Симптомы и лечение эксплозивной психопатии

Особенности характера

Недостатки эпилептоида являются продолжением его достоинств. Человек с такой акцентуацией часто оказывается не в состоянии управлять своим настроением. У него возникают немотивированные вспышки раздражения, злости.

Главная тенденция в поведении эпилептоида — агрессивность, стремление напасть на недоброжелателя первым и подчинить его. Пример: подросток способен в порыве раздражения ударить старика, читающего ему мораль, или столкнуть с лестничной площадки младшего ребенка, показывающего ему язык. В гневе эпилептоид потеет, его лицо наливается кровью. Это свойство характера имеет и обратную сторону: такие люди отличаются крайне высокой целеустремленностью, работоспособностью.

Эпилептоиды очень внимательны к деталям. Это позволяет им быть отличными ремесленниками, но посредственными собеседниками. Тщательность, свойственная эпилептоиду, помогает ему изготовлять по-настоящему качественные вещи. Но в общении такое застревание на деталях и формальностях мешает, приводит к потере времени.

2.1 Отрицательные черты

Эпилептоидный тип характера обладает следующими негативными чертами:

  • Мнительность, злопамятство. Такой человек будет помнить обиды в течение длительного времени. Даже по прошествии нескольких лет он будет пытаться отомстить обидчику (и от этого он ощутит немалое удовлетворение).
  • Навязчивость. Часто он пристает к другим людям. Эпилептоид застревает на определенном чувстве или мысли, в течение длительного промежутка времени направляющего их поведение.
  • Жадность. Из эпилептоидов выходят отличные продавцы и бизнесмены. Но он всегда будет скупиться и экономить деньги.
  • Тяга к жалобам, сутяжничеству. Эпилептоид – настоящий брюзга. Будучи недовольным всем и вся, он заваливает соответствующие государственные инстанции сотнями писем с жалобами.
  • Сниженный фон настроения. Может длиться в течение часов и дней. Эпилептоиду свойственно пребывать в раздражительно-тоскливом настроении, искать объект, на котором можно выместить негатив. Раздражение отличается не только силой, но и длительностью – такой человек долго не может отойти от гнева.
  • Ипохондричность. Эпилептоид по причине своей педантичности часто застревает на проблемах здоровья. Мнимая болезненность является еще одной почвой для сутяжничества.
  • Молчаливость, мрачность. Жить в полную силу эпилептоид способен в тех ситуациях, которые насыщены агрессией, адреналином, угрозой для жизни.
Читайте также:  Как избавиться от чувства вины и стыда: психологические приёмы

2.2 Положительные качества

Не все перечисленные черты характера проявляются у каждого эпилептоида, не все из них негативны. Немало акцентуированных людей живут гармонично, вписываются в общество и выгодно используют сильные стороны своего типа. Положительные черты эпилептоида таковы:

  • Хитрость, смекалка. Эпилептоид – человек, который способен отыскать выход даже из самой тупиковой ситуации. В сочетании с любовью к прибыли хитрость позволяет ему получать свою выгоду в сложных обстоятельствах.
  • Креативность. Люди с данной акцентуацией – творцы собственной жизни. Они способны воплощать мечтания в реальность и добиваться внушительных результатов на своем поприще.
  • Склонность к порядку. Если эпилептоида запустить в захламленное помещение, то через несколько часов все будет вымыто, вычищено и разложено по полочкам.
  • Любовь к ремесленническому труду. Это пристрастие находит свое отражение в особенностях их среды обитания. Среди излюбленных предметов эпилептоида важное место занимают различные отвертки, сверла и прочий инструмент, с помощью которого можно выполнять щепетильную, кропотливую работу.

Причины, факторы риска психопатии и качество жизни

Точная причина расстройства прерывистой вспыльчивости, неизвестна, но она, вероятно, вызвана целым рядом внешних и биологических факторов. Расстройство обычно начинается в детстве — в возрасте после 6 лет, или у подростков и чаще встречается у людей в возрасте 40 лет.

  • Окружающая среда.

Большинство пациентов с этим расстройством выросли в семьях, где взрывное поведение, словесное и физическое насилие были распространены в достаточной мере. Подвергаясь такого рода насилию в раннем возрасте, развитие эксплозивной психопатии наиболее вероятно у детей, которые будут проявлять эти же черты, как и их родители по мере взросления.

  • Генетика.

В этиологии расстройства может быть заложен генетический компонент, в результате чего заболевание передается от родителей к детям.

  • Химия мозга.

Могут быть различия в том, как серотонин — важный химический посыльный в мозге, функционирует у людей с расстройством прерывистой вспыльчивости.

К наиболее распространенным факторам риска развития расстройства, специалисты относят:

  • История физического насилия.
Читайте также:  Истерическая психопатия как нарушение адаптивной функции

Люди, которые подвергались насилию в детстве, имеют опыт нескольких травмирующих событий или подвергались сексуальному насилию имеют повышенный риск расстройства эксплозивной психопатии.

  • История других психических расстройств.

Люди, которые имеют антисоциальное расстройство личности, пограничное расстройство личности или другие расстройства, которые включают разрушительное поведение, такие как дефицит внимания и гиперактивности (СДВГ), имеющие повышенный риск для развития расстройства прерывистой вспыльчивости.

Для пациентов, страдающих эксплозивной психопатией, характерны следующие осложнения и черты, негативно воздействующие на качество их жизни:

  • Нарушения межличностных отношений.

Пациенты, со своим взрывным поведением, часто воспринимаются окружающими, как всегда недовольные, агрессивные и злые. Они могут провоцировать частые словесные перепалки и оказывать физическое насилие. Эти действия могут привести к проблемам в отношениях, разводу и семейному стрессу.

  • Неприятности на работе, дома или в школе.

Другие проблемы, к которым приводит расстройство прерывистой вспыльчивости, может включать в себя потерю работы, успеваемость в школе, дорожно-транспортным происшествиям, финансовым проблемам и проблемам с законом.

  • Проблемы с настроением.

Аффективные расстройства, такие как депрессия и тревога, часто происходят с расстройством прерывистой вспыльчивости.

  • Проблемы с алкоголем и употреблением других психоактивных веществ.

Проблемы с наркотиками или алкоголем часто происходят наряду с расстройством эксклюзивной психопатии.

  • Физические проблемы со здоровьем.

Медицинские условия являются более распространенными и могут включать в себя, например, высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца, инсульт, язвы и хроническую боль.

  • Самоповреждения.

Умышленные травмы или попытки самоубийства иногда происходят у пациентов при наиболее тяжелой форме расстройства, характеризующейся частыми приступами.

Психопатия по лебединскому

Как отмечалось, показательными моделями дисгармонического психического развития являются психопатии и патологические развития личности — аномалии психического развития, в основе которых лежит дизонтогенез эмоционально-волевой сферы.

Психопатия представляет собой стойкий дисгармонический склад психики.

Ее клинико-психологическая структура ограничена кругом аномальных личностных свойств, не имеющих самостоятельной тенденции к прогрессированию, хотя и видоизменяющихся под влиянием ряда социальных и биологических факторов. Эта дисгармония личности лежит в основе нередких стойких нарушений адаптации к социальной среде, склонности к декомпенсации при изменении привычных условий.

Систематика психопатий и в настоящее время представляет большие трудности. Это связано с рядом факторов. Основными из них являются многообразие психопатических вариантов личности, их промежуточное положение и нечеткость границ между нормальными вариантами характера и психическими заболеваниями. Большое значение имеют социальные факторы, определяющие личностную структуру инеукладывающиеся в клиническую терминологию. Так, в классификации психопатий Е. Крепелина (1915) выделяются семь групп: возбудимые, безудержные, импульсивные, лгуны и фантасты, враги общества, патологические спорщики. Очевидно отсутствие единства критериев этой классификации (наличие феноменологического, социального, клинико-описательного принципов). К. Шнайдер (1923) выделял гипертимных личностей, депрессивных, неуверенных в себе, фанатичных, ищущих признания, эмоционально-лабильных, эксплозивных, бездушных, безвольных, астенических. Е. Кан (1928) в основу группировки положил недостаточность определенного «слоя» психики: темперамента, влечений, характера — и, кроме этого, выделял «сложные и комплексные формы». Э. Кречмер (1921) предложил критерии сходства клинико-психологической картины ряда психопатий с особенностями личности при шизофрении, эпилепсии и маниакально-депрессивном психозе и на этом основании выделял шизоидные, циклоидные, а впоследствии и эпилептоидные психопатии.

Использованные источники:

Телосложение

Физическая конституция эпилептоида наделена рядом особых черт:

  • большое количество мышечной массы;
  • крепкие кости;
  • мощный торс;
  • маленькая шея.

Этот тип телосложения был назван немецким психиатром Кречмером атлетико-диспластическим. Такая физическая конституция не всегда может присутствовать у человека эпилептоидного склада. Если тело обладает атлетико-диспластическими свойствами, то в характере скорее всего имеются эпилептоидные черты. Но если данных признаков нет, это еще не говорит, что характер личности не может быть эпилептоидным.