетливость;
  • появление навязчивых действий.

При непродолжительном воздействии фактора, вызывающего страх, эти признаки в целом не отражаются на здоровье человека. Однако при длительном нахождении в состоянии тревожности у личности могут возникнуть депрессивные состояния, ночные кошмары, невроз, депрессия, меланхолия, уход от реальности. Именно по этой причине затянувшееся ощущение страха необходимо преодолевать и искоренять из жизни.

Что такое страх и как он возникает

Страх представляет негативно окрашенную эмоцию, возникающую как ответ на угрозу безопасности. Эта угроза может существовать как в реальном мире (здесь и сейчас) так и в сознании человека, когда он представляет себе возможный исход событий. Такая боязнь служит защитной эмоциональной реакцией, свойство которой — предостерегать организм от возможной опасности — базируется на важнейшем для человека инстинкте самосохранения.

Польза страха заключается в активации нескольких видов реакций, которые помогают человеку приспособиться к резко изменившейся обстановке. Главными признаками проявления такой эмоции служат широко раскрытые глаза и резкое замирание.

Иногда страх связывают со смелостью: считается, что смелые люди автоматически проявляют свойства бесстрашия. Однако это не так: смелость отражает волевой аспект — намерение человека переступить через препятствия, включить в себе при необходимости решительность и уверенность. Страх же связан с эмоциональным аспектом: даже максимально смелым людям свойственно чего-либо бояться.

На психическом уровне при этом возникает тревожные состояния, беспокойство, нарушения сна и настроения, а на уровне физиологии это сопровождается повышенным давлением, учащенным пульсом и дыханием, обильным потоотделением, слабостью, тошнотой, пересыханием во рту и т. д.

Что такое страх и как он возникает

Причин появления страха много. Помимо ситуаций, где человек напрямую сталкивается с опасностью, это корни боязни могут лежать в прошлом опыте, обычно — раннего детства, который сказался на психике вредом травмирующего переживания. Его источником могли стать психологическое или физическое насилие над ребенком, различные убеждения и предрассудки родителей, которые отложились в глубинах детского подсознания.

Эзотерической версией служит поиск причин боязней в травмирующих событиях, происходивших человеком в «прошлой жизни», в связи с чем для его нейтрализации используют регрессивный гипноз.

Кроме того, какая-либо стрессовая ситуация прошлого, которая вызвала чувство сильного дискомфорта и тревоги, в дальнейшем может переноситься на подобные события и провоцировать такие же эмоциональные реакции.

Страх в обиходе иногда называют фобией. Однако фобия представляет устойчивый болезненный эмоциональный отклик на конкретную ситуацию, которая приводит человека к чувству беспомощности и полной дезориентации. В то время как страх в норме не имеет устойчивого характера и служит для мобилизации организма на дальнейшее предотвращение опасности.

Читайте также:  «Мастер и Маргарита»: о чем на самом деле писал Булгаков

признаков, которые помогут распознать БАР на ранней стадии

1. У вас случаются временные промежутки, когда вы практически не спите, не ощущая при этом дискомфорта – и наоборот, периоды беспробудной «спячки». 2. Изменилось пищевое поведение (в любой форме – стали забывать о еде, утратили аппетит, объедаться, чувствуете отвращение к привычным блюдам или продуктам, появилась потребность в алкоголе).3. Внезапно появились трудности с концентрацией, «слепые пятна», ухудшилась память. Тяжело сосредоточиться на чём-то, фокус внимания постоянно прыгает с одного на другое. Вылетают из головы хорошо известные имена, названия, события.4. Утрачен интерес к темам, ранее вас интересовавшим, и нет никакого желания искать новые.5. Иногда вы начинаете так быстро произносить слова, что собеседники просят вас успокоиться и не тарахтеть, но ваша возбуждённая речь буквально не успевает за мыслью. При этом вы плохо формулируете, перескакиваете, и смысл вашей скоростной речи ускользает от вас самого.

6. Вы стали настолько импульсивным человеком, что можете броситься в авантюру или сорваться в поездку, приняв решение за секунду. Обдумывать и рефлексировать будете потом, когда придётся разгребать последствия.7. Вас посещает состояние немыслимого счастья и захватывающее ощущение всемогущества. Вам кажется, что вы – избранник вселенной, будто собственный мозг синтезирует психостимуляторы (врачи говорят, что отчасти так оно и есть).8. Без особых на то причин вы чувствуете бешеное раздражение, которое почти невозможно сдержать. Больному биполярным расстройством всё равно, кто вызвал вспышку ярости – прохожий на улице или любимый человек; в любом случае дело может кончиться скандалом, вплоть до рукоприкладства.9. Вас ни с того ни с сего опрокидывает в самую чёрную печаль, бессилие и опустошённость. Такой немотивированный приступ продолжается от нескольких часов до нескольких дней – вы ненавидите всё вокруг, ни в чём не видите смысла, прячетесь от людей, снискав себе славу социофоба.10. Стала всё чаще появляться мысль о самоубийстве.

Лечение паранойи в домашних условиях | Портал о народной медицине

Лечение паранойи.

Паранойя — это психическое расстройство, при котором одна конкретная идея полностью захватывает сознание человека и не дает ему думать ни о чем другом. Наблюдаются мысли о ревности, преследовании, отравлении, такой человек может начать жаловаться на всех или подавать в суд.

Лечением и диагностикой паранойи занимается врач-психиатр.

У мужчин часто возникают патологические идеи ревности. Такой муж или партнер может бесконечно обвинять партнершу в изменах, во всем находить доказательства, в каждом знакомом и незнакомом мужчине видеть «любовника».

У женщин встречаются идеи преследования, они убеждены, что кто-то хочет им навредить. Состояние человека постепенно ухудшается, он становится одержимым и не может уже ни работать, ни учиться, ни ухаживать за собой.

Подробнее о симптомах и диагностике паранойи .

Обратите внимание

Лечится ли паранойя? При адекватном лечении грамотный специалист способен добиться стойкой и длительной ремиссии для пациента. Вопрос «можно ли вылечить паранойю» сейчас решен, главное — не медлить с обращением за квалифицированной помощью и найти грамотного, опытного психиатра.

В Москве практикует большое количество врачей-психиатров и психотерапевтов. Выбирайте специалиста по стажу работы, образованию, профессиональным интересам. Большой плюс имеет ученая степень — доктора медицинских наук, профессора. Но самое главное — это отзывы клиентов .

Частный врач-психиатр расскажет, как убрать паранойю. В терапии этого состояния используется медикаментозная коррекция, в легких случаях можно обойтись психотерапией.

Как избавиться от паранойи?

Если человек сам задумывается, как избавиться от паранойи измены, бреда преследования или чрезмерной ипохондрии, он уже на пути к выздоровлению.

Лечение паранойи в домашних условиях | Портал о народной медицине

Люди годами ходят к психотерапевту, чтобы понять, что их одержимость чистотой или подозрения партнера в неверности не могут отнимать столько времени и сил.

Человеку, который уже настроился на победу, остается закрепить результат и овладеть методиками самопомощи.

Один из способов — пройти курс когнитивно-поведенческой терапии . Врач поможет выявить негативные мысли и эмоции, научит их контролировать и заменять на продуктивные. Навязчивые мысли и эмоции уйдут, и поведение вернется к норме.

Читайте также:  Инструкция по применению. Инструкция по применению «Хлордиазепоксида

Что делать, если у человека паранойя? Если не удается справиться с подозрительностью и недоверчивостью близкого человека разговорами, убеждением, выход один — обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту за лечением. В зависимости от ситуации с расстройством быстро справятся либо психотерапия, либо медикаменты.

Психотерапия показана не всем.

Если человек свято верит, что он прав и его точно преследуют (или изменяет супруга, или он совершил великое открытие), причины расстройства лежат глубоко — в нарушении обмена нейромедиаторов.

Важно

Это вещества, с помощью которых нервные клетки передают информацию. Восстановить обмен нейромедиаторов сейчас можно только с помощью лекарств, психотерапия такому человеку только навредит.

Лечение симптомов паранойи у грамотного врача-психотерапевта или психиатра позволяет оборвать болезнь и возвращает человека к полноценной жизни.

Как лечить паранойю?

Во время первого этапа терапии паранойи врач устанавливает контакт с пациентом. Важно побороть недоверие человека и осознать — и пациенту, и его родственникам, что все проблемы связаны с расстройством, с болезнью.

Когда у нас случается простуда, мы без лишних колебаний принимаем лекарства, чтобы насморк и кашель скорее прошли. Так и при паранойе — чтобы избавиться от симптомов (подозрительности, одержимости), нужно помочь нервной системе прийти в себя с помощью медикаментов.

Психотерапия

Когнитивно-бихевиоральная терапия

Эта терапия направлена на обучение клиента вылавливанию в сознании ошибочных мыслей, вызывающих тревогу и их корректировки. КПТ учит людей снимать невротический контроль и активно справляться с симптоматикой социофобии.

Этот вид терапии помогает людям с легкостью преодолевать дискомфорт и совладать с тревогой от пребывания в социуме. После фиксации таких навыков терапевт завершает курс разрешением бессознательного конфликта, лежащего в основе социофобии.

Гипносуггестивная коррекция

Этот подход основан на бессознательном изменении установок и убеждений пациента относительно травмирующих ситуаций. Психотерапевт создает в сознании пациента лучшие модели реакций на стрессоры.

Безусловно, этот подход эффективен, пациент начинает по-другому смотреть на людей и себя, снимается дискомфорт от нахождения в кругу людей. Но если причиной этой фобии являлась какая-то конкретная травмирующая ситуация, то, скорее всего, она не будет разрешена.

Характерные признаки

В первую очередь необходимо рассмотреть внешние проявления данной фобии.

  1. Замкнутость. Человек с подозрительностью смотрит на незнакомцев, не хочет с ними говорить, избегает чужих людей.
  2. Перемены в психическом состоянии. Наблюдается ухудшение самочувствия, возможно, возникновение панического приступа: бледность кожных покровов лица, невозможность произнести ни слова.
  3. При наличии фобии на подсознательном уровне в ситуации, когда причина в социальных мотивах у человека приливает кровь к лицу, оно краснеет, становится характерным агрессивное поведение.

При вынужденном общении с незнакомцем у ксенофоба наблюдается:

Характерные признаки
  • рост температуры;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • не исключена диарея.

Также к возможным проявлениям относят:

  • утрату самоконтроля — характерно для радикальных группировок, молодежь озлобленна негативной информацией, полученной от СМИ, начинает активные беспорядки, направленные на мигрантов, а также на людей нетрадиционной сексуальной ориентацией;
  • распространение негативной информации — когда человек из газет или новостей узнает о сектантах, которые вызывают у него неприязнь;
  • регулярные отрицательные отзывы о других людях.

Диагностические показатели (DSM-IV-TR)

Справочник DSM-IV-TR Американской Психиатрической Ассоциации, широко используемый для диагностики психических расстройств, определяет избегающее расстройство личности как “постоянное стремление к социальной замкнутости, чувство неполноценности, гиперчувствительность к негативным оценкам, и начинающееся в период 18-24 лет, предстающее во множестве форм, и проявляющееся четырьмя (или более) приведёнными ниже признаками:

  1. Избегание профессиональной деятельности, связанной с частыми межличностными контактами, из страха критики, осуждения или отвержения
  2. нежелание иметь дело с людьми без уверенности в том, что вы им приятны
  3. проявление сдержанности в завязывании новых близких отношений из страха стыда, отказа или насмешек, возникающего по причине низкой самооценки
  4. озабоченность возможной критикой или непринятием во время общения
  5. сдержанность при новых знакомствах из-за чувства неполноценности
  6. мнение о себе, как о не умеющем общаться человеке с неприятной личностью или как о “второсортном” по отношению к окружающим
  7. частое нежелание брать на себя риски или заниматься новой деятельностью, потому что это может привести к неловкой ситуации. [3]

Избегающее расстройство личности часто путают с антисоциальным расстройством личности; клинически, термин “антисоциальное” означает неуважение к нормам и правилам общества, а не социальную замкнутость. В отличие от шизоидного расстройства личности, люди с избегающим расстройством жаждут социальных отношений, но чувствуют, что не могут их обрести.

Симптомы педиофобии

Во время контакта с предметом, воплощающим страх, больные могут подвергнуться панической атаке, впасть в истерику или шизофренический бред. Всё это происходит от того, что при паническом приступе страха человек испытывает сильное душевное мучение, которое в отдельных случаях может причинять и физическую боль. Естественно, что человек старается любым способом избавиться от причины этих мучений.Люди, осознающие свою болезнь, стараются избегать искусственных изображений человека.

Клинические проявления педиофобии и гленофобии такие же, как и у любого другого клинического страха.

  • Ощущение нереальности происходящего.
  • Галлюцинации.
  • Нарушение восприятия пространства и времени.
  • Астматические приступы.
  • Тахикардия.
  • Головокружение.
  • Зрительные и слуховые галлюцинации.
  • Тремор конечностей.
Симптомы педиофобии

Тахикардия — один из симптомов фобии

Диагностика

Пограничное состояние психики можно спутать с невротическими расстройствами. Необходимо провести обследование для выявления заболевания. Расстройство показывает нарушения в эмоциональном восприятии.

Психоз — патология психики, провоцирует неадекватное поведение по причине проблем неправильного восприятия реальности. Внешние факторы и раздражители могут спровоцировать нестандартную и неадекватную реакцию. Заболевание вызывает бредовые идеи, иногда галлюцинации, странное поведение и зацикленность.

История социофобии

С позиции психоанализа известно, что первые месяцы в жизни ребенка являются критическими и при неблагоприятном течении могут создать предпосылки в будущем для социальной фобии. Это произойдет при недостаточной материнской эмоциональной заботе.  Мать просто обязана эмоционально общаться с ребенком, разговаривать ласковым голосом, при этом поглаживать и обязательно улыбаться. Благодаря таким ощущениям ребенок получает подтверждение, что он желанный, а мир приветствует его.

При недостатке всего этого ребенок ведет себя беспокойно, тревожно, физически ослабевает, а мир предстает враждебным, и именно в этом наблюдаются ростки будущей социальной фобии.

Эта проблема может усугубиться, если ребенку заботу и внимание начинает оказывать другой человек или младенца рано сдают в ясли, детский сад. Страх расставания с матерью связан с тревогой перед обществом, грозящем в любое время отнять ее навсегда.

Далее страх становится бессознательным и появляется у взрослого человека после разрыва с любимым человеком или возможностью лишиться работы.

История социофобии довольно таки недавно обратила на себя внимание психиатров, а сам термин впервые внедрился в лексикон психиатров в 60-х годах. Однако более углубленно заниматься социальной фобией стали в настоящее время, поскольку именно сейчас проблема боязни общества стала набирать обороты. Информация о лечении социофобии стала доступна, просочившись в прессу, чем вызвала большой интерес у страдающих этим заболеванием. Долгое время людям, живущим в мегаполисах, совершенно негде было получить квалифицированную помощь, поскольку боязнь людей принимали за неврозили относили к природной робости.

Лечение социофобии было симптоматическим и ограничивалось назначением транквилизаторов, а также психотерапии, которая призывала не обращать внимания на свои страхи и рекомендациям взять себя в руки. Практиковался гипноз и аутотренинг, однако отсутствие эффективности подобного лечения надолго отбивало желание у социофобов продолжать данную терапию.