Resistance: 4 стратегии преодоления газлайтинга

Как противостоять тем, кто заставляет вас сомневаться в реальности

Откуда появился этот термин

Все началось с фильма «Газовый свет», который был экранизирован в 1944 году. По сюжету муж намеренно доводит дену до сумасшествия. Он подстраивает ловушки в доме ее умершей тети, каждый вечер приглушает газовую лампу и шуршит на чердаке. При этом он внушает женщине, что она бредит, а сам в это время ищет сокровища ее усопшей воспитательницы.

Сейчас границы газлайтинга не так четко обозначены. Агрессор может не осознавать, что делает, а жертва не всегда доходит до сумасшествия. Но есть одна истина: в этой игре участвуют оба. Она будет продолжаться до тех пор, пока вы из нее не выйдете.

Что такое газлайтинг?

Газлайтинг — это когда кто-то из вашего близкого окружения настаивает на том, что (как вы знаете) является ложью. Подобный подход заставляет вас усомниться в собственном рассудке. В некотором смысле это форма манипуляции и запугивания, поскольку она сводит на нет то, что вы знаете, как истину, и может заставить вас почувствовать себя бессильным. Газлайтеры умело искажают факты, собирая реальную информацию и используя ее против других.

Если на рабочем месте происходит нечто подобное, скорее всего, прессинг исходит от того, кто обладает властью, или от «всеобщего любимчика». Почему именно так? Потому что именно в этом залог успеха подобного давления: слова газлайтера вызовут абсолютное доверие у других, а жертва начнет сомневаться в том, что на самом деле является реальностью, а что — выдумкой.

Сталкиваетесь ли вы с газлайтингом на рабочем месте? Если да, тогда рассмотрим, что вам поможет успешно противодействовать подобному давлению.

«Счастливое» детство

Когда я была маленькой, я жила в мире, лишенном эмоциональной стабильности. Но мне всегда говорили о том, какое у меня «счастливое, чудесное детство» и что я просто «неблагодарная», «не умею ценить». Но то, что происходило у нас в семье, было реальностью, и насилие было направлено на меня, но когда я предъявляла эту реальность моей матери, она все отрицала. Моя правда только раздувала пламя конфликта. Мне говорили, что того, что я видела собственными глазами, никогда не было. Стиралась не только реальность, но и мое восприятие реальности. В своей книге я подчеркнула, что самым страшным для меня оказались не взрывы, не физическое насилие, отсутствие границ или неподобающее поведение. Самым вредоносным было отрицание того, что все эти случаи имели место.

Стирание абьюза страшнее самого абьюза.

Когда мне было 30 c хвостиком, я встретила человека, который знал меня ребенком. «Ты — дочь тех-то и тех-то?» — спросил он. Я кивнула. Этот человек когда-то присутствовал на маминых вечеринках. Когда я ушла, он сказал моим знакомым: «Я всегда спрашивал себя: как эта маленькая девочка сможет выжить? Я думал, что у нее только два пути: убить родителей или убить себя». Когда мне пересказали его слова, я почувствовала, что мои эмоции, мои страдания получили надлежащее признание. Этот человек был свидетелем того, что я пережила, он подтвердил то, что я давно знала, как бы меня ни убеждали в том, что я «все придумала».

Реальность зависит от нашего восприятия

Ключевой момент в пьесе – действия мужа, которые изменяют восприятие реальности жены. Она видела, как лампа затухала, но он убеждал ее, что она светит, как всегда. Мужчина заставил супругу сомневаться в собственной адекватности восприятия, соответственно — и в реальности.

Это форма психологического насилия, которое люди зачастую даже не замечают. Когда преступник контролирует восприятие жертвой самой себя и окружающего мира, он получает тотальный контроль над ее жизнью.

И это происходит каждый божий день. Вокруг нас. Сколько рекламы вокруг, которая убеждает, что использование их продукта улучшит вашу жизнь? Это легкая форма «газлайтинга». Вы должны засомневаться в себе. Решить, что в жизни вам чего-то не хватает. Далее следуют мысли о том, что не хватает именно предлагаемого продукта.

Когда стоит подозревать, что вы столкнулись с газлайтом?

  • Ваше мнение вообще не рассматривают. Что бы вы ни сказали, в ответ вы получаете не логические контраргументы, а утверждение, что ваше мнение не стоит рассмотрения. Например: «Я не собираюсь слушать эти твои глупости!», «Не начинай опять нести бред!».
  • Разговор о вопросе, который вам важен, постоянно не может состояться – собеседник уходит от дискуссии любыми методами. В итоге вы уже боитесь поднимать этот вопрос вообще, да и другие острые вопросы тоже.
  • Агрессор утверждает, что вы в принципе не можете быть правы, и вообще не достойны заниматься обдумыванием и обсуждением того вопроса, который вас волнует. Обычно в качестве причины указывается нечто, что вы не можете изменить: вы якобы «не того» пола, возраста, положения в семье или в карьерной иерархии, и т.д. «Ты еще маленькая, чтобы об этом думать!», «Ты женщина, тебя вообще нельзя к этому подпускать, ты в этом разбираться не можешь!», «Ты здесь не начальник, чтобы выскакивать со своим мнением!».
  • Вам внушают, что вы не можете иметь мысли собственного авторства. «Опять ты начиталась глупостей!», «Это отец тебе такое говорит, да?..», «Сидишь целыми днями в интернете, а потом такую чушь говоришь!».
  • Вас убеждают, что ваша взволнованность, обеспокоенность каким-то вопросом и желание его обсудить поясняется вашим неадекватным состоянием. Вам даже могут предложить помощь, но не объективно нужную, а «отвлечься», «пролечиться», «успокоиться» и т.д. Например: «Что с тобой говорить сейчас, это у тебя опять депрессия, нужно попить лекарства…», «У тебя наверно начинается шизофрения, как у прабабки нашей… вот и мерещится тебе всякое… давай ты сходишь к врачу?..».
  • Внушение вам, что вы постоянно неправильно запоминаете факты, реплики из разговоров и т.д. «Что за бред, я никогда такого не говорил! Ты действительно думаешь, что я это произнес бы?.. У тебя с памятью все в порядке?..». Если такие эпизоды повторяются неоднократно, то человеку может начать казаться, что он действительно не способен запомнить события и правильно их восстановить в памяти. Вместо этого, он начинает «вспоминать» то, что внушает агрессор: «Я тогда сказал вот то-то – теперь вспоминаешь???».
  • Обесценивание ваших достижений и преувеличение ошибок. «И ты гордишься поступлением в этот заштатный институтишко? Все равно потом только в макдональдсе работать сможешь! В нормальный вуз ты бы никогда не поступил!», «Вот, тебя оштрафовали. А я всегда говорил – ты отвратительно водишь, и раньше тебя чудо спасало! Когда-нибудь ты непременно попадешь в ДТП, а этот штраф – это «первая ласточка»!».

Бывают разные «уровни» газлайта. В легком варианте – жертва просто чувствует себя подчиненной агрессору, ощущает неизбежную необходимость выполнять его повеления и перенимать его мнение по всем вопросам.

Когда стоит подозревать, что вы столкнулись с газлайтом?

В самых тяжелых случаях, жертва сначала начинает считать себя сумасшедшим, а потом действительно могут произойти изменения в психике. Утрачивается или значительно снижается самооценка, утрачивается желание обдумывать все самостоятельно и принимать самостоятельные решения, появляются проблемы с памятью.

Серьезные проблемы могут начаться в эмоциональной сфере: жертва может «запретить» себе испытывать «неправильные» эмоции, и стать безэмоциональным человеком, либо напротив – у жертвы могут случаться истерики, частые эмоциональные срывы.

Проявления газлайтинга в отношениях

Женщина, уставшая от частых обманов супруга, порой, готова согласиться со своей неадекватностью, игнорируя очередную порцию доказательств неверности любимого, ведь он кричит ей:

Читайте также:  Взять ребенка из детдома на каникулы: инструкция

Ты ненормальная! Тебе нужно к психиатру! Ты вечно подозреваешь меня в том, что я не делал! Может, пора тебе в больничку лечь?! Подлечат тебя там хорошенько!

Мужчина готов навесить на себя клеймо домашнего тирана, потому что его женщина по любым, даже незначительным поводам, обвиняет его в нелюбви, жестокости, скупости, злобе, хамстве, эгоизме, насилии:

Ты никогда мне ничего не разрешаешь! Ты был бы рад, если бы я всё время сидела дома, не виделась с подругами. Ты мечтаешь сделать из меня свою рабыню!

И он стоит, потирает лоб в раздумьях, прокручивая в голове последнюю сказанную фразу:

Только давай недолго

, начинает испытывать чувство вины, глядя на слезы любимой, убеждая себя, что он, действительно, настоящий монстр, раз довел свою женщину до такого состояния, снова…

Подобные психологические манипуляции делают жертву удобной для агрессора: она становится

  • послушной
  • в ней культивируется чувство вины
  • снижается самооценка
  • усиливается тревога
  • растет неуверенность в себе
  • появляются сомнения в собственной адекватности, разумности, правильности действий, решений

Также жертва может испытывать: потерянность, разбитость, апатию, субдепрессивные состояния, депрессивные эпизоды, ощущение собственной ущербности, отсутствие чувства собственного достоинства, суицидальные мысли, дефициты любви со стороны близкого и к самому себе.

А вдруг мой партнер прав?! Что, если я ненормальный?! Может, мне, действительно, нужна медицинская помощь?!

Газлайтинг: как противостоять?

Жертвам трудно распознать психологическое насилие. Обычно им нужна помощь извне. Эффективным методом против газлайтинга является поддержка со стороны социальной среды (сторонних организаций). Газлайтинг, как противостоять:

  • Спорить с абьюзером бессмысленно (защитное поведение — это его стратегия манипуляции);
  • Держаться на расстоянии от манипулятора;
  • Не давать абьюзеру больше власти над собой;
  • Взять себя в руки и заново обрести уверенность в себе.

Если невозможно в достаточной степени избежать газлайтера, необходимо разорвать любые контакты.

Как бороться

Газлайтинг в психологии – это насилие над душевным здоровьем человека, направленное на полное подчинение жертвы воли манипулятора. Столкнувшись с газлайтингом, более слабому партнеру не следует пытаться исправить социопата. Действия жертвы должны быть направлены только на сохранение собственного психологического здоровья и поддержание самооценки.

Противостоя газлайтеру:

  1. Следует всегда придерживаться своего мнения, ориентируясь только на собственное восприятие и память.
  2. При попытках нападения необходимо дать себе время на размышления, сделав паузу и попытавшись привести свои мысли и эмоции в порядок.
  3. Не нужно пытаться доказать обвиняемому свою правоту. Следует четко конкретизировать выбранную для себя позицию, пояснив, что события, описываемые манипулятором запомнились именно в этом порядке.
  4. Рекомендуется дать резкий отпор манипулятору, противопоставив ему силу своего характера и прекратив беспочвенные обвинения.
  5. Нужно при разговоре использовать диктофон, позволяющий предъявить запись диалога, подтверждающего дальнейшие действия газлайтера.

По возможности любой дальнейший контакт со склонным к газлайтингом социопатом следует прекратить, поменяв круг общения.

Восстановить утраченное душевное равновесие поможет беседа с психологом и временное уединение, в течение которого жертва сможет восстановить душевное спокойствие и привести свои мысли в порядок.

Как бороться

Предупредить подобное негативное влияние в будущем поможет:

  • поиск новых знакомств и расширение кругозора;
  • соблюдение порядка «диалога» в любом разговоре;
  • сдержанность в проявлении собственных чувств, мешающая социопатам питаться появлениями агрессии и эмоциями жертвы;
  • работа над своей самооценкой, дающая возможность в дальнейшем избежать нападок газлайтеров, боящихся иметь дело с уверенными в себе людьми.

Газлайтин – один из видов разрушающих человеческую психику манипуляций, позволяющих полностью сломать человека и подчинить его своей воли. Введённое в 60-х годах прошлого века в психологию понятие описывает проблему, довольно часто встречаемую в семье или на рабочем месте и ведущую к появлению у жертвы сомнений в собственном психологическом здоровье и адекватности.

Действия, доставляющие социопату удовольствие и позволяющие потешить свое самолюбие, легко становятся причиной развития затяжной депрессии или серьезного нервного расстройства жертвы, способного привести к полной утрате собственной воли и стать причиной развития маниакально-депрессивного психоза.